В России предложили ограничить приём олимпиадников в вузы, чтобы поддержать «егэшников»

Как то так...

Аноним 359: Не знает.

Любой специалист должен быть грамотным: русский- государственный язык, мы на нем пишем, читаем и говорим. Поэтому это обязательный экзамен везде.
Из собственного опыта могу сказать: на музпед 6 лет подряд поступал мальчик. Играл как виртуоз, но с сочинением не дружил совсем. Русский 6 лет подряд на 2. Изыскали возможность протащить, потому что хороший исполнитель на музпеде всяко важнее словесника, но учиться он все равно не смог.

Имрек: Любой специалист должен быть грамотным: русский- государственный язык, мы на нем пишем, читаем и говорим. Поэтому это обязательный экзамен везде.

Это верно. И в целом ничего особо сложного в ЕГЭ по русскому нет, кроме Франкенштейна этого ужасного в лице сочинения, но и оно не сложное, а скорее выхолощенное.
Но. Это экзамен фактически вступительный на гуманитарные. С чего физик должен быть блестящ в смысле поступления на гуманитарные специальности? И конкурировать с другими физиками в этом? Почему для гуманитариев достаточно математики базы, а физики должны явить миру соточку по русскому профилю, чтобы быть достойным поступить на физтех? Никогда блеск русского на тот же матмех и физтех не был решающим, достаточно было написать сочинение в разбалловке «зачет/незачет»

Татьяна Вакалюк: Перепроизводство сказывается, к сожалению :(

Что сказывается простите? Не очень понял🤔

Шумелка Мышь: Это экзамен фактически вступительный на гуманитарные.

Да что вы говорите.. русский - обязательный экзамен абсолютно везде.

Сдавать русский язык при поступлении в вузы по-прежнему будут все
Минобрнауки оставило экзамен в списке обязательных

Сдача русского языка останется обязательной для поступления в вузы РФ по всем специальностям, включая инженерно-технические.

Как следует из проекта Минобрнауки, вступительные испытания будут включать в себя экзамен по русскому, профильному предмету из списка обязательных, который выбирает вуз, и один-два профильных предмета из оставшихся (на выбор вуза или самих абитуриентов).

Имрек: Да что вы говорите.. русский - обязательный экзамен абсолютно везде.

Я говорю ровно то, что говорю, хамить мне не стоит.. И нигде не сказала, что русского языка не должно быть среди экзаменов. Но уровень этого экзамена таков, что он призван быть одновременно выпускным и вступительным. И поскольку он не делится на базу и профиль, как математика, то логично предположить, что он выстроен как вступительный экзамен, достаточный для квалификации абитуриента на гуманитарные специальности, что, собственно, подтверждают там все эти парцелляции и прочее подобное. А потому, по-хорошему, как-то странно с пеной у рта требовать скинуть победителя олимпиады по физике с топа списка физтеха, потому что у него русский не на 99
Никто ж не ждёт от историка математику профиль?
И ВУЗы это тоже делать, как видим, не хотят…
Но, видимо, будут стараться заставить

Тайна, покрытая мраком: Как то так...

Ну так это. Москва для москвичей, а то ломанулись со своими ЕГЭ и олимпиадами из провинции. Где родился , там и пригодился , план такой

Шумелка Мышь: хамить мне не стоит..

И не собиралась.
Ваше восприятие- ваша проблема.
Дивно я не сдавала математику только на музпеде. Нс всех остальных специальностях она была. Не добрала в целом баллов- не поступила. Логично? Почему у ваших физиков должно быть как- то иначе?
Знать только один предмет- это очень узкая специализация.

Имрек: И не собиралась.
Ваше восприятие- ваша проблема.

Ок тогда просто потрудитесь понимать то, что пишут, а не отвечать на свое что-то услышанное
Я тоже отвечаю за то, что я сказала, а не за то, как Вы это услышали )

Имрек: Любой специалист должен быть грамотным: русский- государственный язык, мы на нем пишем, читаем и говорим.

Это правильно. И в вопросе сохранения экзамена по русскому я полностью согласна с Минобразования))) в кои то веки.
Но у вас вопрос звучал по другому "знает ли олимпиадник по физике и экономике русский язык лучше, чем стобальник?". Поэтому и ответила, что не знает. Это, однако, не означает, что он его совсем не знает. Как выше уже писала, мой, например, ребёнок сдал на 75.

Шумелка Мышь:

Пишите так, чтобы вас понимали однозначно. 🤷‍♀️
Впрочем, наш дальнейший диалог все равно не имеет никакого смысла.

Имрек: Не добрала в целом баллов- не поступила. Логично? Почему у ваших физиков должно быть как- то иначе?

Поделят русский, как математику на базу и профиль и мы с Вами полностью согласимся наши физики будут с удовольствием получать соточки или близкие к ним баллы по базе, раз сейчас почти наравне с гуманитариям справляются с профильным для них предметом

Имрек:

Потому что у нас физиков в СССР так было. Сдавали либо сочинение зачёт/незачет ( УПИ), приятельница моя в МИФИ писала изложение. Русский практически не решал ничего.

Имрек: Нс всех остальных специальностях она была. Не добрала в целом баллов- не поступила. Логично? Почему у ваших физиков должно быть как- то иначе?
Знать только один предмет- это очень узкая специализация.

Потому что Вы сдавали не вступительный экзамен по математике на матмех, а вступительный по математике на не знаю, куда Вы там поступали - туда, где, очевидно, математика не была профильным предметом. Они не такие же, как на матмех, они проще. А здесь экзамен единый для всех. От гуманитария не требуют профиль по математике до сих пор

Одимпиадники тоже обычно не узкие спецы, кстати. Пишут почти всегда несколько смежных и успешны более или менее

Имрек: Любой специалист должен быть грамотным:

всего лишь интересуюсь: вы будете оперироваться у врача, который блестяще знает своё дело, но русский сдал на троечку, или у среднего по квалификации, но с пятёркой по русскому?

Имрек: Не добрала в целом баллов- не поступила.

А они в целом добрали и поступили. Русский слабее, зато физика сильнее.

Имрек: Знать только один предмет- это очень узкая специализация.

Точно. Про гармонично развитую личность забыли. Надеюсь, вы так же хорошо можете вести химию, как музыку. И знаете из на одинаковом уровне.
И на атомных станциях сидят бестолочи - ядерные химики и физики, не секут в музыке на должном уровне, а должны.

Татьяна Вакалюк: если честно, мне вот и правда непонятно, почему при таком колоссальном выборе олимпиад действительно умные и действительно много знающие дети не пользуются возможностями их написать.

Потому что поздно начинают. В 7 классе кажется, что рано, а к 9-10 уже поздно начинать. Ну не поздно, но гораздо труднее подготовиться. И, имхо, не надо писать все подряд, надо определиться с направлением и писать один, ну два предмета, не более. Распыляться нельзя.

Аноним 359: Поделят русский, как математику на базу и профиль

профиль по русскому - это литература

Znayka: В 7 классе кажется, что рано, а к 9-10 уже поздно начинать

начинать имхо надо с 1 класса. Да, с Кенги и Медвежонка. Без претензий на то, чтобы поступить в вуз вообще - просто чтобы под другим углом взглянуть на школьные знания. И узнать что-то новое за пределами учебника. И при таком подходе как раз классу к 7 и вылупляются сильные стороны, в которых реально просыпается интерес и начинает получаться.
Короче, я очень благодарна школе! которая в свое время всех детей просто заставила писать и Медвежонка, и Кенгу. Именно это лично мне как родителю распахнула дверь в этот прикольный мир, а там уж и ребеночек увлекся.
Без олимпиад учиться в школе это примерно как в музыкалке без конкурсов. Конечно, можно, и конечно, выучишься - но какой же драйв, когда конкурс :)

Имрек: Сдавать русский язык при поступлении в вузы по-прежнему будут все

и это безусловно правильно!
Но олимпиадная стратегия этот момент обходит, и да, достаточно русский сдать на аттестат.
Хотя... хотя эти олимпиадники заодно и русский себе подтягивают. Потому что на любой олимпиаде надо **писать**. Писать связно, разборчиво и так, чтобы тебя поняла комиссия - то есть желательно и без ошибок. Что, видимо, само по себе подтаскивает русский.
(Опять же сужу чисто по своей - не занималась нигде, кроме школы, русский всегда был не фонтан, а результат ЕГЭ имхо был просто фантастическим. Для нее точно.)

Татьяна Вакалюк:

Мой так и писал))) начал с Медвежонка)))

Татьяна Вакалюк: профиль по русскому - это литература

Не соглашусь заменят сочинение на изложение, вот вам уже и уровень сложности совсем другой, и за прежнее время можно более качественно подготовиться)))

Аноним 359: заменят сочинение на изложение, вот вам уже и уровень сложности совсем другой

проще или сложней? Проще нынешнего сочинения в ЕГЭ только переписывание текста, имхо :)
А как раз такого рода сочинения, или если угодно, заметки, и крайне нужны в вузе. Отличный навык, прикладной. Куда полезней нашего советского сочинения, которое какому-нибудь математику или химику реально ведь было "вникуда".

Татьяна Вакалюк: проще или сложней?

Большинству проще, так как не надо отвлекаться от правописания и думать, ответило ли содержание всем установленным критериям.

Татьяна Вакалюк: как раз такого рода сочинения, или если угодно, заметки, и крайне нужны в вузе

То что я видела в ЕГЭ - какое-то вообще бессмысленное было, не знаю как это прикладывать и куда.
А вот проектная деятельность многими совершенно напрасно игнорируется: вот тут и умение выделить главное в своём проекте и представить его в самом выгодном ракурсе, при этом уложиться в ограниченное время, не потеряв смысл.

Но опять же, мы с вами во многом судим по одному успешному ребенку, что именно ему было важно и полезно. Посмотрим, как со вторыми получится

Шёл который месяц войны между олимпиадниками и егэшниками..

Между тем у нашего товарища три Олимпиадных профиля: информатика, экономика и... Русский язык🤣 И таких много детей, судя по количеству 300+ баллов по ЕГЭ (ибо 300+ это чаще все же олимпиады) Что в таком случае делать будут борцы с олимпиадами? Как бороться с такими детьми?

Аноним 359: А вот проектная деятельность многими совершенно напрасно игнорируется

это сейчас в ЕГЭ такое, что ли?

Аноним 359: То что я видела в ЕГЭ - какое-то вообще бессмысленное было, не знаю как это прикладывать и куда

имхо то, что я видела - это работа с текстом плюс умение выдвинуть аргумент и подкрепить его. Вот прямо то, что надо для какого-нибудь краткого доклада :) короче, мне правда понравилось, что нет необходимости расписывать на 5 листов, можно коротко, четко, но и читать тоже надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы