В России предложили ограничить приём олимпиадников в вузы, чтобы поддержать «егэшников»

Татьяна Вакалюк: И чем прозрачней система сверху донизу, тем она правильней.

Будь егэ прозрачен, не было бы ежегодных споров, у какого региона вариант легче. Читала темы, когда в одних школах чуть не до трусов обыскивают, а в других закрывают глаза на списывание в туалетах.

Blooo:

темы эти есть именно потому, что он прозрачен :)
Ни в одном экзамене "по старой форме" невозможно представить, что задания заранее известны, например.
Механизмы борьбы со списыванием, с написанием за ребенка, с доступом к экспертным ответам тоже ежегодно совершенствуются. Ну а что делать? "Оружие против защиты", да.

Аноним 246: И в чем проблема «действительно умным детям» побеждать в олимпиадах ?

ну почему-то вот люди считают, что ум равен сумме вложений в репетиторов на ЕГЭ. Но это уж точно не так :)
Мне откровенно интересно было бы посмотреть статистику в разрезе: как поступил - где работает через 5-10 лет после окончания вуза :)))

Татьяна Вакалюк: темы эти есть именно потому, что он прозрачен :)

Не, потому что интернет есть) А что реально можно сравнить варианты по регионам?

Татьяна Вакалюк: Механизмы борьбы со списыванием, с написанием за ребенка, с доступом к экспертным ответам тоже ежегодно совершенствуются.

Прекрасный путь - сделать проблему и потом её решать)

Аноним 365: в наш, прости господи, Урфу, проблем нет вообще поступить с любой, вообще любой олимпиадой.

Неправда. Так же зависит от направления. Куда-то легко, а куда-то количество олимпиадников превышает количество мест и между ними тоже идёт отбор.

Аноним 246: олимпиадники что, дураки?
И в чем проблема «действительно умным детям» побеждать в олимпиадах ?

Опередили)))

Blooo: Будь егэ прозрачен, не было бы ежегодных споров, у какого региона вариант легче

Конечно, были бы.. потому что эти споры - чистый субъективизм, это я поняла по году ЕГЭ моего сына, когда все привычно орали, что Москве и СПб, как всегда, досталось простейшее, а бедный Екб чуть не умер, анализируя бредовый сложно-заумный текст на сочинении
И приводили текст, доставшийся сыну. В СПб.

Хорошо, что озвучили перед началом учебного года, а не в конце,
Писала раньше на Олимпиады тратится время и силы на подготовку, выезды на областные, российские этапы
Вместо этого олимпиадники потратят силы на подготовку у ЕГЭ
Вместо 95 баллов, будет у них по 100
Дети-то способные

Способности - как вода, если появилось препятствие, они его обойдут)

Blooo: проблему

в смысле - сделать проблему? В чем проблема? :)

Blooo: А что реально можно сравнить варианты по регионам

вообще правильно, чтобы все варианты становились доступны постфактум. Как в олимпиадах. И сравнивайте хоть сколько. И прорешивайте сколько угодно. И до экзамена сколько угодно прорешивайте и нарешивайте - банк данных-то открыт, общедоступен.
И заметьте, что об усложнении или изменении экзамена тоже заранее объявляют.

Шумелка Мышь: Конечно, были бы.. потому что эти споры - чистый субъективизм, это я поняла по году ЕГЭ моего сына, когда все привычно орали, что Москве и СПб, как всегда, досталось простейшее, а бедный Екб

Нам об этом говорили эксперты ЕГЭ
Ну вроде как логично, иначе вся периферия хлынет в столичные вузы

Аноним 972: Хорошо, что озвучили перед началом учебного года, а не в конце,

что озвучили? Ничего же не меняется. Проект перечня олимпиад тоже уже есть. И правила никто менять не будет от того, что какой угодно ректор так считает.

Аноним 972: Нам об этом говорили эксперты ЕГЭ

должны же они были Вам что-то сказать :)
Нам эксперт ЕГЭ, например, публично говорил, что разговоры о специальном усложнении или облегчении варианта - это только разговоры, что до формирования варианта никто не знает, каким он будет :) как говорится, вот и верьте кому хотите.

Аноним 972: иначе вся периферия хлынет в столичные вузы

зачем?

Аноним 972:

Меня тоже удивляет это непонимание. Хорошо, отменят олимпиады и прием по итогам, но олимпиадники-то никуда не денутся. Так же обойдут "действительно умных ребят". Как будто олимпиадникам за красивые глаза все дают

Шумелка Мышь: потому что эти споры - чистый субъективизм, это я поняла по году ЕГЭ моего сына, когда все привычно орали, что Москве и СПб, как всегда, досталось простейшее, а бедный Екб чуть не умер

Субъективизм и в оценке сложности конкретного варианта))) два года назад тут тоже какой-то из вариантов по русскому ругали. Оказалось именно тот, который моему ребенку достался. А ребенок его оценил как большую удачу и набрал на нем на 7 баллов больше, чем на лучшем из своих пробников.

Аноним 359: Субъективизм и в оценке сложности конкретного варианта))) два года назад тут тоже какой-то из вариантов по русскому ругали. Оказалось именно тот, который моему ребенку достался. А ребенок его оценил как большую удачу и набрал на нем на 7 баллов больше,

Возможно, но тоже несколько лет назад обсуждали один вариант ЕГЭ по обществу, который некоторые дети даже завалили.
Дочь, проработавшая всевозможные варианты по предмету, написала, потому что олимпиадница, умница, всего 5 баллов не хватило до 100, но говорит даже близко похожей задачи не было ни в одном варианте.

Татьяна Вакалюк: в смысле - сделать проблему? В чем проблема? :)

Вот эту)

Татьяна Вакалюк: Механизмы борьбы со списыванием, с написанием за ребенка, с доступом к экспертным ответам тоже ежегодно совершенствуются.

Аноним 972: Ну вроде как логично, иначе вся периферия хлынет в столичные вузы

Странное что-то Вам эксперты ЕГЭ говорили. В основном от них читала как раз опровержения.
В остальном - не поедет «вся периферия» в столицы. И те 10 ВУЗов в Мск и 5 в СПб, куда логично стремятся амбициозные дети со всей страны - не все столичные ВУЗы, просто по ним очень удобно показать все, что нужно в данный момент - и как 310-балльники пострадали в мортал комбат с олимпиадниками… и как «вся периферия» числом задавила бедных столичных школьников, что нам теперь - в саратовы ваши ехать… и как «все лучшее только в столицах, видите, как пищат, но лезут»… и «всюду эти олимпиадники, расплодилось середняков»

Аноним 359: два года назад тут тоже какой-то из вариантов по русскому ругали.

Ну, у меня тот же пример, 2024, там чуть ли не петиции писали «сжечь ведьму текст»

Apple1981: У меня только реально один вопрос. А вы с чего все взяли, что Всеросники ЕГЭ плохо сдают? И баллы у них низкие?

Да люди в принципе в большинстве своем не в курсе про различия всош и рсош.

Apple1981: Им даже три ЕГЭ не нужно сдавать. Вот где главный ужас!!! Лодыри бездарные🤣

Знали б об этом, совсем бы с ума сошли 😄

Шумелка Мышь: Против кого будут дружить, когда выкинут олимпиадников, а на удушенные 10 желанных мест в одном облюбованном институте по-прежнему будет 10+ более сильных, чем твой ребенок, конкурентов?

Вот именно. Олимпиадники рсош все кого знаю - имеют баллы по ЕГЭ ближе к 300, и потому что подтверждать надо и потому что вариант поступления по баллам не отвергается и потом выбирают, по бви или по ЕГЭ.
Им, чтоб 100 баллов получить поднатаскаться чуток надо и все. Но путь олимпиад более интересен, поэтому и выбирают его.
Бюджетные места надо увеличивать, особенно мед и гуманитарные. Их же мизер. А не с олимпиадниками бороться.
Ну и реально сейчас же идёт работа над сокращением и списка олимпиад и приема только победителей - это тоже эффект даст

Аноним 985: Ну и реально сейчас же идёт работа над сокращением и списка олимпиад и приема только победителей - это тоже эффект даст

Я в принципе смотрю с ужасом, как наши «дети сытой жизни» 2005-2009 гг рождения бегут по осыпающемуся краю еще нормального образования… еще в целом 11-летнего образования… еще свободной возможности поступления в вузы…

Шумелка Мышь: Я в принципе смотрю с ужасом, как наши «дети сытой жизни» 2005-2009 гг рождения бегут по осыпающемуся краю еще нормального образования… еще в целом 11-летнего образования… еще свободной возможности поступления в вузы…

+++ особенно видны изменения, если есть младшие дети. потому что изменения уже с начальной школы идут.

Аноним 359: Поэтому регулировка количества мест в ВУЗах оправдана.

Я так не считаю. Кто сказал что не востребованы? И чем принципиально отличается когда люди по велению родителей идут на неинтересную специальность,выжимают из себя по возможности и когда включается государство? Кроме административного ресурса конечно🤔

Что же касается пресловутого рынка в любой профессии специальности человек должен любить свою специальность. Если этого нет,то как правило происходит низкая вовлеченность в процесс. А низкововлеченные специалисты да не нужны,и они собственно рано или поздно или уходят в другую сферу или продолжают работать без особого восторга скажем так. И это специалисты самых разных специальностей.

Шумелка Мышь: по осыпающемуся краю еще нормального образования

Возможно, но будем надеяться, что перемены будут не только отрицательными
И в ЕГЭ и в олимпиадах есть пока лазейки для махинаций, к сожалению. И это я от детей слышала, они прекрасно это видят :(( и ценность таких побед в олимпиадах ничтожная в итоге, но получают такие люди и бви и призовые. Слухов много ходит на эту тему тоже. Поэтому меры определенные нужны, чтоб про олимпиадников не складывалось мнение как про халявщиков. В большинстве своем они трудяги + развитое логические мышление + опыт участия в таких массовых мероприятиях - за это и ценят их вузы

Татьяна Вакалюк: прежние экзамены - коррупционны на уровне вузов.

Коррупция дело органов,прозрачность была вопросом болонской системы.

Татьяна Вакалюк: это Вы по факту описываете систему, которая была до текущего ужесточения приема. И что мы видим? Мы видим то, что целью становится - поступить. Не выучиться. Не стать специалистом. Не пройти хорошую качественную практику. Нет. Поступить и получить диплом.

Напротив именно сейчас в текущем ограничении главное поступить становится. Вы же не думаете что люди отказываться будут от образования? Но это не значит что поступив и обучившись люди будут работать по данной специальности. И тем более сейчас,когда при ограничениях " слава богу хоть сюда попал" ,может переведусь потом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы