Россиянке отказали в наследстве из-за того, что она не общалась с отцом

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Верховный суд РФ отказал россиянке в наследстве из-за отсутствия общения с отцом.

Суд рассмотрел дело жительницы Новокузнецка и отправил его на пересмотр, отменив все предыдущие решения судов.

Родители женщины были в разводе. Отец поддерживал общение с ней и вовремя платил алименты, пока у него не появилась новая семья и ребенок. После этого общение прекратилось. Спустя годы женщина случайно узнала, что отец переехал в Москву и скончался. Нотариус отказал ей в принятии заявления на получение наследства, так как с момента смерти отца прошло более полугода (год и месяц), и наследство уже поделено между вдовой и сыном.

Женщина обратилась в суд, требуя восстановить срок и выделить ей долю. Речь шла о внушительном наследстве: три квартиры и три банковских счета. Суды трех инстанций встали на ее сторону, приняв во внимание, что она пропустила сообщение о его смерти по уважительной причине: отец жил далеко.

Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пришла к иному выводу: расстояние не помеха общению. Россиянка была обязана общаться с отцом, заботиться о нем и интересоваться его жизнью. При наличии искреннего интереса, она могла своевременно узнать о смерти отца и реализовать свои наследственные права в установленный законом срок. Вескими причинами, помешавшими общению, могли стать тяжелая болезнь, беспомощное состояние или неграмотность, но ничего этого у женщины не было.

Суды нижестоящих инстанций допустили нарушения - все их решения отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Продавщица смертельной чачи, погубившей 12 человек, арестована в Сочи

Ростовчанин настроил 11-летнего сына против матери и раскормил до 73 кг фастфудом

Любовник оставил солидное наследство россиянке после романа 50-летней давности

Херассе. Она обязана. А он не обязан был?

С другой стороны, отец, который не общается с ребенком, после смерти ребенка тоже не сможет претендовать на его наследство.

Новости U-mama.ru: Суды трех инстанций встали на ее сторону, приняв во внимание, что она пропустила сообщение о его смерти по уважительной причине: отец жил далеко

Специально родня не сообщает. Даже могут за него в мессенджерах отвечать, когда он уже умер.
У женщины могут наложиться беременность, декрет, проблемы с больничными и садиком и вообще не отражаешь года, только дежурные поздравления. А потом узнаешь, что человек умер пол года назад, а то и 5 лет назад. Сообщают сразу только, если в наследстве точно не участвуешь

Material girl: С другой стороны, отец, который не общается с ребенком, после смерти ребенка тоже не сможет претендовать на его наследство

Еще как может, если не лишен род.прав.
Мне вот в этом отношении Германия нравится- наследуешь все автоматом, хоть знал, хоть не знал, а вот отказаться от наследства и долгов - только в установленный срок.

У меня подруга в такой же ситуации спрашивала, как ей узнать о смерти отца, если его новая семья всячески препятствует их общению. Мне на юмаме хорошие советы дали: отслеживать открытые дела у нотариуса и регулярно получать выписку из егрн (у них квартира на двоих). Ещё есть сайт о захоронениях, там тоже информация быстро появляется.

Аноним 131: был

Он обязан был до 18 лет ей, потом нет

Статья неправильно названа здесь
Отказали не в наследстве, а в восстановлении 6-тимесячного срока на вступление в наследство, это большая разница
То есть если бы она хотя бы изредка интересовалась жив ли он вообще, она бы узнала, что он умер и смогла бы вовремя вступить в наследство и получить свою долю

Вывод - раз в квартал проверять базу наследственных дел, дабы не пропустить сроки

Mariwell: Еще как может, если не лишен род.прав.

Ну получается что если не общались, то по аналогии с этим решением, не может претендовать. Достаточно просто эту информацию скрывать от него год

Все по закону, я считаю.
Не вступил в наследство в течении 6 месяцев после смерти родственника, теряешь на него право. Значит такой ты "хороший" родственник, что не узнал о смерти.

Material girl: отслеживать открытые дела у нотариуса

Есть сайт такой? Общедоступный?

Аноним 137: То есть если бы она хотя бы изредка интересовалась жив ли он вообще, она

А если он сам не общался с детьми? У меня так ,например.

Аноним 264:

Да, есть.

Ким Картошкасан: Значит такой ты "хороший" родственник, что не узнал о смерти.

А если специально скрывают? именно из-за наследства?
У моей подруги отец с ее матерью и подругой получили квартиру. Мать умерла, отец второй раз женился и привел в дом вторую жену с ребенком. В общую квартиру с дочкой, моей подругой. Подруга живёт отдельно, ее, можно сказать, вынудили съехать. И вот если она не узнает о смерти отца, то ее квартира, по сути, уйдет чужим людям. А та жена будет скрывать смерть из-за наследства.

Material girl:

Значит, ее родной отец не хочет, чтобы она фигурировала в их жизни с новой женой.
Его жизнь, его имущество.
Пусть она не удивляется, если отец оставит завещание на новую жену.

Вот правда спорная ситуация. Как доказать, родитель это не хотел общаться или ребёнок?
Ну даже, к примеру, жаждущий встречи и общения, раз тебе нет, два, а на пятый/десятый отказ уже и сам не захочешь

Material girl: Да, есть.

Нотариусов миллионы. Существует единый реестр этих дел?

Новости U-mama.ru: Россиянка была обязана общаться с отцом, заботиться о нем и интересоваться его жизнью. При наличии искреннего интереса, она могла своевременно узнать о смерти отца

Вот нифига себе. Закон, что дышло, крутят в ту сторону, какая интереснее; как хотят так и завернуть. Не удивлюсь, если та семья ещё подкинула кому надо
Она обязана, а он не обязан, нет? Мужики, как бычки на привязи.
В моей семье, все мужики, ушедшие, никто со своими детьми не общался, и тем более наоборот: ушел-забыл

Ким Картошкасан: Пусть она не удивляется, если отец оставит завещание на новую жену.

Остаётся только надеяться, что отец может пережить свою жену.

Ким Картошкасан: Его жизнь, его имущество

Как так интересно выходит? Они квартиру на троих получили.его только одна треть. А та дама с ребенком вообще ни на что не может рассчитывать . Как у нас в обществе любят третировать детей от первых браков

конФФетка: Нотариусов миллионы. Существует единый реестр этих дел?

Да. Нотариусы обязаны размещать информацию в этом реестре. А он доступен онлайн.

Вот ссылка, многим она может пригодиться

notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

Дату рождения и смерти указывать не обязательно. Поиск по ФИО выдаст

Material girl: В общую квартиру с дочкой, моей подругой.
А в суд если подать на раздел квартиры?

Аноним 735: Они квартиру на троих получили.его только одна треть. А та дама с ребенком вообще ни на что не может рассчитывать . Как у нас в обществе любят третировать детей от первых браков

Они ее приватизировали на отца и дочь после смерти матери. Поэтому у него доля в собственности. Но он вроде как не хочет дочь лишать наследства. Завещания может и не быть, а вот вступить по закону в наследство могут препятствовать новая жена, утаивать информацию специально.

Material girl: Но он вроде как не хочет дочь лишать наследства

Это пока....новая жена сейчас мозг промоет...и вообще он дарственную на неё оформит

Кто мешал ей общаться с отцом, трубки новая жена вырывала из рук?
Сообщать ей о смерти отца никто не обязан.

Из Новости - новая семья отца упёртая, после трёх инстанций не успокоились, пошли в Верховный суд. До чего же не хочется делиться даже с родной дочерью...

Mariwell: Сообщают сразу только, если в наследстве точно не участвуешь

И желательно чем-то можешь помочь)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы