Российская альпинистка уже неделю ждет помощи на высоте семь тысяч метров (ВИДЕО)

Аноним 35: все в глубине души верят, что не с ними

Вы забыли уточнить, что почти все верят, что не с ними.
Выходят за уродов, пьют, летают на скорости, да куча примеров..
Но.. Но..
Альпинизм опасный - это тоже наркотик, как и многие другие, которые вообще и не наркотики.

Бедная женщина…

Аноним 325: Вы забыли уточнить, что почти все верят, что не с ними.

Не помню автора, писал альпинист, он оставил этот спорт как влюбился, очень сильно полюбил и взаимно, и он боялся погибнуть в тот момент, когда у него в жизни всё стало настолько хорошо. Появился сильный страх, предчувствие. И он себя услышал, помню его слова " и я выдернул эту иглу" т.е он бросил альпинизм. Вот сравнение с наркотиком.

Аноним 939: можете мне объяснить, в чем практический смысл лезть на гору.

Просто нравится.
Я вот ни разу не альпинист,т.к. люблю комфорт.
Но из семьи геологов. В детстве жила в горах Киргизии как раз таки и приходилось бывать в т.ч. на вершинах гор.Ну,скажем так до 4-тысячников,примерно.
Это незабываемо. Сейчас мне уже за 50,много где бывала по миру,но ловлю себя на мысли что хочу в горы.Они прекрасней всего.Конечно это лично для меня.Возможно хочу в своё детство)))

Аноним 35: Она точно осознавала? Да она опять же верила, что не с ней случится, это же всего навсего Эльбрус.

ну так то Эльбрус одно из самых больших кладбищ альпинистов:((( Думаю, что конечно она это знала и все риски понимала. Но общаясь с ними ( у меня друг детства проф альпинист) у меня складывается впечатление, что у них инстинкт самосохранения утрачивается. Рома (дружок мой) в детстве и юности совершенно адекватный чел был, но после того как в горы стал ходить с каждым разом всё безумнее становится - хочется ему все выше и выше, все сложнее и сложнее горы покорять. Эти горы как магнит их манят, не успеют вернуться, следующее восхождение планируют Не могут без этого адреналина жить. С парашютистами кстати такая же фигня. Такое ощущение, что и у тех и у других адреналиновая зависимость развивается.

Чипа™: ну так то Эльбрус одно из самых больших кладбищ альпинистов:

Может Эверест все таки?

Чипа™: ну так то Эльбрус одно из самых больших кладбищ альпинистов:

Неет, что такое Эльбрус по сравнению с Аннапурной, К2, Нангапарбат и Канченджангу, вот на тех горах смертность до 30%. Из 100 человек 30 умрет.
На той горе, где сейчас женщина тоже высокая смерность, за всю историю поднялись на гору 900 человек, а погибло 70. На Эвересте смертность примерно 14%.
На Эльбрусе каждый год гибнет 10- 20 человек, но и подъем осуществляют в год по 20 тысяч человек, может и больше.

Аноним 939: А можете мне объяснить, в чем практический смысл лезть на гору

Чтобы что? Обесценить эти объяснения в очередной раз? Вы же не понять хотите, а просто поразгонять, как абсолютное большинство тут.
У всех свои ценности и цели.

Аноним 848: Чтобы что? Обесценить эти объяснения в очередной раз? Вы же не понять хотите, а просто поразгонять, как абсолютное большинство тут.
У всех свои ценности и цели

Если честно, я думала, что есть какая-то практическая ценность этому риску. Ну например, какие-то рекорды за которые платят деньги. Уже поняла, что погоня за эндорфинами. Близких жалко у таких путешественников.

Аноним 939: можете мне объяснить, в чем практический смысл лезть на гору. Вот не рекорды и все прочее, а именно для чего это. Мы там ищем что? Новые формы жизни, полезные ископаемые, остатки древних цивилизаций?

Ну вот в этом случае верно выражение если надо объяснять, то не надо объяснять. Ну реально же это из разряда зачем люди ходят за грибами, плавают, занимаются спортом, прыгают с парашютом и катаются на американских горках. В этом тоже практического смысла так себе

Не, ну я понимаю, почему и отчего поднимаются. Знаю, что есть страховка, на случай если понадобится помощь. Убивает только, что при спасении одного приходится другим рисковать жизнями, так или иначе. Но уж лучше альпинист, чем зацепер какой нибудь.

Аноним 939: в чем практический смысл лезть на гору

Вам что-то кроме семьи и работы наверняка ведь интересно? что-то любите делать? ну грибы собирать, книжки читать, на велике кататься,.... - это все люди делают, потому что им это нравится. Хобби такое. Ну и в горы лезут точно также, потому что нравится в горы лазить

ENastyA: Ну и в горы лезут точно также, потому что нравится в горы лазить

А еще в горах очень красиво. Очень очень.
Многие влюбляются в эту мощь, в эту красоту и величие. И начинают подниматься все выше и выше. Сначала летние подъемы, альпийские луга, потом снежные вершины ... И затягивает.

ancora85: А еще в горах очень красиво.

я знаю. Но ведь красиво и на меньших высотах. Когда лезут 7 тыс.м, да к тому же не на п. Ленина, а на Победу - это уже не только ради красоты

ENastyA: ведь красиво и на меньших высотах

Да. По мне 2-3 самое то, когда и луга заливные, и горы. В общем, когда разнообразие.

Кто идёт на самую высь, там, конечно, другие мотивации, идеи и цели. Это уже некая зависимость.

Чипа™: Тот ее поступок с ее мужем был крайне неординарен с точки зрения проф.альпинизма

Да, я читала про их историю.

Может, после его смерти, что-то у нее в голове изменилось, если тактично выразиться.

То, что она там пережила, фактически, сама оставшись один на один со смертью.
Поэтому и идет навстречу ей без страха и с завидным постоянством..

Аноним 441: На такой высоте через несколько часов уже отек мозга начинается.

вспомните, когда были спасы на Латоке 1, лет 8 назад. Там ведь человек выше 6500 провел около 2 недель. Но тут, конечно и высота больше и травма у женщины серьезная(((

lenta.ru/news/2025/08/19/inostranets-ne-vyzhil-vo-vremya-popytki-spasti-zastryavshuyu-na-gore-rossiyanku/
Один из альпинистов, которые пытались спасти женщину, не выжил( Это к вопросу о том, что одна жертва часто прихватывает "по пути" ещё несколько жизней.

Аноним 939: Если честно, я думала, что есть какая-то практическая ценность этому риску.

Это хобби. Кто то потом делает из хобби дело жизни, профессию. Одни становятся горными гидами и водят группы, другие становятся спасателями, кто то будет обучать альпинизму других, кто то станет промышленным альпинистом. Особенно известные могут монитизировать своё хобби, блоги ведут и на этом зарабатывают, реклама та же. А вообще среди альпинистов много состоятельных людей, у них какой то бизнес есть, или работа хорошая, а горы это чисто хобби, заработки никак с горами не связаны.

Рутилия: Один из альпинистов, которые пытались спасти женщину, не выжил

Будет занятно, если и на этот раз дама выживет. Этакая "черная альпинистка"

Рутилия: Один из альпинистов, которые пытались спасти женщину, не выжил

Я думаю её и самой уже нет в живых. Хочется в чудо верить, но это уже из разряда невероятного. Я как поняла в последний раз дрон её видел 16 числа и то пишут, что не понятно кто то махал или это палатка на ветру. Короче всё грустно.

Аноним 939:

Сыну 16, уже 3 раза был на Эльбрусе, в этому году 5000....
Мечта к2, отговаривать .. Как вам сказать, как наступает сезон его трясет он вообще ни о чем думать не может, как сорваться с рюкзаком в горы, тащить на себе эти 40 кг веса, спать в палатках под звездами, ср... Ть рядом с шакалами, есть ограниченную пищу, справляться с акклиматизацией... Спускаться и думать как было хорошо....
Я не понимаю, у меня другая страсть, бег и заплывы, а его вот горы

Не понимаю как ссылку вставить.... Не выводит видео

Аноним 174: Будет занятно, если и на этот раз дама выживет. Этакая "черная альпинистка"

Профи пишут, что нет у нее шансов.
«Но надо быть реалистами, за всю историю восхождений на пик Победы еще никого не спускали из под вершинного гребня, если пострадавший не мог идти сам своими ногами, это почти невозможно»
Вертолет на эту высоту не долетит, значит до вертолёта будут спускать спасатели, именно поэтому так много было человек на ми8, который жесткую посадку совершил и два человека пострадали.
Пишут, что без шансов и сомневаются, что жива, ну, это и не удивительно. Вертолет можно на 5000 метров посадить пишут на перевал Дикий, а до вертолета как доставить. Там участок гребень и движение по гребню, и чередование скал со снежно-ледовыми участками.

Аноним 383: Мечта к2, отговаривать ..

Пусть мечтает, цена от 40 тыс.долларов
И плюс всякие скрытые расходы, очень и очень дорого.

Аноним 35: Пусть мечтает, цена от 40 тыс.долларов
И плюс всякие скрытые расходы, очень и очень дорого.

Из тех, кто явно будет зарабатывать на свои хотелки...
Даже в 16, обеспечил себя высокотехнологичный спальник за 50 тыс. Учился и подработки, а ведь только 9 закончил, траты на карабины и прочие альпинистские и походные штуки это в основном его ответственность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы