Тема закрыта

Причина: 0

Екатеринбургские родители требуют принимать в детсады малышей в возрасте до двух лет

я

это единственный, который есть поблизости...у нас вообще про миники особо не афишируют...почему-то....

я
Шесть, у нас меньше десятки хороший миник не стОит

тот, куда бы я отдала ребенка - с осени 14
частный "большой" (в бывшем здании садика) - 14 стоил 2 года назад, когда мы оттуда ушли
платим 8 за "евро-садик" - с 9 до 12-30, отличные занятия, я всем довольна - но! пока 1 ребенок, такой вариант еще проходит - и денег хватит, и времени хватает (я дома работаю, получается выкручиваться) Но 2ой ребенок в такую картину вписывается с огромным скрипом :( о работе я точно могу забыть - а надо-то их больше будет :(

ИА
а как же часный, ну или миник?

Ответ ниже :) -

irina_A
Где деньги, Зин?? (С)

Мне, при моей зп в 14 тыс, коммерческий садик не потянуть. Ну т.е. я буду работать чисто на садик, прибыли будет максимум 2-3 тыс, которые тут же "съест" дорога и обеды на работе. А если приплюсовать сюда неизбежные больничные, то вообще остаюсь в убытке. Смысл отдавать в садик?
Можно, конечно, в миник, они дешевле. Но у меня бзик - я боюсь дешевых миников, расположенных в жилых квартирах. Если же миник хороший и в нежилой квартире, то цена получается как в коммерческом.

В принципе можно было бы побороться, подать заявление в суд и т.д. Но у меня тут еще один нюанс - я вижу, что пока мой сын не готов к садику, со сверстниками только недавно стал более-менее общаться, и то не всегда, а раньше просто избегал их. Да и незнакомых взрослых боится, "мамин сыночек". Ну т.е. если бы путевка легко досталась бы, то стала бы водить, конечно ;) Но велика вероятность, что он будет в садик ходить со слезами и часто болеть. Поэтому пока я не увижу, что он действительно готов к садику, я реально не буду биться за путевку.
Хотя если бы были деньги на хороший частный садик, то отдала бы его туда - думаю, в таких садиках группы не переполнены, и к каждому ребенку - индивидуальный подход. Поэтому я скорее за то, чтобы компенсировали оплату частных садиков.

А пока мне легче просто водить его в школу развития, а самой либо попытаться договориться на работе, чтобы работать на полставки (до обеда моя мама еще согласна с ним посидеть), либо вообще увольняться и подрабатывать на дому.

ИА
простите, я не знаю проблемы Екатеринбужских садов изнутри, поэтому мы не понимаем друг друга

простите, а что вы тогда в этой теме так активно выступаете? %)

Варварка

почитайте мой первый пост (он на 1 странице) и вы все поймете

Я думаю спорить не очем, каждый выбирает сам, кто с 2-х месяцев, кто с 2-х лет, , поэтому ЧАМ пусть выделяет средства и не по 3-4 строит садика , а по 50 в год, это примерно 8000 мест сумма всего 7,5 млрд(торговые центры еще дороже стоят), а остальным достойную компенсацию, на второй год столько же и через три-4 года очереди нет.ИМхО. Кидайтесь помидорами, ситуация не изменится пока не начнем дергать конкретно за усы. В мини садик я принципиально не отдам (нет обязанности). А Дошкольное образовательное учреждение, которое обеспечивает воспитание, образование, развитие, присмотр, уход и оздоровление. №666 от 12.09.08 пункт 3. гл. 1. Своими "хотелками" может быть кому то помогу.

ИА
простите, а где есть финансирование на должном уровне? в школах? его там тоже нет, да и за обучение в муниципальной школе вы не платите

В Москве есть, строят по 100 детсадов ежегодно и нормативы на содержания детей в 2-3 раза выше.

МышЪ
Девушка, Вы с какой планеты вообще??? у меня дочке 5,5 - ни о какой путевке речи нет! и не будет уже :) мало ли кто чего хочет :) насмешили от души

И не будет, пока молчать будете все. Входить в положение чиновников.

МышЪ
она хотелки свои озвучивает
сто раз уже перемывали - боротся надо за себя и ребенка :) собсно, девушка с другой планеты и хочет счастья себе и своему ребенку по своим представлениям об этом :) а что-то про борьбы за конституцию я не слова не углядела

вашими же словами!

МышЪ
???
куда бы вас послать...

Свои хотелки!? Да она за всех вас молодых большую часть времени тратит. Она то понимает, в отличие от многих, что в одиночку вопрос детсада не решить. Хоть уработайся не заработаешь. Надо объединятся, выступать единым фронтом, а не разводить ссоры, с какого возраста лучше в детсад ребенка отдавать. Свое место можно получить только в общей борьбе, по одиночке нас переломают как соломинки, что и делает госпожа Умникова.

Нет детсадов в развитых кап странах, они не рентабельны. И в Германии они только до обеда, без обеда и сна. Детсады в нашем понимании это завоевание социализма, за это наши деды под именем Сталина с фашизмом боролись. Это то, что дал нам Ленин и Сталин. И что бы Вы забыли, что когда то были детсады и требуют снести их памятники.Сообщение было изменено модератором 01-08-2009 в 09:36

Дед
всех вас молодых и тупых баранов

замечательно то как

BellaDonna
Ам что у нас нет института нянь, частных садов и т.д.... Плати денежки, выбор есть, не так ли? се на запад , Америку кивают, там данных заведений н так и много, кстати, и все частные, т.е за деньги, а у нас все ведь за ХАЛЯВУ бьются. Ну за 1200 конечно, все готовы сбагрить с года в садик дитё, это ж каая экономия. Сделать надо реальную цену за садик, вот тогда посмотрим, какая ситуация с садами будет, может и такая же ак вГермании, свободненько за 500 евро и без еды, приходите, днежки платите

Да это прям по госпоже Умниковой - институт бабушек ни кто не отменял!
Господа, нечего кивать на запад, соблюдай действующую конституцию! В ней ясно скажено - дошкольное образование "доступно и бесплатно"!

Пр реальной цене, детсады все можно продать Чернецкому, ненужны они, как и в Германии. Нет там таких днетсадов, как у нас. Детсад это завоевание социализма.

Вы призываете изменить конституцию? Вы террорист?

Наши рабочие зарабатывают так же как в Германии и Америке?
Плати денежку рабочим и они с радостью поведут ребенка в частный детсад.
А пока абрамовичи будут покупать яхты и футбольные клубы, на детей России у партии Единая Россия денег не будет.

Хотите открою страшный престрашный секрет, мы встали в очередь сразу после рождения ребенка в два района, итог - два года подряд получили путевки в садики, в разные районы. Без всякого блата, денег, и ходатайств. ;)

Дед
дошкольное образование "доступно и бесплатно"!

Вот и сделают доступно и бесплатно 15 минут в день ))) И все будут счастливы Конституция соблюдена
Вот скажите мне, как прогулки, обеды, сон час относиться к образованию? Даже возврат за детские сады делают только за "образование", а основную часть "содержание" - оставляют без внимания

А что в других странах, я не поняла. Куда дети ходят до школы? Про ту же Германию?

BellaDonna
Это отдельная тема, никто не спорит с тем, что власти надо шевелить на в.озврат садов и т.д, но данная мера про запрет принимать раньше 2 лет, по мне бы и с 3- адекватная абсолютно. Проблема с садами была всегда, кстати, даж и 35 лет назад, в мою бытность, меня также по блату , за деньги устраивли в садик, и моего бра та- 25 лет отроду. Надо просто отвечть за своего ребёнка самому. У меня тоже 2 ребёнка, н один в мунициапальный не попадёт, дочь, правда в одготовительнцую походила да, за взнос хороший.

Да и при социализме детсадов не хватало, но такой позорной очереди не было! Получив (ЗАРАБОТАВ) комнату в новом доме, когда ребенку было 2 года, нам приходилось пол года возить ребенка с ЖБИ на УПИ. Затем дали место рядом. Теперь этого детсада нет, его продали!

При социализме, по идеям Ленина, Сталина построено более 600 детсадов! Строили по 10-12 новых детсадов в год! И старые ремонтировали. По Указам предателя Ельцина Чернецкий продал сотню детсадов, в том числе и себе за 8 мил. в 2004 году. Еще 200 местная власть, при попустительстве правящей партии, Управления образования, наблюдателей за правами граждан, перепрофилированы в различные службы города. Город 20 лет решал свои проблемы с площадями за счет наших детей.

И хотя в результате правления предателя Ельцина рождаемость упала в два раза - детсадов не хватает. И местная власть не чешится, потому, что мамаши не горлопанят, не могут постоять за себя и своих детей. Все входят в положение чиновников в кожаных креслах, заказывающих лимузины за миллионы, урезающих финансирование детсадов и школ.

мама
Хотите открою страшный престрашный секрет, мы встали в очередь сразу после рождения ребенка в два района, итог - два года подряд получили путевки в садики, в разные районы. Без всякого блата, денег, и ходатайств.

Секретов нет, я уже писал. Половина детей получает места в детсад спокойно, без блата.
Разделение на возрастные группы во всех районах идет примерно в одно время, 1 сентября, поэтому и оба попали.

Вторая половина не получает ни когда. Или за большую взятку.
Если вы родились бы в августе, и тут же побежали вставать в очередь, то перед вами уже будут те, кто родился с прошлого сентября!

Дед
что мамаши не горлопанят

Еще раз поражаюсь вашей тактичности.
Замечательная классификация

1. Тупой баран - тот кто сам ищет пути решения проблемы с садиками
  2. Горлопанищие мамаши - те кто с вами пытаются получить путевку

Пионерка
не меньше 20-ти лет, моему сыну сейчас 20, в свое время , когда ему было 2,8 года, тоже с трудом устроили его в сад

Все это подробно описано в нашем письме Президенту:
"
Количество ДОУ и число детей в них в городе Екатеринбурге
в 1990-2006 годах
Год Количество ДОУ Количество детей в ДОУ Всего детей в возрасте 1-6 лет Охват детей ДОУ, %
1990 629 90 594 124 101 73,0%
1991 619 82 600 113 931 72,5%
1992 584 68 942 113 954 60,5%
1993 532 58 855 105 854 55,6%
1994 484 50 789 78 137 65,0%
1995 449 43 978 91 052 48,3%
1996 417 39 967 73 600 54,3%
1997 368 37 362 68 820 54,3%
1998 341 35 024 64 785 54,1%
1999 336 34 793 62 497 55,7%
2000 319 36 005 61 229 58,8%
2001 314 35 107 60 859 57,7%
2002 309 34 887 60 136 58,0%
2003 286 36 103 58 600 61,6%
2004 284 36 976 63 284 58,4%
2005 294 37 863 66 377 57,0%
2006 296 40 345 68 497 58,9%

В сравнении с 1990 годом в 2006 году число детей стало меньше в 1,8 раза, число дошкольных образовательных учреждений уменьшилось в 2,1 раза, число детей в них – в 2,2 раза. Процент охвата детей ДОУ уменьшился в 1,2 раза.»
Вывод – детских садов не хватало всегда! Почему же тогда продавали и перепрофилировали?

В Москве строят по 100 детсадов уже третий год подряд. Почему у нас в Екатеринбурге при очереди в 25тыс. строят и ремонтируют только 1тыс. в год? Нашим детям ждать 25 лет?
"

Дед
Почему у нас в Екатеринбурге при очереди в 25тыс. строят и ремонтируют только 1тыс. в год?

так вы сравните бюджет г. Москвы и г. Екатеринбурга ;)

Sumasbrodka
Вот и сделают доступно и бесплатно 15 минут в день ))) И все будут счастливы Конституция соблюдена
Вот скажите мне, как прогулки, обеды, сон час относиться к образованию? Даже возврат за детские сады делают только за "образование", а основную часть "содержание" - оставляют без внимания

Все есть в нашем письме Президенту!

"5 Закрепить на государственном уровне, положение, что детский сад – это и есть дошкольное образование.
Традиционно детсад приравнивается в России к дошкольному образованию, об этом говорил и господин Путин, это подтвердил Конституционный суд российской федерации своим постановлением от 15 мая 2006 г. N 5-П.

Необходимо закрепить положение, что детсад – это дошкольное образование, на государственном уровне, что бы пресечь поползновения чиновников на выхолащивание дошкольного образования. Так, в Тюмени при переходе учреждений в «автономные» от государства, разработана методика определения расчетного объема бюджетного финансирования дошкольного образования (от 20 апреля 2004 г. N 32-пк), где норматив затрат на образовательную деятельность, приравнен к 1600 руб. на одного ребенка в год!

Из ответа администрации Октябрьского района города Екатеринбурга на письмо от 18.04.07 «В соответствии со ст. 16 №122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ…» пункт 2 статьи 18 Закона РФ «Об образовании», где «государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения» утратил силу с01.01.2005.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «Об образовании первыми педагогами являются РОДИТЕЛИ. ОНИ обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. И только В ПОМОЩЬ СЕМЬЕ действует сеть дошкольных образовательных учреждений (п.3 статьи 18 Закона «Об образовании»)». …
Подписала заместитель главы района С.С. Прилепина. 14.05.07 №Б-508/1-1

А вот из открытого письма родителям детей дошкольного возраста от нач. Управления образованием города Екатеринбурга:
«Очень важно понять, что в настоящее время муниципальному образованию «город Екатеринбург» за 3—4 года заново выстроить сеть детских садов, равную той, которая была создана в течение 50 лет за счёт государственных капитальных вложений, невозможно. Но муниципальная программа по развитию системы дошкольных учреждений работает, детские сады реконструируются и возводятся за счёт бюджета города. И мы надеемся на дополнительное финансирование из областного и федерального бюджетов, что поможет значительно увеличить объёмы реализации программы.

Уважаемые родители, законодательством Российской Федерации определены два понятия:

Бесплатное дошкольное образование, гарантированное государством (Конституция РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»), которое не предполагает предоставления услуг по питанию и присмотру за детьми.

Воспитание детей дошкольного возраста, охрана и укрепление физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей.

Статья18 Закона РФ «06 образовании» предусматривает следующее.

• Родители являются первыми педагогами.

• В помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений (государственных, муниципальных, негосударственных).

• Органы местного самоуправления организуют и координируют методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

В соответствии со статьей 52.1 Закона РФ «06 образовании» услуга по содержанию детей в дошкольных образовательных учреждениях для родителей является платной и её предоставление для каждого ребёнка не гарантировано государством.»

На наш взгляд, эти высказывания противоречат конституции РФ что подтверждает

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2006 г. N 5-П
(это только краткая выжимка)

…Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию правовым социальным государством, которое гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, для чего устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 1, часть 1; статьи 7 и 18; статья 19, части 1 и 2; статья 21, часть 1).

2.1. Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется (статья 43, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) на основе конституционного принципа юридического равенства.

Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов - право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования - исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.

Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

Положения статьи 43 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на дошкольное образование, находятся во взаимосвязи с положениями ее статьи 38, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства (часть 1), а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (часть 2).

Эти предписания, адресованные одновременно родителям и государству, предопределяют - исходя из того, что естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботиться о воспитании детей, - многоплановую роль публичной власти в этой сфере.Названная конституционная обязанность государства обусловливает необходимость оказания финансовой поддержки семье, имеющей детей, со стороны государства в качестве гарантии социальной защиты (статья 7, часть 2, Конституции Российской Федерации).

Такая поддержка может осуществляться различными способами, в том числе в рамках федеральных программ в области социального развития Российской Федерации (статья 71, пункт "е", Конституции Российской Федерации), реализуемых публичной властью всех уровней. Вместе с тем родители в силу конституционной обязанности заботиться о детях не могут устраняться от бремени несения расходов на их содержание в детских дошкольных образовательных учреждениях.

2.2. Реализация конституционного права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование предполагает, по смыслу статей 7, 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 43 (части 1 и
2), 71 (пункты "в", "е"), 72 (пункт "е" части 1), 76 (части 1 и 2) и 114 (пункт "в" части 1) Конституции Российской Федерации, нормативное закрепление соответствующих минимальных федеральных стандартов обеспечения этого права, которые субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны учитывать, осуществляя собственное нормативное регулирование.

Федеральный законодатель, к компетенции которого Конституция Российской Федерации относит принятие федеральных законов в сфере регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина, общих вопросов воспитания и образования, защиты семьи, материнства, отцовства и детства и социальной защиты (статья 71, пункт "в"; статья 72, пункты "е", "ж" части 1), в Законе Российской Федерации от 10 июля 1992 года "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) определяет образование, право на которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации, как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), при этом область образования провозглашается в Российской Федерации приоритетной, а государственная политика в области образования основывается, в частности, на принципах единства федерального культурного и образовательного пространства и общедоступности образования (преамбула, пункт 1 статьи 1, подпункты 2 и 3 статьи 2).

Закрепляя в пункте 1 статьи 18, что родители являются первыми педагогами и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте, Закон Российской Федерации "Об образовании" в пункте 3 той же статьи предусматривает, что для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Такие учреждения, согласно утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 677 Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, реализуют общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (пункт 3).

2.3. Обеспечение доступности и бесплатности дошкольного образования обусловлено наличием у государства социальной функции, которая, в свою очередь, предопределяет социальную детерминацию финансовой деятельности.»

Детский сад не только выполняет функции дошкольного образования, но и является важным социальным гарантом права женщины на труд, на социальную поддержку молодежи!
  • Закрепить на государственном уровне, положения, что детский сад – это основная форма полноценного дошкольного образования. Никакие мини и макси, никакие школы развития не заменят полноценный детский сад.

Важным показателем обеспечения детскими садами долгие годы считался такое понятие, как коэффициент «охвата» дошкольным образованием, как отношение посещающих детские сады ко всем дошкольникам. Теперь, когда средств на строительство детских садов у муниципальных образований крайне мало, а Вы требуете повышение этого коэффициента, местная власть нашла выход в «разнообразных формах» дошкольного образования, под которыми она уже понимает, не только детсады, но и различные школы развития, по 2-3 часа, да и не каждый день. «Охват» повысился из воздуха. Если не пресечь такое толкование «охвата», то через несколько лет, при полном отсутствии строительства и возврата детских садов, «охват» достигнет до 100% и более, при закрытии яслей, групп шестилеток, а в перспективе и всех остальных групп.

При вычислении процент «охвата» дошкольным образованием, считать только посещающих детсады на полный рабочий день, как это и считалось в прошлые годы.
"

МОДУSS
Девочки, я вот седня узнала, что в Озерском под Челябинском вообще комплектуют каждые полгода, может кто слышал?

Ирин,это было лет 6 назад :),или раньше..вот поеду туда через 2 недельки-зайду узнаю сама)))

Дед
Все есть в нашем письме Президенту!

Я вам уже как-то говорила, что читать надерганные и несвязанные между собой огромные куски текста не удобно. Я понимаю, что у вас это все в избранном и закладках, чтобы не утруждать себя объяснять для "молодых и тупых баранов" простым русским языком.
ЗЫ. кстати, государственные структуры больше уважают граждан, отвечая на их вопросы более коротко и по существу ;)

Sumasbrodka
так вы сравните бюджет г. Москвы и г. Екатеринбурга

И что? Кто должен сравнивать? Я или Путин? Правительство, партия Единая Россия слепые, не провели анализа, не сравнивали бюджеты, не видели, Путин не учитывал это обстоятельство, когда подписывал закон 122, с отказом федерации финансировать детсады?

А в Камышлове Конституция не действует? Только в Москве?
Продала и перепрофилировала половину детсадов местная власть по Указам предателя Ельцина. И 20 лет не строила ничего!

Дед
Продала и перепрофилировала половину детсадов местная власть по Указам предателя Ельцина

а стояли бы пустые здания было бы лучше? Сами же писали, что рождаемость упала в 2 раза и не было такой очереди

Дед
Я или Путин?

Медведев уже президент

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы