В России предложили ограничить приём олимпиадников в вузы, чтобы поддержать «егэшников»

Татьяна Вакалюк: можно олимпиаду написать :)
Почему умный трудолюбивый ребенок не попробовал взять и написать олимпиаду по любимому предмету? вопрос. Их же много. Уйма. Написать отбор, пройти на закл, получить диплом, съездить по этому диплому в Сириус бесплатно, еще подучиться...

Ребенок пробовал и ни раз. И проходил на заключительный. Не всем дано взять ее. Но и скидывать заслуги в учебе этого ребенка не надо. Нельзя сказать что ребенок взявший изумруд по одному предмету подтвердивший на 75 лучше ребенка который написал 3-4 егэ на 90
Пусть олимпиадник подтвержает тогда уж 90–100 баллами свою олимпиаду, раз все пишут что для них это фигня

Lvisa: Ребенок пробовал и ни раз. И проходил на заключительный. Не всем дано взять ее.

кого ее?
Олимпиад же много, целый список. Если не получается одна, возможно, получится другая, третья или четвертая, они же все разные. А в процессе подготовки к ним уровень знаний этого ребенка колоссально вырастет.

Lvisa: Нельзя сказать что ребенок взявший изумруд по одному предмету подтвердивший на 75 лучше ребенка который написал 3-4 егэ на 90

лучше? Разве этот вопрос так ставится? нет. Вопрос ставится так - вузу интересней нацеленный олимпиадник, а не трудолюбивый ребенок, сдавший много ЕГЭ на много баллов. И это его право - установить такие правила.

Lvisa: Пусть олимпиадник подтвержает тогда уж 90–100 баллами свою олимпиаду, раз все пишут что для них это фигня

вот 90баллов на ПМИ МФТИ выше и есть. Что не так? Вуз решил, что ему нужны именно такие олимпиадники и он их себе тщательно отбирает, установив такие правила приема.

Но конечно, если вуз щедрой рукой берет все олимпиады за 8-11 классы, при этом у него на специальность 11 бюджетных мест, то так и будет - или олимпиада, или никак. А настройки-то позволяют.

Татьяна Вакалюк: закл Изумруда?
Или 300 баллов на ЕГЭ получает?
Или нормально учится, нормально сдает на 65-70 баллов и просто по ЕГЭ поступает в лестех?

Не, рубилово же идёт о топе, куда олимпиадники воздух перекрыли))

Blooo: Не, рубилово же идёт о топе, куда олимпиадники воздух перекрыли))

ну да. В МГИМО. Я и говорю - вот эти специальности с перекрытым воздухом можно на пальцах рук пересчитать. Почему эти бои должны касаться всех остальных, где на 60 мест 1 БВИшник, непонятно.

Татьяна Вакалюк: ну да. В МГИМО. Я и говорю - вот эти специальности с перекрытым воздухом можно на пальцах рук пересчитать.

Я написала в ответ на Ваш совет: пусть олимпиады пишет, раз по егэ не проходит.

Татьяна Вакалюк: Почему эти бои должны касаться всех остальных, где на 60 мест 1 БВИшник, непонятно.

Не знаю, я думала в том направлении спокойно.

Татьяна Вакалюк: вот 90баллов на ПМИ МФТИ выше и есть. Что не так? Вуз решил, что ему нужны именно такие олимпиадники и он их себе тщательно отбирает, установив такие правила приема.

Этот вуз решил, другие не решили. Должна быть единая система. Где урфу в гуманитарии есть такое? Нигде
И почему вы считаете что высокобальник не нацеленный, а олимпиадник нацеленный?. Олимпиадник рулит только в одном предмете, а высокобальнику приходится 3-4 предмета держать на уровне

Blooo: Я написала в ответ на Ваш совет: пусть олимпиады пишет, раз по егэ не проходит.

так и да, пусть пишет.
Открываем сайт ну любой олимпиады. Там задания прошлых лет. Садимся. Разбираемся. Что непонятно - идем в библиотеку... ах по нынешней жизни в интернет. Можно подписаться на журнал Квантик - и вау, там разборы задач разных олимпиад по математике и физике. И ведь упадет в почтовый ящик или в ближайший озон.
И даже если это не даст победителя закла, ребенок СТОЛЬКО всего при этом узнает - ааааа :)
Вот совершенно ничего не мешает Васе из маленького города прямо сейчас, в августе, бесплатно подключиться к курсам Сириус. Там теория и задачки. В математике, я смотрела - трех уровней, вплоть до олимпиадного. Можно педагога переспросить. Можно теорию посмотреть. Да было бы такое чудо доступно в наше время... но нет ведь, был только справочник Мордковича и заочные школы в тетрадочках, а сейчас - ну море же.
Единственный нюанс - вникнуть надо.

Blooo:

Да не только о топе. На гумспециальности олимпиадники забрали 75-80% мест олимпиадами при условии что мест и так мало. Тот же урфу, ургэу и т.д

Татьяна Вакалюк: При чем тут "болонская система"? А возможностей для самостоятельного поступления система ЕГЭ/олимпиады/целевой набор создает намного больше,

1. Одно из требований болонской системы было: наличие единообразного экзамена. И появился ЕГЭ и даже поначалу возможно было и неплохо,вот только с болоньей нам не по пути,а единообразный экзамен как оказалось очень подвержен административному ресурсу,можно повысить баллы,можно сократить бюджет,можно часть бюджета переориентировать на целевое. Какой простор для творческого менеджера. И конечно отсутствие оного для большинства юных граждан. Приведу схожий пример пусть и из другой сферы. Мистер икс владеет небольшой сетью магазинов и решил прописать премию при выполнении плана продаж всей сетью определенного процента продавцам выплачивается премия. Продавцы конечно не в курсе подобной информации и не получают( кроме новогодних и майских праздников премий). И тут на самом деле схема такая же- никто кроме оператора этой информации не в курсе всей информации,оператор поворачивает так,как ему выгодно. И прозрачно ли/ не прозрачно. 146% или 198 вообще неважно. Главное у кого рычаг.

Lvisa: Должна быть единая система

это и есть единая система. Вузы у нас сами правила приема составляют. Но кто-то пользуется этими особенностями с олимпиадами, а кто-то нет. Почему нет? Ну э. Из той же оперы, как и почему у кого-то нормально списки приема работают, а у кого-то нет. И это тоже, извините, влияет на выбор вуза.

Lvisa: И почему вы считаете что высокобальник не нацеленный, а олимпиадник нацеленный?.

потому что он знает приоритетный предмет лучше, он на этот предмет - нацелен. Ведь олимпиаду по русскому как БВИ экономистам не зачтут - только математику, если профильный экзамен математика.

Новости U-mama.ru: МГИМО

Какая разница,что там в МГИМО происходит? Где еще такой конкурс,как у них,чтобы победителей олимпиад была необходимость двигать?

Васька ершистый: ,оператор поворачивает так,как ему выгодно

можно подумать, что если БЫ на 4 бюджетных места на экономистов в универе принимали БЫ по обычным экзаменам, то внезапно мест бы стало 400 :) не стало бы.
Вам почему ЕГЭ не нравится, у Вас ребенок плохо сдал или что?
Как только Вы поймете, что ЕГЭ - это возможность, так посмотрите на него другими глазами. И олимпиады это возможность. Но ругают и ЕГЭ, и олимпиады обычно те, кто не пробовал ни того, ни другого. Кто пробовал - рассуждает конкретно. Вот девочки увидели, что наш УрФУ с олимпиадами плохо работает, например. При этом математики - работают, а гумы нет. Они практики, они знают в баллах :)

Татьяна Вакалюк: И олимпиады это возможность

Олимпиады я не трогаю. С моей точки зрения Олимпиады всегда были целенаправленным путем к любимому занятию. И это логично что олимпиадникам чуть облегчен путь был всегда. В том числе( помимо подтвержденных знаний углубленных) факт увлечения как минимум одной из граней будущей специальности

Татьяна Вакалюк: потому что он знает приоритетный предмет лучше,

Зато два других намного хуже, чем егэшник. Экономика/менеджмент и т.д это не только одна математика, или история...

Lvisa: Зато два других намного хуже, чем егэшник

почему Вы так решили? По баллам ЕГЭ? Если по баллам, тогда можно только сказать, что конкретный человек сдал ЕГЭ хуже, чем Ваш (в том числе и потому, что хорошо сдавать его ничего не мотивировало). А что он там знает или не знает, покажет вуз. И неолимпиадника это касается ровно в той же степени.
Вот из соседней темы пример - у человека химия на 55 баллов. И медицинский вуз, в который человек поступил. Будет сложно! но не обязательно ведь фатально.

Lvisa: Экономика/менеджмент и т.д это не только одна математика, или история...

я с Вами согласна, да. Наш экономфак во времена "Очакова и покоренья Крыма" каждый год голову ломал, что делать профильным экзаменом. Вот истории разве что и не было, а математика, обществознание и экономическая география были :)
Но на самом деле математика - это правильный выбор. Все остальное добирается и доучивается в зависимости от особенностей учебного плана, с математикой сложней всего - в любом учебном плане ее сразу много.
...вот будь моя воля, я бы брала в экономисты БВИ только ПиП олимпиад по экономике. А не по математике и не по обществу.

Татьяна Вакалюк: Написать отбор, пройти на закл, получить диплом, съездить по этому диплому в Сириус бесплатно, еще подучиться...

Ерунда делов
Лёгкий такой путь, а умные ребятки почему-то не пользуются им, вот ведь незадача!

Имрек: почему автоматом считается, что призёр олимпиады по физике, экономике и пр знает русский лучше стобалльника

Не русский, а профильную физику или экономику. Русский у него не профильный.

Znayka: умные ребятки почему-то не пользуются им

если честно, мне вот и правда непонятно, почему при таком колоссальном выборе олимпиад действительно умные и действительно много знающие дети не пользуются возможностями их написать.
В классе ребенка стопятьсот раз было сказано - пишите! пишите! Давали списки. Давали ссылки. Давали перечни. Все что угодно. И что? и пробовали до 11 класса три человека без моей, в 11 классе еще три. БВИ получилось у одного из этих шести. А дети умные и отобранные. Уж я молчу, что и на школьные этапы всеросса не особо ходили.
Да и пусть даже не получится, но хоть под другим углом посмотреть на тот же предмет, и то хорошо.

Татьяна Вакалюк:

Соглашусь, спасибо лицею и нашим учителям: этапы всеросса были обязательными, учителя постоянно носились с Олимпиадами, проектами, у нас на базе лицея была бесплатная олимпиадная школа ( мы другой регион), постоянно в чат детям скидывал наш классный кучу бесплатных онлайн ресурсов, заочных школ. Все в доступе, бери не хочу.

Blooo: Не, рубилово же идёт о топе, куда олимпиадники воздух перекрыли))

Так… и вот Вася из школы Кукуева, который желает учиться в общем концепте «не бей лежачего», мотивируя это плохими учителями и мамой-воспитателем, и не желает сам прикладывать никаких усилий ни в каком направлении - ни в сторону изумруда, ни в сторону усердного кайления сайта решуегэ условного…

С чего этот Вася должен иметь возможность претендовать на топ-вуз страны вообще?? По каким критериям? Же не манж па сис жур? Или какие еще у него причины быть туда принятым?

Lvisa: Зато два других намного хуже, чем егэшник. Экономика/менеджмент и т.д это не только одна математика, или история...

И что? Он отлично знает тот предмет, вокруг которого будет строиться его будущее профильное ВО.. и он интересен ВУЗу… От того, что он знает русский на 95 - он не блеснет в экономических науках сильнее..

Ну, и это не говоря о том, что огромное число олимпиадников и общий балл имеет от 280..

Что же касается «должны быть общие правила» - так Боже мой, они никогда и не были общими для этих ВУЗов… и если вспоминать времена царя гороха, лучшее в мире советское образование - так там в МГУ на любое последнее направление ход был практически закрыт тугулымам и фамилиям всяким нечестивым. Сейчас у любого умного тугулымца есть возможность если не в МГУ, то в МАИ и еще в 100 вузов…

От того, что Вы митингами сбросите олимпиадников - высокобалльники просто пополнятся еще передовым отрядом заряженных на 300 лишенцев олимпиадных… И снова побежим по кругу, пока не добежим до лучшего в мире советского образования с его тугулым для тугулымцев

ЗЫ. Приношу извинения за Тугулым, если он кого лично задел. Вместо него любой в целом город может быть подставлен..

Lvisa:

Подождите, если ваш конкретный ребёнок пробовал и не получил диплом, а кто-то получил, значит этот кто-то сильней, это же очевидно и вузы это знают, т.к сами эти олимпиады и составляют, это своего рода ДВИ как в Мгу или Мгимо. Вас ДВИ не смущает?

Шумелка Мышь:

В целом образование и возможности в Москве и СПБ выше, чем по стране. Естественно дети из этих городов ЕГЭ сдадут лучше. Олимпиады это возможность для провинциалов поступить туда, куда раньше путь был закрыт по многим причинам.

Lvisa: если он горит на экономиста например. Но вариантов учится на бюджете почти нет, т.к все немногие места взяли олимпиадники

А он точно появится этот шанс без олимпиадников? У меня ребенок сам абсолютно учился, что к олимпиадам, что к ЕГЭ готовился. БВИ по математике, 94 балла по физике, 75 баллов по русскому. Думаете, я бы по русскому ему репетитора не наняла, зная что иначе он не конкурентоспособным будет? Ну и ребенок бы побольше усилий приложил.

Lvisa: Конечно среди них никак не прорваться умным трудолюбивым детям, которые готовятся усердно к ЕГЭ

Может всё-таки в этом случае надо расширить выбор вузов, благо такая возможность есть? Конкурс БВИ всё же не так часто встречается.
ПС: у меня ребенок поступил на факультет, на котором проходной балл был 220. Ни у кого ничего не украл, не отобрал, по баллам в итоговом рейтинге общего конкурса был бы на 2 месте. В чате поступления вызвал бурю эмоций, что "потратил БВИ" на специальность, на которую доступный проходной

Имрек: Не понимаю, почему автоматом считается, что призёр олимпиады по физике, экономике и пр знает русский лучше стобалльника

Не знает. Но призёры олимпиад по физике БВИ получают на инженерные специальности, а не гуманитарные. И ВУЗ заинтересован получить именно физика, а не лирика.

Татьяна Вакалюк: журнал Квантик - и вау, там разборы задач разных олимпиад по математике и физике

Любимый журнал несколько лет был.
Когда в 2020 году детей на дистант высадили, сын с друзьями развлекались: устроили онлайн-математические бои. Задачки накидывали друг другу для решения))) мой этот Квантик весь перешерстил тогда, оттуда задачи брал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы