Тема закрыта

Причина: 0

Информатика и МХК выпали из стандарта

Ну все-таки мне кажется, от неумения программировать деть не вымрет...
Это просто навык, надо будет - научится.
А вот без естественнонаучных его тепленьким возьмет любой продавец чудодейственных приборов для отращивания зубов излучением и волшебных элексиров из плевка синей лягушки..
Это уже мировоззренческое...Сообщение было изменено пользователем 24-05-2010 в 18:53

S_K_B
У нас в школе именно как программирование преподавали

у нас тоже. на бейсике. но по-моему это не есть хорошо.
понятие алгоритма и объемов данных, конечно, практически дать полезно на приактических программках..
но в целом программа была не выстроена.Сообщение было изменено пользователем 24-05-2010 в 18:55

Кобра
Ну все-таки мне кажется, от неумения программировать деть не вымрет..

Да конечно не вымрет. Так же и как от незнания тех же самых логарифмов. Да и химию с физикой можно очень сильно упростить... Ну в самом деле, кому нужны эти бензольные кольца и умение расчитать, сколько молекул, выдохнутых одним человеком, вдохнет другой?
Да и без знания живописи прожить можно... Много чего в школе дают отнюдь не такого уж необходимого...

Ну вот логарифмы и прочие факториалы с интегралами, синусами и комплксными числами.. Их можно забыть, но надо знать, что они в принципе есть и представлять, где могут быть нужны.
Вот именно для "где могут быть нужны" мы и имем сложные задачи по физике :)
Это сочетание я ценю. Без физики половину математики можно выкинуть - не уловят практического смысла.

S_K_B
Да конечно не вымрет. Так же и как от незнания тех же самых логарифмов. Да и химию с физикой можно очень сильно упростить... Ну в самом деле, кому нужны эти бензольные кольца и умение расчитать, сколько молекул, выдохнутых одним человеком, вдохнет другой?
Да и без знания живописи прожить можно... Много чего в школе дают отнюдь не такого уж необходимого...

Закон Ома не надо, никогда не применял. Литературу с Война и мир, в топку. Географию зачем учить? поезд довезет, Таксист до дома доедет. Главное деньги, что бы считали, да вывеску читали.

Кобра
А вот без естественнонаучных его тепленьким возьмет любой продавец чудодейственных приборов для отращивания зубов излучением и волшебных элексиров из плевка синей лягушки..

как и сейчас берут гомеопаты и брт-шники

Дед
Закон Ома не надо, никогда не применял. Литературу с Война и мир, в топку. Географию зачем учить? поезд довезет, Таксист до дома доедет. Главное деньги, что бы считали, да вывеску читали.

Точно )))) остается олбанский язык и математика на уровне второго класса, а все остальное служители церкви объяснят.

а расскажите мне

Кобра
логарифмы и прочие факториалы с интегралами, синусами и комплксными числами

Кобра
где могут быть нужны. ?
у меня и по алгебре и по геометрии и по физике было 5.
алгебру, все что надо по программе было я понимала и решала легко.
геометрию - теоремы сама доказывала, не глядя в учебник, просто душа пела.
физика потрудней для меня была. особенно в части задач.
мне не жаль временив школе, потраченного на изучение этих предметов. но никак они мне в жизни не пригодились.
муж вот так же на химию тянет, особенно органическую.
для меня химия такая же песня, как геометрия.
именно вот эти цепочки, реакции, как вещества превращаются друг в друга - это же волшебство просто, ах!

Соль бемоль
где могут быть нужны

навскидку - факториалы при обсчете результатов психодиагностики каких-то нужны и для вероятностных всяких вещей..
комплексные числа в расчетах электрических устройств.. синусы там же. а до кучи в астрономии. механике и ваще дофига где
дифференциальные уровнения тож в электротехнике..
интегралы тоже
логарифмы вот забыла где.. но натуральный логариф точняк в физике проскакивал...
а счас мне очено сильно не хватет математики для понимания интеллектуального анализа данных :(

а вот просто так непонятно зачем математику я как-то не очень воспринимала.
мне физика нужна была хотя бы для "зачем математика"Сообщение было изменено пользователем 24-05-2010 в 23:06

Соль бемоль
у меня и по алгебре и по геометрии и по физике было 5.
алгебру, все что надо по программе было я понимала и решала легко.

все как про меня. но в жизни мне это совсем не пригодилось. ну вот только сейчас ребенку помогаю с алгеброй и геометрией, имея гуманитарное высшее.
сегодня озвучили на род.собрании стоимость информатики у мл.ребенка ( идет в 6 класс). первый взнос - 2700, а потом каждый месяц еще по 600 руб. хорошо же взвинтили оплату, когда еще год назад это стоило 3000.

lart
сегодня озвучили на род.собрании стоимость информатики у мл.ребенка ( идет в 6 класс). первый взнос - 2700, а потом каждый месяц еще по 600 руб. хорошо же взвинтили оплату, когда еще год назад это стоило 3000.

%) В какой школе у нас платная информатика? Вы же из Екатеринбурга? Вроде она везде бесплатно преподается. Пока бесплатно...

Где везде? У вас школа с таким уклоном. А вообще информатики стандартно вроде нет в началке. Ну тут-то я не переживаю. этому сами научим..

Соль бемоль
именно вот эти цепочки, реакции, как вещества превращаются друг в друга - это же волшебство просто, ах!

Так китайцы нам все по полочкам в магазине разложат, зачем учить, время тратить?

Кобра
навскидку - факториалы при обсчете результатов психодиагностики каких-то нужны и для вероятностных всяких вещей..
комплексные числа в расчетах электрических устройств.. синусы там же. а до кучи в астрономии. механике и ваще дофига где
интегралы тоже
логарифмы вот забыла где.. но натуральный логариф точняк в физике проскакивал...
а счас мне очено сильно не хватет математики для понимания интеллектуального анализа данных :(

а вот просто так непонятно зачем математику я как-то не очень воспринимала.
мне физика нужна была хотя бы для "зачем математика"

Для продавца и охранника, простого работяги, бухгалтера все это не надо, лишне.
Вот закон божий учить надо, воспитывать покаяние, прощение, 10 заповедей, это очень полезно. Главное жизненно и всегда применимо!

Дед

Аминь!

Кобра
А вообще информатики стандартно вроде нет в началке.

Честно? %) В первый раз слышу. У вас нет информатики? Вроде у всех, с кем об этом разговаривала, информатика есть...

Нету.
Хотя класс в школе имеется, просто нет в программе.
А в каких школах есть?
И у всех бесплатно? %)
Про ритмику говлрили, что должна была быть, но вести некому..
А про информатику и речи нетСообщение было изменено пользователем 25-05-2010 в 00:33

Кобра
Это ж базовая картина мира...
Выбрось ее - будем вообще идеальными лохами для шарлатанов...
Любое наукообразное объяснение проглотим..

Ну не объять необъятное....
кто-то не будет лохом в случае шарлатанства в химии и физике, и будет таким же лохом при финансовых махинациях, или будет "хавать" низкопробные "произведения" тех, кто называет себя режиссерами или писателями... Это уже либо семья или самообразование, либо хорошее высшее ОБРАЗОВАНИЕ, а не получение специальности в ВУЗе. А в школьную программу невозможно упихать ВСЁ.
Всё равно. хоть и изучала физику и химию до 10 класса - ничего не помню, кроме механики и электротехники, и чуть-чуть что-то из неорганической химиии. Органическую вообще не помню. Если честно, в жизни не мешает. Если что-то нужно - найду необходимую инфу, а держать это в голове не считаю нужным для себя.

S_K_B
Вот как раз что-то подобное операторам и хотят сделать на технологии. Т.е. чтобы дети просто чуть-чуть умели пользоваться компом. Это действительно не надо, т.к. компы практически у всех есть, если не дома, то у друзей.
А я говорю именно про программирование. Ес-но азы программирования.

Зачем всем программирование? еще раз спрошу...
Мне НИ РАЗУ не понадобилось, а лет мне много. На всех работах работала с компьютерами и так почти 20 лет. Ну изучали мы Бейсик в школе, ну и изучали в Универе какой то еще язык.... не пригодилось. А вот именно РАБОТЕ на компе я училась на работе, потому что информатика и основы программирования не дали мне необходимых навыков- пока учебный курс пишут, ИТ сфера даалеко вперед уходит.
Не хочу для своего сына профанацию изучения ИТ-технологий в школе - трата времени. Мы это время тратим на занятия в технологической школе - профессионально.

S_K_B
Думаю, такими темпами вернут и УПК Где как раз вместо программиста - оператор ЭВМ, а еще

считаете реально выучить хорошего программера за время УПК? Может еще и маркетологов на УПК начать готовить... %) ну и ли врачей... а чё?
Это прерогатива высшего образования. А УПК - это "филиал" ПТУ.

S_K_B
А у племянника в школе уже посерьезнее было. Там кроме самого простенького программирования они еще чуть-чуть сети изучали, как сайты делать. Ну и железо, само собой.

про это же и будет в технологии. Только вот зачем ВСЕМ поголовно делать самим сайты с нуля? Кому это интересно - углубятся в это и научаться. Остальные - на готовых "конструкторах" смастрячат, если уж совсем надо будет ... да и в это то верится с трудом...
Выучиться человек на врача - и ну сайты делать! %)

S_K_B
Все это на уроках математики явно не проходят.

так и ветиринарию не преподают на зоологии ;) , а ведь кто-то потом становится ветеринаром...

S_K_B
Вы бы еще предложили алгебру с геометрией и черчением объединить, ну и информатику. И преподавать под общим названием "математика". А физику с химией объединить.

Объединить я не предлагаю. Я утверждаю что ВСЕ варианты наук для будущих профессий преподавать всем - бред. А для Вас остается ключевым, что именно на уроках информатики Вы определились с выбором будущей специальности и поэтому все ее должны изучать %)

S_K_B
Угу... И экономия на кадрах будет огромной. А что? Пусть один учитель ведет все предметы. Что там такое мега-сложное?

а в начальных классах как-то по-другому? Преимущественно один учитель и ведет всё. У нас только музыку, ин.яз и рисование ведут другие.
Напомню что я про "Технологию" в младших классах писАла - базовый уровень.

S_K_B
О, ну да. Т.е. до 7-8-9 класса еще чему-то как-нибудь по упрощенной программе есть смысл обучать детей. А старшие классы - это уже излишество.

моё ИМХО что для некоторых - да, излишество. Всегда так считала и пока мнение не изменилось. Старшие классы для тех кто будет учиться в ВУЗах, ИМХО. Да и ВУЗов коммерческих с покупным образованием если поубавится - я ЗА. Из за расплодившихся "институтов по подготовке манагеров по продажам и марктологов за 2 недели" девальвировалось понятие "высшее образование" :(

S_K_B
То бьемся за то, чтобы детей как можно раньше отправлять в разные школы развития, потом - в престижные гимназии.

дык бейтесь раз хочется ...
я предочла "обычную" школу, а потом лучше деньги на специальную подготовку потрачу, чем ходить в деньговымораживательные ШР, чтобы попасть на такие же курсы в "престижную гимназию", потом учить в первом классе опять всё то что проходили в ШР и на курсах, смотреть на понты этих гимназий.....

S_K_B
А потом радуемся, когда из наших умных детей начинают делать безграмотную толпу, которой легче управлять.

радуйтесь, если хочется.
если за Вас ваших детей кто-то "делает"....
ИМХО детей в семье и воспитывают и учат, в конечном счете. И так всегда было.

Про оплату никто из знакомых не говорил %) У нас как минимум 2 кабинета информатики, т.к. класс разделен на 2 подгруппы. Но скорее всего больше. Компов хватает всем. В каких школах еще есть... Ну вроде на Уралмаше в 100-й есть... У племянников по мужу есть, но у них школа в Ю-З районе, номер не помню. Если надо - посмотрю.
Я информатику (ес-но, бесплатную) воспринимала как само собой разумеющееся...
И ритмика тоже есть, чему мой сын недоволен.

S_K_B
Ну вроде на Уралмаше в 100-й есть...

и бесплатно?
не уверена %)

Winga
Ну не объять необъятное....

зачем необъятное?
была вполне объятная и логичная программа. картину мира давала..
а ломать - не строить.

Winga
так и ветиринарию не преподают на зоологии , а ведь кто-то потом становится ветеринаром...

Знаете, много каких чисто специфических предметов для программиста нет в школе. Информатика для программиста - это то же самое, что и зоология - для ветеринара. Так, азы. Только чтобы понять, что это такое и насколько это нравится.

Winga
Зачем всем программирование? еще раз спрошу...
Мне НИ РАЗУ не понадобилось, а лет мне много.

Еще раз спрошу тогда, зачем всем химия? Физика? Да и литература, в конце концов. Что, книжки разве дома нельзя почитать? А зоология, анатомия зачем? Пусть это изучают ветеринары да врачи. География зачем? История? Вам хоть раз в жизни пригодилось знание дат правления Ивана Грозного, к примеру? Или Бородинской битвы? Мне это не понадобилось за много лет НИ РАЗУ.
Так чем, объясните мне, история важнее информатики? Давайте тогда все отменять ;)

Winga
моё ИМХО что для некоторых - да, излишество. Всегда так считала и пока мнение не изменилось. Старшие классы для тех кто будет учиться в ВУЗах, ИМХО.

Winga
А УПК - это "филиал" ПТУ.

Не согласуется. УПК как раз в старших классах. Зачем тем, кто, по вашим словам, будет учиться в ВУЗах, учиться в "филиалах" ПТУ?

Winga
потом учить в первом классе опять всё то что проходили в ШР и на курсах, смотреть на понты этих гимназий.....

Мы в школе все то, что проходили на подготовительных курсах, повторили за один месяц. Трудно в то время пришлось тем 2 ученикам, которые не посещали курсы. У вас какие-то странные понятия о хороших школах/гимназиях...

Winga
считаете реально выучить хорошего программера за время УПК?

Во-первых, сейчас УПК вроде как нет. Во-вторых, на информатике, да и вообще в школе, СПЕЦИАЛИСТОВ не готовят. А дают общее образование. После чего ребенок уже сам решает, кем он хочет быть, и поступает в соответствующий ВУЗ (ПТУ, техникум) для получения уже конкретной специальности. Поэтому, ес-но, в школе "хороших программеров" не готовят. Так же как и хороших врачей, хороших математиков, филологов, переводчиков, историков и т.д. Но из этого вовсе не следует, что надо отменять анатомию, зоологию, математику, русский, литературу, иностранный, историю и т.д. Так почему же информатику решили отменить?!

Winga
если за Вас ваших детей кто-то "делает"....
ИМХО детей в семье и воспитывают и учат, в конечном счете.

Да не вопрос, выучим. Только за то, что сейчас еще можно выучить бесплатно, скоро придется выкладывать немалые деньги :(

Странно, что вы так рьяно выступаете за урезание объемов бесплатного минимума, изучаемого в школе :(

Winga
Да и ВУЗов коммерческих с покупным образованием если поубавится - я ЗА. Из за расплодившихся "институтов по подготовке манагеров по продажам и марктологов за 2 недели" девальвировалось понятие "высшее образование"

Вот с этим я абсолютно согласна. Вузов нее просто много, их чересчур много. Высшее образование не значит уже почти ничего. Даже здесь постоянно темы возникают про покупные дипломы. И люди вполне искренне считают, что не писать самому курсовую, например, - это нормально. %)

Ну и конкретный пример. Я живу в небольшом городе, во всей нашей области населения - чуть больше миллиона. При этом вузов - не поленилась сейчас, посчитала - 25 штук!!! :=-O:
В горячо любимое Дедом советское время спокойно обходились 4.

Кобра

они сейчас дурят с успехом тех, кто всё это успешно изучал в школе. Втюхают и обученному, но доверчивому - скажут: наука шагнула далеко вперед и впарят

Дед
Литературу с Война и мир, в топку

неоднократно задумывалась, ЗАЧЕМ в подростковом возрасте заставлять читать такие произведения? Любовь к литературе убить легко, понимания будет минимум. Это шедевры для зрелых людей.

Кобра
интегралы тоже

дык те, кто это всё будет применять могли бы по выбору это изучить, потому что потом продолжат обучение по техническим специальностям, получат дипломы психологов или изучат статистику в ВУЗах. А тем чья выбранная специальность не перечется с этими дисциплинами, зачем время отрывать от нужных им предметов? Или зачем их изучать, если чел вообще не намерен продолжать образование?

lart

если вам она нужна, то зачем ее в школе изучать? Есть отличные проверенные специальные детсткие курсы - профессиональные, а не как в школе...

Дед
Для продавца и охранника, простого работяги, бухгалтера все это не надо, лишне.

А зачем, объясните без лозунгов только.

Дед Вот закон божий учить надо, воспитывать покаяние, прощение, 10 заповедей, это очень полезно. Главное жизненно и всегда применимо!

если без Вашего гадинького глумления, то это правда. Только это опять же семье воспитывается в зависимости от уклада в конкретной семье.

S_K_B
Честно? В первый раз слышу. У вас нет информатики? Вроде у всех, с кем об этом разговаривала, информатика есть...

у нас нет информатики в началке, хотя и класс имеется и школа в этом плане очень оборудованная - дети со смарт-доской каждый день работают, доклады в виде pdf-презентаций делают.

S_K_B
И ритмика тоже есть, чему мой сын недоволен.

у нас и ритмики нет.
и не хочу время тратить на такое ее преподвание. Решим что это нужно, пойдем туда где этому учат профи, а не учитель физры или музыки.

Кобра
и бесплатно?
не уверена

Слушай, я даже сомневаться начала... Просто я даже не уточняла этот вопрос, мне казалось естественным, что информатика - бесплатная. Но у племянников мужа информатика 100% бесплатная (младший - в 3-м классе, а старшая - в 6-м). Они платят только за 2-й ин. язык.

а что такое смарт-доска?

Winga
pdf-презентаций

не ppt-?
можно, конечно, и пдф-ку листать, но это же не под презентации заточено

про доску уже нашла.
имхо лучше проектор иметьСообщение было изменено пользователем 25-05-2010 в 01:16

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы