Помощник президента призвал усложнить ЕГЭ из-за большого количества стобалльников

Zarazadvaraza: Какие у нас с ней были баталии, с сотрясением справочника Розенталя разных годов выпуска, за надо здесь ставить запятую или не надо. Это было не всем надо, но информацию в рамках школы доносили до всех и до каждого. Как

Это была 120.
В других школах не было таких учителей, и не все могли получить такие знания.

Zarazadvaraza: Но при желании ученика получить и усвоить, учителя выдавали и выкладывались. Не намекая, что после уроков, я жду вас отдельно за денюжку заниматься.

Так вот об этом и речь. Сейчас учителя (не все) не будут бесплатно заниматься и отвечать бесплатно на твои вопросы.
Есть вопросы, приходи ко мне как к репетитору.
У дочери в школе учитель по одному из предметов просто на уроке заставлял их параграфы из учебника переписывать и все. Вот и все обучение.

Zarazadvaraza: Естественно, для тех, кто хотел получить эти знания, те,

Больше того, даже те кто не хотел, у них после 120 база выше была, чем у детей из других школ.

Шумелка Мышь: ну так в чем же проблема поступить сейчас своим ребенком в сунц!

Да как бы, далеко очень СУНЦ. У нас классе автомобилей не было у родителей, абсолютно все ездили на ОТ, метро тоже тогда было лишь до площади, трамваи, троллейбусы, автобусы, территориальная доступность. В Сунц и на Зверева не всем под силу было ездить, а в Новокольцовский вообще - это либо личный водитель у ребенка должен быть, либо такси оплачивать. Опять, ну вот не соглашусь, что это только 120 сильная, а все остальные так себе. В 10 у нас была сборная солянка из разных школ города. И мы все были с одинаковыми уровнем общего образования по базовым предметам, ездили из разных районов города. Ездили и из центра, с Московской, ездили и с Виза, ездили с Эльмаша-Уралмаша, с Юго-запада и даже с Краснолесья. Значит во всех районах города были сильные школы. Понятно, что архитектурный профиль был или у 120 или у 9, еще Дягилевка составляла конкуренцию.. Но опять, ведь даже их похерили. Нет больше ни одного профильного архитектурного. Как альтернатива Уксап, но и там дизайн - опять только за деньги.. Это просто к вопросу падения общего уровня школьного образования. Раньше школа равнялась на сильного ученика и середнячков подтягивали выше. Нынче, все наоборот, школа присматривает за хулиганами и балбесами, разговоры разговаривает, образование отходит на второй план и переходит в самообучение или на репетиторство.

Zarazadvaraza: В Сунц и на Зверева не всем под силу было ездить, а в Новокольцовский вообще - это либо личный водитель у ребенка должен быть, либо такси оплачивать.

Вы в какой-то параллельной реальности. Ездили все и в 9 гимназию с окраин, и на Зверева со всего города, и в НВК при желании реально доехать (ну с Сортировки посложнее, чем с Ботаники, но уж тут селяви, всегда кому-то будет неудобно). Личный водитель...
Вам повезло иметь сильную школу недалеко от дома и учиться в ней, по всей видимости, с 1 класса - это и в 90-ые - 2000-ые не было массовым. Я еще понимаю, когда Советский Союз вспоминают, но уж 90-ые приводить как пример беспроблемного поступления в вузы. Нет, конечно.

Zarazadvaraza: И что потом? Зачем этот аттестат?

документ об окончании школы

Zarazadvaraza: что без мало-мальского диплома-хоть колледжа, хоть ВУЗа,

а это уже выбор человека
не обязательно после школы идти в колледж, ВУЗ

я не спорю, что ЕГЭ это очень удобно, но предлагаю разделять на две составляющие:
-можно получить два в одном, получить документ об образовании и подготовиться к поступлениею (хорошие баллы на экзаменах) и при этом прилагать усилия свыше, чем школьная программа, быть лучше, умнее, сильнее, готовнее получать знания
-можно просто получить базовый курс школы, но тогда не нужно ждать, что там будут знания на уровне поступления в ВУЗ

Zarazadvaraza: Опять, ну вот не соглашусь, что это только 120 сильная, а все остальные так себе.

Про сильную 120-ю я вообще впервые слышу, ну да ладно, я в школе в Екб училась лишь последний год, а АРХом и вовсе не интересовалась никогда.. Все остальное, простите, блабла.. 110, 9, 2, 130, 144, сунц - это все разные районы, ну разве что вторчермет не представлен, но оттуда все еще ходят трамваи.
И будьте уверены, дети, которые туда поступят вместе с Вашим - будут удивительным образом тоже хорошо подготовлены прям магия..

Аноним 770: но уж 90-ые приводить как пример беспроблемного поступления в вузы. Нет, конечно.

Я говорю про систему школьного образования, которая позволяла поступать без репетиторов, без без каких-либо частных школ, просто на базе обычных выпускных, при этом вступительные тоже не были чем-то прям сверхъественным. Обучаясь в школе с минимальным количеством троек по отдельным предметам, поступали все и без особых проблем. 80-85 годы рождения, к концу девяностых, шли еще по накатанной советской программе, и не испытывали трудностей при поступлении. А рожденные с 87 и далее , которые к школу пошли в 94 - как раз и началась свистопляска сначала с репетиторами из вузов, а для рожденных с 2005, вообще вообще чуть-ли не с начальной школы предложено обращаться к репетиторам...

Аноним 929: при этом прилагать усилия свыше, чем школьная программа, быть лучше, умнее, сильнее, готовнее получать знания
-можно просто получить базовый курс школы, но тогда не нужно ждать, что там будут знания на уровне поступления в ВУЗ

Мне вот это и непонятно. Почему в школе нельзя выдавать полноценные знания для поступления в ВУЗ. Почему уровень школы - это только аттестат и свободная касса. Что значит прилагать усилия? Кто их должен прилагать? Обучается ребенок, он и прилагает усилия. Почему усилия - это родительские финансы, и даже не в допобразование, а именно в школьную базу, которая как выясняется, не для всех.

Zarazadvaraza: Нынче, все наоборот, школа присматривает за хулиганами и балбесами, разговоры разговаривает, образование отходит на второй план и переходит в самообучение или на репетиторство.

Все родители подписывали согласие переход на ФГОС 3 поколения с 2021 по 23 года. Только не все поняли, что там расчет на самостоятельное изучение детьми материала. А как они это должны делать и смогут ли - никого не волнует!

Какой смысл
в одну щель
запихивать стобальников, олимпиадников и обычных детей???

Явно нелогичные действия

Zarazadvaraza: В Сунц

Муж там учился в ...1998-2001,с уктуса иногда пешком ходил))
сказал, сейчас там нечего делать.
Нет поводов не доверять ему, особенно после скандалов и реклам с ЕГЭ бургом)))

Нормальные родители туда ребенка не отправят

Аноним 770: 90-ые приводить как пример беспроблемного поступления в вузы. Нет, конечно.

Вот вот , вузы к этому моменту уже иссякли и так и не восстановились

Zarazadvaraza: Обучаясь в школе с минимальным количеством троек по отдельным предметам, поступали все и без особых проблем

Вот, неправда это. Была как-то давно похожая тема и там я писала. Поступали без особых проблем ученики крутых школ. Я вот в 91м закончила обычную, как сейчас говорят, дворовую школу. У нас набрался один 11 класс из четырех 9х в 22 человека. И поступили в ВУЗ ы 3 человека.

И сейчас те же соотношения. Из сильных школ поступают, из слабых - нет. И возможностей больше с ЕГЭ и интернетом в разы. А репетиторы были всегда, только раньше скрывали, стыдно считалось.

Аноним 274: У нас набрался один 11 класс из четырех 9х в 22 человека. И поступили в ВУЗ ы 3 человека.

У нас в 98 поступили в вуз 90 процентов 11 классников. Благо были коммерческие вузы и на платное брали всех желающих в ургу упи и и тп.

Аноним 915: Какой смысл
в одну щель
запихивать стобальников, олимпиадников и обычных детей???
Явно нелогичные действия

Почему не логичные. Вполне логичные. Чтобы не влезли и шли работать руками. Пока это надо стране. Потом работу рук заменят роботы, как планируется ,и ещё что то придумают

Аноним 915: Нормальные родители туда ребенка не отправят

В Сунц не отправят, а куда отправят? Поделитесь , пожалуйста.

Zarazadvaraza: Велкам после школы к репетитору, повторять школьную программу за деньги.. Так как-то получается..

Можно и самому бесплатно. Но времени и усилий больше уйдёт.

ЕГЭ - это не просто выпускной экзамен из школы, чтобы там только школьную программу проверять. Он ещё и вступительный в вуз. ЕГЭ должен учесть всё: и программу обычной школы, и углублённую в гимназиях и лицеях, и материал для поступления в МГУ. Поэтому туда включают сложные задания, которые при 2 часах математики (условно) не решишь. Нужно ещё и самому доп готовиться. Ну извините, к экзаменам в вуз во все времена готовились отдельно, учили билеты, я кучу пособий покупала, помню. Просто раньше было два отдельных экзамена, а сейчас всё спихали в один, ну условно билеты в Бауманку засунули в ЕГЭ. Так что ходить и требовать высокие баллы от школы, это всё равно что спрашивать, почему вы нас всех поголовно не готовите в МГУ. Так и раньше не все школы в МГУ готовили.
Легко сидеть рассуждать, если вы учились в профильном классе с кучей часов по предмету. Но и сейчас такие есть. Идите туда, там подготовят. Или в СУНЦ при МГУ, если в МГУ охота, а к репетиторам ходить неохота.

Может быть этого Фурсенко и других оптимизатаров отправить в обязательном порядке ЕГЭ сдавать? Каждый год, каждое изменение ЕГЭ тестировать на людях, которые это предложили, поддержали, разработали и внедрили!!!

Вальпурий: это не просто выпускной экзамен из школы, чтобы там только школьную программу проверять. Он ещё и вступительный в в

Где мы потеряли звено? Разве не суть школьного образования дать знания для дальнейшего обучения? Почему надо готовиться к ВУЗу отдельно от школы? Почему нельзя делать это в рамках школы? Не всем надо? Так ведь к этом и пришли насоздавав профильные классы - 10-11 все профильные - как бы. При этом, даже в 10-11 профильном классе к экзаменам не готовят. Только на аттестат. Мало того, что 10 стало в половину меньше, чем учеников, так и еще программа, именно программа школьная не включает в себя подготовку к экзаменам.

Понятно, почему учителя-репетиторы отстаивают эту позицию. В школе нихрена не платят, репетиторство их хлеб. Даже учителям стало нерентабельно учить детей в школе. Но именно это и неправильно.

Вальпурий: Или в СУНЦ при МГУ, если в МГУ охота, а к репетиторам ходить

Какой там МГУ.. В Пед не пробиться...

**Аноним

Аноним (Аноним 704**: шли работать руками.

Проблема в том, чтобы работать руками - тоже надо образование. Нет сейчас заводов, где детальки в ручную на фрезере точат. Везде ЧПУ и оборудование, и чтобы с ним работать, нужны знания и понимание, как с ними работать. ВУЗ для этого не нужен? Ну так значит в колледжи надо брать всех желающих, а не только отличников с атестатом 4,7. И после колледжа сразу распределять на заводы. Проблема опять в нехватке заводов. С одной стороны - рожайте рожайте, с другой стороны - а где и кем будут работать эти дети? Вот и получается - мальчиков в армию и на СВО, а девочки пусть новых рожают. Ещё 20 лет пройдёт.. Зато чиновники отчитались и премии получили. У чиновников работа есть.

Zarazadvaraza: Я говорю про систему школьного образования, которая позволяла поступать без репетиторов, без без каких-либо частных школ, просто на базе обычных выпускных, при этом вступительные тоже не были чем-то прям сверхъественным

Ну не соглашусь. Я 9 классов проучилась в обычной школе, шансы после нее на поступление в вуз минимальны были. Мама перевела в сильную школу в физ мат класс, без этого упи мне б не видать было.
Брат изначально с 1 класс в сильной школе учился

Аноним 770: 90-ые приводить как пример беспроблемного поступления в вузы. Нет, конечно.

Я окончила школу и в вуз поступила в 94, муж в 92. Мои одноклассники, мои близкие друзья по вузу - мы все поступали совершенно спокойно со школьными знаниями без репетиторов. Из областных посёлков в том числе. Максимум что было, но не у большинства - бесплатные курсы подготовки при вузе.

А сейчас у меня самой двое детей студенты. Они иначе поступали, чем я и мои родственники и друзья-ровесники. Более нервно и финансово затратнее, чем мы в 90-е.

В моей параллельной реальности было так.

Аноним 199: Я окончила школу и в вуз поступила в 94, муж в 92.

Возможно, прав пользователь выше: в начале 90-ых советская система работала по инерции. Но уже к концу 90-х - началу 2000-х все стало совсем иначе(

Аноним 199: моей параллельной реальности было так.

Вот в моей тоже так. Что значит сильные школы, слабые школы? Если программа одна на всю страну - если учителя идут по одной программе, как может быть слабая и сильная школа? Школа - это только здание. В любой школе должна быть возможность выучиться. А уж как человек воспользуется этой возможностью - это дело именно ученика. Возьмёт он или не возьмет знания. Но проблема в том, что в каких-то школах знания дают, а в каких-то нет. Как ни крути, мы пришли к платному образованию, хотя государство из каждого утюга кричит, что человек по конституции имеет право на бесплатное образование. Только это бесплатное образование - не образование. Опять-таки, со слов того же самого государства.

Аноним 770: к концу 90-х - началу 2000-х все стало совсем иначе(

Брат в вуз поступил в 2000, сестра в 2002. Тоже без репетиторов. Мне кажется, репетиторы массово после 200х пошли, с введением нового ФГОС и ЕГЭ.

Zarazadvaraza: Где мы потеряли звено? Разве не суть школьного образования дать знания для дальнейшего обучения? Почему надо готовиться к ВУЗу отдельно от школы? Почему нельзя делать это в рамках школы?

Ну почему.
В пед, где проходной 200 баллов, наверно можно поступить и без репетиторов
В Урфу, уже сложнее, там понадобятся репетиторы.
На в уже МГУ, там и репетиторы и уровень другой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы