Тема закрыта

Причина: 0

Информатика и МХК выпали из стандарта

Информатика и МХК выпали из стандарта
Это один из сюрпризов проекта Федерального государственного стандарта общего образования, вынесенного на обсуждение общественности. Информатика сохранилась лишь в названии предметной области, а Мировая художественная культура – теперь стала «Искусством». Кроме того, добавилась новая область «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Проект стандарта разработан Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника Мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.
Научный коллектив положил в основу документа «Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», принятую ранее. Духовное и физическое здоровье является одной из ключевых составляющих в структуре основной образовательной программы. Сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения.

Стандарт описывает требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, отдельно выделены предметные результаты . Например, литература должна обеспечить «воспитание квалифицированного читателя, владеющего основными стратегиями чтения и техникой грамотного и осмысленного чтения, сформированным эстетическим вкусом», а история – «формирование уважительного отношения к истории своего

Отечества как единого и неделимого многонационального государства, построенного на основах равенства всех народов России, в духе патриотизма и интернационализма, во взаимопонимании и уважении между народами, неприятии шовинизма и национализма в любой их форме, милитаризма и пропаганды войны».
Кроме того, в проекте подробно описано, какими должны быть структура основной образовательной программы и условия ее реализации, в том числе кадровые, финансовые, материально-технические . Например, он предусматривает архитектурную доступность здания: возможность для беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к объектам инфраструктуры образовательного учреждения.

На основе стандарта будет строиться и система оценки уровня образования обучающихся. В соответствии с проектом, государственная (итоговая) аттестация выпускников проводится по пяти (шести) предметам: трем (четырем) обязательным (русский язык (родной язык), математика и история России) и двум по выбору выпускника. Один экзамен выбирается из следующих предметов: литература (родная литература), иностранный язык, обществознание, всеобщая история, география; другой – из предметов: физика, химия, биология. Дополнительно выпускник должен защитить индивидуальный проект, выполненный в процессе обучения в рамках одного предмета или на межпредметной основе.

В Стандарте Кезиной и Кондакова - новая структура учебного плана, в состав которого в качестве компонента включена внеурочная деятельность. Общий объем нагрузки обучающихся не должен превышать 7595 часов. Количество учебных занятий за 5 учебных лет не может составлять менее 5320 часов и более 5845 часов. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1750 часов.

Обязательная часть основной образовательной программы определена на уроне 75 процентов, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 25 процентов от общего объема программы.

Как пишет Агентство социальной информации, советник Департамента государственной политики Минобрнауки Лариса Шмелькова сообщила, что предложения и замечания по документу до конца мая должны внести представители общественности. После этого состоится обсуждение проекта на рабочей группе Совета по науке и инновациям министерства. Принять новый образовательный стандарт планируется до конца 2010 года.
Проект стандарта на сайте Минобрнауки
pedsovet.org/content/view/9000/249/

Ну не бывает дыма без огня!

www.u-mama.ru/forum/messages.php

Комментарии (15)

сегодня, 22:33:29#15
Юрий Викторович Куликов
Сетки часов (сеток часов), к сожалению, в наших стандартах не бывает.
Не "царское это дело" ещё и конкретику тут прописывать.

сегодня, 22:16:59#14
Татьяна Коваль
У кого есть сетка часов? Хотелось бы взглянуть на данный шедевр.

сегодня, 20:55:02#13
Александр Гольдин
По поводу новой образовательной области -- было бы интересно услышать фамилию конкретного чиновника. С кем так удачно поработали представители РПЦ? Надеюсь, что не с министром?

сегодня, 20:22:18#12
Елена Ковалева
А меня натолкнула на размышления вот эта фраза. Цитирую:
"Государственная (итоговая) аттестация выпускников проводится по пяти (шести) предметам: трем (четырем) обязательным (русский язык (родной язык), математика и история России) и двум по выбору выпускника. Один экзамен выбирается из следующих предметов: литература (родная литература), иностранный язык, обществознание, всеобщая история, география; другой – из предметов: физика, химия, биология."
Я вот что хочу сказать. Обычно ученики, выбравшие для сдачи экзамен по биологии, обычно выбирают и химию, так как эти предметы идут рядом при выборе профессии биохимика, врача, фармацевта, биолога, эколога и т.д. А по новым стандартам получается, что ученик должен будет выбрать только один из этих предметов для сдачи? Но с одной биологией без химии трудно поступить в институт по этим специальностям!!!

сегодня, 19:04:47#11
Оксана Рябова
Оксана Горбачева, а у вас мониторинг в 4 классе в этом году был? По диагностическим работам можно судить о новых смтандартах. Там в принципе математику надо знать на уровне сложить, вычесть

сегодня, 18:17:20#10
Афонин Сергей
на #9 Все это делают дети с рождения: и оценивают окружающую среди и предлагают идеи по ее улучшению, да и не только предлагают, но и проделывают все это :-))

Этот стандарт для того, чтобы вырастить ТУПУЮ ЗДОРОВУЮ РАБСИЛУ. Ведь "Сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения"

сегодня, 18:08:44#9
Оксана Горбачева
Меня, как учителя математики-информатики, «порадовала» Основная задача реализации предметной области Математика-информатика: Формирование представлений о математике как
универсальном языке науки, позволяющем
описывать и изучать реальные процессы и
явления; освоение языка математики в устной и
письменной формах; развитие логического
мышления, алгоритмической культуры,
пространственного воображения,
математического мышления; понимание роли
информационных процессов как
фундаментальной реальности окружающего
мира; формирование способностей выделять
основные информационные процессы в
реальных ситуациях, оценивать окружающую
информационную среду и формулировать
предложения по ее улучшению.

Получается, что обучать умению и навыками работы на математики не обязательно, достаточно сформировать представление, используя реальные процессы. А предмет информатика вообще не заявлен как отдельный предмет, так зачем вообще учить каким-то технологиям, только формировать способности выделять основные информационные процессы.

сегодня, 17:19:52#8
Владимир Чернышов
Пушистый зверёк-писец уже не подкрался, а вцепился зубами в российское образование.

сегодня, 15:33:18#7
Воропаева Лилия
Просто нет слов. Для религии, разделяющей людей, место нашлось, а для мировой культуры, которая великолепно сближает страны и народы, - нет. Но может, я ошибаюсь? Кто-нибудь может дать ссылку, чтобы подробнеее ознакомиться с местом МХК в Стандарте?

сегодня, 15:11:10#6
Сергей Косаченко - с.Каргасок
Фантазии все это про ИКТ-компетентность... Лет 10-12 назад грамотных ИКТ-специалистов начали привлекать в школу именно для ведения предмета информатики. Теперь начнется отток ИТ-шников из школы. Все очень просто: если по новому стандарту не будет информатики - не будет и учителя информатики, который по сути один в школе тащит и предмет "Информатика и ИКТ" и все это школьное ИТ-хозяйство на своих широких плечах, со всеми принтерами, картриджами, интернетами, фильтрами, и т.п., при этом создает аттестующимся коллегам-предметникам и выступающим с проектами деткам презенташки, создает сайты, оформляет картинками тексты и кнопает информацию в базы данных всех уровней от РУО до ЕГЭ. Не будет предмета информатики - школьники буду ИКТ-безграмотными, а школы не будут работать с ИКТ-технологиями.

сегодня, 14:39:19#5
Афонин Сергей
А так на физике и химии уже и происходит. Техника в кабинеты не закупалась уже более 20 лет. Не на чем и не с чем проводить уроки по химии, физике и биологии.

сегодня, 14:20:27#4
Татьяна Никитюк
Добьет он и гуманитарное образование, потому что в тот объем времени вмести тот объем материала можно только обзорно, т.е. читать учителю с детьми будет некогда - вся классика, история, география в кратких пересказах и фильмах. А фильмы смотреть будем на интерактивных досках - вот и будет вроде как ИКТ образование. Опыты-то по физике-химии давно предлагается демонстрировать на мониторах и досках, чего реактивы переводить.

сегодня, 12:19:00#3
Вадим Монахов
Раньше члены Партии говорили о политической грамотности, классовой сознательности и борьбе с религией, теперь те же самые члены Партии говорят о духовно-нравственной культуре и высоких духовных ценностях религии. Да ещё и опять собираются ввести отсев неугодных с помощью "политически грамотного" экзамена по истории. Ты их в дверь, они - в окно.
Что же касается словесной шелухи по поводу "воспитания квалифицированного читателя" - главное, чтобы после введения новых стандартов дети вообще читать не разучились. К этому всё идёт.

Все эти прикормленные коррупционерами модернизаторы при системе образования готовы что угодно написать - нет ни у них, ни у их кормильцев никакой ответственности за свои дела. Новый стандарт образования окончательно добъёт естественнонаучное образование в нашей стране, чего давно добиваются наши реформаторы.

сегодня, 11:52:28#2
Афонин Сергей
стр. 43: Основная образовательная программа основного общего образования должна содержать следующие разделы: 9) программа формирования и развития ИКТ-компетентности обучающихся; 10) программа исследовательской и проектной деятельности обучающихся;

стр. 57: 19.9. Программа формирования и развития ИКТ-компетентности обучающихся должна представлять комплексную программу, направленную на реализацию требований стандарта к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, которая обеспечивает становление и развитие учебной (общей и предметной) и общепользовательской ИКТ-компетентности: способности к сотрудничеству и коммуникации, к самостоятельному приобретению, пополнению и интеграции знаний; способности к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению решений в практику.

ВОПРОС: А кто будет формировать и развивать ИКТ-компетентность - учителя математики???

сегодня, 11:51:20#1
Афонин Сергей
Откуда они деньги возьмут на все то, что там прописано???
Как известно, на новые стандарты в начальной школе денег даже у Москвы нет....
pedsovet.org/content/view/9000/249/

Татьяна Коваль
на № 32. А у нас изменилось. В 8 классах согласно БУП-2004 только 1 час технологии(после этого отметка идет в аттестат). Выбор программы зависит от материальной обеспеченности школы. Например, наша школа построена в 1986 году, проводка изначально не годилась для того чтобы поставить электропечи, поэтому девчата не могут учиться готовить в школе, тоже самое и со швейными машинами. В течение 20 лет пытались улучшить положение, но результат нулевой. Управление образования посоветовало взять программу Симоненко с обучением работы на ПК. Вот вам и замена информатики:)
Из проекта следует одно- государству нужны пользователи, все остальное будут давать ВУЗы. Так уже поступили с черчением. Надеюсь, вы помните, что этого предмета больше нет в УП, жаль учащихся, которые идут поступать в технические вузы. Программа по ИЗО или Искусству не научит элементарному черчению, не предусмотрено. Теперь на очереди Информатика.

Очень хочется посмотреть на проект УП.
Афонин Сергей
сегодня, 11:02:44#32
Афонин Сергей
У нас ничего не изменилось: как работали осенью-весной на территории - так и работают дети, как работали в мастерской парни - так и работают, как варили девчонки щи - так и варят.
Татьяна Никитюк
сегодня, 10:59:03#31
Татьяна Никитюк
на 25.
Технология отличается от труда тем, что раньше мы ЧТО-ТО делали руками, а сейчас дети в технологических картах расписывают, КАК ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ. До дела в силу сокращения часов иногда не доходит.
Елена Ковалева
сегодня, 10:02:42#30
Елена Ковалева
на # 28
Причём, это не просто опечатка. Ошибка повторяется в подпункте 4) на той же странице.
Анна Александрова
сегодня, 10:00:06#29
Анна Александрова
На №28: А это им ни к чему. Это в Др.Риме было: "Даже цезарь не выше грамматики", ибо скверная грамматика ставит "цезаря" (власть) под вопрос, выдавая её некомпетентность. А наши глядят "вверх" и "вдаль", минуя грамматику. По этой причине все их решения верхоглядны и поверхностны (без кавычек).
Александр Гольдин
сегодня, 09:45:12#28
Александр Гольдин
Прочитал сейчас проект стандарта... Слово "естественнонаучный" написано там через дефис (с. 22, пункт 12.5). Господа из РАО, читали ли вы Правила русской орфографии и пунктуации, параграф 80, пункт 2? Позорище...
Филолух
сегодня, 08:46:42#27
Филолух
Сначала поправки в ФЗ "Об образовании", потом закон о монетизации школы, теперь этот документ... Государство "уходит" из образования. Или нет, не так... Государство "уходит" образование.
Где же Грызлов? Тут есть кого погрызть...(
Афонин Сергей
сегодня, 08:24:44#26
Афонин Сергей
Бред сумасшедшего. Авторов этой бумажки на дееспособность у психиатров давно проверяли????
Афонин Сергей
сегодня, 08:23:15#25
Афонин Сергей
Угадали :-)) IT-технологиям учить - учителя математики, применять эти технологии - учителя технологии (так и не понял, чем этот предмет отличается от того, что у в наше время называлось просто ТРУД)
Татьяна Никитюк
сегодня, 08:07:33#24
Татьяна Никитюк
Учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы основного общего образования включает характеристики оснащения информационно-библиотечного центра, читального зала, учебных кабинетов и лабораторий, административных помещений, школьного сервера, школьного сайта, внутренней (локальной) сети, внешней (в том числе глобальной) сети и направлено на обеспечение широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с реализацией основной образовательной программы, планируемыми результатами, организацией образовательного процесса и условиями его осуществления. (Из проекта)

А обеспечивать работу сайта, сети будут библиотекари что ли?
Сергей Косаченко - с.Каргасок
сегодня, 07:54:53#23
Сергей Косаченко - с.Каргасок
Лично я нахожу в этом угрозу оттока ИКТ-грамотных учителей информатики из средних школ, что повлечет ухудшение применения ИКТ-технологий в школах, которое и так, мягко говоря, не на высоте. В итоге выпускники школ не будут обладать ИКТ-компетенциями, которые требуются на современном рынке труда.
Мясникова Татьяна
сегодня, 07:03:04#22
Мясникова Татьяна
>>>>13) формирование и развитие учебной и общепользовательской компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ-компетентности) как
инструментальной основы развития регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий, включая совершенствование навыков решения социально и личностно значимых проблем, способности к сотрудничеству и саморегуляции; формирование умений рационально использовать широко распространенные инструменты и технические средства информационных технологий;

Да, действительно, странно - сначала развивать ИКТ-компетентность, а потом обращать внимание на духовно-нравственное развитие....((((. В США, в Европе уже давно говорят о медиакомпетентности, включающей и этические и социализирующие аспекты, интегрируют в другие предметы, включают в образовательные планы. Федоров А,В. вроде совсем недавно с ЕР общался по этому поводу...

Другой вариант этой странности может объясняться проще - поскольку родители и дети стремятся пользоваться компьютерами, неформально обучаются, пусть и дальше продолжают((((.
Сергей Косаченко - с.Каргасок
сегодня, 06:01:57#21
Сергей Косаченко - с.Каргасок
Ламер - (совр.жаргон.) человек весьма плохо и смутно разбирающийся в ИКТ-технологиях. Точнее не разбирающийся вовсе...

Зачем нашей стране ламеры? Или интернет настолько стал бастионом свободомыслия, отличным от генеральной линии партии, что правительству и разработчикам проекта обр.стандартов выгоднее всех сделать ламерами? А может сами разработчики проекта обр.стандартов - ламеры, поэтому у них имеет место быть недопонимание важности предмета "Информатика" в современном мире, раз размазали ИКТ как масло на бутерброд тонким слоем так, что теперь и масла не видать?
ArVik
сегодня, 01:15:21#20
ArVik
Кстати, готов подписаться под обращением, причем немедленно!
ArVik
сегодня, 01:12:22#19
ArVik
БРЕД и УРОДСТВО

Неужели это всерьез происходит? Программирование и методы моделирования - математикам, компьютерная графика (и презентации, видимо) - в искусство и ИЗО, а "развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применении средств и инструментов ИКТ" - в технологию! Гениально! А кто из предметников, за исключением некоторых математиков и очень отдельных молодых художников-дизайнеров, сможет все это преподавать? ДИКОСТЬ! Авторы, видимо, предлагают еще и безмашинный вариант изучения всего вышеизложенного?

Кстати, когда на сайте этих самых стандартов второго поколения не оказалось примерной программы по информатике и информационным технологиям для основного общего (хотя в БУПе для тех же стандартов она прописана), я насторожился... видимо, не зря... кошмар...
Вадим Монахов
сегодня, 00:36:50#18
Вадим Монахов
Уважаемые коллеги!
1.Ссылка на проект стандарта находится внизу сразу после текста новости.
2.Предлагаю написать в Минобразования от имени нашего сообщества открытое письмо с осуждением данного проекта как вредного и крайне опасного для судьбы Российского образования.
Основные претензии:
1) Отсутствует проверяемость всех декларируемых результатов - нет описания механизмов контроля этих результатов. Следовательно, данный стандарт будет стимулировать необъективность в оценках, бюрократизацию, коррупцию, разрушение единого образовательного пространства России (в каждом регионе и каждой школе будут свои представления о критериях).
2) Отсутствует реальное наполнение предметных областей: все формулировки настолько обтекаемы, что при желании можно придать им практически любую интерпретацию.
3) Отсутствует указание количества часов, отводимых на те или иные дисциплины (минимальное, рекомендуемое, максимально допустимое), и сам перечень дисциплин вызывает вопросы. Например, отсутствует информатика. В результате при указанной расплывчатости формулировок и непроверяемости результатов можно констатировать, что обязательный образовательный минимум в рамках этого стандарта образования равен нулю.
4) В рамках данного стандарта каждое образовательное учреждение будет формировать свою собственную программу обучения - не будет единой рекомендованной программы!!! Это будет шаг, окончательно уничтожающий образование в России - предлагается внедрить в Россию самые плохие черты школьной образовательной системы США, от которых сами США собираются избавляться.
5) Абсолютно бюрократический характер документа. Лучше всего его характеризует термин "словоблудие". Ни один нормальный человек не способен прочитать этот документ без того, чтобы через несколько страниц не потерять понимание, о чём же, собственно, идёт речь. В данном документе полностью отсутствует логика изложения, в нём нет мысли, только бюрократические обороты. Если из него убрать каждое второе предложение, практически ничего не изменится, его можно будет читать с таким же успехом, как и неурезанный вариант. Ничего не потеряется, так как информационного содержания в данном документе в лучшем случае 10% от количества текста.
6) Полностью отсутствует указание того, кто за что отвечает, и какова форма ответственности. Точнее, на основании данного документа получается, что за всё отвечает школа, а ГОСУДАРСТВО ВООБЩЕ НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ. Таким образом, данный стандарт - это попытка государства снять с себя ответственность за общее образование.

ВЫВОД: Неплохо было бы к авторам данной ужасающей программы применить ту самую "Программу духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся", чтобы из каждого автора программы воспитать "высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны".
Enner
19.05.10 23:30:38#17
Enner
Как интересно!
Новости на www.isiorao.ru/
04.05.2010 Проект Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования
Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования представлен в Минобрнауки РФ проект Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. + ссылки

!!!
05.05.2010 Обсуждение Примерной основной образовательной программы начального общего образования

Завершилось обсуждение Примерной основной образовательной программы начального общего образования, в котором приняли участие работники образования всех 83 регионов Российской Федерации. Поступившие замечания и предложения переданы в Министерство образования и науки РФ. Благодарим всех за участие!

==========
За один день обсудили проект стандарта во всех 83 регионах? Я правильно понял?

Дед
Информатика и МХК выпали из стандарта

И слава богу! И на фиг в школе не нужны. Первая - вообще чушь, преподы сами ее преподавать не умеют, еще за это деньги платить и в жизни это не пригодится. А МХК-книги надо читать, на выставки ходить, что в сов.время и делали, и со своими детьми этим тоже занимаюсь. В школе это тоже - одна профанация.

Дед
Этот стандарт для того, чтобы вырастить ТУПУЮ ЗДОРОВУЮ РАБСИЛУ.

печально, но согласна.
сразу вспомнились такие строки:
"Кому велено чирикать -
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать -
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!"

нет денег и желания учиться - иди на завод! и там не берут? иди благоустраивать территорию!

не стала фсё читать многабуков

Дед
Этот стандарт для того, чтобы вырастить ТУПУЮ ЗДОРОВУЮ РАБСИЛУ

так государству это нужно, этим оно и занимается.
не хотите, чтобы так было с вашими детьми\внуками, сами занимайтесь их воспитанием, в том числе и эстетическим, развитием личности и тыпы.
Привыкли, что воспитание и обучение - задача профессионалов от государства. я сама буду этим заниматься, чем меньше моего ребёнка учителя донимют, тем лучше :nose:

и ещё забавляет меня: вот убрали МХК - все сразу быдлом станут, ога ежели деть - быдло и тупая рабсила, то МХК в школе ему нифига не поможет
не забывайте, что на развиие личности ребёнка первым делом семья оказывает влияние, а ужо потом школы, садики и прочая ;) ну, по крайней мере в нормальной семье так
фсё, ушла-ушла, митингуйте дальше Сообщение было изменено пользователем 22-05-2010 в 12:00

camomilla
И слава богу! И на фиг в школе не нужны.

+1

Vikulizm
фсё, ушла-ушла, митингуйте дальше

Желчь выбросили и в кусты. ответить даже не дают. :)

camomilla
Дед
Информатика и МХК выпали из стандарта

И слава богу! И на фиг в школе не нужны. Первая - вообще чушь, преподы сами ее преподавать не умеют, еще за это деньги платить и в жизни это не пригодится. А МХК-книги надо читать, на выставки ходить, что в сов.время и делали, и со своими детьми этим тоже занимаюсь. В школе это тоже - одна профанация.

%) Не повезло вам в свое время в школе с учителями. Я как раз благодаря информатике захотела стать программистом. А до информатики была в растерянности, не могла выбрать профессию.
Про МХК же вообще отдельный разговор. У нас учительница по МХК была супер! Учитель с большой буквы. Именно благодаря ей я стала понимать и любить не только классическое искусство, но и импрессионизм, постимпрессионизм... Вообще о ее уроках вспоминаю с ностальгией... Жаль, что ввели у нас этот предмет поздно, только в старших классах...
А до этого была только музыка. Вот музыка - это да, была одна профанация. Или с учительницами не везло, или программа была дурацкая.

Vikulizm
и ещё забавляет меня: вот убрали МХК - все сразу быдлом станут, ога ежели деть - быдло и тупая рабсила, то МХК в школе ему нифига не поможет
не забывайте, что на развиие личности ребёнка первым делом семья оказывает влияние, а ужо потом школы, садики и прочая ну, по крайней мере в нормальной семье так

А если семья, так скажем, не слишком образованная? И не любители по музеям да по театрам ходить? Пусть тогда и ребенок даже шанса не получит стать НЕ быдлом?

S_K_B
Не повезло вам в свое время в школе с учителями.

Оч. даже повезло, но информатику (когда я училась) в СССР только ввели В СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ и дали ее преподавать учит-це алгебры. Та, ничего не понимая в алгоритмах, открыто на уроках консультировалась с учеником в нашем классе, к-рый занимался ЭТИМ на подгот.курсах с преподом из политеха, а потом ставила ему "4"-ки, типа, не дотягивает наш Андрюшка до "5".

S_K_B
А если семья, так скажем, не слишком образованная? И не любители по музеям да по театрам ходить? Пусть тогда и ребенок даже шанса не получит стать НЕ быдлом?

Шанс-то у всех есть, но в такой семье он стремится к нулю. От осинки не родится апельсинка (рус.нар.пословица). Бывают исключения (самородки), но они подтверждают правило.Сообщение было изменено пользователем 22-05-2010 в 22:04

У меня МХК было только в 11 классе. Удивительно неинтересно преподавали. Если бы я знакомилась с искусством на этих уроках, никакой любви к нему я бы не испытывала.
Конечно, многое зависит от учителя. Но куда больше - от родителей. Сводить ребенка в музей или в театр - на это надо всего несколько часов. Но многие считают, что этим должны заниматься школы и садики. Грустно.

ма*Са
но ведь не уроки мхк этому способствуют. В ссср такого предмета даже не было (когда я училась)

Вообще-то МХК тоже. У нас в классе были ребята из разных семей. И в основном как раз из не слишком интеллигентных. И все они именно на МХК узнавали про джаз, блюз, импрессионистов и т.д. Именно учительница МХК водила нас в театр, где многие НИ РАЗУ не были. Я, девочка из хорошей благополучной семьи, и то много нового и интересного из этих уроков для себя узнала. А что говорить про других моих одноклассинов? Нет, я бы, конечно, обошлась без МХК, так же как и без многих других предметов. Но я рада, что у нас МХК был.
А, да. Насчет возраста. Я тоже в СССР еще училась... Сомневаюсь, что вы намного старше меня, скорее, младше ;) У нас МХК ввели в старших классах.

camomilla
Оч. даже повезло, но информатику (когда я училась) в СССР только ввели В СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ и дали ее преподавать учит-це алгебры.

Вам не кажется, что за эти годы многое изменилось? ;) Сейчас информатику ведут квалифицированные педагоги.

MamaNatasha
Конечно, многое зависит от учителя. Но куда больше - от родителей. Сводить ребенка в музей или в театр - на это надо всего несколько часов. Но многие считают, что этим должны заниматься школы и садики.

А многие вообще считают, что сами без этого выросли - и ребенку не надо. И МХК - это ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс познакомить ребенка с искуством.

Ну ладно, согласна, у вас действительно МХК и нормальной информатики еще не могло быть...

Так-то у нас в школе нет таких предметов, без которых нельзя было бы обойтись либо которые нельзя выучить самостоятельно...
Лично для меня информатика - один из самых важных предметов, наравне с алгеброй, геометрией и физикой. Но я согласна, что все эти предметы можно изучать и дома. Так же как и литературу (а чем она важнее МХК?), русский и иностранный языки.

А уж историю, географию в школе у нас отвратительно преподавали, учителей постоянно не было. И все, что я знаю, я изучала самостоятельно. Так что именно историю и географию тогда уж в первую очередь надо отменять.
А биологию вспомнить? Как некоторые разделы, особенно связанные с размножением, давались для самостоятельного изучения?
Химия... Ну, она тоже далеко не всем нужна...

Короче ИМХО если уж отменять информатику и МХК, тогда можно отменять и кучу других "ненужных" предметов, без которых вполне можно вырасти порядочными и достойными людьми. А изучить все можно и дома...

в этом году купились на заманчивые посулы по поводу информатики. заплатили 3 тыс за год. занятия вместо сентября начались в октябре и сейчас в мае благополучно сошли на нет. наверное, этот препод по информатике очень квалифицированный, но когда она стала показывать начинку компа, все разобрала, а потом собрать была уже не в состоянии. и за весь год ничему ребенок новому не научился. денег, зря потраченных , жалко.

в начальных классах добавят еще один час "Технологии" и на нем будут преподавать ИТ: компьтер, Интернет, т.е наиболее востребованные навыки. На днях нам это озвучили на род.собрании.
А кому РЕАЛЬНО нужно программирование - школа мало этому поможет ИМХО, не тот уровень преподавания чаще всего.

lart
в этом году купились на заманчивые посулы по поводу информатики. заплатили 3 тыс за год

Да уж, теперь понятно, что нас ждет с отменой бесплатной информатики %)
У нас пока информатика бесплатная, так преподаватель на самом деле квалифицированная. Занятия - как и положено, с сентября. 1 раз в неделю. У каждого ребенка отдельный комп. Новому научились.

Winga
А кому РЕАЛЬНО нужно программирование - школа мало этому поможет ИМХО, не тот уровень преподавания чаще всего.

Ну вообще-то школьные сайты как раз преподаватели информатики разрабатывают... У нас в школе помимо информатики, есть и кружок информатики, на котором дети, кому это интересно, изучают программирование углубленно.
Но у нас школа математическая. Если у нас в школе отменят информатику, а кружок сделают платным - то это :megashock:

А мне вот очень много дала школа именно уроками МХК, ИЗО, музыки...уж точно больше, чем уроками никому не нужной физики и химии (в масштабах школьной программы, имхо, никому они нах в жизни не пригодились, если только человек не пошёл в профильный ВУЗ по этим предметам..)...

BUZZY
уж точно больше, чем уроками никому не нужной физики и химии

Отменить, думаете?

А вообще, я бы обществознание отменила, предмет абсолютно бессмысленный. С миру по нитке, в итоге - ничего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы