Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

уа-уа: "После бала" от "Войны и мира" у Толстого.

Проходят в 6 классе, а Войну и мир в 10.

уа-уа: Судьба человека"

Опять, это тоже детское произведение, и его тоже проходят в средней школе, если не в началке. А Тихий Дон, программа 10-11 классов ...

уа-уа:

Вы тоже считаете, что Война и Мир не сильно нужна в программе? Потому что ее не читают? Ну я не диком восторге в принципе от Толстого, но один раз прочитать можно. И проговорить, обсудить, что-то для себя вынести. Хотя бы за скобки.

Zarazadvaraza:

"После бала" - 8 класс, не шестой.
И к концу 10го, думаете, этот рассказик помнят?
Абсолютно нет.
Что мешает в 10м классе снова на уроке прочитать, именно прочитать и обсудить?
И найти созвучные мысли, глобально развернутые в "Войне и мире"?

"Судьба человека" не детское произведение, просто написано доступнее, чем эпопея, а мысли авторские во многом схожи: гимн мирной жизни, трагедия войны.
Опять же что мешает вновь прочитать его в 11м классе?

Почему на русском языке можно темы без конца повторять и в 5, и в 6, и в 10м? Безударные гласные изучаем с 1 по 11 класс.

А на литературе дважды нельзя одно и то же произведение читать спустя несколько лет?
И посмотреть повзрослевшими глазами?

Zarazadvaraza:

Нет, я так не считаю.
Но я здраво понимаю, что 4 тома осилят единицы.

Zarazadvaraza: Да и вообще, он не будет заикаться о равноправии полов

Я очень за равноправие полов, мне искренне жаль, что эту светлую идею начисто дискредитировали и свели к пошлым рассуждениям о том, что раз ты за равноправие, то плати за кофе и укладывай шпалы как мужик. Сразу видно по таким суждениям, что человек элементарно Чернышевского не читал.

Zarazadvaraza: Нет, все хотят мужика культурного, интеллигентного, желательно руководителя с высшим образованием, а слесаря из местного ЖЭКа не хочет никто. Интересно почему?

Не знаю почему. У меня папа электрик с образованием пту, читает всю жизнь очень много, и историю, и художественную литературу, и биографии различных исторических личностей. А муж - руководитель с высшим образованием, так он читает от силы одну художественную книгу в пятилетку. Вот недавно, на пятом десятке, прослушал аудиокнигу Обломов, был впечатлен, оказалось, что книга-то жизненная.
Все разные, хотя всех в школе Толстого читать заставляли. Но вот поди ж ты. От наличия в программе Толстого автоматом не включается ни любовь к чтению, ни эмпатия, ни интеллект.
Поэтому я согласна, что надо искать новые подходы, раз старые на большинство школьников уже не работают.

уа-уа: концу 10го, думаете, этот рассказик помнят?

Я помню через двадцать лет после окончания школы.

уа-уа: здраво понимаю, что 4 тома осилят единицы.

Тогда проводить аналогии с После бала будет не с чем если не осилят. С другой стороны, как тогда они Вузовскую программу хоть по чему собираются осваивать, если не в силах прочесть Войну и мир, не таким уж и сложным языком написанную. Опять-таки, просто навык чтения закрепить. Или в ВУЗах теперь уже не читают? Краткое содержание только? Ну так опять, это не смысл, не суть, а просто пересказ событий происходящих.

Zarazadvaraza: Я помню через двадцать лет после окончания школы.

Это вы.
Среднестатистический ученик не помнит

Zarazadvaraza: Тогда проводить аналогии с После бала будет не с чем если не осилят.

Я мыслю так: прямо в классе читать "После бала" и сразу обсуждать, дискутировать.
Выйти на позицию Толстого. Каков он?
А, вот каков.
А после "Войну и мир" обзором, с уже знакомой точкой зрения автора.
Я ни в коем случае не настаиваю. Просто мысли.

Аноним 398: наличия в программе Толстого автома

Так любая школьная программа скучна и неинтересна. Когда человеку интереснее и понятнее в телефон залипать, и в игрушки играть. Просто создав прецедент, и задав вектор на упрощение школьной программы, мы и будем двигаться с сторону упрощения. Сначала Судьба человека и Уроки французского, вместо фундаментальных произведений, а так докатимся, что экзамен по Заюшкиной избушке сдавать начнем и радоваться, что дети в курсе перепитий жизни Колобка и страданий Курочки-Рябы.

Zarazadvaraza: Сначала Судьба человека

Ужас, конечно, куда катимся

Zarazadvaraza: вместо фундаментальных произведений

Давайте Улисса в пятом классе читать, чтоб не расслаблялись.

Zarazadvaraza: Просто создав прецедент, и задав вектор на упрощение школьной программы, мы и будем двигаться с сторону упрощения.

Простите, но мы давно двигаемся в сторону упрощения.
Вот давайте честно.
Объем сочинения на ОГЭ - не менее 70 СЛОВ. Это полстраницы. Допустим, учитель ответственно учит писать хорошие сочинения с 5го класса.
А зачем?
Если по выходу нужно от 70 до...больше 100 смысла нет писать

Взъелись на "Судьбу человека"....
А объем Итогового сочинения - 250 слов ( егэ литература - аналогично) и можно писать по ЛЮБОМУ произведению, которое помнишь и нравится.
Как вы думаете, большинству детей легче сочинение будет написать по "Судьбе человека" или по " Войне и миру"?
Он может написать и по детскому рассказику, "Лев и собачка", не возбраняется

Повторюсь: лучше прочитать, прочувствовать и запомнить одно великое произведение, чем о десяти просто услышать, не открывая.

Zarazadvaraza: что экзамен по Заюшкиной избушке сдавать начнем и радоваться, что дети в курсе перепитий жизни Колобка и страданий Курочки-Рябы.

Уже.
11-классник имеет право писать Итоговое сочинение по любому художественному произведению. И по сказкам тоже!
Зачем тогда читать 4 тома эпопеи?!

И перечитайте "Судьбу человека" , оно вовсе не детское, вполне для дискуссии в 17-18 лет подходит.
Один эпизод в церкви что стоит...
А страхи Андрея умереть во сне и испугать сына?
А вина Андрея, что оттолкнул жену на вокзале? А ее реакция на его пьянки?
Это что, для детей вопросы?
Да и потом объем.
Рассказ- то немаленький Многие даже стонут: много читать.

Следующим этапом будет введение комиксов?

Имрек:

Я уже купила Онегина и Лермонтова в комиксах. Пока просто показать на уроке хочу
Но зуб даю: будут желающие попросить прочитать вместо оригинала

уа-уа:

У нас учитель литературы практикует все возможные варианты: от краткого содержания до просмотра фильмов на уроках. До комиксов не дошли пока.

уа-уа: -классник имеет право писать Итоговое сочинение по любому художественном

Так вы видите, к чему все это идет? Упрощение программы - сокращение часов в школе. Сокращение часов в школе - следующий этап упрощение программы. Ну и? Дальше снова сокращение часов. Оставят литературу час в неделю. Потом вообще, вся программа 10-11 классов под нож пойдет. Зачем все это? Если это тяжело, скучно, непонятно? Синусы-косинусы ваши зачем? Кто ими пользуется? Кто помнит формулы сокращенного умножения? Кто-то в магазине на кассе а²+в² вспоминает? Никто. Значит все это ненужное. Ну так давайте, будем устный счет в пределах 100 повторять вплоть до 9. Потом выясниться, что и до 9 не надо, можно на 7-8 классе остановиться. Если идти на поводу у детей, то на выходе из школы мы будем получать, инфантильных выросших детей. В гораздо большем количестве, чем сейчас. Если детям дать право выбирать свою образовательную траекторию, то они выберут вообще ничего не учить. Кто там пишет, вот, в осознанном возрасте прочитают. Так они не дорастут до осознанного возраста, до возраста дорастут, до осознаного - нет. Они даже не узнают, что такой автор есть и его можно прочитать. Если не знаешь что спросить, ты и не спросишь никогда и даже в поисковик не сможешь задать вопрос. Что только на руку нашим выстоящим. Для особо избранных будут и школы и программы с тангенсами-котангенсами, с Толстым и Достоевским. Просто основная масса народа даже доступ к этим знаниям не получит. Зачем тебе? Вон иди кнопки на станке нажимай, таскай доски, коробки пикай.

Имрек:

И мультики ...

Аноним 398: то плати за кофе и укладывай шпалы как мужик. Сразу видно по таким суждениям, что человек элементарно Чернышевского не читал.

А в чём тогда, по-вашему, равноправие?

уа-уа: Я мыслю так: прямо в классе читать "После бала" и сразу обсуждать, дискутировать.
Выйти на позицию Толстого. Каков он?

Детей придётся долго раскачивать, времени на это уйдёт уйма.

Я вообще считаю, что список для чтения детей составлен для... родителей. Потому что дозреваешь до этих книг как раз когда дети в старших классах. Но если в школе не получил навыки чтения многабуков, то и в зрелом возрасте не возьмешься.
Со мной мама перечитала не просто школьную программу, а программу СУНЦа (Рабинович, мы всегда будем помнить Вас), мы это обсуждали, спорили.
Я так же с дочерью читала все это заново. Ну нет, не все: у нее и список в разы меньше, и сил тоже))) Добавили обмен книгами: она читает по моей рекомендации, а я - по ее. Помимо Достоевского, мне зашел С.Кинг)))
Навыки чтения длинных текстов полезные. Другое дело, нынче с мотивацией швах. Так это не только литература, но и математика. Ее как следует понимают тоже только 3-4 человека (если это обычная школа, обычный класс).

Аноним 398: Вот недавно, на пятом десятке, прослушал аудиокнигу Обломов, был впечатлен, оказалось, что книга-то жизненная.

Ой, Обломов, огнище, тоже перечитала лет в 25,случайно в съемной кв нашла, какой язык, какая любовь!
Но мне и в школе он запомнился, у нас учитель нестандартно нам его показал, Обломов не был отрицательным персонажем.

Аноним 69: Гоголь хорош. Очень. Я не про "Мертвые души" и "Ревизор".

Чем они провинились? Ревизор, начиная от описания персонажей, очень даже хорош.
Когда сын в школе учился, мы с ним прочитали пьесу, а потом еще спектакль посмотрели 72 года, постановка БДТ.
Мертвые души, думаю, нужно правиль преподнести. Нам учитель литературы иногда устраивала вместо уроков мини-спектакли. Давала каждому роль, немного готовились и на уроке обыгрывали. Самое сложное - это за автора читать. Получалось, что даже те, кто дома книгу не открывал, все равно знал, о чем идет речь.

Аноним 398: Какой толк в том, что в программе по литературе стоят объемные произведения, если в школе их разобрать времени нет.

Я, конечно, давно училась, но мне кажется, что Войну и Мир и Преступление и Наказание изучали целую четверть. И уроки литературы тогда не 2 раза в неделю были, а чаще. Ошибаюсь?

Я считаю, что смысл в этом есть, никто сейчас не будет читать томА...и не читает. А более короткие произведения шанс есть

Я была супер читающим ребенком, всегда и везде с книжкой... Но из школьное программы дай бог пару-тройку произведений прочитала, войну и мир и то не всю осилила. Мне было не интересно, скучно!

Поэтому понимала моих детей-школьников, которые просто не хотят читать не интересные книги. Считаю, что в современном мире нужно в школе просто приучать детей читать, а для этого им должно быть интересно!!!

Zarazadvaraza:

Да я не спорю.
Да, вы правы.
Пока все тома в программе, значит, изучаем, стараемся донести великое произведение до ученика.

vrijheid19: Но мне и в школе он запомнился, у нас учитель нестандартно нам его показал, Обломов не был отрицательным персонажем.

Обломов никогда не был отрицательным персонажем. Автор его любит.
У него - голубиная душа. Любовь и всепрощение.
Именно эти качества и великий Табаков в герое показал. Не стало Обломова - мир Ольги и Штольца померк.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы