В загородных лагерях будет больше коротких смен

Катёныч:

druzhba.dm-centre.ru/

Astrum*: в каком году?

85-88 гг. По 28 дней смены в моём детстве были. 21 день - это уже в России, у моих детей.

Новости U-mama.ru: рамках проекта "Лето в профтехе" 22 свердловских колледжа и техникума откроют дневные профориентационные лагеря со сменами по 10–15 дней. Ребят познакомят с современными профессиями и системой среднего профессионального образования. Потенциальный охват - около 2,6 тысячи детей.

Непонятно только в каком это году?
На этот год же все путевки уже распределили.
И для какого возраста, скорее всего для подростков.

Новости U-mama.ru: Также загородный центр "Дружба" в 2026-м, в год своего 75-летия, перейдет на круглогодичный режим работы.

Что то совсем непонятно. Лагерь загородный, раньше в него что дети утром приезжали, а в 14:00 домой ехали?

urtica:

Не, на три месяца для малыша очень много. У меня сын ездил на месяц в Земляничку под Сысертью с садиком, ему пять лет было. Так неплохо , тем более была жара, мы работали, они там весь день на улице и бассейн маленький

Ух,ты!!!: Может от лагеря зависит. У меня подруге не возвращали: отдала 20-ку за две недели городского лагеря, ребёнок сходил три дня, а потом заистерил и не пошёл больше. Итого 14 тысяч выброшено на ветер.

Ну 20-ка за городской это явно не про муниципальные, а в коммерческих надо читать договор, но да, они, наверное, только за питание возвращают или не возвращают вообще.

Аноним 139: Что то совсем непонятно. Лагерь загородный, раньше в него что дети утром приезжали, а в 14:00 домой ехали?

Круглогодичный) а не круглосуточный. Т.е. будут смены осенью, зимой, весной.

ЭлинаH: Не, на три месяца для малыша очень много.

Группы ездили по очереди, спросила вчера у мамы, я то сама не помню, 4 года было. Так вот, такое дополнение, что группы ездили по очереди.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Ну 20-ка за городской это явно не про муниципальные,

Именно про муниципальный, это самый дешёвый вариант, например, летние городские лагеря при школах ещё дороже у нас.

Честно говоря, непонятно возмущение по поводу коротких смен. Те, кому нужно подлиннее, просто остаются на две -три смены подряд, даже домой не требуется ребёнка забирать. Лично мне нравится, что могу выбрать срок самостоятельно.

Ух,ты!!!: Честно говоря, непонятно возмущение по поводу коротких смен. Те, кому нужно подлиннее, просто остаются на две -три смены подряд, даже домой не требуется ребёнка забирать. Лично мне нравится, что могу выбрать срок самостоятельно.

Ну Москва - отдельное государство.
У нас летний городской лагерь стоил в том году 1000 по квитанции и 1500 сверху за бассейн/кино/лазертаг. За 3 недели. Это пригород Екатеринбурга. В случае отказа все неиспользованное возвращают. И у нас нельзя оставлять детей в лагере между сменами )))

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Ну Москва - отдельное государство.
У нас летний городской лагерь стоил в том году 1000 по квитанции и 1500 сверху за бассейн/кино/лазертаг. За 3 недели.

Ну, да согласна, здесь нет таких практически бесплатных лагерей. В этом году ещё подняли стоимость. Например, ребёнок ходил прошлым летом в городской(коммерческий) лагерь за три недели 50 тысяч, в этом году за две недели - 60 просят.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: И у нас нельзя оставлять детей в лагере между сменами )))

Не скажу про все лагеря, но тот куда мы ездили на неделю в Истре(муниципальный), можно, так как утром до обеда выезд одной смены, а после обеда -заезд другой. Детей не возят туда-сюда, а оставляют в лагере.

Ух,ты!!!: Не скажу про все лагеря, но тот куда мы ездили на неделю в Истре(муниципальный), можно, так как утром до обеда выезд одной смены, а после обеда -заезд другой. Детей не возят туда-сюда, а оставляют в лагере.

Очень странно, при условии, что после коронавируса есть четкое правило - три дня между сменами сан обработка.

Ух,ты!!!: Ну, да согласна, здесь нет таких практически бесплатных лагерей. В этом году ещё подняли стоимость. Например, ребёнок ходил прошлым летом в городской(коммерческий) лагерь за три недели 50 тысяч, в этом году за две недели - 60 просят.

Для коммерческого нормально, у нас средняя цена 10-15 в неделю, это если не учебный. Учебные дороже.
Но чтобы 20 за школьный муниципальный лагерь и без возврата... Скорее всего это что-то точечное, с какими-то допами и где сразу подписывают договор, что нет возврата.

Аноним 200: моё детство смены были по 30 дней и всего их, соответственно, было 3 за лето. Потом стали потихоньку сокращать, 28, 21,15, а сейчас уже 10-15 пишут. Почему-то захотелось провести аналогию с плиточным шоколадом😁

А мне мультик вспомнился про шапку сшить.

Ух,ты!!!: кому нужно подлиннее, просто остаются на две -три смены подряд, даже домой не требуется ребёнка забирать.

1. Сначала надо раздобыть путёвки на несколько смен.
  2. Заезд/выезд вместе со всеми. В рабочее время родителей посреди дня.
  3. Для каждой смены новый пакет медицинских справок со сроком действия 1-3 дня, которые тоже надо оформить в рабочие дни родителей. Плюс регистрация на смену тоже в рабочий день.
  4. Три недельных смены по деньгам выходят дороже, чем одна трёхнедельная.
    Для примера: "Красная гвоздика" 7 дней - 7783, 21 день - 15850, "Буревестник" - 8783 и 18350 соответственно.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Но чтобы 20 за школьный муниципальный лагерь и без возврата.

Ну в 6 тр путевка и 9 тр просят на развлечения, итого 15 тр школьный муниципальный лагерь.Но у нас возврат делают, если не ходишь за развлечения

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Очень странно, при условии, что после коронавируса есть четкое правило - три дня между сменами сан обработка.

Я так понимаю, что есть смены между которыми есть разрыв по времени, но можно подобрать смены так, что ребёнок будет две-три недели находиться без разрыва там.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Для коммерческого нормально, у нас средняя цена 10-15 в неделю, это если не учебный. Учебные дороже.

30 за неделю коммерческий(не учебный) с 9.00 до 19.00 с четырёхразовым питанием сейчас предлагают, и это скромно, не центр Москвы, не для мажоров.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Но чтобы 20 за школьный муниципальный лагерь и без возврата... Скорее всего это что-то точечное, с какими-то допами и где сразу подписывают договор, что нет возврата.

я не вникала, поскольку мой ребёнок ходит в этот лагерь на бюджетной основе, так как проходит конкурсный отбор достижений, а подруга деньги потеряла точно...

Astrum*: Сначала надо раздобыть путёвки на несколько смен.

покупка по коммерческой цене - хоть всё лето можешь купить

Astrum*: Заезд/выезд вместе со всеми. В рабочее время родителей посреди дня.

у нас в субботу заезды в лагерь

Astrum*: Для каждой смены новый пакет медицинских справок со сроком действия 1-3 дня, которые тоже надо оформить в рабочие дни родителей. Плюс регистрация на смену тоже в рабочий день.

Справка 079 действительна три месяца, требуется обновлять только справку о санблагополучии, которая выдаётся легко при однократном посещении без сдачи анализов. А что за регистрация на смену, которая требует отдельного рабочего дня? У нас заключается договор электронно, а регистрация(отметка) при выезде в лагерь "у автобусов".

Astrum*: Три недельных смены по деньгам выходят дороже, чем одна трёхнедельная.
Для примера: "Красная гвоздика" 7 дней - 7783, 21 день - 15850, "Буревестник" - 8783 и 18350 соответственно.

Да, я знаю, бывает такое, но у нас цена на неделю дороже, чем у вас на три. А цена одинаковая, просто суммируется. Покупаешь на неделю - 30, на две - 60, и.т.д.

Ух,ты!!!: покупка по коммерческой цене - хоть всё лето можешь купить

У нас не так. Муниципальные по полной цене тоже надо ловить. А коммерческие лагери хорошие разобраны уже к началу мая.
В моменте всегда будет "дорого и так себе", по остаточному принципу.

Ух,ты!!!: Справка 079 действительна три месяца

У нас уже третье лето не так, справка 079 берется не позже, чем за 3 дня до смены, и требует свежие анализы.

Ух,ты!!!: я не вникала, поскольку мой ребёнок ходит в этот лагерь на бюджетной основе, так как проходит конкурсный отбор достижений, а подруга деньги потеряла точно...

У нас нет лагерей, где кто-то проходит на бюджет за достижения, а остальные платят. Либо полностью "отборный" лагерь без оплаты, либо без отбора.

Ух,ты!!!: Я так понимаю, что есть смены между которыми есть разрыв по времени, но можно подобрать смены так, что ребёнок будет две-три недели находиться без разрыва там.

У нас нет лагерей без разрыва по сменам.

В общем, понимаете, да, что опыт Москвы не применим в Екате?)

Coco Loco: Ну в 6 тр путевка и 9 тр просят на развлечения, итого 15 тр школьный муниципальный лагерь.Но у нас возврат делают, если не ходишь за развлечения

Для меня стало сейчас открытием, что в Екатеринбурге полная оплата за муниципальный городской лагерь. У нас в области 20%. Ну, чем меньше город, тем дешевле.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: А коммерческие лагери хорошие разобраны уже к началу мая.

Ну, конечно, нужно заранее озаботиться, чтобы попасть в хороший лагерь. Я тоже жду расписание открытия смен, и планирую лето ещё зимой)

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: У нас уже третье лето не так, справка 079 берется не позже, чем за 3 дня до смены, и требует свежие анализы.

А вот это, действительно, удивительно. Минздрав, вроде, везде один, и требования к справке 079 долдны быть одинаковыми.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: У нас нет лагерей, где кто-то проходит на бюджет за достижения, а остальные платят. Либо полностью "отборный" лагерь без оплаты, либо без отбора.

У нас по принципу Артека муниципальные лагеря: есть бюджетные места по конкурсу за достижения, есть на коммерческой основе - там тоже конкурс, но баллы значительно ниже. Полностью "отборных" у нас нет, ну может для отдельных категорий и есть, но мы к ним не относимся, поэтому я не знаю.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: У нас нет лагерей без разрыва по сменам.

У нас есть, и это большой плюс, как мне думается.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: В общем, понимаете, да, что опыт Москвы не применим в Екате?)

Я думала, что регионы копируют опыт Москвы. По крайней мере, такое часто бывает.

Ух,ты!!!: Справка 079 действительна три месяца

Я знаю, что Москва - другое государство, но СанПин единый для всей страны. По новому СанПину срок действия справки 3 дня.

Ух,ты!!!: требуется обновлять только справку о санблагополучии, которая выдаётся легко при однократном посещении без сдачи анализов

По новому СанПину для всех обязательны анализы на гельминтозы. Срок действия 10 дней.

Ух,ты!!!: что за регистрация на смену, которая требует отдельного рабочего дня?

За день до заезда нужно прийти с ребёнком и всеми документами в указанное место в указанное время - например, в четверг с 13 до 15. Там распределяют по отрядам, проверяют путевку/прививочный сертификат/результаты анализов/осматривают на педикулез/выдают бумажный договор.
В пятницу условно в 11.00 отъезд в лагерь.
Потом в следующий четверг условно в 13.00 нужно встретить ребёнка из лагеря.

Ух,ты!!!: покупка по коммерческой цене - хоть всё лето можешь купить

Мы ведём речь о муниципальных лагерях. Путёвок за полную стоимость туда, кстати, очень мало. И многим родителям они не по карману.

ну можно по 3-4 дня смены сделать и возить туда всех не зависимо от желания. а потом отчитаться что ВСЕ дети получили летний оздоровительный отдых за городом.

Astrum*: Я знаю, что Москва - другое государство, но СанПин единый для всей страны. По новому СанПину срок действия справки 3 дня

Astrum*: По новому СанПину для всех обязательны анализы на гельминтозы. Срок действия 10 дней.

Я не буду читать СанПины - неинтересно.
Вот список документов для лагеря(муниципальный в Истре), который мне прислали на электронную почту:
На регистрацию участников в первый день смены (1 июня) необходимо предоставить комплект документов:

1) Оригинал заявления о зачислении на смену (бланк во вложении к письму);
2) Медицинский полис участника (копия);
3) Справку 079/у. По форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (в редакции Приказа от 13 мая 2025 г. N 274н). Справка 079/у действительна в течение 90 дней со дня оформления, в справке обязательно должны быть заполнены пункты- осмотр на педикулез и чесотку, обследование на гельминтозы);
4) Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными (берется в поликлинике или школе не ранее чем за 3 дня до начала смены (29,30,31 мая)). В данной справке рекомендуется наличие отметки об отсутствии педикулеза и чесотки;
5) Справка из образовательной организации города Москвы о том, что участник является обучающимся данной образовательной организации (может быть распечатка из МЭШ).Предоставляется один раз за лето!;
6) Согласие №1 (бланк во вложении к письму);
7) Согласие №2 (бланк во вложении к письму).

Astrum*: За день до заезда нужно прийти с ребёнком и всеми документами в указанное место в указанное время - например, в четверг с 13 до 15. Там распределяют по отрядам, проверяют путевку/прививочный сертификат/результаты анализов/осматривают на педикулез/выдают бумажный договор.
В пятницу условно в 11.00 отъезд в лагерь.

У нас всё это делается в день отъезда. Допустим, сбор в 11.00, а автобус в 13.00. Зачем устраивать дополнительные сборы?

Astrum*: Мы ведём речь о муниципальных лагерях. Путёвок за полную стоимость туда, кстати, очень мало.

Да, мало. У нас кроме оплаты ещё и конкурсный отбор нужно пройти даже на платную основу. Подруга школьная приложила только справку о многодетности, баллы за льготы начисляют, да, но этого мало, по конкурсу не прошла она.

Astrum*: И многим родителям они не по карману.

Заранее планировать летний отдых и откладывать. Какие ещё варианты могут быть.

hirabambyna 야나 4월 2일: ну можно по 3-4 дня смены сделать

Есть у нас и такое - образовательный интенсив называется. Всегда только за плату.

hirabambyna 야나 4월 2일: возить туда всех не зависимо от желания.

до абсурда не нужно доводить

hirabambyna 야나 4월 2일: а потом отчитаться что ВСЕ дети получили летний оздоровительный отдых за городом.

Детдомовские дети ВСЕ получают оздоровительный отдых за городом, и насколько я в курсе - ВСЁ лето. Об остальных детях должны позаботиться родители в первую очередь.

Ух,ты!!!: Заранее планировать летний отдых и откладывать.

Городской бюджет пополняем мы своими налогами. До пандемии цена путёвок сильно отличалась. Что произошло после 2020 года?
Ещё раз: речь не о коммерческих частных лагерях. Рада за тех, кто может оплатить 60 тысяч за 2-хнедельную смену на каждого ребёнка.

Ух,ты!!!: У нас всё это делается в день отъезда. Допустим, сбор в 11.00, а автобус в 13.00. Зачем устраивать дополнительные сборы?

Вопрос не по адресу. Я тоже не понимаю, зачем такие бюрократические проволочки в век цифровых технологий. Видимо, чтобы родителям не было скучно. Ну вот так у нас, в провинции.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы