Тема закрыта

Причина: 0

Гайдар умер((

Дед
На все отвечу попозже.

Гдн хоть один ответ на поставленные мной вопросы?

Дед
спросите, на всякий случай, кто получил из их знакомых квартиры, сколько лет ребенку было?

Пауль Зиберт
Мои родители в общей сложности 70(семьдесят) лет проработали на Уралтрансмаше, причем все время - при большевиках. И я еще 4 года на этом же заводе, и тоже при большевиках. Итого - 74 года! Ни метра не получили. Отец, правда, раз пять на курорт ездил, да я в пионер лагерь им.Павлика Морозова каждый год. И все. У одного друга родители, работавшие на заводе БМО - это подразделение Уралмаша, квартиру через т.н. самстрой получили. Это когда после работы еще на стройке нужно было вкалывать, причем - бесплтно. Отработали все одинаковое время и квартиры получили примерно одинаковые по метражу. Вот только планировка у одних удобная, а у других - не очень, да и этаж у одних второй-четвертый, а у других первый и пятый. У другого друга родители всю жизнь на "Векторе" работали, и тоже - ни метра. И Уралстрасмаш, и Вектор - самая что ни на есть оборонка, где, по досужим рассказам, квартиры давали чуть ли не при поступлении. Дядя мой, токарь высочайшей квалификации от Приборостроительного завода получил комнату, когда дочерям было 12 и 15 лет. Вот я и спрашиваю Вас: что это за институт, который в условиях всеобщей уравниловки в 70-х годах был на самоокупаемости и мог обеспечивать всех нуждающихся жильем?

Килиманджаро
а что скажете насчёт финансирования африканских коммунистических режимов?

Очень большая часть ВВП направлялась на изготовление оружия. Хотите, назову предприятия в Свердловске, которые этим занимались?

Дед
Мой отец рассказывал, в революцию, в Вятских полянах, голод был страшимый. Часовой стоит, подходит человек, спрашивает еду, часовой говорит - Уйди стрелять буду - тот не пошевельнется. Смотришь, отошел немного, упал и больше не двигается.

Вы в очередной раз передергиваете. Голод во время войны - это голод во время войны. А Голодомор был в 1931-10\932 гг., когда войны никакой не было.

Дед
А при Ельцине, Гайдаре неделями без хлеба, нет денег на булку хлеба. А крупу уже всю съели.

Вас, простите, наручниками к батарее приковали, что Вы не могли на кусок хлеба заработать?

Пионерка
только пользовались ими либо гегемон, то бишь пролетариат, и то не весь, либо оборонка,

Про большие блага на оборонных предприятиях - это, по большей части, миф. Было бы все так хорошо, ни на один оборонный завод нельзя было бы устроиться. Но текучка кадров на этих заводах мало отличалась от других предприятий. Но, согласен, на крупных заводах жилье было, все же, легче получить, чем работая в медицине или торговле. А вот школьным учителям было совсем туго: у нас в школе, за все десять лет, что я учился, квартиры получили два учителя, да и то уже в возрасте под 50 лет.

Дед
А какая мне разница, чья она? Я то живу, а не кто то другой. Мне для жилья надо комнату, а не для перепродажи!

То есть, получив 9 метров вместо 30 Вы были довольны? А получили в том районе, где хотели? Или детей в садик через весь город возили, а на работу часами добирались? Вы так и не сказали, что это за уникальный институт, который на самофинансировании был.

Килиманджаро
а что скажете насчёт финансирования африканских коммунистических режимов? Туда такие деньги направлялись, Абрамовичу и не снилось :)

Думаю Абрамович переплюнул всех. Давали копейки, голодающим людям.

Ну теперь никому не даем, толку то? Куда теперь они идут?

Пионерка
так нефиг сидеть было на работе, где денег не платили, надо было идти туда, где платят. Ну и взрослому не очень-то и нужно молоко,они чай могут пить, а вот когда ребенок годовалый без молока или кефира, как у нас при еще советской власти было в 89 году- гораздо сложнее

Конец 80 уже развал. Это не показатель.

Недавно один ученый на этот счет сказал, что надо сказать спасибо красным директорам, что держали людей до последнего. Представьте, что было бы, если все, кому не платили зарплату уволились? Платили например на хлебзаводе. 90% предприятий не платили. Куда пойдешь? Если все ринутся продавать, кто производить то будет?

A_Myp
у меня из знакомых НИКТО не получал, кроме ученых (в закрытых городах) и военных.

Надо уточнять в какие года? Я имею ввиду 70-начало 80.
Мы последние, кто получил квартиры, это во время взрыва на сортировке, Больше уже ни кто не получил.

A_Myp
Процент людей, которые обзавелись квартирой сейчас намного выше, чем в 80-е годы. (сужу по знакомым).

В целом по стране, мы еще не вышли на уровень строительства советского периода. Екатеринбург в прошлом году достиг советского уровня 20 летней давности! Страны то мира давно вперед ушли, а мы все топчимся. Да и структура получающих сейчас совсем другая.

Тогда рабочие получали, теперь совсем другие люди, которым Ельцин и Гайдар дал свободу.

Дождинка
А вы пытались? Вы вообще в курсе, как сейчас ФЗП расчитывается. Как раз таки - минимум 50%
Другое дело если искать нормальную работу не охота. Место одно оторвать от дивана надо ведь Надо ведь чтобы принесли. Самому шевелиться религия компартия не позволяет?

:) Я думаю, не только в поиске дело, а в знании, умении, образовании. Учится много надо, как сказала одна тетя по телевизору - читать ежедневно по 50 страниц! Тогда и работа будет.

Что то я очень сомневаюсь, что "сейчас ФЗП расчитывается. Как раз таки - минимум 50%"

Если ты заработал 1 руб. И тебе выдали зарплату 50 коп. То работодатель где то более 40% от зарплаты должен отдать налогов с твоей зарплаты. Это 20коп. У него останется 30 коп. На эти деньги он должен содержать офис, отопление, освещение, телефон, бухгалтера и себе еще зарплату и прибыль получить.
Нормальная прибыль, это в два раза больше твоей заплаты, вот обратным ходом и посчитайте, какой процент идет работнику. Думаю 10-15, это очень хорошо.

A_Myp
предприниматели (их кстати в нормальном обществе гораздо более 5%).

Где то читал статистику, больше не получается.
Даже до революции, опять по рассказам отца, в деревне Поташка, Артинского района, это где то под Красноуфимском. Число домов я так оценивая больше сотни, а тех, кто магазин держал, и 5 не было. Из них только двое постоянных. Это же как любая профессия, не могут все освоить.

Пауль Зиберт

Отвечу, не могу все сразу.

"Мои родители в общей сложности 70(семьдесят) лет проработали на Уралтрансмаше, "
Хотелось бы знать детали.

С какого года работали по какой? Где жили, сколько метров приходилось на одного человека? У кого было больше 9 в очередь не ставили.

Пауль Зиберт
квартиру через т.н. самстрой получили. Это когда после работы еще на стройке нужно было вкалывать, причем - бесплтно.

А что в этом плохого? Работали год, два после работы. Был еще вариант отработать год на стройке или на ЖБИ и получить квартиру! Вы можете представить сейчас, что простой рабочий, даже без специального образования, проработав на стройке или ЖБИ всего то ГОД! заработал на квартиру!
Он просто помогал строителям, материал для него бесплатно, и он не все сам делал. Он помогал год и за это заработал квартиру. Чем ипотеку на 10 лет, этот вариант с радостью бы сейчас согласились.
А тогда, это считалось не лучшим вариантом, многие не хотели терять год на стройке. Хотя в основном шли на уступки и рабочее место оставалось за человеком.

Пауль Зиберт
Вот только планировка у одних удобная, а у других - не очень, да и этаж у одних второй-четвертый, а у других первый и пятый

Конечно и такое было. Я стоял первый в очереди и едва не лишился квартиры, её отдали под взрыв на сортировке. И был худший этаж.

Пауль Зиберт
Дядя мой, токарь высочайшей квалификации от Приборостроительного завода получил комнату, когда дочерям было 12 и 15 лет

Те же вопросы, год. Сколько метров было на человека. Стояли в очереди или нет? Я уже говорил, от квалификации очередь на квартиру не зависила. Все равны, жить, рожать детей, надо всем, а не только избранным. Была нужда - давали, если больше 9 метров на чел - не ставили на очередь. Поэтому, кто жил с родителями, было хуже. Но можно было уйти в общагу, спокойно, так и делали, конечно малая часть.

Пауль Зиберт
Вас: что это за институт, который в условиях всеобщей уравниловки в 70-х годах был на самоокупаемости и мог обеспечивать всех нуждающихся жильем?

Но это ни какое то исключение.

А что такое уравниловка? Если прибыль забирали, а потом возвращали целевым направлением на жилье, то это уравниловка? А что здесь плохого?Сообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 00:49

Дед
Учится много надо

Что мешает?

Дед
как сказала одна тетя по телевизору - читать ежедневно по 50 страниц!

маловато будет

Дед
Что то я очень сомневаюсь, что "сейчас ФЗП расчитывается.

представьте себе. Недавно держала в руках распечатку одного из предприятий города (не государственного) с расчетами ФЗП. Так вот там - 51%

Пауль Зиберт
Это как? Кто Вам квартиры продавал? Приватизация была БЕСПЛАТНОЙ! И как их потом отобрали?

Ну почти бесплатно, отдали то, за что уже 20 лет отработал по полной программе. Все уже было оплачено народом.
А отобрал, это как раз приватизация, на всех членов семьи, на детей. Хорошо у меня дети хорошие, не выгонят, а сколько случаев продажи комнаты в квартире родителей. Вот вам - отобрали.

Если посмотреть шире. Нам Гайдар подсунул то, что у каждого из нас и так было. Мы и так жили в квартире, и она по наследству и так перешла бы детям. То есть нам (простому) ничего лишнего не дали.
А вот олигархи, директора заводов, получили то, куда они и копейки своих не вложили. Вот где грабеж Гайдара.

Я вам расскажу, как происходила приватизация нашего института. Полезно почитать, что бы понять суть реформ Гайдара.

Гайдар разработал две формы приватизации 1) 10 процентов равномерно всему коллективу и далее совет трудового коллектива управляет. 2) 5% коллективу и 5% трем человекам - директору, главбуху и главному инженеру. Остальное 90% акций государству.

Конечно директор настоял на втором варианте.

Решалось это на собрании до акционирования, большой зал полный, сидят на галерке. Все обсуждают.
На первое собрание акционеров опять полон зал, все дружно обсуждают, вроде состав директоров. Голосуем, Все против. Из первого ряда встает мальчик, лет 25 и говорит, я представитель государства из фонда имущества, у меня 90% голосов и я буду решать! Все, власть народа кончилась.

Это то, что мы тогда знали, а вот то, что мы не знали, что от нас скрывал Гайдар:

Вначале было распределено только 10% акций. И вот директоров предупредили, что через год, два часть государственного пакета будет реализована! Этот пакет надо покупать на свои деньги. И новые хозяева взялись за работу. Было продано все, что только возможно продать. Конечно по бухгалтерии за копейки, по себестоимости, в эпоху, когда цены выросли в сотни раз. Площади сдаются арендаторам. Деньги работников пускаются в сомнительный оборот на покупку товаров.

Через год аукцион. На кону 20% акций, контрльный пакет. Подтасовка пакетов. АМОН, автоматчики у входа, Понедельник не рабочий день. Друзья Фонда имущества захватили власть. Через две недели суд отменил аукцион, вернул старых хозяев.

А через год, два опять новый передел собственности.
Опять автоматчики в здании.

И так по всей стране, по решению Гайдара!

Был в прошлом году на собрании акционеров. Тот же зал, по средине штук 15 стульев. Подавляющее число акционеров пришло, свободные места еще остались.

В этом году впервые дали большие дивиденды. где то 600 руб. на 500 руб акций. А всего акций на 4 миллиона. Подсчитайте сколько получили хозяева НЕ облагаемые никакими налогами! И это мелкий дом контор, а сколько у хозяев нефти и газа?

Пауль Зиберт

"А Вы, Парамоша, азартный!"

Дед
А отобрал, это как раз приватизация, на всех членов семьи, на детей. Хорошо у меня дети хорошие, не выгонят, а сколько случаев продажи комнаты в квартире родителей. Вот вам - отобрали.

а почему же тут принцин "всем по-ровну" у Вас не действует? Всем - значит всем. И ДЕТЯМ ТОЖЕ.
А уж отберут или нет - это уж как воспитали.
Или садик-школа их Вам воспитала?

Дед
Если посмотреть шире. Нам Гайдар подсунул то, что у каждого из нас и так было. Мы и так жили в квартире, и она по наследству и так перешла бы детям.

Это с чего это она бы перешла? Кто прописан - те оставались так же доживать там, а кто не прописан - свободны.
Или не помните как внуков к бабушкам прописывали для сохранения квартиры?

Меня может и закидаю помидорами насмерть, но выскажусь: Может и хорошо что Гайдар и команда приватизировали основные предприятия по грамотным руководителям и менеджерам. А если бы акциями владели бы вот такие деды каждый по-немногу, которые все по-наслышке знают лучше специалистов (экономистов, юристов, педагогов к примеру), то в стране небыло бы даже того что есть хорошего сейчас.
Кухарка НЕ МОЖЕТ управлять ни государством, ни предприятием (исключая маленькое предприятие общепита и то с оговорками ;) )

И вообще. Человек УМЕР, а тут пляска на костях какая-то, в стиле аффтоклуба е1 :(Сообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 01:12

Пионерка
ну так и там никто никому бесплатно квартиры не дает, все снимают или покупают по своим доходам

Не бесплатно, а за работу. Для того, что бы молодежи было где рожать детей, а потом за 20 лет работы все окупят. Что в этом плохого? А когда рожать? в 35, когда встанешь на ноги? С кучами заболеваний?

Пионерка
ну конечно, тоьлко рабочие - люди, все остальные - нет, а сейчас у всех есть возможность купить, хоть рабочий, хоть не рабочий

Посмотреть на цены рабочий может, а на среднюю зарплату не купишь.

Пионерка
ну так кто мешает? учитесь

Так опять же Гайдар. Это же он ввел платное высшее образование. Откуда у молодежи деньги?

Пионерка
что толку сомневаться? лучше прислушаться к знающим людям....

Я дал раскладку, что 50% очень много. Хозяин разорится. Прислушиваться можно, но и проверять надо.

Пионерка
очень замечательное использование высококлассных специалистов неквалифицированными рабочими на стройке... круто... очень рациоанльно и по-хозяйски..., но вполне по-советски

Поэтому не все шли, было массовое строительство и рабочих рук не хватало.

Государство заботилось о народе, строило жилье и детсады. А теперь, все рационально, а квартир нет, детсадов нет.

Пионерка
а что хорошего? вы чет совсем каким-то чайником прикидываетесь... не важно, кто как работает, всем дают одинаково... какой смысл хорошо работать, если и так дадут...а кто-то наоборот, зарабатывал много, получал меньше... и это хорошо?

Это было социально направленное государство. Функция государства перераспределять часть богатства и на социальные нужды, где отдельный гражданин не всегда задумается отдать сам.

Учить детей надо? Старикам пенсию платить надо?

А кто работал, тот и получал больше, это всегда было. Но не миллион раз больше других.

Теперь Абрамович академий не кончал и на пустом месте получил 12,5 млрд.дол. В два раза больше, чем на все нац проекты! Что он сделал для народа на за эти деньги?

Хозяева нефти и газа получают в два раза больше, чем фонд оплаты труда всех их работников! Вы считаете это по труду?

Сейчас 1% населения получает 30% всего дохода. Это по труду?

Пауль Зиберт
Очень большая часть ВВП направлялась на изготовление оружия. Хотите, назову предприятия в Свердловске, которые этим занимались?

Что Вы этим хотели сказать? Вы забыли, что всего 20 лет, как закончилась война. А холодная продолжалась еще и до Ельцина.

По решению Гайдара 15 лет на оборонку ноль. Результат? Где эти деньги? Куда ушла экономия? Теперь с нами ни кто не считается. 15% нефти и газа уже не наши. И скоро они призовут НАТО помочь отстоять их собственность.
Война с Грузией показала, что у нас нет ни крылатых ракет, ни связи. Что нас можно брать голыми руками. Не нас конечно, а нефть, газ, медь, алюминий. А мы сами вымрем до назначенного уровня в 50 мил. чел.

Пауль Зиберт
Вы в очередной раз передергиваете. Голод во время войны - это голод во время войны. А Голодомор был в 1931-10\932 гг., когда войны никакой не было.

Голод был тогда не из-за войны. Просто неурожай был. Хотя в Сибири хлеба было навалом, хотя и там было война.

Пауль Зиберт
Вас, простите, наручниками к батарее приковали, что Вы не могли на кусок хлеба заработать?

Уже ответил. Скажите спасибо, что работали. Иначе все умерли бы с голоду, а города замерзли.

Пауль Зиберт
Но, согласен, на крупных заводах жилье было, все же, легче получить, чем работая в медицине или торговле. А вот школьным учителям было совсем туго: у нас в школе, за все десять лет, что я учился, квартиры получили два учителя, да и то уже в возрасте под 50 лет.

От нашего института отстегивали процентов 10 на учителей и милиционеров. Почему то так запомнилось.Про торговлю не знаю.

Пауль Зиберт
То есть, получив 9 метров вместо 30 Вы были довольны? А получили в том районе, где хотели? Или детей в садик через весь город возили, а на работу часами добирались? Вы так и не сказали, что это за уникальный институт, который на самофинансировании был.

Конечно доволен. Думаю и сейчас были бы довольны получить (заработать) комнату, когда первому ребенку 2 года! Ну далеко конечно ЖБИ, добирались конечно не час, поменьше. И ребенка пол года возили в город, но очереди в 25 тыс по Гайдару не было. Исполнился год и пошли в детсад. Квартиру получили в новом района. Детсадов конечно всегда не хватало.
Не только НИИ но и заводы зарабатывали на жилье сами.

Дождинка
представьте себе. Недавно держала в руках распечатку одного из предприятий города (не государственного) с расчетами ФЗП. Так вот там - 51%

От чего 51%? Что туда входит? Налоги на зарплату туда входят? Подоходный ИЗ зарплаты, пенсионка, соцстах, медицина СВЕРХ зарплаты. Это наверно вместе с налогами. Да и смотря какое предприятие.

A_Myp
что то вспоминая д/с конца 80-х, никаких развиваек там не было. И более того выбора не было!!! В результате меня просто из такого садика забрали. Сейчас есть альтернатива - кто куда хочет, туда и водит.
А мне вот хочеться детей водить в садик по Монтесори или по Никитиным.
Вот что в советское время делать если путевку дали, а садик не понравился, не подошел ребенку?
Вот что делать если мне в советское время дали квартиру - а мне не нравиться она (планировка, метраж, район)?

Простите, 30 лет прошло. Тогда о развитии и речи не велось. А в 20 жили в домах с дыркой в крыше, вместо каменной печки и ходили в лаптях. Все в развитии.

У 25 тыс. детей Екатеринбурга такого выбора нет.

Что такое не подошел ребенку? Есть нарушения обратись в профком, к заведующей, в УО, то же, что и теперь, без профкома. И перевести в другой можно при желании.

Квартиру можно обменять, купить кооператив.

Пауль Зиберт
Дед
Сокращение рождаемости в 2 раза, вымирание по миллиону в год,

Дайте ссылку на печатный источник! И скажите, почему Ваш любимый Сталин засекретил результаты переписи наседления 1937 года.

Вот из нашего письма Президенту:

Аналитическая справка 2007 года
www.egd.ru/index.php.
(27.07.2007 Аналитическая справка по вопросу передачи дошкольных учреждений образования для использования не по прямому назначению
Данная справка подготовлена по поручению руководителя аппарата и по заданию председателя комиссии по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политике (вх. ЕГД от 09.02.2007 № 01-45-65). Зам. начальника отдела Л.В. Водичева)

Ситуация с дошкольными образовательными учреждениями в городе Екатеринбурге Данные статистики
Как и в Российской Федерации в целом, в городе Екатеринбурге в связи со снижением рождаемости число детей в возрасте 1-6, начиная с начала 1990-х годов, ежегодно уменьшалось. Эта тенденция изменилась только в 2003 году, когда особенно остро начала ощущаться нехватка детских садов. При этом стоит отметить, что темпы снижения охвата детей ДОУ (число детей, посещающих ДОУ к общему числу детей в возрасте 1-6 лет, в %) в 1990-1995 годах были выше, чем темпы снижения числа детей в возрасте 1-6 лет, то есть, детские садики закрывались быстрее, чем уменьшалось количество детей. 28.
28 Данные взяты из Паспортов социально-экономического положения города Екатеринбурга (Схема № 1-ПГ) за 1996-2006 годы и из Сборника статистических материалов "Екатеринбург на рубеже столетий", подготовленного Екатеринбургским городским отделом статистики, Екатеринбург, 1999. – 112 с.

Количество ДОУ и число детей в них в городе Екатеринбурге
в 1990-2006 годах
Год Количество ДОУ Количество детей в ДОУ Всего детей в возрасте 1-6 лет Охват детей ДОУ, %
1990 629 90 594 124 101 73,0%
1991 619 82 600 113 931 72,5%
1992 584 68 942 113 954 60,5%
1993 532 58 855 105 854 55,6%
1994 484 50 789 78 137 65,0%
1995 449 43 978 91 052 48,3%
1996 417 39 967 73 600 54,3%
1997 368 37 362 68 820 54,3%
1998 341 35 024 64 785 54,1%
1999 336 34 793 62 497 55,7%
2000 319 36 005 61 229 58,8%
2001 314 35 107 60 859 57,7%
2002 309 34 887 60 136 58,0%
2003 286 36 103 58 600 61,6%
2004 284 36 976 63 284 58,4%
2005 294 37 863 66 377 57,0%
2006 296 40 345 68 497 58,9%

В сравнении с 1990 годом в 2006 году число детей стало меньше в 1,8 раза, число дошкольных образовательных учреждений уменьшилось в 2,1 раза, число детей в них – в 2,2 раза. Процент охвата детей ДОУ уменьшился в 1,2 раза.»
Вывод – детских садов не хватало всегда! Почему же тогда продавали и перепрофилировали?

В Москве строят по 100 детсадов уже третий год подряд. Почему у нас в Екатеринбурге при очереди в 25тыс. строят и ремонтируют только 1тыс. в год? Нашим детям ждать 25 лет?

Наберите в Яндексе "Вымирание России" первая статья:

ethnocid.netda.ru/_demostat.htm
За 10 лет 1990-ых в России разница смертей и рождений составила, - почти, 9 млн. Представьте, что вокруг Москвы исчезли жители 8 областей: Смоленская, Тверская, Костромская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская и Орловская. Причем исчезли все - от младенца до старика. Такая вот потеря за 10 лет.

Дед
Количество ДОУ и число детей в них в городе Екатеринбурге

Мы ведь с Вами обсуждаем влияние реформ Е.Т. Гайдара на жизнь россиян, верно? Так вот, анализ цифр, указанных в приведенной Вами таблице, говорит о том, что в снижении количества детских садов в период с 1990 по 1999 год Гайдар не виноват! Зачем рассматривать общее количество детских садов? Давайте от абсолютных цифр перейдем к относительным величинам и посчитаем среднюю загруженность детского сада детьми.

1990 г. 90594 : 629 = 144,03 ребенка
1991 г. 82600 : 619 = 133,40 92,6% к предыдущему году
1992 г. 68942 : 584 = 118,05 88,5%
1993 г. 58855 : 532 = 110,63 93,4%
1994 г. 50789 : 484 = 104,94 94,9%
1995 г. 43978 : 449 = 97,95 93,3%
1996 г. 39967 : 417 = 95,84 98,3%

Таким образом мы видим, что начиная с 1990 по 1996 год загруженность ДДУ неуклонно снижалась со 144,3 до 95,84 ребенка в среднем на одно ДДУ, или 50,1%. Если бы сохранилось количество детских садов, которое было в 1990 г, в 1996 году в среднем в один детский сад ходило бы 63,5 ребенка, или в 2,27 раза меньше, чем в 1990 году Такое снижение может, кроме всего прочего, свидетельствовать о снижении спроса на данную услугу, и уменьшение абсолютного количества дошкольных учреждений вполне оправдано. В чем Гайдар-то виноват?
С 1997-го года наблюдается рост средней загруженности детских садов:

1997 г. 37362 : 368 = 101,53 105,9% к предыдущему году
1998 г. 35024 : 341 = 102,71 101,2%
1999 г. 34793 : 336 = 103,55 100,8%

1999 год – последний год, когда Б.Н. Ельцин был Президентом. Стоит помнить, что 1998 и 1999 год – очень тяжелые в экономическом отношении. А вот потом, когда Президентом стал В.В. Путин, и экономическая ситуация стала выправляться по причине резкого роста цены на энергоносители, стало происходить непонятное.

2000 г. 36005 : 319 = 112,87 109% к предыдущему году
2001 г. 35107 : 314 = 111,81 99,0
2002 г. 34887 : 309 = 112,90 101,0
2003 г. 36103 : 286 = 126,23 111,2
2004 г. 36976 : 284 = 130,20 103,1
2005 г. 37863 : 294 = 128,79 99,0
2006 г. 40345 : 296 = 136,30 106,2

Несмотря на рост средней загруженности детских садов, которая наблюдается с 1997 г., она, тем не менее, в 2006 году составила 94,6% от уровня 1990 г.
Где вина Гайдара?
Откуда взялась цифра 25 тысяч очередников в детские сады? В 2006-м году было 68497 детей в возрасте от 1 до 6 лет. Мест в детски садах 40345. Разница составляет 28152 ребенка. Значительная часть этих детей вообще не ходит и никогда не будет ходить в детский сад, потому, что родители этого не хотят: материальный уровень семьи позволяет содержать частных воспитателей, либо матери не работать и заниматься воспитанием детей. Другая не менее значительная часть родителей водит своих детей в минисадики.Сообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 18:05

Дед
А когда рожать? в 35, когда встанешь на ноги? С кучами заболеваний?

это чего же с собой надо сделать то чтобы иметь кучу заболеваний? %) Люди как раз ко второму-третьему дозревают.

Дед
Что такое не подошел ребенку?

то и значит. Ребенку может не понравиться ходить в большие группы, маршировать и т.п. (ну меня например учить стихи про Ленина не смогли заставить, пришлось вовсе забрать из садика). Для таких детей есть прекрасная альтернатива - миники. Я не говорю о том что 30 лет назад нужны были развивайки. Я говорю что врятли они появились сейчас, будь все-все садики государственные.

Дед
Квартиру можно обменять, купить кооператив.

Вот совершенно честно - маме с папой в 80-м году кооператив не дали, при том что нужная сумма была на 3-комнатную квартиру. Не дали, т.к. у их родителей уже была кооперативная квартира. Т.е. сейчас допустим заработала я на квартиру, а мне говорят низя купить, живи с тещей, ай-ай ей уже дали 20 лет назад.Сообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 18:48

A_Myp
ну меня например учить стихи про Ленина не смогли заставить, пришлось вовсе забрать из садика).

Ржу не могу, такие страшилки Вы придумали.

A_Myp
Вот совершенно честно - маме с папой в 80-м году кооператив не дали, при том что нужная сумма была на 3-комнатную квартиру. Не дали, т.к. у их родителей уже была кооперативная квартира. Т.е. сейчас допустим заработала я на квартиру, а мне говорят низя купить, живи с тещей, ай-ай ей уже дали 20 лет назад.

Это и было социальная справедливость. Уже есть квартира, а главное на одного человека больше 9м2 приходится, вот и не дали, были более нуждающие, государство думало о всех, кому хуже. Теперь, власть думает только о богатых, остальные его не интересуют. А теперь 80% живут с родителями, потому, что Ельцин и Гайдар дал свободу остальным. 1% зарабатывает 30% общего дохода.

Пауль Зиберт
Зачем рассматривать общее количество детских садов? Давайте от абсолютных цифр перейдем к относительным величинам и посчитаем среднюю загруженность детского сада детьми.

Очередь была всегда. Конституцию надо выполнять всегда, а не говорить, что вот плохо было, так это надо стабилизировать, что бы лучше никогда не было. Хватит вам и этого. Это не государственный подход. И детсады на просто передали под другие учреждения, а по Указаи Ельцина, по Гайдароским приватизациями - здания детсадов приватизировали и продали за бесценок!

Что власть думала, что Россия НИКОГДА не переживет разруху Гайдара? Спад рождаемости так и останется?

Пауль Зиберт
Такое снижение может, кроме всего прочего, свидетельствовать о снижении спроса на данную услугу, и уменьшение абсолютного количества дошкольных учреждений вполне оправдано. В чем Гайдар-то виноват?

Это двойная и тройная вина Гайдара. Первая спад рождаемости в два раза на его совести. Второе, приватизация продажа детсадов, построенных при советской власти, на деньги народа. И третья вина - ликвидация финансовой государственной, федеральной, поддержки дошкольного образования, переложение заботы на нищие местные бюджеты.

Пауль Зиберт
Значительная часть этих детей вообще не ходит и никогда не будет ходить в детский сад, потому, что родители этого не хотят: материальный уровень семьи позволяет содержать частных воспитателей, либо матери не работать и заниматься воспитанием детей. Другая не менее значительная часть родителей водит своих детей в минисадики.

Откуда у Вас такая уверенность? Вы совсем не знаете простую жизнь.
"семьи позволяет содержать частных воспитателей" это 1%.
"либо матери не работать и заниматься воспитанием детей." и "Другая не менее значительная часть родителей водит своих детей в минисадики." - таких много, но это мера ВЫНУЖДЕННАЯ. Потому, что Гайдар продал детсады.

Пауль Зиберт
Откуда взялась цифра 25 тысяч очередников в детские сады?

В 2007 году было 18,5 тыс с 1года до 7, в 2008 году - 19,5 но уже с 2 лет до 7. А если прибавить 6 тыс. первого года - это и будет 25 тыс.

Дед
Ржу не могу, такие страшилки Вы придумали.

Это не страшилки. Это к вопросу о том, что не всем детям подходит такая модель дошкольного образования. Хорошо, что для моих детей есть альтернатива.

Дед
Другая не менее значительная часть родителей водит своих детей в минисадики." - таких много, но это мера ВЫНУЖДЕННАЯ.

миники - часто не вынужденная мера, а желание дать лучшее детям. Знаю несколько семей, отказавшихся от путевки в пользу мини садика.

Дед
Это и было социальная справедливость. Уже есть квартира, а главное на одного человека больше 9м2 приходится

ни чего себе социальная справедливость. Т.е. человек деньги заработал, а потратить не может, потому что есть кому хуже (может хуже оттого, что он хуже работает). В результате мои родители вынужденны были благодаря этому идиотскому государству жить в три поколения. Мама так и сказала, у нас один ребенок, потому что нет квартиры своей!!! (1983 г. - кто виноват в спаде рождаемости???).
Честно мне искренне жаль родителей, т.к. фактически они всю молодость прожили без квартиры своей. Смогли хорошо жить, когда мама седая вся :(
Сейчас есть возможность заработать и никто не будет спрашивать спаведливо или нет. Если мы заработали на квартиру в условиях рыночной экономики нафиг мне нужна эта комната в 9 м2 и насильственное переселение.

Дед
Конституцию надо выполнять всегда,

Назовите статью Конституции, в которой сказано про дошкольное воспитание?

Дед
здания детсадов приватизировали и продали за бесценок!

У нас на СОБРАНИИ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА вопреки возражениям руководства постановили: садик сдать в аренду, потому, что деньги, предназначенные на его содержание, трудовой коллектив решил направить на личное потребление.

Дед
Потому, что Гайдар продал детсады.

Почему сократилось среднее количество детей в детских садах?

Дед
Недавно один ученый на этот счет сказал, что надо сказать спасибо красным директорам, что держали людей до последнего. Представьте, что было бы, если все, кому не платили зарплату уволились? Платили например на хлебзаводе. 90% предприятий не платили. Куда пойдешь?

Из каких средств платить, если предприятие не производит конкурентоспособной продукции или не оказывает конкурентоспособных услуг? Умные директора сдавали часть площадей в аренду, но Вы этим тоже недовольны.

Дед
Если все ринутся продавать, кто производить то будет?

А что такое производил Ваш институт, чего нельзя было бы не производить? Вы и продукции конкурентоспособной не выпускали, и торговать не шли. Кстати, попробуйте ответить на вопрос: что нужно для того, чтобы эффективно функционировала торговля?

Дед
Конец 80 уже развал. Это не показатель.

Стоп! Значит, развал начался до прихода Гайдара в Правительство. Так почему Вы на Гайдара всех собак вешаете? И когда развал-то начался? Почему он начался?

Дед
"Мои родители в общей сложности 70(семьдесят) лет проработали на Уралтрансмаше, "
Хотелось бы знать детали.

С какого года работали по какой? Где жили, сколько метров приходилось на одного человека? У кого было больше 9 в очередь не ставили.

Мама устроилась на завод в 1952-м году, вышла на пенсию в 1988-м. Отец устроился в 1954-м, уволился в 1991-м. Получается даже больше семидесяти лет. Жили у тетки отца в деревянном доме на Эльмаше. Дом они построили сами из подручных материалов, когда эвакуировались с заводом из Харькова. Потом дом снесли, и тетка, поскольку отец был прописан в этом доме, выкрутила комнату для отца. Я родился и мы жили в комнате на ул.Свердлова: родители, мамина мама и я. Комната была метров 12. Потом брат родился. Когда тетка умерла, отцу досталась еще комната. От любимого завода – ни единого метра. И на очередь не ставили.

Дед
А что в этом плохого? Работали год, два после работы. Был еще вариант отработать год на стройке или на ЖБИ и получить квартиру!

А что хорошего в том, что человек свою квартиру зарабатывал ДВАЖДЫ: первый раз на своем основном месте работы, где, в полном соответствии с принципом социальной справедливости, квартиру ему должны были дать, второй раз - на стройке, работая бесплатно.

Дед
Те же вопросы, год. Сколько метров было на человека. Стояли в очереди или нет?

Годы точно не назову, но где-то конец 60-х – начало 70-х. Жили в бараке в районе водонапорной башни в районе Московской – Гурзуфской. Состав семьи – 6 человек – дядя, жена, двое дочерей, родители жены. Работал, если не ошибаюсь, с 1958 года и продолжает работать на заводе. Комнату на шестерых получили в коммуналке на 4 (четыре) семьи. Благодаря своему таланту и квалификации очень прилично зарабатывал – до 400 рублей в месяц. Постепенно отселил соседей, выменивая комнаты с доплатой.

Дед
Я уже говорил, от квалификации очередь на квартиру не зависила. Все равны, жить, рожать детей, надо всем, а не только избранным. Была нужда - давали, если больше 9 метров на чел - не ставили на очередь.

Хорошенькая социальная справедливость: один для общества тысячу заработал, другой – рубль, а квартиры всем одинаковые, один работает, а другой только ходит на работу, но всем поровну. Понятно, что номинальная зарплата у людей с разной квалификацией различная, но ведь деньги сами по себе в то время мало что стоили. Уравниловка привела к тому, что специалистов с высокой квалификацией просто не стало: зачем работать хорошо, когда сидящий за соседним столом бездельник получает квартиру в соседнем подъезде?

Дед
Поэтому, кто жил с родителями, было хуже. Но можно было уйти в общагу, спокойно, так и делали, конечно малая часть.

А как же быть с коммунистической этикой и социальной справедливостью, ведь тогда у родителей норма метров стала бы больше, а тот, кто уходил в общагу получал бы то, что ему не принадлежит?

Дед
А что такое уравниловка? Если прибыль забирали, а потом возвращали целевым направлением на жилье, то это уравниловка? А что здесь плохого?

А зачем тогда забирать? Чтобы вернуть не тем, у кого взяли и не в том количестве? Почему какой-то дядя в министерстве решал, что нужно тому или иному предприятию – обновление оборудования, новый дом, детский сад или база отдыха? Я работал в строительной организации, и нашему предприятию позарез нужна была грузовая боротовая машина грузоподъемностью 3-3,5 тонны, ну, скажем, ГАЗ-53. Каждый год отправляли заявку в министерство. Но нам выделяли не бортовые машины, а "техпомощь", т.е. машину с будкой. Работы для таких машин у органзации не было, и они либо простаивали - а зарплата водителям шла - либо использовались как обыкновенные грузовики. Но бывают такие работы, которые на крытой машине выполнит невозможно, и тогда в автохозяйстве арендовали бортовую грузовую машину, платили деньги, а в это время свои машина стояли. Я Вам таких историй могу тысячу рассказать. И почему, если все советские предприятия выпускали необходимую обществу продукцию и получали прибыль, в стране так не не был решен жилищный вопрос? Почему давали только по 9 метров? Почему Вам дали только три комнаты, тогда как членов семьи было четверо? Почему бы не обеспечить каждого члена общества отдельной комнатой?

Дед
А отобрал, это как раз приватизация, на всех членов семьи, на детей. Хорошо у меня дети хорошие, не выгонят, а сколько случаев продажи комнаты в квартире родителей. Вот вам - отобрали

Дети получили то, что им было положено по закону. Не было бы у Вас детей, никто бы Вам трехкомнатную квартиру не дал. По сути дела, Вы получили эти три комнаты только благодаря наличию детей, даже несмотря на 20 лет безупречного труда. И, кстати, жена ведь у Вас тоже работала? Значит, и она эту квартиру зарабатывала. И тоже двадцать лет. Не маловато ли – за сорок-то лет работы три комнаты?

Дед
Площади сдаются арендаторам. Деньги работников пускаются в сомнительный оборот на покупку товаров.

Зарплату-то Вам из каких денег выплачивали, если институт, по сути дела, не работал?

Дед
Поэтому не все шли, было массовое строительство и рабочих рук не хватало.

Потому и не хватало рабочих рук, что производительность труда была очень низкой. А низкой она была по причине, во-первых, уравниловки, и, во-вторых, отсутствия личной заинтересованности в результатах своего труда, ибо деньги не являлись средством платежа.

Дед
Что Вы этим хотели сказать?

Я хотел сказать, что если государство больше трети своего ВВП тратит на вооружение, это государство не сможет выдержать экономической конкуренции со всем миром, что и подтвердила печальная судьба СССР. И не сможет это государство обеспечить достойной жизни своим гражданам.

Дед
Вы забыли, что всего 20 лет, как закончилась война. А холодная продолжалась еще и до Ельцина.

Так война ЗАКОНЧИЛАСЬ! Зачем к новой готовится, тем более, что никто бы на нас не напал, мы бы сами вперед напали. Атомная бомба это гарантия того, что мы сможем нанести любой стране неприемлемый для нее ущерб. Зачем стране 30 тысяч танков? С Америкой воевать? Для чего Черноморский флот, если из всех вероятных противников там только Турция, а в Средиземное море этот флот выйти не может? Что же до холодной войны, поинтересуйтесь, с чего она началась, кто спровоцировал кризис вокруг Западного Берлина.

Дед
нас можно брать голыми руками. Не нас конечно, а нефть, газ, медь, алюминий. А мы сами вымрем до назначенного уровня в 50 мил. чел.

Я все ждал, когда Вы эту песню запоете – про Америку и НАТО. Вот скажите, что эти проклятые империалисты будут делать с нашими богатствами?

Дед
Голод был тогда не из-за войны. Просто неурожай был. Хотя в Сибири хлеба было навалом, хотя и там было война.

А не из-за коллективизации разве? Не из-за того, что самых хозяйственных мужиков сгоняли с земли и отправляли к черту на рога? Не из-за того, что в деревне остались люмпены, и работать не умеющие, да к тому же совсем не заинтересованные в результатах своего труда, поскольку работали не за деньги и не за продукт, а за «палки»? Сюда добавьте, что сельские жители не были гражданами этой страны, хотя в армию их призывали. Да, кстати, а с кем СССР воевал в 1932-1933 годах?

И еще у меня вопрос: большевики Вам машину позволили купить?Сообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 23:44

Пауль Зиберт
Хорошенькая социальная справедливость: один для общества тысячу заработал, другой – рубль, а квартиры всем одинаковые, один работает, а другой только ходит на работу, но всем поровну. Понятно, что номинальная зарплата у людей с разной квалификацией различная, но ведь деньги сами по себе в то время мало что стоили. Уравниловка привела к тому, что специалистов с высокой квалификацией просто не стало: зачем работать хорошо, когда сидящий за соседним столом бездельник получает квартиру в соседнем подъезде?

вот это более всего и бесило!!! Хоть из штанов выпрыгни, низя и все тебе квартиру!

Пауль Зиберт
А не из-за коллективизации разве? Не из-за того, что самых хозяйственных мужиков сгоняли с земли и отправляли к черту на рога? Не из-за того, что в деревне остались люмпены, и работать не умеющие, да к тому же совсем не заинтересованные в результатах своего труда, поскольку работали не за деньги и не за продукт, а за «палки»?

Вот тоже хотела написать. Жратвы было навалом. Только, видимо, было выгодно чтобы ее не было. Хакасию просто загубили. Богатейший край превратили в пустыню именно большевики. А среди них... а вот не скажу. Если интерессно - почитайте Солоухина "Соленое озеро" Есть о чем подумать.

Дождинка
Вот тоже хотела написать. Жратвы было навалом. Только, видимо, было выгодно чтобы ее не было. Хакасию просто загубили. Богатейший край превратили в пустыню именно большевики.

Коллективизация нужна была для того. чтобы покупать заводы и технологии за границей. Зерно было единственным продуктом, который можно было предложить Западу. Коллективизация привела к массовому бегству крестьян из деревень. Именно тогда были введены паспорта, которых крестьяне не получили.
Помните знаменитую сцену из "Поднятой целины", где Щукарь кормит народ супом из лягушек? С чего бы это на Дону такой экзотикой питаться? А ни стого ли, что другой еды не было?

Дождинка
Хакасию просто загубили. Богатейший край превратили в пустыню именно большевики. А среди них...

Не думаю, что это тот случай, когда круг замкнулся. С Голиковым тоже далеко не все ясно - где там правда, а где вымысел.Сообщение было изменено пользователем 24-12-2009 в 22:34

Пионерка
так взрыв и был в 89 году

Взрыв был, если не ошибаюсь, в октябре 1988 года. Мы жили на углу Восточной и Сибирского тракта, т.е. очень далеко от Сортировки. Рано утром я проснулся от очень сильного грохота. Никакой информации поначалу не было. На работу, в район ТЮЗа ехал на автобусе. У магазина Океан на Ленина стекла витрин были странно вогнуты внутрь, но цены. А у ТЮЗа стекол не было. Наша подшефная школа № 149 находится на ул. Ольховской, на Сортировке. Взрывной волной здание прошило насквозь, ни одного стекла не осталось. Через два дня утром в этой школе, первой среди пострадавших школ, начались уроки. Те, кто жили в то время поймут, насколько сложно это было осуществить. Для тех, кто не знает, могу рассказать. Вообще наша организация принимала самое активное участие в восстановительных работах. Троим в качестве поощрения даже машины без очереди продали. Знающие поймут, что это была такое.

A_Myp
это чего же с собой надо сделать то чтобы иметь кучу заболеваний? %) Люди как раз ко второму-третьему дозревают.

Только первого надо рожать молодым, а не 35, когда карьеру сделал.

A_Myp
.е. сейчас допустим заработала я на квартиру, а мне говорят низя купить, живи с тещей, ай-ай ей уже дали 20 лет наза

другим было еще хуже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы