Советник президента поддержала идею об ограничении приёма олимпиадников в вузы

Аноним 290:

Справедливости в мире не было, нет и не будет. В Китае посмотрите усредненный общий экзамен для всех и порадуйтесь что у нас такого нет. И даже при таком подходе, дети партаппартчиков и богатых родителей в Китае поступают в университеты.

Аноним 290: Но ведь у многих детей нет включенных взрослых, которые будут вникать.

И почему тогда кто-то вникающий должен ему уступить место? Кто-то не желает вникать и считает ,что надо подвинуть другого - это справедливость так выглядит?

Znayka:

А у нас в учебном заведении получили медали все дети учителей и руководства. 11 золотых медалей, причем ЕГЭ не выше в среднем 250 баллов. Каждый ищет свои пути, соглашусь с вами, нужно искать возможности для своего ребенка в первую очередь.

Аноним 290: Просто система мягко говоря не прозрачная.

Какая система непрозрачная? Что родители не у всех одинаковые? Так есть маргинальные родители, давайте их детям уступать приоритеты, ведь им не повезло. Отнять и поделить

Аноним 390: вы так и не ответили, почему умные дети не участвуют и не побеждают в олимпиадах? им лень что ли?

А почему мы дошли до такого, что уже фактически бесплатное/бюджетное образование доступно только для олимпиадников? Почему все прямо «обязаны» заниматься олимпиадами, чтобы поступить в ВУЗ на бюджет? А если у ребенка, грубо говоря, другое «хобби», которое ничем не хуже - музыка, спорт, театр, изо, да что угодно, кроме олимпиад - для него даже при отличных оценках и ЕГЭ доступ на бюджет в хорошие ВУЗы закрыт?

Zeeee: для него даже при отличных оценках и ЕГЭ доступ на бюджет в хорошие ВУЗы закрыт?

ничего не закрыто, в ЕКБ нет ни одной специальности, забитой одними БВИ, или вы в МГИМО хотите? вот там да, проблемы.

Znayka: Какая система непрозрачная? Что родители не у всех одинаковые? Так есть маргинальные родители, давайте их детям уступать приоритеты, ведь им не повезло.

Никто не предлагает уступать. Просто сократить количество перечневых олимпиад и следить, чтобы не списывали на отборах. Это прямо сверхтребования, которые ограничат права сильных олимпиадников?

Zeeee:
Так олимпиада, это углубленное знание профильного предмета чаще всего. С физтехом вы в МГУ на журфак не поступите. Нормальные вузы заинтересованы в абитуриентах с глубоким знанием профильных предметов.

Птица Додо: Мне просто кажется, что более справедливой была бы ситуация, когда победителям олимпиад открывались бы двери в научные конкурсы и международные олимпиады, а поступление шло бы по ЕГЭ на общих основаниях, одинаковых для всех.

+100
Интересно, много толп останется реальных «олимпиадников», которым интересно этим заниматься, а не ради поступления в вуз?

Камила Идрис: И только родители олимпиадников знают, что за этими БВИ стоит. И защищают движение, понимая, что оно дает детям в частности и уровню образования в целом.

Ответ: +++ родители олимпиадников, например, знают, что летние каникулы- не повод для отдыха, а время для усиленной подготовки к следующему олимпиадному году, кто кроме них это видит? Смотрю на своего ребенка - сидит летом и пыхтит над учебником и онлайн-уроками, потому что знает, что в учебном году физически времен на достойную подготовку не хватит. Нашли, блин, халявщиков.

Аноним 541:

Вы знали, что студенты пишут олимпиады для магистратуры, но принципиально писать не стали?

Птица Додо: В том виде, в каком оно сейчас существует, оно уже дискредитировано. Проходные баллы на заклы, близкие к 100, массовые списывания на отборах, иные случаи недобросовестной конкуренции.

От московских знакомых знаю нехорошие истории, как в закон побеждают посредственные родственники людей, связанных с организацией олимпиад. И что решения/отвеиы и задания продаются/покупаются. Ну и даже простое: составители самого закла ведь тоже тренируют каких-то олимпиадников. Как думаете, у кого большое шансов выиграть - у условного Васи из Урюпинска, или у воспитанника такого московского тренера по Олимпиадам?

Zeeee:

Потому что Лестех - это фу, горный - это фу. Надо в лучшие вузы, а там, оказывается, есть дети сильнее. Поэтому надо отнять у них и поделить на всех.

Zeeee: От знакомых знаю нехорошие истории

Как в некоторых регионах, дают списывать ЕГЭ, и у них все сплошь высокобальники.

Zeeee: И что решения/отвеиы и задания продаются/покупаются

И что билеты на ЕГЭ продаются/покупаются

Видите. В эту игру можно вдвоем играть.

Аноним 390: в ЕКБ нет ни одной специальности, забитой одними БВИ

На екб свет клином не сошелся, и на МГИМО тоже. Старшая у меня в консерваторию поступила, туда слава Богу поступают по творческим и проф экзаменам, а не по БВИ. Младшая отлично учится в сильной школе, но имеет другое времяпоглощающее творческое хобби, не олимпиады. А вот делать это хобби своей профессией не хочет, так вышло. Бросать творческий коллектив на 2 последних года учебы ради олимпиад - тоже. Ну что, будем учить платно, это понятно.

Новости U-mama.ru: По ее словам, дети, набравшие высокие баллы на ЕГЭ, не могут поступить в вуз из-за большого числа "олимпиадников".

Детей сво подвиньте,у которых балло вообще нифига и поступят ваши таланты

Аноним 541: Потом и будут везде без очереди пролазить, нафиг люди с таким менталитетом здесь?

Могу поспорить,что ваши талантливые дети и дальше школьного этапа бы через эту лазейку не прошли бы

Zeeee:

Тренируют во всех заинтересованных регионах абсолютно бесплатно. Мой тоже ездил в лицей мфти, там готовят бесплатно абсолютно всех детей из МО вышедших на региональный этап ( с проживанием у них в общежитии), а так же можно готовиться онлайн на их сайте. Не вижу в этом ничего плохого. Вопрос к УРФУ и губернатору, почему нет такой программы в СО.

Zeeee: побеждают посредственные родственники людей

Сколько их? Во всош по одному предмету участвуют около 500 детей. Треть всех становятся ПиПами. Это на всю страну на три параллели (9-11 классы). То есть во все вузы страны по итогам одного года будут поступать примерно 80 человек (обычно 11 классам дают чуть больше мест). ну всю страну.
Перечни дают больше вариантов, но с ними выбор вузов меньше. Не надо думать, что это прям такая масса. Просто в принципе мест на бюджет мало.
Опять же ФИИТ только в УрФУ 90 - это мало что ли? Есть ещё смежные факультеты с минимальной разницей в учебных планах.
Понимаю, что гуманитариям сложнее, но тоже все возможности есть. Работать надо. Это иллюзия, что олимпиадники не работают и все получают просто так. У меня старший, идя по лёгкому пути, уехал в 16 лет из дома. Кто отпустит своего? Большинство скажет, что рано и тд. Нужно быть готовым к нетривиально у пути
Приехал на каникулы в конце мая. В начале июля участвовал в межнаре заочно (подготовку никто не отменял), сейчас в Сириусе, по 2-3 пары в день. Это не отдых. В третьей четверти не учился в общем потоке, ходил на подготовку, но сессию сдал на отлично, потому что сидел ночами и решал билеты вперёд. Пожалуйста, пользуйтесь этой великолепной возможностью для своих детей!

Аноним 541: Зачем содержать будущих сотрудников вражеских предприятий- непонятно.

Логичнее ведь в собственной стране создать такие предприятия, научные проекты, чтоб молодёжь была заинтересована остаться и работать здесь.
Но похерить все образование, чтоб никто не уехал, гораздо проще, тут с Вами не поспоришь.

Аноним 455: Вопрос к УРФУ и губернатору, почему нет такой программы в СО.

Почему нет? А Золотое сечение? Программы регулярные, интенсивы. Сын вот только вернулся, понравилось, московские преподы были, очень насыщенный интенсив. Тоже ведь все бесплатно абсолютно.

Аноним 541: Можно еще вообще убрать льготу поступления без экзаменов и добавлять по 5-10 баллов за бви, так даже еще лучше. Вот и видно станет кто на какие сдать способен

Лучше даже минусовать, наверное, чтобы сразу понимали будущее.
В остальном, один вопрос, я его задаю по всем этим последним темам горячим, где многие уверены, что отняв поступление у БВИ, они наконец-то «настоящих умненьких» реабилитируют. Ок, даже оставим в стороне очевидный момент, что олимпиадники, обратившись к ЕГЭ, примкнут (а многие и так, кстати) к 290+++
Мест бюджетных по-прежнему 15 вместо прошлых 50-100, но тут бесноваться как бы не на кого, да? И вот на эти 15 опять образовалась очередь из 310-балльников в 25 человек (проклятые олимпиадники пополнили ряды) - дальше от кого будем откусывать по справедливости?

Шумелка Мышь:

Я не могу эту же мысль донести) дело в конкретных детях, а не в наличии и отсутствии олимпиад

Камила Идрис:

Я не знала, извините. МФТИ именно к этапам всероса готовил.

Все мы читаем это форум, на котором из года в год создается олимпиадная тема про ВСОШ и перечни, вовлеченные родители дают массу советов и ссылок. Если родитель хотел вовлечься, то он в теме и тратит на это свои личные ресурсы. Если не заинтересовался и не подсказал своему ребёнку, то это не вина окружающих.
Вузы эти «лазейки» - олимпиады, баллы за ИД, целевые места- озвучивают открыто для всех заранее. Вузы имеют все рычаги ограничивать прием детей по перечням, поэтому очень странно выглядит, что топ-вуз в своих промахах в составлении правил приема винит абитуриентов-олимпиадников.

Аноним 390: в ЕКБ нет ни одной специальности, забитой одними БВИ

Ну неправда. есть точно, знаю лично.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы