Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Zarazadvaraza: что экзамен по Заюшкиной избушке сдавать начнем и радоваться, что дети в курсе перепитий жизни Колобка и страданий Курочки-Рябы

до смешного, мне дочь как-то скинула тик-ток, в котором девушка утверждает, что слово колобок имеет тюркское происхождение, и означает шарик из фекалиев, и якобы мораль этой сказки становится более очевидной, если принимать этот факт. бабушка с дедушкой были очень бедные, поскребли по амбарам и сусекам, естественно наскребли они там не муки, характер у шарика получился соответствующий и он укатился, всем зверям он пел песню о том, какой он горячий и румяный, но только в конце песни сообщал, из чего он слеплен, поэтому его звери и не преследовали, чтобы съесть. и только лиса думала, что она самая хитрая, недослушала песню и съела колобка. мораль: кто не слушает до конца и считает себя самым умным, рискует наесться, простите, говна так что экзамены по курочке-рябе для поколения тик-тока гораздо ближе, чем кажется

Zarazadvaraza: Если детям дать право выбирать свою образовательную траекторию, то они выберут вообще ничего не учить. Кто там пишет, вот, в осознанном возрасте прочитают. Так они не дорастут до осознанного возраста, до возраста дорастут, до осознаного - нет. Они даже не узнают, что такой автор есть и его можно прочитать. Если не знаешь что спросить, ты и не спросишь никогда и даже в поисковик не сможешь задать вопрос. Что только на руку нашим выстоящим. Для особо избранных будут и школы и программы с тангенсами-котангенсами, с Толстым и Достоевским. Просто основная масса народа даже доступ к этим знаниям не получит.

полностью согласна с вами. все идет к тому, что хорошее образование будет только для избранных

Если не "Война и мир", то только комиксы? М-да..., прочитавшим всю эту тягомотину, "поумнеть" это не помогло))
Я читала только то, что мне было интересно, то что было обязательно, но не интересно - читала в кратком содержании.

«Слово о полку Игореве» почитайте сами, я просто до смысла продиралась сквозь древнерусский, я люблю читать, но удовольствия мне это не принесло. Наизусть отрывок проверить надо было, скукотища. «Войну и мир» увлеченно только мир читала, военные сцены пропускала. Что-то однозначно надо менять в школьной литературе😪. И классиков знать надо, но и современным детям это сложнее, чем нам. Вон тот же « Пророк» пушкинский, сама села и нашла современные значения слов( десница, виждь и пр). Уж не знаю как это окультурит моего школьника😂

Zarazadvaraza: Если детям дать право выбирать свою образовательную траекторию, то они выберут вообще ничего не учить.

Есть две точки зрения на ребенка:

1. Ребенок ленив и нелюбопытен, дай ему волю — будет есть одни конфеты и с утра до ночи залипать в телефоне.

2. Ребенок по природе своей деятелен и любопытен, если создать ему условия (а не идти на поводу) — он будет активно познавать мир.

Спорить тут бесполезно, это вопрос педагогической веры, а споры о вере бессмысленны, на то она и вера.

А если по теме, то дело, имхо, не в объеме произведений, а в их актуальности и в художественной ценности. Те же «После бала» Толстого — неприкрытый натурализм, сомнительно, что в 14 лет надо такое читать. Спасибо хоть, что «Смерть Ивана Ильича» в школе не изучается.

Кстати о Толстом. Перечитайте его «Воспитание и образование», он там на многие вопросы ответил про индивидуальную образовательную траекторию.

Zarazadvaraza: Гоголь счел это неполиткорректным.

он много лет жил в Италии и об этом точно думал в последнюю очередь. депрессия у него жесткая была. творческий кризис. он же просто отказался от еды и слег

Аноним 69: Это литература на века.

согласна! как и другая классика. поэтому она и классика)

Zarazadvaraza: Я согласна, складывать буквы в предложения у Толстого или Достоевского ужасно муторно.

вообще ни разу) Война и мир мне очень зашла год назад

Радмила: Чему учат эти произведения современных детей?

а вы в курсе, что бывает учение от обратного? вот нефиг хорошему мужу изменять и не будешь, как Анна. как вариант

TOD's:

Забанят за рекламу.
По названию и автору смотрите в интернете. Есть на плейсах, например, на ВБ.
Есть и в электронном виде.

уа-уа:
На какой стр вы давали? Я не знаю названия и имени.
Можете мне на почту написать?

TOD's:

Написала.
Пожалуйста.

уа-уа:

Спасибо!

А интересно сильно ли изменилась программа по литературе за 20? 40 лет?
Те же произведения?

НЕШОКОЛАДКА: И тут, для полноты счастья, нужны странички, кресло и чашка кофе или подушки и диван с пледом.

Про найти своего чтеца "согласна". Но я давно на аудио, тоже считала что не воспринимаю. Как-то заслушалась книгу (даже помню Гарри Поттер это был...), которую ставил сын себе (маленький был, как раз для Гарри). Он изначально аудиал. И... удивительно, поняла что понимаю. Потом оценила удобство, экономию времени (я с самого утра надеваю наушники и с MP3, и не снимаю, даже сплю с ними, только для подзарядки). Сейчас слушая аудио чудесно воспринимаю, и почему-то от аудио очень красочные картины и представление. Единственный минус, буквы я читаю быстрее, аудио дольше, но это нивелируется тем, что в любую минуту можно и доступно и носить не надо. А с пледом и чашечкой кофе, я спокойно устраиваюсь и ловлю тот же самый дзен (хотя обычно в это время еще и рисую, руки-то свободны), это самый кайф.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы