Тема закрыта

Причина: 0

Что дал Великий Октябрь нам и нашим детям?

A_Myp
для сегодняшней деревни это круто!!!
Некрасов не был например в Архангельской области

про архангельскую не знаю, а в нынешних башкирских деревнях не пьют.. хотя безденежье и прочие беды как везде.
припишем это заслугам медведа? или все-таки тут иное?

A_Myp
положительных примеров предостаточно

согласна. но тезис "до революции не пили. счас начали" - это вранье.

Дусёчек
С экранов телевизора

говорят .... значит это кому то нужно

Кобра
а обратная информация у вас есть? да еще надежная

ну составили историю своей семьи, не пили, да и по продолжительности жизни видно было это.
Ну правда пример не типичный, т.к. и сейчас не пьем

Мимо проходил
был я на истфаке и не раз... и никогда не забуду, как на первом курсе как то зашел туда - из туалета по всему коридору дымок идет... зеленый.... а запах....

исчерпывающие знания, чо уж

Ну, лично я обязана Октябрьской революции хотя бы тем, что я вообще появилась на свет :) Мои бабушки и дедушки никогда бы не встретились, если бы революции не было.
Кроме того, оба дедушки и одна из бабушек не получили бы высшего образования. Нереально было дедушке без революции вырваться из бедной-пребедной захолустной украинской деревни, из многодетной семьи, где дети рождались каждый год и мёрли без счёта. И школы в этой деревне просто не было.
И другой дед не известно, не помер бы вообще в Серове, где работал на заводе, когда ему не было и 10 лет.
А прабабушка просто мечтала о гимназии, но не смогла там учиться - не на что было. Семья гнала работать, вот она и работала с 13 лет.
Всё-таки, при советской власти 10-летние дети не впахивали, как взрослые, и все, кто хотел, могли учиться.
Такая чудная жизнь была отнюдь не во всей Европе в начале века, а вот в России была. А почему революция случилась? Именно потому, что нельзя было так жить.
Не было бы революции, и так, эволюционным путём всё появилось бы? Очень сомнительно, очень...

Капучино
но все таки думаю в 37 было намного жестче все...

Никакой власти не нужны думающие и помнящие про "до того", никакой. А 37-й год начался много раньше, с директив Ленина в 18-м о массовых расстрелах попов и пособников, с красного террора после покушения на вождя, с вывоза пароходами гнилой интеллигенции за бугор. С другой стороны, не божий ли помазанник санкционировал 9-е января? Не его ли предки меняли крепостных на собак? А сейчас, не самая ли опасная профессия - журналист?
Люди меняются, нравы - нет

в общем, я не хочу в те времена..
когда очереди с 6 утра и буханка в одни руки.
но трындеж нынешний слушать почему-то противно.
потому что дожираем и делим созданное тогда! что-то выпускаем серьезное на построенных ТОГДА заводах, 90-95% дети ходит в построенные ТОГДА садики и школы, а также в созданные ТОГДА спортивные и дворовые клубы и дворцы пионеров..
все приличные вузы созданы тогда.
а поделить старое, не построив нового - много ума не надо.

Кобра
припишем это заслугам медведа? или все-таки тут иное?

а как можно приписать к заслугам власти то, что люди могут жить хорошо без нее?
Это как раз пример независимости от власти.
Кстати, сколько по деревням Архангельским ездила не видела пьяниц. Точнее так - в деревнях древних, с церковями - не видела,
в рабочих поселках-полно. Это так, заметки по пути.

Кобра
а в нынешних башкирских деревнях не пьют.. хотя безденежье и прочие беды как везде.

во первых пьют тоже.. иногда..в сабантуй грех не напиться:) во вторых - во многих башкирских деревнях был - все там нормально, справляются...В Бурятии был, там тоже почти не пьют (ну кстати, для восточного народа очень мало достаточно выпить чтобы уже окосеть) - там у каждого стадо по 40-60 коров, считается нормальным.

Кобра
припишем это заслугам медведа?

какого медведа? причем тут Форманчук? да к каким хотите, к таким и приписывайте...

Кобра
"до революции не пили. счас начали" - это вранье.

не говорят что не пили... говорят что не пили так много, как сейчас!

Змий-искуситель
А сейчас, не самая ли опасная профессия - журналист?

да для большинстыва неопасная, можно ж писать статьи типа "актрису кузькину видели на вечеринке с модельером петкиным"

Мимо проходил
говорят что не пили так много, как сейчас

а доказательства-то где?

Муся
эволюционным путём всё появилось бы? Очень сомнительно, очень...

ну в Европе то появилось же. Правда опять же они хорошо так напугались революции у нас и стали что-то менять

Lepaza
исчерпывающие знания, чо уж

если б вы знали какое отношение я имею к институту истории и археоологии вы бы так не говорили

A_Myp
ну составили историю своей семьи, не пили, да и по продолжительности жизни видно было это.
Ну правда пример не типичный, т.к. и сейчас не пьем

и чего изменилось? :)
ну в нашем вариаете предки выпивали, мы - нет.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2009 в 15:03

Кобра
можно ж писать статьи типа "актрису кузькину видели на вечеринке с модельером петкиным"

и получить от того и другого?

Мимо проходил
и получить от того и другого?

за пеар еще никто не обиделся

Муся
Муся

+100 я вот про это же хотела сказать- но у меня ума не хватило сформулировать...

Змий-искуситель
не божий ли помазанник санкционировал 9-е января? Не его ли предки меняли крепостных на собак?

туту уже и Петра 1 и Грозного вспоминали :) - коммунисты были не первые кто все начал - у нас много всего и без них бывало... А 20-40 тоговека вообще почтивовсех странах были тяжелымии много где тоталитарными, чего уж сейчас гадать - но вполне мог прийти после Николая 2 - царь, который бы нам похлеще Сталина жизнь устроил...

Мимо проходил
если б вы знали какое отношение я имею к институту истории и археоологии вы бы так не говорили

письками меряться будем? весело тут с вами, но пора, пора.

Lepaza
письками меряться будем?

Даже не знаю, соглашаться или нет.... разрешит ли жена:)

Дусёчек
У нас еще все впереди.

Будем надеятся что у вас все наладится,,, Я не думаю что все может вернутся назад в полной мере - хотя чтототакое и витает в воздухе...

A_Myp
ну в Европе то появилось же

В Европе и до революции жизнь обыкновенного человека была гораздо лучше, чем в России. Все первые годы советской власти наша страна лихорадочно пыталась сократить этот разрыв (ликбез, индустриализация). Фиг знает, возможно ли это было бы без революции. Тут надо было хорошо прыгнуть, жилы надорвав. Эволюционный путь вряд ли привёл бы к цели.

Мимо проходил
Уважаемый
Дед
Дед

чтобы обсуждение не было игрой в одно ворота, выскажитесь, пожалуйста, что великий октябрь дал вам лично, на вашем личном примере?

Лично? Пожалуйста.

Мой отец от лаптей, проработал на вредном производстве лет 15 ушел на пенсию в 1000 руб. а мама получала тогда зарплату 300, потом после 1960 года 60 руб.

В 1955 году мама взяла кредит в 3000 руб при зарплате 300 руб, они построили дом.
В 70 годах мама после работы вязала платки пуховые зиму и заработала на кооперативную двухкомнатную квартиру квартиру, зарплата не более 100 руб. Кооперативная квартира была 3000 руб. половина надо было внести первый взнос.

Выучили меня в институте. За обучение не платили, о репетиторах ни кто не знал.. На питание родители давали 10 руб. в неделю. Всегда были карманные деньги. Почти всегда получал стипендию 30-35руб, отдавал родителям.

Общага 3р10к в месяц. Проездной на месяц из Первоуральска 2р,90к
Когда поступали в 1968 году, в столовой был комплексный обед на день (завтрак, обед, ужин) – 30 руб. в месяц!

У нас в группе учились ребята, которым практически родители не помогали.

После работал в НИИ. Через год встал в очередь. 1973г Женился 1977, Первый ребенок 1978, Первая комната 1980. Ребенку 2 года! Через год второй ребенок и вторая комната, еще через 2 года двухкомнатная квартира. Ребенок пошел в школу трехкомнатная квартира. И все это по общей очереди!

Детсад. Приехали из Первоуральска, когда ребенку исполнился год, в феврале месяце, без прописки тут же получили место в яслях. Получили комнату в новом районе ЖБИ, детсадов еще нет, пол года возили на УПИ, потом отработав по выходным месяц (установили картофелечистку в подвале детсада) получили место рядом с домом. Второго так же пришлось возить в город несколько месяцев. Но в городе дали сразу, очереди в 25 тыс.не было.

За детсад платили где то 10-15 руб. при заработке одного 100-120.

Все мои друзья из Первоуральска, работая на заводах еще раньше меня получили квартиры.

МышЪ
мои родители и родители мужа хорошо работали
но очереди, дефицит и талоны их как и всех касались

Нас тоже касались... и тоже все в основном вез нам папа из Москвы и других городов СССР... Но отдыхали мы каждый год на море, в пансионатах и санаториях, я в анапе лечилась, в Москву и Ленинград каждый год летали. И все самолетом. А теперь - я дальше, чем на 500 км. от города не уезжала уже лет 10 - а о самолете только мечтать приходится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы