Застрявшая в горах альпинистка Наталья Наговицина перестала подавать признаки жизни

Не первый день слежу за этими новостями. Читаю темы здесь. Захотелось тоже отписаться.
Каждый выбирает по себе. Осуждать женщину - глупо. Событие уже случилось. Если смогут ее достать - достанут. Если нет - останется в горах, она не первая, и видимо не последняя. Горы - это горы. Нас - людей - априори там быть не должно, жить и вести там какую-либо деятельность человек не может физиологически.
Но те, кто там оказывается, явно не на прогулку выходного дня идут и принимают все риски. В том числе непоправимые.
Из последних трагических случаев вспомнилась история биатлонистки Лауры Дальмайер, погибшей в пакистанских горах Каракорум, во время восхождения на пик Лайла (6069 метров), в результате камнепада, то есть вероятность летального исхода в ее случае 100%. Успешная девушка, олимпийская чемпионка, завершила в молодом возрасте, 25 лет вроде бы, спортивную карьеру и занялась тем, что влекло. Альпинизмом. В 2022 году так же в горах при сходе лавины погиб ее парень.
Так вот, последней волей ее было не искать и не эвакуировать ее тело в случае трагедии. Она не хотела, чтобы кто-то рисковал собой, просила оставить ее в горах. Так и случилось. Скажу по себе - если бы я увлекалась чем то подобным, моя последняя воля была бы такой же.
Я думаю, что пока есть шанс, что Наталья жива, предпринимаемые меры к спасению адекватны. Хотя, как пишут различные эксперты, вероятность того, что она жива, минимальна.

Имрек: НаговицЫн
ПятницЫн

Не благодарите

Калина Малиновa®: Альпинисты тоже годами готовятся.

Лада, я про другое одно дело любители инета начитавшиеся о романтике гор, другое дело профи.
Так они профессиональные и не могут туда дойти, они не хотят рисковать жизнью.

Xurma:

Но за ней же пошли профессионалы. И даже они не застрахованы ни от чего.

Калина Малиновa®: А разные дурочки, что летят беременные без страховки? Или туристы, прыгающие по горам вообще без подготовки? Это что?
Тоже отказать в транспортировке.

Никто не отказывает в транспортировке, но так скажем не полетит самолет на остров где извержение вулкана произошло.

Калина Малиновa®: Но за ней же пошли профессионалы. И

Нет, никто не сунется даже в эти условия из настоящих профи.
Не возьмется фельдшер трепанацию черепа делать, а любители возьмутся, они же самые «умные»
Вот и результат.

Хотят идти пусть идут, вполне понимаю, мне не нравится одно, из-за того что они осознанно идут на риск, огромный риск спасателей, и других членов команды

Аноним 630:

Мне- то что... у вас огромный список, кого можно натыкать носом: аиф, кп и разные новостные ленты.

Аноним 255: Ну вот для меня курение наиглупейший поступок

Зачем тут ваши рассуждения про курение, понятно только вам, видимо.

Аноним 255: забавляют

Странно тут забавляться. Но вы видимо далее о себе пишете

Аноним 255: В каждой теме найдется такая псевдобелопальтовая

Поэтому вопросов не имею к вам. Забавляйтесь дальше.

Xurma: Нет, никто не сунется даже в эти условия из настоящих профи.

Так кто же за ней пошел?

Всегда думаю про таких их никто не заставляет их ни кто не гонит лезть в горы.Адреналиновые наркоманы вот и все.Девушку безусловно жаль, но она сама сделала свой выбор ни кто на нее не давил.

Калина Малиновa®: Так кто же за ней пошел?

Пошли все, но любители не оценили риски и один там же остался
Профессионалы не сунуться, потому что нет возможности, там бы столько тел не лежало(
У профи задача помочь, а не погибнуть.

Xurma: Профессионалы не сунуться, потому что нет возможности, там бы столько тел не лежало(

Зря вы в этой теме рассуждаете о чем понятия не имеете.
На Победе лежит тело Ишутина, где то рядом с Натальей лежит уже давно.
Скопирую его биографию, чтоб вы могли оценить насколько это был профессионал высочайшего уровня. Так вот за его телом была экспедиция из профессионалов, из тех кто его знал, кого учил, профессионалы из сообщества. Пошли 23 человека, профи из Архангельска, Северодвинска, Тольятти, Екатеринбурга, Новосибирска. Готовились серьезно. И они не смогли его спустить, просто не смогли, хотя очень хотели и старались, но нет, это нереально. Там такие условия и рельеф, что это на грани фантастики, на гребне даже страховку некуда воткнуть, одной ногой на одной стороне горы, другой ногой на другой ( образно).

Ишутин Михаил Васильевич родился 3 января 1957 года в Брянской области дер.Косово.

Окончил школу и железнодорожное училище в г. Брянске.

Служил на Северном флоте на подводной лодке 667 «А» в Гремихе, Гаджиево, Северодвинске.

С 1977 года жил в Северодвинске, работал на Севмаше в 40-м цехе наладчиком сварочного и газорезательного оборудования.

С 1978 года занимался альпинизмом, в 1981году получил значок «Альпинист СССР».

С 1984 года возглавил Архангельскую областную Федерацию альпинизма, скалолазания и ледолазания.

С 1985 года работал в с/к «Север» инструктором, затем старшим инструктором по спортивно-массовой работе, начальником учебно-спортивного отдела Дворца культуры и спорта.

В 1988 году закрыл 1 разряд по альпинизму, окончил школу тренеров при московском областном институте физкультуры и спорта в г. Малаховка, школу инструкторов в учебно-методическом центре «Эльбрус» и школу спасателей где получил жетон «Спасательный отряд» под номером 8448.

В 1991 году окончил Государственный ордена Ленина и ордена Красного знамени институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта по специальности спортивное скалолазание.

С 1993 года работал тренером по скалолазанию и педагогом в МАОУДО ДЮЦ, в его секции занимались сотни детей, подростков.

В 1997 году стал чемпионом России за восхождение на пик Победы по маршруту В. Журавлева в составе команды с С.Пензовым и М.Стрелковым.

В 2003 году за покорение пяти семитысячников присвоено звание «Снежный барс».

В 2009 году стал двукратным чемпионом России.

В течение 10 лет под руководством Ишутина М.В. проходили подготовку спецподразделения ФСБ и Министерства обороны РФ. За эффективную тренерскую работу и за безотказную службу Родине в декабре 2010 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации»,

Опытный наставник воспитал за 30 лет плеяду сильнейших альпинистов и скалолазов Архангельской области, за время работы подготовил 2 мастеров спорта международного класса, 5 мастеров спорта, 22 кандидата в мастера спорта .

Серьезный вклад Ишутин М.В. внес в организацию строительства уникального скалодрома в Северодвинске.

8 августа 2015 года Ишутин М.В. погиб при спуске с грозного семитысячника пика Победы.

Я выше написала про Пиратинского, но еще со времён СССР в традициях лучших вузов страны иметь альпинистские и туристические клубы, через них прошли тысячи. Из самых престижных вузов эти движения тянутся

Xurma:

Вы о чем?! За ней сейчас идет группа.
Труп они вниз понесут или нет - мы тут рассуждать не можем.

Xurma: Пошли все, но любители не оценили риски и один там же остался
Профессионалы не сунуться,

Вы не понимаете о чем пишете.

Все так про сына беспокоятся. Да ему точно не хуже, чем какой-нибудь юмаме, которая годами за дементным родителем ухаживает из последних сил. Для него родители как будто не умерли, а просто уехали далеко-далеко.

TOD's: Разве не согласовывают стоимость операции с семьёй?
Зачем им этот долг?
Она бы и сама сказала, " оставьте здесь, мне хорошо уже"
Даже миллион, это большая сумма для семьи, парню ещё учиться.

Парню 27 лет на минуточку.
Страховка покрывает один вылет вертолёта и всё. Никто ничего в долг делать не будет. На Победе погиб Ишутин и его пытались с горы снять, специально организовывали группу, готовились, изучали погоду, анализировали по годам, короче подготовка велась серьезная. Они не смогли спустить тело с горы. Так вот, вся движуха была за счет семьи Ишутина и собранных на это дело средств. Выше длинный пост про Ишутина, сравните кто он и кто Наталья, никто не будет ничего делать просто так, в долг тем более. Это журналисты сочиняют ради хайпа, не верьте.

Аноним 64: будто

Наверное соглашусь. Чем каждый день думать, я сиротка сегодня или ещё нет..

Аноним 253: Так вот, вся движуха была за счет семьи Ишутина и собранных на это дело средств.

И это тогда было почти 2 млн. Я прочитала.

Калина Малиновa®: И это тогда было почти 2 млн. Я прочитала.

Да больше, там все участники вложились ещё своими деньгами, кто считал те деньги.

TOD's: Хорошо, что сейчас можно в реале увидеть, как быстрА смерть и жизнь не стоит ничего. Вот он прыгает, а вот уже лежит.

Ровно также, как и в обычной жизни. Вот он идет, вот летит камень/сосулька/цветочный горшок, вот он уже лежит. Вот он едет на авто, а вот он уже труп. И таких вариантов миллион. Смерть может настигнуть хоть кого, хоть где, хоть в какой момент. Тут не угадаешь. И никогда не понять любителям условных диванов любителей активной жизни, даже спорить бесполезно, люди смотрят разными глазами на мир.

Xurma: Нет, никто не сунется даже в эти условия из настоящих профи.

Отряд из экспертов ю-мам собрался.

Аноним 64: Для него родители как будто не умерли, а просто уехали далеко-далеко

Какой бред, простите.

Только мне надоели эти бесконечные новости как её там спасают и как вся планета волнуется за неё? Про двух спасателей погибших при попытки её вызволения парой слов обмолвились и забыли, за то тут и интервью, и всё прям спать не могут, ждут с нетерпением.

Считаю коммерческий альпинизм злом. Одни «профи» за деньги ведут в заведомо опасные места других «романтиков» наслушавшихся Высоцкого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы