Советник президента поддержала идею об ограничении приёма олимпиадников в вузы

Аноним 541: многие пишут о конкретных знакомых которые не умнее

Да как не умнее? Списали закл всоша что ли?
Если глупее какой-то знакомый ребенок почему же свой, который умнее, так не сделал?

Аноним 541: добавлять по 5-10 баллов за бви, так даже еще лучше. Вот и видно станет кто на

И сейчас это тоже есть. БВИ себе, а кто участвовал в других ещё предметах и стал ПиПом РЭ - добавляют баллы. Это я пишу про УрФУ. Пожалуйста, участвуйте, в какой-то теме уже выкладывали проект перечня. Читайте, вникайте в требования и льготы и пишите.

Я в магистратуру поступала, так в урфу все места заняли бви, те кто писал олимпиаду в урфу. При этом те кто набрал 100 баллов из 95-100 по профильному вступительному тесту пройти не смогли. И расскажите мне, ага, что олимпиада по предмету выбирает самых умных если я знаю лично тех кто по ней прошел))))))))
Олимпиады для магистратуры как раз проще вступительных в нее. Это для примера

Все это лазейки, знает предмет человек значит и без бви поступит

Znayka: Пожалуйста, участвуйте, в какой-то теме уже выкладывали проект перечня. Читайте, вникайте в требования и льготы и пишите.

Зачем? Времени много лишнего что ли? Должен быть единый отбор по знаниям и все, без беготни этой по разным лазейкам

Аноним 541: Зачем содержать будущих сотрудников вражеских предприятий- непонятно. Для системы выгоднее среднячки пусть, но которые будут работать тут

Ваша позиция ясна, с этого и надо было начинать, а не разводить демагогию про справедливость.
Рубить социальные лифты талантливым детям, которые могут и хотят двигать науку, чтобы они, не дай Бог, не уехали из страны со своими талантами и знаниями. Стратегия на миллион. Так победим.

Птица Додо: массовые списывания на отборах

Пусть списывают на отборах. Все равно наступит момент, когда вылетят.
Занимайтесь своими детьми и не пытайтесь воспитать или проследить, как бы чужие не нарушили, и будет легче
Пусть как хотят, так и поступают, это их дело. Пусть недобросовестно. Сами пишите честно и добросовестно и пройдете.

Птица Додо: олимпиада ради престижа

Престиж какого рода? Просто участие в межнаре? Глубокое удовлетворение? Вы посмотрите с другой стороны, со стороны науки и вуза. То же самое, что и с топовыми школами: учебные заведения сами заинтересованы в перспективных детях. Зачем им троечники, если они могут взять ребенка с достижениями и нестандартным мышлением?

Аноним 541: Зачем

Ну так чтобы в лёгкую залететь в топовый вуз
Это же ерунда)))) лёгкий путь)))

Аноним 541: Должен быть единый отбор по знаниям и все, без беготни этой по разным лазейкам

Я уже писала выше, но, видимо, непонятно.
Ребенок-олимпиадник обойдет в общем наборе обычного ребенка. Ничего для середнячков не изменится.

Аноним 541: знает предмет человек значит и без бви поступит

Именно. Поэтому и непонятно, чего вы добиваетесь отменой БВИ

Znayka: Пусть спортсмены выступают себе на международном уровне, мы ими будем гордиться, но никаких льгот им не будет давать при поступлении в институт физкультуры. Пусть поступают в общем наборе. Как думаете, смогут выпускники зажопинской спортивной школы конкурировать с мировым чемпионом?

Спортсменов из международного уровня единицы, а МС из зажопинска много, МС присваивается при участии от региона (а там много участвует именно из зажопинска) на российских соревнованиях. Так что МС из зажопинска реально может поступить в отличный спортивный вуз по результату егэ и спортивного разряда. А вот имея отличный балл по егэ он поступить в другой вуз не может, так как все места бюджета это бви. Т.е. ему только спортвуз, а олимпиадникам сотни вузов на выбор. Как-то не совсем справедливо.

Znayka: В чем цель спорта тогда? Тупо в соревнованиях? Гордость страны и все?

В спорте мало понимаю, но на первый взгляд в ситуации, которую вы обрисовали, выглядит именно так - цель спорта в соревнованиях, гордость для страны, ну и ещё призовые.

Znayka: Пусть спортсмены выступают себе на международном уровне, мы ими будем гордиться, но никаких льгот им не будет давать при поступлении в институт физкультуры. Пусть поступают в общем наборе. Как думаете, смогут выпускники зажопинской спортивной школы конкурировать с мировым чемпионом? Нет.

Да! У них и так преимущества, они крутые спортсмены, если надо - они сдадут нормативы и поступят в физкультурный вуз. Ну зачем им эта льгота? Пусть поступают в общем наборе. Вы говорите, что в общем наборе локальные спортсмены не смогут конкурировать с международными. Но тут могут быть варианты, может и смогут. А если вторые идут без экзаменов, но шансов у первых и вовсе нет никаких.

Гаила: имея отличный балл по егэ он поступить в другой вуз не может,

Так же и олимпиадники. Они же не по всем предметам участвуют, а по одному, ну двум.
Если достижения по физике, то на факультет журналистики точно так же по ЕГЭ надо поступать.

Птица Додо: цель спорта в соревнованиях, гордость для страны, ну и ещё призовые.

А что делать гражданину страны, который по травме или по возрасту уже не выступает? Как ему влиться в жизнь обратно? Где работать без образования? Соревнования же не навечно.
Ну и немного некорректно, конечно, со спортом сравнивать, там данные должны быть. С олимпиада и проще. Есть вполне посильные для крепких детей олимпиады, надо просто понять, что нужно и заниматься.

Znayka: Списали закл всоша что ли?

Еще 20 лет назад со мной в УрГУ учились четверо "БВИ". Кажется, двое были призерами заключительного этапа, двое - регионального.
Что в итоге:

• двое отчислились в конце первого курса (одна выбрала творческий вуз, другому оказалось скучно изучать ядерные обязательные дисциплины);
  • одна доучилась, была хорошей студенткой с четверками и пятёрками;
  • одна была звездой курса, все экзамены сдавала на пятерки, занимается наукой.

А у меня не было олимпиад, я вообще про них не знала, хотя училась в школе в Екатеринбурге. Учителя не готовили, родители не интересовались. И в итоге я была в списке "100 лучших выпускников УрФУ" (пока мы учились, успели объединить УПИ и УрГУ).
Я это не к тому, чтобы похвастаться, а к тому, что к олимпиадам отношусь осторожно и никакого принципиального интеллектуального превосходства олимпиадников я на своём опыте не ощутила. Может быть, было бы иначе, если бы дело было в Москве, а не у нас, не знаю.
Дети у меня пока в средней школе, про ситуацию сейчас своего впечатления у меня пока нет.

Аноним 290:

Вообще не поняла, к чему это))))
30 лет назад я поступала в вуз с красным дипломом училища. Кроме меня по той же льготе поступало примерно человек 15. Взяли двух, остальные поступали в общем наборе (я в том числе). Поступили все, но кто-то вышел замуж и ушел в декрет, кто-то не пришел учиться, кто-то закончил блестяще, кто-то средне. Это жизнь. А при поступлении была льгота, да.

Аноним 290: время ВОВ люди с 7 классами считались образованными, потому что у многих было и того меньше, кто-то и читать не умел).

Мои бабушка и дедушка всего 4 класса закончили

Аноним 290:

Региональный этап можете не считать, на нем призером может стать почти любой. У нас тоже более 30 лет назад две медалистки нашей школы не поступили в институты. А одногруппницу с красным дипломом уволили с работы через полгода. О чем это может говорить? Что медали и диплом куплены были? Или просто о том, что исключения всегда есть, но не носят массовый характер? А сегодняшние медали можно тоже сказать что фикция.

Znayka: Вообще не поняла, к чему это))))
30 лет назад я поступала в вуз с красным дипломом училища. Кроме меня по той же льготе поступало примерно человек 15.

Не права, не закончила мысль, надо было вывод дописать))
Сейчас говорят, что многие перечневые олимпиады писать легче, чем ВСОШ. И списывают на них якобы только так. Поэтому я склонна верить тому, что сдать ЕГЭ на 100 баллов сложнее, чем написать перечневую олимпиаду. Если уж те, кто проходил по ВСОШ, ничем не отличались от нас, остальных бюджетников. Но, повторюсь, может быть, в топовых вузах иначе.

Znayka: Просто не всем ума хватает

Znayka: дети-олимпиадники действительно умнее,

Znayka: Занимайтесь своими детьми и не пытайтесь воспитать или проследить, как бы чужие не нарушили, и будет легче

Znayka: Ребенок-олимпиадник обойдет в общем наборе обычного ребенка. Ничего для середнячков не изменится.

Понятно, что вопрос очень дискуссионный и тут могут быть диаметрально разные точки зрения. Но давайте, пожалуйста, в споре не переходить на уничижительные реплики в сторону даже не оппонентов в этом диалоге, а незнакомых вам детей.

Гаила: Т.е. ему только спортвуз, а олимпиадникам сотни вузов на выбор. Как-то не совсем справедливо.

А вы как предлагаете? МС по самбо дать БВИ на ядерный синтез? Ну чтобы справедливо было.
Не, ну если только у вуза нет такой стратегии, может им кровь из носу надо иметь профспортсменов для своих целей.
Кстати, в том же США это весьма распространения практика, так как очень высок престиж студенческих команд.

Птица Додо:

Я не перехожу на личности, я реально считаю, что каждому надо заниматься своим ребенком и не следить за другими. Если что, у меня оба варианта детей в наличии. И олимпиадник пашет дай боже, а крепкий середнячок вот вообще нет.
Я понимаю, что есть дети, которые пашут, но не достигают результата. Тогда нужно тем более вникать в перечень и выбирать вузы и направления по силам

Птица Додо:

Кроме того, я испол зуб терминологию юмамы в ракурсе олимпиадников и крепких ребят, середнячков и тд.
А фраза про ума не хватает была адресована конкретному пользователю, который обвиняет олимпиадников в поисках лазеек. Это не уничижительная лексика?

Znayka: Я понимаю, что есть дети, которые пашут, но не достигают результата. Тогда нужно тем более вникать в перечень и выбирать вузы и направления по силам

Так вот именно - вникать! Допустим, мы все здесь вникнем. Но ведь у многих детей нет включенных взрослых, которые будут вникать. Как я выше написала, я была на месте такого ребенка, поэтому мне за них обидно. Получается, что человек может сдать ЕГЭ на баллы, близкие к 100, потому что уж про ЕГЭ все школьники и их родители знают, и не пройти на желаемую специальность, потому что там все места заняли дети, у которых родители вникли и подсуетились.

При этом никто не спорит, что олимпиадники пашут, разве в этом вопрос. Просто система мягко говоря не прозрачная.

Камила Идрис: МС по самбо дать БВИ на ядерный синтез?

А зачем ему бви давать, пусть бви на ядерный синтез 10% от бюджетных мест, остальные по результатам егэ. И МС по самбо с 300 баллами и с мозгами поступит на бюджет и будет учится не хуже (а может и лучше даже) призера школьных олимпиад.

Птица Додо: Но давайте, пожалуйста, в споре не переходить на уничижительные реплики

Давайте, пожалуйста. А то в трех темах как только олимпиадников не прополоскали и обесценили. Лазейка, халявщики, все списали; ответы купили, все места заняли несправедливо.
Ату, ату их.
И только родители олимпиадников знают, что за этими БВИ стоит. И защищают движение, понимая, что оно дает детям в частности и уровню образования в целом.

Аноним 455: сегодняшние медали можно тоже сказать что фикция.

Приведу пример ребенка подруги. Золотая медаль, умница и тд, школу называть не буду, обычная. Поступает на ФИИТ по ЕГЭ, 278 баллов, немало. И вот звонит мне подруга и говорит: смотрю список, а там есть дети с меньшими баллами, а впереди него. Я говорю ей, что это олимпиадники. Спрашиваю, есть у ее ребенка олимпиады? Нееет, ты что! Он пошел один раз на Изумруд, Юльчик, но не смог вообще ничего решить - тааакк сложно!
В итоге ему добавили за участие в Изумруде (просто за участие! Пользуйтесь лазейкой!) и за золотую медаль, итого 10 баллов. Поступил 87 из 90 на бюджет. Еле пролез, сейчас закончил второй курс, пашет, не поднимая головы, очень тяжело. На любом этапе и в любом направлении надо пахать, хоть олимпиада, хоть ЕГЭ, хоть золотая медаль. Нет лёгких путей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы