Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Само получилось: Главное , чтоб потом требования к поступающим в ВУЗы снизили. А то начнется вой на болотах, что государство не нуждается в образованных

Ага. И в 10 класс не просились. Как раз там всё это и проходят. Зачем им.

Аноним 287: брала в библиотеке критику и по ней писала сочинение.

Вообще не повод для гордости.

Аноним 287: Не читала ни Онегина, ни Войну и мир

А я читала, сочинения на 5 не писала, но Онегина могу цитировать на раз.
Что там можно не понять? я не знаю. Да и не 5 томов там, чтоб сложно было осилить.

Я вот Войну и Мир осилила 1,5 тома, зато Преступление и наказание зашло на Ура! Считаю, надо скорректировать программу, убрать некоторых очень нудных авторов.. Замятин в старших классах еще понравился..

Мирa: Вообще не повод для гордости.

А никто и не гордится. Есть реально объёмные и не всем интересные произведения. Я не думаю, что эту же Войну и мир парни по 4 раза перечитывали.

Тихий дон, ну капец же. 4 тома деревню описывал. Нет, там местами даже интересно, но читать это в школе, было явный перебор.

Само получилось: кроме мемов и стендапов ничего не читали.

Раньше шутка была: читал пейджер, много думал.
Думали, устарела, ан нет, тупил в телефоне, много думал, типа того

Аноним 384: Евгений Онегин- это бытовой роман начала 19 века с кульминацией в виде убийства Ленского на дуэли. Вы не верите, что современные дети не могут понять это произведение? По- моему, это очевидно.

Что там непонятного? Они тупые или где?
К моменту изучения ЕО они уже должны обладать достаточным запасом знаний из школьной программы, чтобы это не составило труда))
Из уроков истории и литературы (даже не читая!
В рамках программы!) они должны знать особенности эпохи, быта, понимать исторические предпосылки и устройство общества и т.д.

Я была очень читающим ребёнком, но и то все не прочитала. Преступление и наказание я читала и засыпала, но прочитала, так как к экзамену надо было.

Аноним 314: Что там можно не понять?

Дело не в понимании. Я не читала просто из-за того, что мне было не интересно, не зацепил. Да и к романам я отношусь холодно, как и к романам в стихах.

Аноним 287: Войну и мир прочитали только 2 девочки

я полностью тоже не осилила, но то что нужно к уроку, интересные места, меня больше мирная тема там занимала - ее читала, про войну мальчики читали, потом в классе пересказывали, по итогу все +- знали содержание. Как можно убрать это произведение, только по тому что оно большое? По мне это просто преступление.

полностью убирать всю классику- это бред конечно бредовый.
но как то чуть адаптировать к современным реалиям наверное надо. именно объем некоторых произведений, чтобы на корню совсем не убивать желание читать.
кстати, у меня есть комикс "Евгений Онеги", так сказать для ознакомления

Звезда ✴️: Преступление и наказание я читала и засыпала

У меня дочь проект делала школьный по произведениям Достоевского в 8 классе
Весь Питер с ней облазили по «местам произведений» Но я люблю ФМ и могу заразить этой любовью кого угодно

Аноним 384: это бытовой роман начала 19 века с кульминацией в виде убийства Ленского на дуэли

эту реплику вам Алиса подказала а вы ее еще сюда перетащили

Для меня Онегин это роман о любви, о долге, о чести, о смысле жизни, о России

Пусть переводят в комиксы все самое нудное.

Я не специалист , конечно, но есть огромный пласт очень скучных и не актуальных произведений.
Нудных, неинтересных оттого и проходящих мимо. Отторгающих чтение.
А учитывая, что конкурентов у книг сейчас предостаточно. Надо как-то умным головам и академикам выруливать из этой патовой ситуации. Разбавлять эту классику.
Я уверена, что можно найти гораздо более интересную замену дубу болконскому и не менее полезную для души подростка

У нас педагогика очень закостенелая, очень архаичная. В то время как мир совершенно иной и меняется ежедневно.

Аноним 287: мне было не интересно, н

Что значит не интересно? Это вообще-то обязанность школьников, читать то, что задают. Потом и к домашнему заданию так относятся, и на работе так же к своим обязанностям, и к помощи по дому. Тут мне интересно, делаю. Тут не интересно, не делаю.

Вот Достоевского да, Достоевского читала. Многие говорят сложно для прочтения, по мне нет, мне не было сложно.

Согласна с учителем. Лучше добавить больше коротких произведений, чтобы увлечь чтением больше учеников .
Репетитор по русскому/литре у сына выбрала эту стратегию для подготовки к егэ- к каждому уроку должен прочитать небольшой рассказ объемом 5-10 страниц и подготовить сочинения с аргументами на разные тематики . Нечитающий сын даже увлёкся чтением в 11 классе

Читала много, тогда в библиотеку ходили еще. Но это были приключения. Войну и мир чз страницу. Описательные сцены просто пропускала. И так все из класса. Друг другу рассказывали перед уроком кто что прочитал. Выросли, не тупые. Так и сейчас. Сын не читает, краткий пересказ. Но он в других моментах умнее меня. Дочь читала, но что ей нравилось и читает до сих пор

Я всё читала, младший сын тоже всё читал, и даже сверх программы. Но таких, действительно, единицы.
Даже не знаю, что сказать по поводу этой инициативы. Всё равно будут дети, которые будут читать всё и даже больше, хоть сколько им урезай. А большинство будет читать краткое содержание, хоть сколько ни оставляй огромные произведения в обязательном списке.

Мирa: Что значит не интересно? Это вообще-то обязанность школьников, читать то, что задают.

Я не была прилежной обязательной школьницей. Но успеваемость была выше среднего.

#Иди за Багз: Но я люблю ФМ и могу заразить этой любовью кого угодно

Гениальный писатель. Такого больше нет. Его произведения актуальны до сих пор. И таким красивым языком написаны.
Дети (да и взрослые) не могут воспринимать предложения больше пяти слов, поэтому для них классика сложная и непонятная.

Мирa:

Далеко с таким подходом не уйдем. Увлечь нужно , из под палки никто еще качественно не стал трудиться

Аноним 287: Я лично брала в библиотеке критик

О, прекрасно! Вы критику читали к роману! А новые люди критику не читают. ИИ им краткое описание выдаст. И нормально.

Аноним 287: остальные читали либо отрывками, либо сокращения

Знаете, даже в отрывках язык Толстого остается языком Толстого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы