Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Zarazadvaraza:

А вы мультик до конца посмотрели?
Это же , наоборот, провокация.
И прямая отсылка поспорить, ПРОЧИТАВ роман.

НЕШОКОЛАДКА: Я, конечно, давно училась, но мне кажется, что Войну и Мир и Преступление и Наказание изучали целую четверть. И уроки литературы тогда не 2 раза в неделю были, а чаще. Ошибаюсь?

Я в 97 школу закончила, ВиМ нам на лето задавали читать, помню, что читала в поезде по дороге на юг, на уроках не разбирали. Преступление и наказание задавали дома читать, я прочитала, но смысл прочитанного самостоятельно переваривала. Не знаю, почему так, может, тогда просто в такое межвременье попала, что бардак был.

Аноним 376: А в чём тогда, по-вашему, равноправие?

Это тема для отдельной обширной дискуссии))
Ну, например. Вы никогда не задумывались о том, что женщины работают больше, чем мужчины и их труд не оплачивается? Вторая смена дома у плиты, уход за детьми и престарелыми родственниками - исторически сложилось, что это женские обязанности. Но при этом современная женщина теперь работает 8-часовой, а обязанности по уходу и быту никуда не делись и мужчины не торопятся их на себя принимать. Ну то есть получается, что чашку кофе оплатить они не могут, и посуду помыть они тоже не могут. Так вот это и есть неравноправие. Средний доход женщин меньше примерно на 30%, чем у мужчин. Руководящие посты в основном занимают мужчины - к примеру, взять систему образования, в которой процентов 90 - это женщины. Но при этом рядовые учителя - женщины, а министр и помощники - мужчины. Это равноправие?
И еще очень много всего, но тема не об этом.
А у Чернышевского очень круто описаны способы организации труда для женщин, это вообще потрясающая книга для начинающего бизнесменач считаю))

уа-уа

Ну, было бы странно, если бы в конце не было посыла заглянуть в книгу, но боюсь, что дети, со сформированным клиповым мышлением, так и запомнят, что Базаров превратился в зомби.Понимать где юмор, где сарказм, читать между строк - это все идёт от навыка чтения многабуквов. Это и ответ на вопрос, зачем читать объемные произведения - чтобы уметь читать автоматически, не словами, не предложениями, а почти абзацами. Я тут коллеге 73 года рождения свою коллекцию Робин Хобб отвезла - 18 штук 400-600 страничных книг. Так все, она их за месяц прочитала. При этом, работая, сыном занимаясь, то есть не отключаясь от основной жизни. Вот что значит сформированный в советской школе навык чтения фундаментальных произведений. Да, это фентези, сказки. Это вам не дуб и не философствования быть или не быть. Но это и не 4 тома, 18! За месяц.

Про аудио книги девочки писали, я поддержу, тоже раньше не могла слушать и считала, что я визуал, и мне еще и бумажную книгу дайте. Но была вынуждена с работы пешком ходить долго, включила книгу раз, включила книгу два - иии, мозг приспособился получать точно также информацию на слух, как и визуально. Слушать аудио книги - это тоже надо научиться. Просто надо преодолеть момент подстройки под восприятие. В общем, кто хочет, тот найдет способ, кто не хочет - найдет объяснение, почему нет. Большей частью, отказ от чтения - лень душевная и незрелость. Я понимаю, учителя выгорают сильнее, когда приходится преодолевать незрелость потока детей и их сопротивление развиваться. Может поэтому и хочется сказать, да ну вас нахрен, вам не надо, мне - тем более, я то все это знаю, а будете ли вы знать, мне фиолетово.

Я заказала вашу книгу вчера, приедет, прочитаю. Надеюсь вам тоже денюжка капнет, за труд, а не только издательству.

Я была девочка- отличница , читала все.
Мои сыновья почти не читают..( грустно. Со старшим я боролась,как могла. Ну не интересно им все это.

Zarazadvaraza: заказала вашу книгу вчера, приедет, прочитаю. Надеюсь вам тоже денюжка капнет, за труд, а не только издательству.

Приехали бы в гости, я б подарила Вам, раз интересно. И подписала бы
Мой авторский гонорар...20 р за книгу
Я для учителей молодых писала, как вести урок по ВиМ, если никто не читал?
Не для заработка.
Ну и для себя, конечно, немного
Но все равно спасибо за внимание

urtica: Сейчас Вторая мировая для них, как для нас была война с Наполеоном. Не говорю, что не надо изучать,

Да ладно. Не совсем согласна. Все же это ближе по времени к нам.

уа-уа: Автор его любит.
У него - голубиная душа.

Об этом мы с дочерью тоже поспорили)
Я вот не Гончаров, не люблю Обломова. Мне Штольц больше по душе.

уа-уа: 20 р за книгу

Да пилин вот и неси светлое, доброе, инновационное в мир

Не совсем в тему. Моя старшая с утра погнала на маникюр, на метро. Жалуется, одна женщина ее от входа в вагон оттолкнула, дед какой-то стал делать замечания, что она вызывающе выглядит я ее видела с утра: брюки, кофта, бомбер. Как вообще можно вызывающе выглядеть по такой погоде, не месяц май? Но факт есть факт, ноги длинные, стройная, яркая. Ее реально хоть в мешок из-под картошки одень, все равно будет вызывающе.
Ну, скинула ей Мольера)
Высоконравственна и впрямь сия персона.
Но какова была она во время оно?
Ей старость помогла соблазны побороть.
Да, крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть.
Встарь, избалована вниманьем и успехом,
Привержена была она к мирским утехам.
Однако время шло. У гаснул блеск очей,
Ушли поклонники, и свет забыл о ней.
Тут, видя, что, увы, красы её увяли,
Оранта сделалась поборницей морали.
У нас таких особ немалое число:
Терять поклонников кокеткам тяжело,
И чтобы вновь привлечь внимание, с годами
Они становятся завзятыми ханжами.
Их страсть — судить людей. И как суров их суд!
Нет, милосердия они не признают.
На совести чужой выискивают пятна,
Но не из добрых чувств — из зависти, понятно.
Злит этих праведниц: зачем доступны нам
Те радости, что им уже не по зубам?

Говорю, дочь, это от зависти. Она смеется, точно, мам, по факту, так и есть..

Zarazadvaraza: Так вы видите, к чему все это идет? Упрощение программы - сокращение часов в школе. Сокращение часов в школе - следующий этап упрощение программы. Ну и? Дальше снова сокращение часов. Оставят литературу час в неделю. Потом вообще, вся программа 10-11 классов под нож пойдет. Зачем все это? Если это тяжело, скучно, непонятно? Синусы-косинусы ваши зачем? Кто ими пользуется? Кто помнит формулы сокращенного умножения? Кто-то в магазине на кассе а²+в² вспоминает? Никто. Значит все это ненужное. Ну так давайте, будем устный счет в пределах 100 повторять вплоть до 9. Потом выясниться, что и до 9 не надо, можно на 7-8 классе остановиться. Если идти на поводу у детей, то на выходе из школы мы будем получать, инфантильных выросших детей. В гораздо большем количестве, чем сейчас. Если детям дать право выбирать свою образовательную траекторию, то они выберут вообще ничего не учить. Кто там пишет, вот, в осознанном возрасте прочитают. Так они не дорастут до осознанного возраста, до возраста дорастут, до осознаного - нет. Они даже не узнают, что такой автор есть и его можно прочитать. Если не знаешь что спросить, ты и не спросишь никогда и даже в поисковик не сможешь задать вопрос. Что только

Очень с вами согласна. Упрощение программы ведет к отупению...((((

У сына аллергия на книгжную пыль. Поэтому в доме либо читалки электронные, либо новые книги. А мои из детства, с любовью сто раз пролистанные, хранятся у мамы в квартире, дожидаясь, кога сын съедет.
Мне приятнее шуршать страницами, чем читалку смотреть. Но еще сложнее - аудиокниги. Удивительно, но уроки какие-то я спокойно воспринимала, а тексты - нет. Потом поняла, в чем дело. Если ты слушаешь знакомое произведение, то ты уже расставил акценты, сформировал определенное представление, КАК это должно звучать. А у чтеца своя интерпритация. И если не совпало, то слушать невозможно. Поэтому новые произведения легче воспринимаются на слух.
В общем, нужно найти своего человека-чтеца. Тогда аудиокниги тоже становятся целым миром. В нашем ритме не всегда успеваешь посидеть с книгой в кресле. И аудио на ходу - вполне себе замена. Точнее, дополнение. Потому что чтение книги - это не только получение информации, это определенное наслаждение. И тут, для полноты счастья, нужны странички, кресло и чашка кофе или подушки и диван с пледом.

Помню, когда я училась в школе 110, а это был конец 80-х годов, мы очень много читали, учили по 10 стихотворений Блока, Есенина и пр. Даже мыслей не было что-то из программы не прочитать. У нас очень хороший был учитель русского и литературы. И до сих пор я все эти стихи прекрасно помню. Но вот того же Достоевского и Толстого пока нет желания перечитывать).
Дочь училась в лицее Дягилева, практически ничего уже не задавали читать, и совершенно не учили стихи. Когда я спросила ее учительницу, почему не задают учить стихи и читать- был ответ: "А смысл? Все равно никто ничего не выучит"... Сейчас значит и в больших произведениях нет смысла, все равно не прочитают(. Печально... Хотя понимаю, что времена меняются. Наверное "Как закалялась сталь" и "Что делать" им нет смысла читать, но вечную то классику они так скорее всего никогда и не узнают (

НЕШОКОЛАДКА: тут, для полноты счастья, нужны странички, кресло и чашка кофе или подушки и диван с пледом.

Семечки жареные, советской, бабушкиной обжарки

уа-уа: Приехали бы в гости, я б подарила Вам, раз интересно. И подписала бы

Я купила электронную на Литрес. Не подписать, но буду хвастаться, что шапочно знакома с автором ))) И разделяю ее взгляды.

Радмила: И разделяю ее взгляды.

А разделяете?
Ой, там скрыт и художественный пласт, о самой героине

уа-уа: А разделяете?

В части отношения учителя к урокам в принципе и к литературным в частности - да. Хотя, я только начала читать книгу. А Вы считаете, что нет?

Радмила:

Да никак я не считаю, просто спросила
Может, вы заранее уже совсем согласились, а потом окажется противоположное

уа-уа: Может, вы заранее уже совсем согласились, а потом окажется противоположное

Ну, это же тоже неплохо )) Будет, что обсудить.
Я выросла среди преподавателей. Бабушка и мама - учителя. Точно так же с огромным стажем и "неоднократными победами и призовыми местами в конкурсах педагогического мастерства". Причем, мама - в общероссийских. Поэтому меня цепляют такие темы. И в частности, русский и литература, так как в школе это были мои любимые предметы, Хотела быть филологом.
Я на стороне тех учителей, которые своей главной задачей считают не менторски начитать материал, а сделать свои уроки интересными даже для тех, кому не сдавать ЕГЭ. Это сложно. Очень. Но возможно. Я нашла своему сыну репетитора по русскому и литературе. Молодая девчонка, которая влюблена в свой предмет, но при этом говорит с детьми на их языке. Она коллекционирует современные мемы по литературным произведениям, считая, что это помогает детям объяснить мотивацию Обломова, Хлестакова, Раскольникова. Я вот считаю, что это классно. Неважно, какие инструменты ты используешь, если это приносит хорошие результаты.

КЛотиЛьда: Рабинович

Валера Рабинович, да, были люди...

уа-уа: Обломов никогда не был отрицательным персонажем.

Ну для автора-то не был, а в школе-то очень даже был, иначе откуда взялись бы такие темы сочинения:
«Обломовщина» как классовая черта
«Обломовщина — социальный недуг русского общества»
«Уроки, которые нужно извлечь из романа «Обломов»».

vrijheid19

Это советского периода темы еще.
Сейчас по роману темы Итогового сочинения связаны с мечтой, любовью, жизненной позицией.

уа-уа: Это советского периода темы еще.
ну я как бы в курсе, я училась на стыке советского и не советского времени,
у нас половина учебников была еще эсесесер, не успели новые выпустить, не все враз поменялось.

Oga-Oga: А с Пушкиным то что не так? Онегин чай не Карамазов, читается легко, понятен, великолепный (понятный!!!) русский язык, запоминается на раз

не говори, что-то я в шоке, кстати Войну и мир предлагают убрать те ,кто ее не читал, книга-то читается на одном дыхании, очень интересная и написана прямо легким языком. Жаль, что детям не оставляют шансов.

Zarazadvaraza: Ну так давайте, будем устный счет в пределах 100 повторять вплоть до 9. Потом выясниться, что и до 9 не надо, можно на 7-8 классе остановиться. Если идти на поводу у детей, то на выходе из школы мы будем получать, инфантильных выросших детей.

Вы сейчас сюжет фильма "Идиократия" рассказали )) я посмотрела его по рекомендации форумчанки. Тупее фильма давно не видела )) но будущее печально.

МДО: Жаль, что детям не оставляют шансов.

Да кто им шансов не оставляет?
Книга стоит в программе. На изучение примерно месяц отводится, а то и больше.
В ЕГЭ стоит.
Ясная Поляна под Тулой тоже работает.
Фильмы сняты.
Изучай - не хочу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы