Из школьной программы предложили убрать объемные произведения: их никто не читает

Попы, вон, на Ерофеева гонят ….
Говорят про нравственные идеалы ….

Конечно, Веничка, может, и не пример для молодежи, но он — символ эпохи.
И не какой-то там обычный алкаш, а «интеллектуальный алкоголик».

Читать надо, чтоб понимать:
где зёрна, а где плевел!

Вот, Венедикт, библию читал и читал вдумчиво, и евангельские темы в поэме «Москва-Петушки» — самое важное. Но невежды видят другое 🤦🏻‍♀️

Oga-Oga: Онегин чай не Карамазов, читается легко, понятен,

У него кибитки, бразды, ямщики и тулупы. Вся эта лексика не вяжется с кринжем, крашем, вайбом, и скуфом 😄

Ехали тут с соседями в лифте. Соседи лет 45 + с ними дочка лет 14. Ребенок говорит: Рандомно выберем. Родители хором: "Это как?" - Случайно, говорю. Свободный выбор...

Аноним 143: к егэ- к каждому уроку должен прочитать небольшой рассказ объемом 5-10 страниц

так этим надо было лет 10 назад, в начальной школе.

Zarazadvaraza: Ребенок говорит: Рандомно выберем. Р

Читать не хотят, словарный запас ограничен до невозможности. Эмоции могут только матерными словами выражать. Речь выстраивать не умеют. Писать тоже нормально не могут. Всякие спс, пж, пон. Как будто у них буквы платные )))
И вот эти слова, типа рандомно, заменяющие наши русские слова, на мой взгляд это вообще катастрофа для языка.
Это не заимствование нового слова, а именно замена, причём ужасная.

ну что, полезла на Озон.
есть графические романы ( а это вам не комиксы какие-нибудь ) : "Анна Каренина", "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Гордость и предубеждение", "Преступление и наказание", "Вий", ну и вишенка, "Война и мир"

Zarazadvaraza:

Читали Гоголя с сыном. Он страницу, я страницу. Давно уже. Мне под 50 и мне сложно было. Хотя я из Союза и эти слова знаю. Сыну чз слово объяснять нужно, потом просто спрашивать перестал и как попугай. Естественно ничего не понял. Поколение другое

Мирa:

У них другой словарный запас и на факт что он беднее. Вам просто так кажется. С вашей стороны, это извечная проблема отцов и детей

Аноним 882: Читали Гоголя с сыном.

Вы до Гоголя ничего не читали, что ли?
Боюсь представить, как он будет читать "Ромео и Джульетта". Пьеса, да ещё и в стихах, да ещё и 16 век, и не русская )))
Наверное не будет читать )

Аноним 882: Вам просто так кажется.

Мне не кажется.

Аноним 490: Прямой путь к отупению

Не согласна. Зачем в 17 лет читать "Отцы и дети", Чернышевского "Что делать?", да того же Достоевского "Преступление и наказание". В этом возрасте вообще не понять смысл этих произведений. Можно же подобрать более подходящую под возраст классику. Того же Джека Лондона, Ремарка.

Новости U-mama.ru: В лучшем случае их читают 3 — 4 человека в классе (меньше 10%).

Дак это халатность учителей, не способных организовать работу с классом.
Тестики выдали на дом и успокоились, мне когда дочь показала тесты по литературе на примере Мцыри, я чуть со стула не упала. Там и не предполагается чтение. Смысл ребенку читать, если по тесту ответы. Интернет под рукой.

Very black Jack (ex유지니아): Ну Пушкина то с Лермонтовым хоть читали?

А что в статье шла речь, что предлагают исключить Пушкина или Лермонтова?

Мирa: Я да

А такие как Вы и без школы могут читать все, что хотят. Никто доступа к книгам не лишает. Можно организовать дополнительное внеклассное чтение. У нас было, я ходила, очень интересно было.

Аноним 882: Читали Гоголя с сыном. Он страницу, я страницу.

Гоголь читается непросто. Особенно "Вечера на хуторе..." в седьмом классе прям со скрипом шли. Но я села рядом с сыном и читала вместе с ним, да.

Мирa: вот эти слова, типа рандомно, заменяющие наши русские слова, на мой взгляд это вообще катастрофа для языка.
Это не заимствование нового слова, а именно замена, причём ужасная.

Даже страшно представить как современная речь отличается от речи наших предков , века эдак 19. Но тупее от этого мы не стали.

Найду профессора-лингвиста, где он как исследователь говорит, что ничего страшного не происходит с языком. Абсолютно нормальное и стабильное изменение с течением времени. Когда занимаешься изучением языка, четко видишь эти закономерности и видоизменения.
Причем это советский лингвист( умер лет10-12 назад) .
Вспомнила Вячеслав Иванов, академик.
Вячеслав Иванов дал и свою оценку широко обсуждаемой проблеме деградации русского языка. «Деградация и упрощение русского языка зависят от деградации и упрощения многого в нашем обществе. И для русского языка бывали времена и похуже. Например, при Петре Первом, который плохо знал русскую грамматику, а дома предпочитал говорить на голландском. При нем в нашем языке оказалось огромное количество заимствований из других языков, что, однако, лишь обогатило его».

Мирa: Всякие спс, пж, пон. Как будто у них буквы платные )))

Ага, еще "хз" есть, я у своей спросила что это значит, она сказале не знает, но так все пишут, класс пятый был.
Я ей объяснила что это матерок)))

Мирa:

Это ваше мнение и каждый останется при своём. А реальность такова как есть и ее не изменить. Если все такие умные и начитанные, то почему дети читают все меньше и меньше. Нужно подстраиваться и направлять. Директивами не получится

Аноним 555: Вы и без школы могут читать все, что хотят.

Слова урок и учитель вам о чём-нибудь говорят? Я не смогу как учитель научить ребенка читать и понимать классику, а потом и сочинение по произведению написать. Он для того в школу и ходит, чтобы научиться. И нам очень повезло с учителями русского и литературы. Читает большие произведения летом.

Морозко: Гоголь читается непросто. Особенно "Вечера на хуторе..." в седьмом классе прям со скрипом шли. Но я села рядом с сыном и читала вместе с ним, да.

да, моя младшая в 5-ом читала, дергала каждую минуту, в конце-концов просто стали вместе читать, чтобы сразу объяснять все слова.

Аноним 938:

Потому что это наша, русская культура.

Ремарк и Лондон, культура зарубежная. В идеале и то и это.

Аноним 882: Если все такие умные и начитанные, то почему дети читают все меньше и меньше

В том и проблема, что не все. К чтению надо прилагать когнитивные усилия. Это сложно. Поэтому со сказок и начинают. В 17 лет вполне можно научиться читать и воспринимать классику, если нормально на уроках литературы заниматься.

Zarazadvaraza: Лондон, культура зарубежная

Лондон же есть в программе. Ну раньше точно был )

Аноним 938: Не согласна. Зачем в 17 лет читать "Отцы и дети", Чернышевского "Что делать?", да того же Достоевского "Преступление и наказание". В этом возрасте вообще не понять смысл этих произведений

А когда еще человек сядет за чтение? И чтобы понять смысловую нагрузку, для этого работает учитель, как раз таки разжевывает сложные посылы авторов произведений.
Хорошего учителя заслушаешься, с открытым ртом все 40 минут у нас проходили, как учитель начинала разбор произведения. Это очень интересно слушать и размышлять.
Конечно сейчас им с тестами и не интересно читать.
Считаю что литературу в школах загубили.

Посмотрите фильм «Идиократия», такими темпами это наше будущее. «Войну и мир» прочитала целиком ещё в школе.

Морозко:

Вот. Я тоже с ним читали. И чтение было сложным для меня. Хотя слова я знала. Но напряжение было. Не дб так. Это и отталкивает. Словарный запас меняется, дети что такое тулуп не знают. Учитель еще у старшей сетовала, что половина не знает слово полынья. Я тут в присказку сказала сначала стулья, потом деньги. Старшей 22, сыну 15 мама ты что какие стулья, какие деньги. Они не понимают о чём я вообще говорю. Но и я их тоже не понимаю порой.

Аноним 882: дети что такое тулуп не знают.

ну расскажите детям! Про тулуп они еще в начальной школе узнать должны были

Российский мэр неожиданно заявил, что из троечников выходят мэры и губернаторы. Вот бы у наших "мэров" спросить, а что он РЕАЛЬНО читали)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы