Тема закрыта

Причина: 0

Новый законопроект «Об основах охраны здоровья" ограничивает право родителей на совместное пребывание с ребенком в больнице

На сайте Минздравсоцразвития размещен Проект федерального закона от 30 июля 2010 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»
www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530/

В статье 47 этого законопроекта сказано:
Статья 47. Права семьи

1. Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний.

То есть, законопроект закрепляет за медицинскими работниками право разрешать или запрещать находится родителям вместе с ребенком старше трех лет в больнице.

Между тем в действующем законодательстве такого ограничения нет. Читаем в действующем законе:
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.

На каком основании законопроект ущемляет действующие права граждан!? Что и зачем хотят спрятать за закрытыми дверями от глаз родителей?

Для нахождения родителей вместе с детьми в больнице всегда есть показания - юридические и социальные!

Родители (или иные законные представители) обязаны в соответствии с законом защищать интересы детей, в частности давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А какое может быть информированное согласие, когда ребенка забрали в больницу без родителей?! Или вне присутствия родителей что-то с ним делают??? Противоречие налицо. Отказ в совместном пребывании фактически лишает родителей возможности защищать интересы ребенка.

Дети и гораздо старше 3-х лет нуждаются в близости и поддержки родных. Лишение возможности быть в больнице вместе с родным и близким человеком прибавляет страданий больному ребенку. Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком.

Естественно, родители, будут готовы отдать многое, чтобы врачом были найдены "медицинские показания", дающие им возможность не разлучаться с ребенком. Поэтому такая норма ко всему прочему является еще и высоко коррупциогенной.

Несмотря на действующее сегодня в законе право, медицинский персонал и сейчас зачастую пытается всячески ограничивать родителей в вопросах совместного пребывания, в т.ч. пользуясь и незнанием гражданами собственных прав. Нередко запрет быть вместе с ребенком объясняют отсутствием необходимых условий. От родителей незаконно требуют получать специальные разрешения от главных врачей и пр.
Но родители не просят условий, они готовы идти на все, т.к. просто не могут оставить своих больных детей без родительской поддержки. Родители соглашаются на любые условия (которые зачастую незаконно на них накладывают в мед. учреждениях) - убирают палаты, коридоры и туалеты, выполняют обязанности мед. сестер по уходу за другими детьми в палате и т.д. и т.п.
Но пока право есть и его можно защищать законными методами.
Новый же законопроект делает попытку узаконить пагубную практику ограничения совместного пребывания.

В конце концов, запрещать родителям находится у постели их больного ребенка – ПРОСТО БЕСЧЕЛОВЕЧНО.

Призываю всех, кто не согласен с введением ограничений на совместное пребывание родителей с детьми в мед. учреждениях, высказать свою гражданскую позицию. Обращение можно отправлять:

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
(электронная приемная: letters.kremlin.ru)

В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
(электронная приемная: http://www.minzdravsoc.ru/reception/form)

В Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: www.duma.gov.ru/letter_pr.html – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «по охране здоровья»)

В Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: www.duma.gov.ru/letter_pr.html – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «по вопросам семьи, женщин и детей»)

В Общественную палату РФ
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1
(электронная приемная: eis.oprf.ru/treatments/send)

В Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1

Оставить комментарий к законопроекту можно по ссылке
www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530/

Мой пример обращения см. в прикрепленном файле

Вариант от журнала "Домашний ребенок" (там, правда, замечания к законопроекту шире):
Это для отправки по обычной почте - domrebenok.ru/wp-content/uploads/2010/09/minzdrav_letter.doc
Это для электронных сообщений - http://domrebenok.ru/wp-content/uploads/2010/09/minzdrav_letter_short.docСообщение было изменено пользователем 29-09-2010 в 19:01

как лечить полное отделение 3-6 леток ревущих без родителей? я просто не понимаю..нафига им это?

сволочи, че

кошмар они ведь еще маленькие,три года они в садике то ревут а тут уколы, капельницы, вообще чтоль звери!

у нас в ближайшей больнице уже давно 4-х леток без родителей кладут. категорически!
а кормят только тех родителей, у которых детям не исполнилось 2-х лет.

скрипка Лиса я просто не понимаю..нафига им это?

экономия бюджетных денег ;) только расходы сокращают не в том месте :(

да девочки они экономят,чтоб родителей не кормить,я вот готова из дома чтоб приносили только бы с ребенком!нашли тоже на чем экономить!!!!!

вообще то в ныне действующих законах ничего не сказано ни про спальные места, ни про кормежку
но сейчас еще мамы могут настоять на совместном пребывании, сами себе обспечивая и еду и место поспать
а вот если такое примут, то уже на законном основании мам будут выпинывать из больницы ((( нет слов

с сыеном лежали в стационаре - мам кормят только тех, возраст детей у которых до трех лет. Если ребенок старше трех лет, то мама питается либо своим продуктами либо платно.
Я вт дае не представляю как ребенок 3,5 лет самостоятельн будет пить таблетки, ходить на процедуры и т.п...ведь сестра одна не справится

скрипка Лиса
как лечить полное отделение 3-6 леток ревущих без родителей? я просто не понимаю..нафига им это?

в 9-ке давно такие правила.. и платных палат нет. они мам не гоняют ваще, просто не дают места и больничного. а стоять в коридоре у палаты можно сутками. и стоят. че делать..

лежали с сыном в больнице с ларингитом+стеноз в три с небольшим. Ребенку необходим регулярный питьевой режим+личная гигиена, как минимум, кто это будет отслеживать у ребенка 3-5 лет? уколы в 6-30 утром, некоторых даже не будят, зажимают и ставят укол-дети в диком ужасе просыпаются, моему после утреннего антибиотика медсестра через полчаса чуть второй не воткнула, доказывала ей, что нам укол уже ставили..вот как детей одних оставить?

врачи будут бабло с родителей брать за совместное пребывание, ежели именно они будут решать этот вопрос.
более адекватный вариант: со своей едой и раскладушкой. это-то кого не устраивает?
это проект, или приняли уже?Сообщение было изменено пользователем 01-09-2010 в 00:16

вообще кошмар какой-то

Кобра
в 9-ке давно такие правила.. и платных палат нет. они мам не гоняют ваще, просто не дают места и больничного. а стоять в коридоре у палаты можно сутками. и стоят

странно. моя подруга раз в квартал планово ложится в девятку с дочерью 10 лет. в платные палаты.

Для того, чтобы возмущение граждан было точно замечено, нужно коллективное письмо писать, а лучше - на митинг выйти. Подпишу первое и выйду на второе. Возьмитесь за организацию кто-нибудь

товарищи, дак это пока проект...не приняли ведь?
или когда примут тогда поздно будет? :(
тогда давайте подписи собирать

Vikulizm
Подпишу первое

Vikulizm
на митинг выйти.

не обещаю.

Но в целом - законопроект бредовый. :( Я бы сказала убийственный для деток при современном уровне медицины и сервиса в стационарах. :(

мама
когда примут тогда поздно будет

менять принятую норму тяжелее, насколько знаю

Это пока законопоект. Но если мы не прореагируем, то это станет законом. Найти организатора для сбора коллективных подписей дело хлопотное и долгое, а времени нет.

Не меньший, а возможно и больший эффект, окажет большое количество одиночных писем от граждан. Не оставайтесь равнодушными, если не мы, то никто. Пишите каждый от себя. Если промолчим - потом сами себе не простим.

"Делай то, что должен - и будь, что будет" @

слов нет!!!! помню лежала в деткой больнице, мне лет 9 было. А на втором этаже малыши без родителей. Это ващее пипец полный. Грязные, голодные, медсестры на них орут, глазенки у малышей запуганные. Сейчас вспоминаю, аж сердце щемит

sovest
Я вт дае не представляю как ребенок 3,5 лет самостоятельн будет пить таблетки, ходить на процедуры и т.п...ведь сестра одна не справится

Все очень просто %)-к ребенку/нескольким детям старше 3 лет в палату кладут грудничка с мамой. А она обслуживает всех остальных. А что, на курорте чтоли?
Я с мелкой (ей было 2) лежала в 40й. До сих пор благодарна мамочке мальчика 4 лет, которого положили к нам в палату. Она добилась права находиться с ним, мальчик был в ооочень тяжелом состоянии. Если б не она, ни я, ни моя дочь вообще бы не спали.

asun
Пишите каждый от себя

надо письмо грамотно составить, я, например, не очень сильна в этом. А вот коллективное обращение подпишу с удовольствием и знакомых сагитирую.

Я думаю, изначальный пост в полне годится в качетсве обращения - там есть ссылки на закон старый и новый и их анализ.

Лиса-Алиса
. моя подруга раз в квартал планово ложится в девятку с дочерью 10 лет. в платные палаты.

в како отделение? мы в пульмонологии были и в травме.. просили платную, нету.
мож по знакомству подруга?

ох, так и лезет недавний разговор о Родине.

Selene
Не стоит придумывать про Россию страшилки. Россия меняется. Благодаря тем, кто остался, а не тем кто уехал.

Охренели чтоль? Баба Яга против, куды бечь жаловаться? Пошла по ссылкам :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы