Тема закрыта

Причина: 0

Президент предложил ввести в общеобразовательную программу школы религиозные дисциплины

[a url=www.e1.ru/news/spool/news_id-305446.html]новость отсюда[/a]
Дмитрий Медведев поддержал две громкие инициативы, с которыми к нему - по его же собственным словам - обращались лидеры ведущих российских конфессий. Речь идёт о преподавании в школах основ религиозной культуры, светской этики, а также об организации работы на постоянной основе в Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии. Армию предлагаю оставить за скобками. А вот о школах поговорить подробнее.

Тем более, что на этот счёт последовали разъяснения от министра образования и науки Андрея Фурсенко. Новый предмет в российских школах будет называться "Духовно-нравственное воспитание". Внутри этого учебного курса будет три модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий; основы светской этики. Школьники смогут сами выбрать, по какому из трех модулей будут проходить обучение. Глава Минобрнауки особо отметил, что вести преподавание по этим предметам будут светские учителя. Фурсенко заявил, что все материалы, которые будут готовиться для преподавания этих предметов, "должны быть приемлемы как для представителей всех конфессий, так и для атеистов".

Не знаю, как вас, а меня это насторожило. Причём, с разных точек зрения. Я бы предпочёл, чтобы наши школы остались светскими учреждениями. Если кому-то сильно надо - пусть изучают историю религий (всех разом или по отдельности) факультативно. Светское государство должно оставаться светским.

Далее. Кто будет преподавать? Где взять квалифицированных педагогов, кто в сжатые сроки составит качественную программу и напишет учебник? Сомневаюсь, что в этом напавлении будет проведена быстрая и качественная работа.

Мне не нравится, как нововведение было подано. Президент сказал "надо" и тут же все взяли под козырёк. Хотя, с другой стороны, каким может и должен быть механизм общественного обсуждения, я не знаю. А может, пусть будет новый предмет? В конце концов, религия (любая) ничему плохому не учит. А с моралью и нравственностью у нас в стране стало в последнее время ой как плохо. Так что государство ищет в этом смысле какой-то опоры, и, возможно, правильно делает.

Опять-таки, детям предложат выбор - не нравится религия, изучай "светскую этику" (что это такое, объясните!). Педагоги будут светскими. Так что? Всё в порядке?Сообщение было изменено пользователем 23-07-2009 в 15:28

НикУжеЗанят
Где взять квалифицированных педагогов

вроде обычно переквалифицируют прподов научного коммунизма :)

Это необходимо, но... на базе ли школы??? Большой вопрос. НО

НикУжеЗанят
А с моралью и нравственностью у нас в стране стало в последнее время ой как плохо.

тогда может хоть так с этим бороться?

НикУжеЗанят
Дмитрий Медведев поддержал две громкие инициативы, с которыми к нему - по его же собственным словам - обращались лидеры ведущих российских конфессий. Речь идёт о преподавании в школах основ религиозной культуры, светской этики

где тут что-то вроде кнопки про цензуру?
Очень, очень сильно хочу выругаться.

serin
хоть так с этим бороться?

вот интересно - от того, что в школах была этика и психология семейной жизни, стало больше счастливых семей?

Татьяна Вакалюк
Очень, очень сильно хочу выругаться.

что именно так задело?

у мя вот тут же возник вопрос.6можа уже хватит эксперементов в школе? %)

У меня сын не приемлет ни какую веру. Ну и мы вообще семья атеистов :)
считаю что школьники и без этого загружены сильно, на фиг еще и это?!

НикУжеЗанят
Речь идёт о преподавании в школах основ религиозной культуры, светской этики

ну если будут изучаться все это как предмет (И ПРЕПОДАВАТЕЛИ БУДУТ СВЕТСКИЕ), и будут изучаться все главные мировЫе религии, то ничего плохого в это нет. А если речь идет только о православии, как о государственной религии, то баба яга ПРОТИВ!

Каких только предметов в школе не вводили! В сталинские времена ПСИХОЛОГИЯ и ЛОГИКА, потом ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ, затем НВП пределанная в ОБЖ, наконец ИСТОРИЯ КРАЯ, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА и т. д. и т. п. И попробуй только учитель возмутитьтся, что школе самые необходимые-то знания не переварить. Ведь все эти предметы за счёт часов от русского да математики, особенно в начальных классах! Другая сторона — как эти предметы ведутся. Да никак! Один из 10 учителей пытается что-то стоящее изобразить, остальные приходят на эти уроки пообщаться на произвольные темы или откровенно анекдоты травить. Ведь ответственности никакой! А священников на каждую школу, особенно сельскую, не напасёшься! Есть же воскресные школы в городах — если кому-то сильно хочется. Но зачем всех заставлять. И ещё! Мне кажется немалую роль играют лобби книгоиздателей. Например, в нашей школе заставили всех купить книги по истории края — больше 150 р. штука, а через пару лет мода на этот предмет кончилась!

serin
что именно так задело?

отказ от светского характера образования.
Задело исключительно то, что этот же дядя в прошлом году, чуть больше года назад, занимал противоположную позицию.

Татьяна Вакалюк
вот интересно - от того, что в школах была этика и психология семейной жизни, стало больше счастливых семей?

но ведь это не значит, что не нужно ничего предпринимать. делать то все равно что-то нужно.

А я против категорически!!!!

зачем запудривать мозги детям этим
уж если кто-то захочет этим увлечься сам придет к представителям верований

serin
делать то все равно что-то нужно.

да. Нужно. Нужно переставать семье перекладывать функции воспитания личности на садики и школы. И воспитывать детей самим. Заодно внушая им основы той веры, которую исповедует семья. Если наша семейная вера - атеизм, то я не хочу, чтобы моего ребенка обращали во что-то еще.
PS. Дочь наша читала Ветхий Завет но придерживается эволюционной теории возникновения жизни

я бы если честно ввела бы этику и психологию семейной жизни... вот чесна... а это все глупость какая-то

против. при всех адекватных участниках может и ничего.. а так может быть спровоцирован раскол класса на "христиан" и "нехристей" или еще какие варианты. возможностей научить детй оссновам своей веры и так у всех родитенлей хватает

Анонимно
ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ, затем НВП пределанная в ОБЖ, наконец ИСТОРИЯ КРАЯ, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОНОМИКА

ничего из этого не изчала, кроме ОБЖ и никогда не могла понять зачем нужно это ОБЖ. Но вот я считаю, что основы религии нужно изучать в школе... нужно как-то прививать детям обще-человеческие нормы принципы... ну не знаю... конечно, вопрос в том, что будет преподавать остается ОГРОМНЫМ, но религиозные основы нужно преподавать, это очень сильно, как мне кажется, обогатит ребенка и много даст ему в духовном плане (ховется верить). Но повторяюсь, изучаеть не одну конкретную религию! А все мировые! Для общего развития.

Татьяна Вакалюк
внушая им основы той веры, которую исповедует семья. Если наша семейная вера - атеизм, то я не хочу, чтобы моего ребенка обращали во что-то еще.

+согласна...
по моему глубокому убеждению, это просто попытка оболванивания очередного... :(

Религия и общечеловеческие нормы никак не связаны.
Общечеловеческие нормы - это уступи место старому и не говори матом. Этому поздно учить в школе, это в год-три закладывается.
А раз к ДАМ с этой просьбой обратились конфессии, значит, им просто нужна база клиентская. Желательно податливая.

Татьяна Вакалюк
Нужно переставать семье перекладывать функции воспитания личности на садики и школы.

+10000000 НО! Увы, родители сами не всегда способны воспитать нормального человека. Мало ли таких семей? Я говорю не о крайних случаях, когда родители алкоголики, а просто о том, когда в семье отсутствует культура, мораль и т.п.

Татьяна Вакалюк
Религия и общечеловеческие нормы никак не связаны.

А как же заповеди? Религия как раз и учит добру и моральным принципам.

serin
а просто о том, когда в семье отсутствует культура, мораль и т.п.

в этом случае школа не привьет ни морали, ни культуры. Влияние семьи на ребенка всегда сильнее. Исключений не бывает.

вобще не хочу чтобы религию, ее историю или еще чего-либо с ней связанное в школе преподавали... слишком много отдается на откуп личности преподавателя , ну не сможет верующий педагог не внести личное отношение в этот так сказать предмет, и наоборот атеист будет гнуть свою линию...

НикУжеЗанят
Президент сказал "надо" и тут же все взяли под козырёк.

А что, разве в нашем государстве когда-либо было по-другому??

По теме - против. Только факультативно, если уж очень кому-то надо. Делать это обязатльными предметами - полная ерунда.

serin
Религия как раз и учит добру и моральным принципам

...аха...что же это, заповеди ваххабизма - тоже добро? Да, добро. Но своеобразное добро перенаселенных территорий. Уйди, чужак! Нас тут и так много.
Религия в принципе НЕ учит добру и морали. Она лишь определенный способ взаимодействия народа с внешним миром. Через посредничество внешней силы, называемой Богом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы