В Госдуме хотят перевести школьников на пятидневку и разрешить подольше поспать

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о переносе начала уроков в школах на 09:00 и введении пятидневной учебной недели. Об этом сообщает РИА Новости.

"В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, их творческого развития и семейного воспитания законопроектом предлагается закрепить пятидневную учебную (рабочую) неделю и установить время начала учебных занятий не ранее девяти часов утра", — сказано в пояснительной записке.

Также депутаты предлагают перенести внеучебные мероприятия на выходные и праздничные дни.

Как рассказал РИА Новости соавтор инициативы, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР), нагрузка на школьников действительно высокая. "Ученикам необходимо посещать школьные занятия, затем, особенно в старших классах, большинство дополнительно занимается с репетиторами. Плюс подготовка домашних заданий занимает значительное время, и дети вынуждены тратить по 10-12 часов в день на освоение программы", — уточнил он.

Если перенести начало уроков на 09:00, дети смогут выспаться, а родители - спокойно отвезти их в школу перед работой, отметил Леонов. Шестидневная рабочая неделя не дает семьям спланировать нормальный семейный отдых, а одного воскресного дня детям недостаточно для полноценного восстановления, считают в ЛДПР.

"В высших учебных заведениях науки изучаются более подробно и предметно, а школьникам перегрузка только мешает. Систему образования нужно привести в порядок, исключив лишние предметы и сложные для восприятия разделы", – заключил депутат.

Пособие по беременности и родам вырастет почти до миллиона рублей

Минфин привяжет размер ставки по семейной ипотеке к количеству детей

Россиянам хотят запретить вход с собаками в магазины, кафе и аптеки

Новости U-mama.ru: законопроект о переносе начала уроков в школах на 09:00

А на допы когда ходить? Ночью?
У старшеклассников вообще по 8-10 уроков зачастую.

Новости U-mama.ru: введении пятидневной учебной недели.

Так уже. По субботам внеурочка только.

Astrum*: А на допы когда ходить?

К 6:00

Новости U-mama.ru: о переносе начала уроков в школах на 09:00

вторая смена тоже на час сдвинется, будут до поздней ночи сидеть

Новости U-mama.ru: введении пятидневной учебной недели

вроде итак везде на пятидневке учатся

Новости U-mama.ru: родители - спокойно отвезти их в школу перед работой

да, очень актуально, когда родители работают с 8, а ребенок - старшеклассник

А вторая смена тогда будет начинать в 15 и заканчивать в 20?

Выкинуть сложные для восприятия (кем?) разделы.. Ну да, ну да..
В ВУЗе изучишь подробнее. Если поступишь..

Аноним 522: вторая смена тоже на час сдвинется

О чём Вы? Второй смены как бы не существует...

Новости U-mama.ru: родители - спокойно отвезти их в школу перед работой

Депутаты считают, что все работают с 10?

Новости U-mama.ru: исключив лишние предметы и сложные для восприятия разделы", – заключил депутат.

Вот что-то мне кидается, что понятие "лишние предметы" у депутата и у родителей малость разные.

Сложные разделы, это про что? Совсем учить не хотят?
Может надо вернуть нормпльнве учебники, где все логично было?

Вот все идёт к тому, что будет элита с нормальным образованием, а остальные считать научились и хватит

Новости U-mama.ru: Если перенести начало уроков на 09:00, дети смогут выспаться, а родители - спокойно отвезти их в школу перед работой, отметил Леонов.

Совсем что ли а вторая смена когда будет до 11 вечера?! Как спокойно отвести ребенка?! А родителю на работу не надо что ли ?! Многие с 8 работают вообще-то ! Выдумывают опять ерунду!!

Аноним 522: вроде итак везде на пятидневке учатся

Многие школы переходят на 6ку, наш лицей в этом году перешёл, 8 класс каждый день 7 уроков, страшно подумать если будет 5 дневка с 9 уроками ...

Astrum*: Депутаты считают, что все работают с 10?

Потому что они сами ,, работают,, с 10 , а то и позже

Половина школ в две смены учатся .

Аноним 784: А вторая смена тогда будет начинать в 15 и заканчивать в 20?

Я думаю, депутаты просто не в курсе, что в школах существует вторая смена, а также со скольки начинаются доп. занятия вне школы

оне не в курсии да, что у нас школы учатся в 2, а то и в 3, еще в 1,5 смены, да? Какие 9 часов?

У нас пятидневка и так. По 9 часам поддерживаю.

Новости U-mama.ru: а родители - спокойно отвезти их в школу перед работой,

Вот это я не поняла. Всех детей возят в школу? Родители работают с 10? С 8 до 9 самое "пробочное" время на дорогах. Эх, страшно далеки они от народа!

Аноним 489: Половина школ в две смены учатся .

Я б сказала подавляющее большинство, особенно если речь про кварталы с новой застройкой.

У меня ребенок в 4 классе и второй год подряд со второй смены учится, тк с первой не хватает помещений.

Аноним 784: вторая смена тогда будет начинать в 15 и заканчивать в 20?

Дочка в том году 8 класс.
Начало в 14.00. Последний урок в 19.55 окончание.

Это если в 15.00 начало)) домой к 21.00.

Новости U-mama.ru: Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о переносе начала уроков в школах на 09:00 и введении пятидневной учебной недели. О

Прекрасная инициатива. Для их идеального депутатского мира) Где улыбчивые и доброжелательные учителя встречают у порога школы прилежных учеников своих малокомплектных классов)
А после уроков их ждет вкусный горячий обед в школьном кафе и счастливые дети расходятся по школе для посещения любимых кружков и секций).... ну и так далее

У меня дочь в начальной школе училась с 9.00, а мы с мужем работали с 8.00. В итоге я ее привозила в школу в 7.30 и она 1.5 часа спала на скамейке в вестибюле. Вот красота то! Бред полный.

Может просто убрать лишние занятия типа профориентирования?

Astrum*: По субботам внеурочка только

У наших в ту субботу было полноценных 5 уроков

Только в началке в субботу не учились

А вообще, глядя на своё чадо, я ЗА начало уроков в 9:00. Но это эгоистично, да.

Да хотя бы уберите всякое г. Типа вероятность и статистика, черчение, разговоры о важном и не очень, ориентации и профориентации, и ещё кучу всякой лабуды. И детям будет уже намного проще

Anna12:): Да хотя бы уберите всякое г.

+++
Я училась в школе с углублённым изучением языков. Было много доп.предметов по языкам, но не было столько уроков в день сколько у наших детей в обычном классе.

Вот. Дочь в 8й перешла. У неё пятидневка. Но по 7-8 уроков. Она уже просто истощена от учёбы. А всего месяц прошёл. И по каждому предмету надо набирать определённое число оценок и округление не в пользу ученика. Издеваются

А можно в одной параллели делать классы с разным началом учебного дня? Один класс с 8.00, другой с 10.00, третий с 12.00? И пусть родители выбирают удобный для их семьи график. И пробок меньше будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы