Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Учительница из Кургана предложила убрать из школьной программы объемные классические произведения. Об этом пишет URA.RU.

Татьяна Негодаева, учитель литературы и русского языка из гимназии №31 в Кургане, сообщила, что большинство учеников не читают такие книги, а знакомятся с ними по кратким пересказам.

"В лучшем случае их читают 3 — 4 человека в классе (меньше 10%). Во многих классах даже городских школ с данными произведениями знакомятся только по кратким пересказам. Нет смысла изучать великие произведения по кинофильмам или сомнительного уровня сокращенным пересказам, популярным не только среди школьников, но и их родителей", — написала Негодаева в своем анализе результатов ЕГЭ за 2025 год.

Отчет опубликован на сайте департамента образования Курганской области.

Учитель предлагает ввести в программу более доступные для современного школьника произведения тех же авторов. Из-за огромной разницы в культуре, речи и жизненных реалиях XIX века и нашего времени у педагогов много сил уходит на разъяснение устаревшей лексики. Например, многие дети не в состоянии понять "Евгения Онегина". Учебных часов, выделяемых на изучение литературы XIX века, явно недостаточно для полноценного освоения материала.

Родители затравили учительницу из-за ее постов и мемов на классику

В России введут единую спортивную форму для школьников в цветах российского флага

Учитель из Бурятии сделал предложение своей девушке на школьной линейке (ВИДЕО)

Давно пора.. скукотища

Поддерживаю

Прямой путь к отупению

За чтение небольших произведений. Так действительно больше шансов, что их прочитают. В наше время другие источники информации, лучше их скорректировать для неокрепших умов

Новости U-mama.ru: Например, многие дети не в состоянии понять "Евгения Онегина".

Если сокращать перечень классических произведений, то они скоро и современную литературу будут не в состоянии понять, одни комиксы только и осилят... или что там у них сейчас - графические романы? манга?

Новости U-mama.ru: Учебных часов, выделяемых на изучение литературы XIX века, явно недостаточно для полноценного освоения материала.

Вот здесь бы лучше подумали (не только литературы касается, если что). Зато три физры в неделю "на отвяжись", разговоры о главном и пр. А часов на базовые предметы не хватает...

Мне как то было иннтересно, спрашивала у своих одноклассников (мы очень часто встречаемся), а читали ли они то, что мы проходили по программе. Так вот, даже при том, что у нас была изумительная учитель по русскому и литературе, все равно читали все, что надо не более 20% учеников. А это было давно, более 50 лет назад. Я изумилась и спросила, а как они писали сочинения (мы очень часто писали, прям очень), а кратких изложений не было тогда и ГДЗ тоже не было Ответы были разные, смешные. в том числе: кто то смотрел фильмы по книгам, кто то читал "начало, серединку и конец", кто то 1 том (у Войны и Мир -почти все так ), кому то "брат (сестра) рассказали сюжет". Когда мы проходили "Былое и думы", "Кто виноват?" - Герцена, "Что делать?" Чернышевского, то читали 1-2 человека из класса, уже тогда это были очень непонятные книги......и как то выкручивались
Вот книги типа "Чапаев", "Молодая гвардия" - это все читали, это было нам тогда еще достаточно близко, были фронтовики деды, у многих и отцы. Над "Молодой гвардией" плакали, когда нам читала наша учитель какие то сцены вслух, причем и парни тоже носами хлюпали.
Надеюсь, конечно, что Герцена нет в таком объеме у школьников сейчас, но, действительно, от них это ОЧЕНЬ все далеко. Сейчас Вторая мировая для них, как для нас была война с Наполеоном. Не говорю, что не надо изучать, читать - надо! Но, наверное, как то иначе, чем у нас было? (Я, кстати, читала ВСЕ, что предлагалось, но я не показатель, потому что была "книжной" девочкой и мама уставала забирать у меня "взрослые "книжки).

Новости U-mama.ru: Учебных часов, выделяемых на изучение литературы XIX века, явно

По моему, проблема, больше в этом, чем в объеме классики. Фактически, это история, жизнь, быт, нравы, мораль. База. Так самая база культурного человека. Наследие и наследство. Такими темпами будем стендаперов и тик-токеров в школе изучать...они понятны и по сленгу и по содержанию.

Sunny_S: Давно пора.. скукотища

Конечно, давайте читать комиксы!
А развивать мозг и эмпатию - это нам не нужно!
Будем тупые, но веселые

Новости U-mama.ru: Например, многие дети не в состоянии понять "Евгения Онегина".

бред, не верю.

А что предлагают читать? может Гарри Поттера?

Не читала ни Онегина, ни Войну и мир. При этом литература и все сочинения были на 5.

Я и сейчас не хочу читать ни то ни другое.

Да давайте уж ролики в тик-токе по произведениям. Чего мелочиться. Не умная, мягко говоря, учитель.

Такими темпами исследование, что умные станут умнее, а глупые ещё глупее, подтвердится. При этом количество умных становится меньше.

Новости U-mama.ru: многие дети не в состоянии понять "Евгения Онегина

А с Пушкиным то что не так? Онегин чай не Карамазов, читается легко, понятен, великолепный (понятный!!!) русский язык, запоминается на раз

не согласна

urtica: все рано читали все. что надо не более 20% учеников. А это было давно, более 50 лет назад.

Мы также учились. Я, очень читающий ребенок, только после 5 класса прочитала прямо все произведения на лето плюс ещё немного. Просто по возрасту и восприятию совпали. А так "начало, середина и конец, и то, что нужно к уроку".

Скоро совсем литературу отменят в школах за ненадобностью, дети ведь не читают

#Иди за Багз: Будем тупые, но веселые

а если станет невесело - уйдем в депрессию(
Так молодежь нынче делает?

Аноним 490: Прямой путь к отупению
#Иди за Багз: Конечно, давайте читать комиксы!

Я так понимаю вы в школе честно прочли и войну и мир, и преступление и наказание? А ваши одноклассники?
Мне 50 лет, все это читалось ПОСЛЕ 20 - 25 лет. В школе хватило пересказа учителя, ну и как написали: " А так "начало, середина и конец, и то, что нужно к уроку". Тупой себя не считаю.

Аноним 287: Войну и мир

4 раза прочла за школьные годы, причем не пропуская войну!. В 9 классе мое любимое произведение было у Толстого и не только. Потом перешла на Достоевского.
Чем современные подростки тупеехуже нас начала 90-х? А, ну да, гаджеты же появились, точно, читать времени нет

Аноним 314: А что предлагают читать? может Гарри Поттера?

Там тоже "многабукав". Не осилят ))

Аноним 555: Мне 50 лет, все это читалось ПОСЛЕ 20 - 25 лет. В школе хватило пересказа учителя. Тупой себя не считаю.

Ну Пушкина то с Лермонтовым хоть читали?

#Иди за Багз: Будем тупые, но веселые

Зато все довольные и мамки и дети. Можно дальше сказок Толстого за рамки не выходить, там как раз почти все читаются минуту-две. Главное , чтоб потом требования к поступающим в ВУЗы снизили. А то начнется вой на болотах, что государство не нуждается в образованных, которые кроме мемов и стендапов ничего не читали.

Аноним 555: в школе честно прочли и войну и мир, и преступление и наказание?

Я да. Прекрасные произведения. А вот кто не читал, они и в школе были глупыми, и сейчас не особо поумнели.
Булгаков вообще настолько восхитил, что перечитала всё, что дома было, а не только "Мастер и Маргарита".

Мирa: Там тоже "многабукав". Не осилят ))

7 книг и ещё всякие спин-оффы там "оченьмногабукав"

Аноним 555: Я так понимаю вы в школе честно прочли и войну и мир, и преступление и наказание? А ваши одноклассники?

И читали, и обсуждали!
И дети мои прочли всю классику.
Если что-то было не понятно, то
приходили ко мне с вопросами.

Меня поражает насколько сейчас не ценятся грамотность, интеллект и общие знания!

Морозко: а если станет невесело - уйдем в депрессию(
Так молодежь нынче делает?

Ага. Мозги выключены, они не могут проанализировать даже свои состояния, поэтому начинается «не вывожу», а как он вывезет, когда нет элементарных знаний?)

Oga-Oga: 4 раза прочла за школьные годы

Знаю точно, что из нашего класса Войну и мир прочитали только 2 девочки. Класс был 28 учеников. Все остальные читали либо отрывками, либо сокращения, либо вообще не читали. Я лично брала в библиотеке критику и по ней писала сочинение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы