Тема закрыта

Причина: 0

Что дал Великий Октябрь нам и нашим детям?

Муся
Муся

Не знаю, как где, но вот моя прабабушка рассказывала, что у них во время революции в селе было 2 бедных семьи - алкаши местные. Ходили по домам и работали на соседей за бутылку. Все остальные были зажиточные, многих потом раскулачили, кстати. Но и работали они как папа Карло. Причем зачастую - женщины, т.к. село казацкое, мужики периодически отсутствовали, служили.
Мой прадед был старшим из 13 детей. Не голодали, все грамотные были (это в селе, не в городе). Но они и в советское время хорошо жили.

А вот дедушкины очень здорово на себе почувствовали и раскулачивание, и голод, и жизнь на нелегалдьном положении. Они из вымирающего от голода села убежали без документов (не полагались тогда сельским жителям паспорта) в рабочий поселок с 7 детьми. И жили там в лодке рыбацкой. Дедушка мой после 7 класса работал в литейке, не самая легкая профессия, но кушать хотелось. Потом, уже когда женился, вечернюю школу закончил.

Пионерка
ну так ведь зарабатывают и берут, кто работы не гнушается и ищет возможности

Мы с мужем вообще трудоголики оба... а жилья нет и перспектив тоже. Не, дом вот начали строить. Лет через 10 постороим

Муся
Тут надо было хорошо прыгнуть, жилы надорвав. Эволюционный путь вряд ли привёл бы к цели.

это как одного мальчика отдают в музыкальную школу, и палкой по хребтине, если он из-за фортепиано встал
а второго мальчика просто пару раз брали на хороший концерт вклассической музыки
вопрос, кто двацать лет спустя будет слушать классическую музыку? Это как пример эволюции и революции
А в Европе и нынче благосостояние среднестатистического человека выше чем в России

Дед

Да уж... прочитал... вам советская власть дала много ...
возникает вопрос - а вы что дали советской власти за это все?

Дед
Выучили меня в институте.

На кого выучили, и кем трудитесь?
Или все по митингам больше?

Дед
Лично? Пожалуйста.

ну тогда тоже напишу для контраста, чтобы не думали что все в шоколаде.
Составили родословную. В роду по бабушкам-дедушкам - зажиточные крестьяне (все раздали в 30е, уехали в рабочий поселок на корове, жили в землянке после своего дома, который подожгли коммисары, потом опять же сами отстроились, бабушки выросли, стали обзаводиться семьями. Все отлично, но! Коперативную квартиру дали только тогда, когда дед свалился с гипертонией лет в 40, это 68 год, и то дом нужно было отдать, вступить в кооператив разрешили только после заявления о невозможности жить в частном доме (очень хороший взнос за квартиру - плохое здоровье). Да и здоровье деда было подорвано советской власти - он как сын расстрелянного купца жил в детстве в прогодь, умер поэтому рано. Вообще как то у нас в роду до советской власти были долгожители, а у тех, чье детство пришлось на 20-30 нет так всю жизнь и были проблемы со здоровьем. У деда с бабушкой отстались сбережения на кооператив, но мама не успела в него вступить (конец 80-х) и наша семья осталась без квартиры и денег. Дальше - достижения советской медицины - как мама пыталась достать бифидумы, боролась с последствиями пребывания в советском роддоме (все же сейчас не много, но лучше). Фиг с гречкой, ребенку лекарства не достать! Ну был садик (я писала выше, что выгнали меня из него за критику Ленина), да, была работа, ездили на отдых. А квапртиру родители купили все таки....но после того как советская власть рухнула :) . И отдыхать в этом году летали самолетом :)
По другой линии родственников ученые потеряли все! И больше всего прадед жалел о сожженой научной библиотеке. Также потом уже была и работа, и квартира, которую прадед получил как ветеран Сталинграда, (кстати, помню как мама коляску для ребенка с ним ездила покупать, т.к. детские коляски продавали только ветеранам ВОВ).
Все, что имели родственники ДО советской власти оказалось больше, чем то, что она им дала. Хотя все работали. И некоторые даже на вредном производстве.
Так что важнее когда власть решает дать/не дать блага, а дает возможности!Сообщение было изменено пользователем 07-11-2009 в 17:14

Пионерка
Сейчас у всех есть возможности, тогда - только у некоторых

Правда? :) А мне казалось, что наоборот :)
В принципе, у очень способных, очень трудолюбивых и тогда, и сейчас были и есть возможности. А вот у средних людей, обычных, честных, добросовестных, средних способностей, достаточно умных, но не выдающихся, у них сейчас возможностей поменьше.

Муся
А вот у средних людей, обычных, честных, добросовестных, средних способностей, достаточно умных, но не выдающихся, у них сейчас возможностей поменьше.

Если не затруднит, поясните эту мысль примером? Докажите, пожалуйста? Что вы называете возможностями?

n.natalia.n
вопрос, кто двацать лет спустя будет слушать классическую музыку?

Тот, кому классическая музыка нравится :) Моцарта и Паганини именно палкой загоняли заниматься, а результатик ничего себе вышел :)
К тому же, из тех, кто занимался из под палки может получиться или не получиться музыкант или композитор, а из того, кто не занимался вообще, а только иногда под настроение слушал музыку, может получиться, разве что, потребитель музыки, но никак не творец.

n.natalia.n
А в Европе и нынче благосостояние среднестатистического человека выше чем в России

Зато общий интеллектуальный и культурный уровень примерно такой же. Во всяком случае, читать все умеют, среднее образование у всех есть. До революции этим нельзя было похвастаться.

Мимо проходил
Если не затруднит, поясните эту мысль примером? Докажите, пожалуйста? Что вы называете возможностями?

Ну например при Советах я спокойненько поступила в неплохую школу, закончила институт забесплатно, устроилась работать инженером, могла в санаторий в Сочи по профсоюзной путевке слетать... А теперь на хорошую школу детям денег нет, институт бесплатный - утопия :( У детей протых инженеров раньше и правда было возможностей больше :) И в лагерь на юг ездили, мои дети моря не видят :(

то есть возможности это - по профсоюзным путевкам ездить?
Ну ладно, в школу поступили, в институт, стали инженером, и что дальше?
Какие были возможности дальше расти, развиваться, чего то достигать, осваивать, открывать?

надоело
институт бесплатный - утопия

я вот бесплатно учился в институте, в 1997 поступил. На школу и на подготовительные курсы сложно было найти деньги но находили, тогда это было еще сложнее чем теперь.

Мимо проходил

Например, возможность получить хорошее образование и, как следствие, хорошую интересную работу.
Если у родителей есть деньги, они могут отдать ребёнка в элитную гимназию. Если даже после этой элитной гимназии ребёнок не поступит, родители могут оплатить его обучение в ВУЗе.
Где у нас сейчас элитные школы, в которые бесплатно принимают умных детей? Не сверхталантливых вундеркиндов, а просто умных и старательных.
Кто оплатит ребёнку обучение в ВУЗе, если у родителей нет денег? Сам заработает? Ладно, допустим. Но ему придётся прилагать гораздо больше усилий. Значит, ребёнок того же уровня, что и ребёнок обеспеченных родителей уже поставлен в невыгодные условия. Учиться, параллельно работая, ему будет значительно труднее.
Даже если платить за обучение не надо, сам поступил, то в МГУ учиться себе позволить сможет не каждый. Где жить в Москве, на что жить... Раньше таких вопросов в принципе не было. Стипендия и общежитие были для каждого поступившего.

Другой пример. Даже пионерский лагерь сейчас могут позволить себе родители не всех детей. Раньше это было доступно каждому.
Отдыхать к морю, если было на что, раньше мог поехать каждый. У кого денег не было, мог рассчитывать на помощь. Бесплатные или льготные путёвки были. Существовали, во всяком случае. Сейчас такого явления нет в принципе.

Мимо проходил
Ну ладно, в школу поступили, в институт, стали инженером, и что дальше?
Какие были возможности дальше расти, развиваться, чего то достигать, осваивать, открывать?

А это всем обязательно? Если нет у меня карьерных амбиций? Просто хочу зарплату нормальную, мне дом семикомнатный не надо, и моря хватит нашего? А на сичашние 12 тыщ тока ноги не протянуть. 140 20 лет назад на большее хватало почему-то.

Мимо проходил

Карьерный рост и тогда был. Если ты хороший руководитель - растёшь, руководишь людьми. Если учёный, защищаешь диссертации. Кандидатскую, докторскую. Это очень даже сказывалось на благосостоянии семьи. Сейчас если ты пишешь диссертацию, то или ты ботаник-бессребреник, который не может завести семью, или у тебя есть иной источник дохода, чтобы позволить себе такое развлечение, как диссертация.
Мой отец, например, работал в НИИ. Именно достигал, осваивал, открывал. И сам был доволен своей работой - интересно, и государству приносил огромную пользу. Практические разработки, авторские свидетельства, новые методы, технологические процессы. При этом мог достойно содержать семью с тремя детьми. К морю мы ездили почти каждый год.

Муся
интересную работу.

мдя...вот в моей сфере интересной работы вообще не было в советское время...я архитектор.

Муся
Где у нас сейчас элитные школы, в которые бесплатно принимают умных детей? Не сверхталантливых вундеркиндов, а просто умных и старательных.

я в такой училась. в вуз - бесплатно. в 2000 г.

Муся
то в МГУ учиться себе позволить сможет не каждый

у меня в советское время из семьи никто там не учился. в этом году кстати сын сотрудницы маминой поступил в МГУ, бесплатно! МГИМО и сейчас и тогда закрыто было

Муся
Отдыхать к морю, если было на что, раньше мог поехать каждый.

особенно в Тайланд. угу.Да и путевки тоже не всем давали. С палаткой и сейчас и тогда можно. (только если в 30-е приняли бы за шпиона и посадили бы).

надоело
Если нет у меня карьерных амбиций?

вот пожалуй им лучше было тогда, когда от всех по возможностям, всем по потребностям

Муся
Сейчас если ты пишешь диссертацию, то или ты ботаник-бессребреник, который не может завести семью

у вас странные представления об ученых....Некоторые и наукой зарабатывают сейчас, и семьи и имют...
Да знаю женщину, котору в советское время не брали на работу (она кандидат была) с формулиовкой "женщина и не член КПСС".

Муся
При этом мог достойно содержать семью с тремя детьми. К морю мы ездили почти каждый год.

да, все было. но недолго.
а потом почему-то карточная система, талоны и пустые полки. результат плановой экономики.

кстати, ученым-технарям, физикам-атомщикам было хорошо. и диссертации, и з/п хорошие.
а гуманитарии? которые марксистско-ленинской доктрины не придерживались?

Prime
которые марксистско-ленинской доктрины не придерживались?

а еще гентики

Почитайте Варлама Шаламова. Если взвесить на весах это

За 60 лет советской власти по заветам Ленина, только в Свердловске построено более 600 детсадов, это по 10-12 новых современных детсадов в год! Теперь при Ельцине, Путине, Медведеве за 20 лет построено всего 5!

Детсад, это завоевание Октябрьской революции, таких детсадов НЕТ в развитых странах.

Из этих 600, построенных на деньги народа, сотню по Указам Ельцина местная власть ПРОДАЛА в личную собственность. Еще 200 детсадов честная власть ЗАБРАЛА у наших детей для своих нужд, разместив в них свои конторы. Хотя детсадов ВСЕГДА не хватало!

Детсады распределялись круглый год, а не как сейчас только один раз. Для малых детей и их родителей были ясли, теперь при Медведеве, при партии власти Единая Россия выделяются деньги на ЗАКРЫТИЕ яслей.

И при советах детсадов не хватало, но такой очереди в 25 тыс не было.

Посмотрите в окно, сколько домов построено при советской власти, всё это по идеям Ленина, памятник которому новая власть желает снести, что бы не напоминал, что надо строить дома и детсады.

Большинство ваших родителей, бабушек и дедушек, получили жилье в советское время.
Только в нашей организации, с численностью 100-150 чел в год строили 2-3 квартиры, а раз в 5 лет дополнительно 35 квартир!

и описанные Шаламовым и пр. литераторами события, то вывод у меня напрашивается один:
Россия из лаптей вырвалась бы при любом раскладе и любой власти, т.к. потенциал был людской огромный.
А вот из-за кучки революционных фанатиков мы надолго засели в СОВОК. И вряд ли у нас есть шансы выбраться. Т.к. того потенциала уже нет, что в начале XX века. Все ИМХО.

Юлька aka *J&G*
Россия из лаптей вырвалась бы при любом раскладе и любой власти, т.к. потенциал был людской огромный.

Вопрос тольлко когда, как, и какими жертвами...

Юлька aka *J&G*
А вот из-за кучки революционных фанатиков мы надолго засели в СОВОК. И вряд ли у нас есть шансы выбраться

Ну не надово всем винить кучку - в том что было участвовали все...

Капучино
Вопрос тольлко когда, как, и какими жертвами..

Т.е. жертв репресий мало, чтобы оценить масштаб того что с нами сделала революция? ВСЯ страна работала бесплатно практически.

Капучино
Ну не надово всем винить кучку - в том что было участвовали все...

Кучка грамотно устранила соперников и создала идеологию на которую повелось много людей. Не все. Кого не устраивал расклад- объявляли врагами народа и оправляли на "перевоспитание".

вот так и чувствуется в выказываниях некоторых,что им бы оружие и на баррикады - буржуев раскулачивать :(

Prime
кстати, ученым-технарям, физикам-атомщикам было хорошо. и диссертации, и з/п хорошие.
а гуманитарии? которые марксистско-ленинской доктрины не придерживались?

А с чего вы взяли что они бы зашибись жили и вообще свое образование все могли получить если бы революции не было...

Юлька aka *J&G*
Кучка грамотно устранила соперников и создала идеологию на которую повелось много людей. Не все. Кого не устраивал расклад- объявляли врагами народа и оправляли на "перевоспитание" тут мы с вами не сойдемся - я считаю что все отвечают за место и время в котором живут,а не один-два человека....

Юлька aka *J&G*
Т.е. жертв репресий мало, чтобы оценить масштаб того что с нами сделала революция

А вы знаете что вообще в 30-х в мире творилось?- вот не былобы у нас революции - могло бы с какой то другой стороны так тряхнуть-что мало бы всему миру не показалось... Зачем каждый раз начисто отрицатьлв своей истории все?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы