Тема закрыта

Причина: 0

Выпускникам закрывают путь в ВУЗы , даже платно:(

Не открывается ничего....

МаRI™
получается что при неважнецком ЕГЭ человек не попадает не то что в пристижный ВУЗ, а вообще ни в какой

Вы считаете, что человек который не умеет учиться, должен поступать и занимать место в ВУЗе?
У нас есть подружка у дочи, вместе закончили школу. Она сдала экзамены в УПИ на двойки и поступила. Папа помог, он некоторое время работал в УПИ, видимо остались подвязки. Причем на бюджетное место. Проучилась до декабря и ее отчислили. Она тупо пропускала занятия. Я поинтересовалась: "почему?" Она сообщила, что ничего не понимала на лекциях.

Клюква
Вы уверены, что прочитали хотя бы один вопрос теста?

Это я у вас хочу спросить. :rtfm:
Покажите мне хоть один вопрос в этом тесте, для ответа на который требуется не знание художественного текста и того, что говорил на уроках учитель, а самостоятельное мышление на материале художественной литературы. Покажите.
Или знание и понимание уже ничем не отличаются друг от друга? Сообщение было изменено пользователем 21-12-2008 в 19:40

Иришина мама
а самостоятельное мышление на материале художественной литературы.

а что для мышления знание предмета и текста не надо?
тут вопрос логики. если я знаю текст, я могу на этой базе мыслить и доказывать свои мысли цитатми. а если я текст незнаю, то откуда я буду мыслить?
да и опять же субъективный трындеж с преподом не гарант оценки, если ваша мысля ему перпендикулярна и он твердо уверен в другом)))) тест куда более безпристрастен.

Lapka Crocus speciosus
если я знаю текст, я могу на этой базе мыслить и доказывать свои мысли цитатми.

Если бы это у всех и всегда было так, никто бы против тестов по литературе не возражал. Но среди абитуриентов далеко не все могут хоть что-то помыслить на материале художественного текста. Они его могут хоть наизусть выучить, мыслей-то все равно будет ноль. И таких абитуриентов не один и не два, а масса. Иначе раньше, когда вступительным экзаменом было сочинение, приемная комиссия не потешалась бы так над некоторыми работами, авторы которых вроде бы произведения прочитали и запомнили, но думать благодаря этому не научились.

Иришина мама
о среди абитуриентов далеко не все могут хоть что-то помыслить на материале художественного текста. Они его могут хоть наизусть выучить, мыслей-то все равно будет ноль.

а вы можете привести пример того, кто не зная текста может мыслить и писать сочинение-сдавать тесты?
так хотя бы один пункт выполняется - мнимум. из вот этого:

Lapka Crocus speciosus
знаю текст, я могу на этой базе мыслить и доказывать свои мысли цитатми. а если я текст незнаю, то откуда я буду мыслить?

лпять же для сочинения можно не читать текст, а читать критические статьи, чужие сочинения и тупо все накатать. а для теста придется читать и это, что ыб отвечать на вопросы: а что сказал по этому поводу А. и сам текст.

Lapka Crocus speciosus
а вы можете привести пример того, кто не зная текста может мыслить и писать сочинение-сдавать тесты?

Не могу и не собираюсь. Ваша позиция мне понятна: знать и запоминать надо, понимать не обязательно. А вы мою, похоже, понять ( :D символично... :D ) не хотите. Еще раз прямым текстом: художественная литература должна быть не только прочитана, но и осмыслена.
П.С. Выяснить, что человек не читал произведение, можно и вне теста. Т.е. и в тесте, и в устной беседе, и в сочинении видно: читал или нет. Были бы мозги у преподавателя на месте.

Lapka Crocus speciosus
лпять же для сочинения можно не читать текст, а читать критические статьи, чужие сочинения и тупо все накатать.

Уж поверьте мне, не прокатывают такие сочинения на вступительных экзаменах. Максимум на трояк прокатывают. Сообщение было изменено пользователем 21-12-2008 в 20:33

Иришина мама
Ваша позиция мне понятна: знать и запоминать надо, понимать не обязательно

я вас уверяю, вам моя позиция соверщенна не такова. вы не осмысливаете того, что я пишу. и вы это доказали. а вот то, что я просила - нет(

Иришина мама
Еще раз прямым текстом: художественная литература должна быть не только прочитана, но и осмыслена.

впринципе, по жизни, вообщем - да.

но для экзамена хватит и теста, т.к. писать сочинения - отдельный талант. не все осмыслившие смогут это сделать, в силу отсутствия сопосбности складывать слова.

тест же покажет максимум полученых знаний. и по литературе тоже.Сообщение было изменено пользователем 21-12-2008 в 20:43

Иришина мама
Покажите мне хоть один вопрос в этом тесте, для ответа на который требуется не знание художественного текста и того, что говорил на уроках учитель, а самостоятельное мышление на материале художественной литературы.

Мы про один тест говорим???
Поехали все вопросы по порядку... Может еще заодно расскажете, чем традиционное написание сочинений было лучше? %)

• Что добавляет данный эпизод к психологической характеристике Печорина?

• Размышляя о своей судьбе, Печорин пишет в дневнике: «Я, как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига…». В чём смысл сравнения, к которому прибегает Печорин?

• Герои каких произведений русской классики проходят испытание любовью и что отличает их от Печорина?

• Как в стихотворении «О красном вечере задумалась дорога…» показана неразделённость мира природы и мира крестьянской жизни?

• Какими чувствами наполнены картины, изображенные в стихотворении? Свои впечатления обоснуйте.

• Традиции каких русских поэтов в изображении природы близки Есенину? Своё мнение обоснуйте.

• Объясняя характер Софьи «воспитанием», И.А. Гончаров утверждал, что в ней нет «личных пороков», а есть «что-то горячее, нежное, даже
    мечтательное». Можно ли согласиться с такой трактовкой образа? Свой ответ аргументируйте. (По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».)

• С какой целью вводится в роман история любви Павла Петровича Кирсанова? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».)

• Почему так трагична судьба лирического героя А.А. Блока в «страшном мире»?Сообщение было изменено пользователем 21-12-2008 в 21:36

Клюква
Мы про один текст говорим???

и меня выпори) я не могу забыть тесты, которые я писала еще...)))))))) :D :D :D

Клюква

Нет, мы говорим про разные тесты. В том, который я смотрела по ссылке, таких вопросов не было.

Иришина мама
В том, который я смотрела по ссылке, таких вопросов не было.

вы такая удивительная) не только не понимаете, но и не читаете)

Клюква
это устаревший вариант, в литературе нет заданий с выбором варианта ответа.

Клюква
это лажа какая-то полная, вон я выложила реальный пример варианта

я выкладывала тупо первую ссылку в гугле, как ответ на ваш посыл, что вы не представляете тест по литературе.

Иришина мама
Нет, мы говорим про разные тесты. В том, который я смотрела по ссылке, таких вопросов не было.

Lapka Crocus speciosus
вы такая удивительная) не только не понимаете, но и не читаете)

:D
Я вроде дважды написала, что вариант по ссылке не имеет ни малейшего отношения к реальности.

МаRI™
получается что при неважнецком ЕГЭ человек не попадает не то что в пристижный ВУЗ, а вообще ни в какой

МаRI™
Необходимо отметить, что прохождение ЕГЭ по русскому языку и математике - обязательное условие для 11-классников, если результаты будут неудовлетворительные, выпускникам не выдадут аттестаты об окончании школы.

Ну а что в этом такого? Изменилась только форма экзамена. Раньше, если выпускной экзамен в школе ученик сдавал на "2" - он тоже ведь получал не аттестат, а справку. Так и тут. Сдал ЕГЭ на "2" - получай справку. На будущий год можно будет попробовать поступить в ВУЗ - сдать при поступлении ЕГЭ.
Учащиеся, которые сдали ЕГЭ плохо, но не на "2" - все у нас поступают на платные в ВУЗЫ. (У нас форма ЕГЭ уже 4 года как введена в области).

Клюква
Речь идет не о троешниках, а о двоечниках ведь.

+100000000000

sys-lik
Мне кажется, тесты не могут дать объективную оценку уровня развития человека! Не стоит ограничиваться одними только задачками, тем более для приема в ВУЗ!

А при чём тут задачки? Вы КИМы от ЕГЭ хоть в глаза-то видели? Там весь материал, изученный в школе, причём на русском языке и сочинения-рассуждения есть в задании С.

Иришина мама
Я, между прочим, прежде чем за контрольную взяться, предупреждала, с кем они имеют дело (мне ли не этого знать ) и что им это не поможет. В таком духе, что хотите сдать зачет - выучите Мельпомену как катехизис. Для начала. А мне в ответ - сделай да сделай.

Стало быть, это перечеркивает аргумент насчет "кушать хочется". Без этого дохода с голоду бы не умерли, иначе бы не ломались. :)
А Л.В. не жалко? Как ни крути, а лишнюю работу ей из-за вас делать приходилось. Уличать, убеждать...
Взяточниками тоже становятся зачастую люди изначально вовсе не безнравственные. Просто взяткодатели наседают со всех сторон: возьми да возьми... и сделай за это для меня что-нибудь противоправное.

Blackmax
А Л.В. не жалко?

:D лично знакомы?
я контрольные за деньги не делала, но у меня и не такая ситуация была

Blackmax
это перечеркивает аргумент насчет "кушать хочется"

мы на курс различаемся с Иришиной мамой :) не перечеркивает (реально на еду человек зарабатывал)

pt-pt-pt
лично знакомы?

Он не учился у Великой и Ужасной :)

pt-pt-pt

vielen Dank fuer Deine Unterstuetzung

Blackmax
Как ни крути, а лишнюю работу ей из-за вас делать приходилось. Уличать, убеждать...

Так, пардон, какую лишнюю? Проверить и зачесть одну работу вместо того чтобы проверить и не зачесть десять - это лишняя работа?

Клюква
Если студенту эту контрольную решат, а он, переписывая, разберется, как это нужно делать - это очень хорошо.

А если просто механически перепишет?

Клюква
А уж определить, сам студент решал задачи, или первый раз их видит - это пара пустяков.

То есть, на экзамене, кроме выслушивания основных вопросов, Вы согласны еще тратить время, выясняя, сам ли он решал задачи?
Сколько у Вас студентов?

Elpis
Сейчас дипломы-курсовые - основной приработок именно преподавателей. Контрольные-рефераты - это студенты пишут, а что покруче - сами преподаватели.

Ну вот, а говорят -достоинство, достоинство...
Ну, есть, конечно, и с достоинством. :)

Gretel
а если первые три курса ты создаешь себе репутацию, то потом она работает на тебя

Это точно.

Иришина мама
Видимо, я отстала от жизни.

Да оба мы, видимо. Просто для вас что позволено студенту, не позволено преподу, для меня что не позволено, не позволено никому, а для них понятия "не позволено" просто не существует.

pt-pt-pt
(реально на еду человек зарабатывал)

Не возражаю. Но на "масло", а не на "хлеб".

Иришина мама
Он не учился у Великой и Ужасной

Учился. И даже Вергилия пересдавал.

Иришина мама
Так, пардон, какую лишнюю? Проверить и зачесть одну работу вместо того чтобы проверить и не зачесть десять - это лишняя работа?

Этого я не понял. Заочник приносит сделанную не им работу. Препод должен ее прочесть, оценить как правильную, а потом задавать ему вопросы, чтобы понять, сам он делал ее или нет. Если бы не было практики делать за других, задавать вопросы было бы не надо, трудозатраты были бы меньше.

Заметила что, кто как бы за ЕГЭ, у них нет детей, которые в 2009 заканчивают школу. Поверьте, все очень неоднозначно. Как мы там в свое время поступали...забудьте умоляю, сейчас совсем другая история.

Blackmax
А если просто механически перепишет?

Значит, он ничего не поймет и завалится на экзамене.

Blackmax
То есть, на экзамене, кроме выслушивания основных вопросов, Вы согласны еще тратить время, выясняя, сам ли он решал задачи?

Еще раз - на экзамене не имеет никакого значения, сам ли студент решал контрольную. Он либо решит подобную задачу на экзамене (если разобрался в контрольной), либо нет.

Pliner
Как мы там в свое время поступали...забудьте умоляю, сейчас совсем другая история.

Я видела, как в прошлом году поступали дети с ЕГЭ. Действительно, это совсем другая история по сравнению с тем, как мы поступали... Нынешним было гораздо легче )))))))))

Клюква
Значит, он ничего не поймет и завалится на экзамене.

А смысл тогда вообще проверять контрольные?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы