Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом…

МамаДома
о том же... кто-то заламывает руки в страданиях о потери культурности, а кто-то радуется что другие специальности выходят вперед.

а мне кажется речь о другом. о том, что уровень образования и так мягко говоря низкий упадет еще ниже. потому что пока этот стандарт введут, пока учителя подстроятся, пока косяки из него уберут и так далее выпустится множество неучей.

Татьяна Вакалюк
Суть предмета была в пересказе мнений критиков по поводу обязательных программных текстов.

Татьяна Вакалюк
со всеми пятью?
Ну вот поверю с трудом. Это была позиция школы - так научить.

это вам не повезло все-таки. я обожала литературу. потому что это был практически один предмет,на котором надо было думать.

Chайkа
Литература не отменена, поле для работы есть. Только сейчас придут ученики. желающие ее изучать

+1000 Как и в других образовательных областях.

не знаааю. Литература дает представление об истории, культуре страны, о наследии если хотите. без нее цельная личность как то не получается. вообще, культурный человек, образованный, без книги - нонсенс. а видеть не только фабулу учит именно литература. А узкая специализация на уровне школы - тупиковая штука все-таки.

Chайkа
в стандартах прописаны семейные ценности, забота о продолжении рода, уважение к старшим - при чем тут идеология страны?

вот зачем? не лучше было бы, чтоб были прописаны фундаментальные знания о основным предметам? чтоб ребенок после школы, без репетиторов мог поступить в ВУЗ. и не только отечественный. Разве не это задача школы. а все остальное не плохо даст семья. почему у нас меняются понятия - школа воспитание, а семья образование?

мамаСа (vipera berus)
без книги - нонсенс

ага. Но при чем тут литература? Если сочинения давно можно спокойно сдирать с инета или с книжки? И можно гордиться прочтением 10 книжек за жизнь?

Татьяна Вакалюк
ага. Но при чем тут литература?

мамаСа (vipera berus)
а видеть не только фабулу учит именно литература.

Точно-точно :)

мамаСа (vipera berus)
вот зачем? не лучше было бы, чтоб были прописаны фундаментальные знания о основным предметам?

По моему, бред и то, и другое :) Потому что как "семейные ценности" не пропишешь, не припишешь и прочим образом указом не присвоишь, так и "фундаментальные знания" -тоже.

мамаСа (vipera berus)
а видеть не только фабулу учит именно литература

Таша НН
Точно-точно

не знаю, не знаю...не-зна-ю. Не сходилось у мну жизненный опыт и какие-то вот эти обязательные фразы из учебника под белой корочкой. Разные плоскости.
Да я понимаю. что зря спорю, что, скажем, муж мой в литературу как предмет был влюблен...какие-то там были у них спектакли, диспуты, еще что-то. Но там и педагог была просто фан в хорошем смысле.
Все споры, обсуждения, умение доказывать у меня сложились в другом месте. Без привязки к дубу.

Татьяна Вакалюк
Не сходилось у мну жизненный опыт и какие-то вот эти обязательные фразы из учебника под белой корочкой.

Реально-неудачный опыт изучения. Потому что главный бонус литературы-понимание, что цитат-иллюстраций позиции на любую тему всегда больше, чем одна. Даже если эта одна-цитата из учебника :)

мамаСа (vipera berus)
а все остальное не плохо даст семья

да не дает же в большинстве своем!!! не дает. Вы даете, еще кто-то, а основная масса - нет. Что даже на этом форуме видно.Все свесили на школу. Нам многие родители прямо заявляют: мы его к вам привели - вы и воспитывайте, вам деньги за это платят. О как!
Воспитание всегда было неразрывно с обучением. А в 90-х годах его рраз - и убрали. Вот и имеем то, что имеем - какая там сейчас идеология?

мамаСа (vipera berus)
уровень образования и так мягко говоря низкий упадет еще ниже. потому что пока этот стандарт введут, пока учителя подстроятся, пока косяки из него уберут и так далее выпустится множество неучей.

это верно и неизбежно, увы. трудно переходить на что-то новое. со скрипом.
С другой стороны, у кого дети учатся с 2004 и поздних годов: вы заметили, что в 2004 году был введен новый образовательный стандарт? ;)Сообщение было изменено пользователем 29-01-2011 в 18:37

Таша НН
главный бонус литературы-понимание, что цитат-иллюстраций позиции на любую тему всегда больше, чем одна

хех.
Сегодня от одного человечка, педагога по литературе (которая. конечно, давно уже ИПшка и клиентка ), услышала такую фразу - ну и что биться за великий русский язык, если ему всего 200 лет, он не является мировым, не является имперским, не связан с научно-техническими открытиями? Ну будут через 30 лет наслаждаться языком Набокова пара тысяч любителей...как эсперанто или древнегреческим. Еще не факт, что мир от этого обеднеет.
:=-O:

Татьяна Вакалюк
ще не факт, что мир от этого обеднеет.

"Нету человека, как остров... Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе" :)

Татьяна Вакалюк
он не является мировым

Мировых вообще-нету :)

Татьяна Вакалюк
не является имперским, не связан с научно-техническими открытиями? Ну будут через 30 лет наслаждаться язык

Пока еще является :)

Татьяна Вакалюк
не связан с научно-техническими открытиями?

"спутник" :)

Татьяна Вакалюк
древнегреческим

Нам бы то влияние, которое оказал древнегреческий-и можно умирать спокойно :)
А так-не надо биться, конечно! Язык-живая структура, развивается, меняется, эволюционирует. А борцы обычны желают его мумифицировать, руками не трогать, носом не дышать, хранить в мавзолее :)

Таша НН
Мировых вообще-нету

ну или миллиард китайцев, под два миллиарда владеющих английским - или 200000 тех, кто владеет русским, есть разница.

Таша НН
Нам бы то влияние, которое оказал древнегреческий-и можно умирать спокойно

Таша НН
"спутник"

Наташ, еще "бистрО" ;) и это открытия, боже, уже полувековой давности или двухвековой.

Татьяна Вакалюк
200000

Ето что за цифра? :)

Татьяна Вакалюк
Наташ, еще "бистрО" ;) и это открытия, боже, уже полувековой давности или двухвековой.

И? :)

Таша НН
Ето что за цифра?

нда, чтой-то там с нулями. Ну 200 или 230 ли миллионов оценивается число владеющих русским.

Таша НН
И?

и значит, что наш язык бесполезно учить и поддерживать, чтобы чему-то новенькому научиться. Ничего прорывного на русском не издается, не пишется. Ни в какой сфере науки.

Татьяна Вакалюк
и значит, что наш язык бесполезно учить и поддерживать, чтобы чему-то новенькому научиться

Своими глазами видела ссылки на русскоязычные статьи российских авторов в библиографиях англоязычных научных работ по социологии, лингвистике, философии :)

Таша НН
лингвистике, философии

это да, это мы можем. Но это же не наука, это обществознание. Как и социология. Ессно, российское общество надо изучать на русском языке, как и русский язык. Но это же не прорыв. Это нормальное функционирование общественных наук.
Вон Дед на историю КПСС ссылался - вот где точно научное открытие, такого счастья больше нигде не было и нет

Татьяна Вакалюк
такого счастья больше нигде не было и нет

Китай? Северная Корея? ;)

Татьяна Вакалюк
это да, это мы можем. Но это же не наука, это обществознание. Как и социология. Ессно, российское общество надо изучать на русском языке, как и русский язык. Но это же не прорыв. Это нормальное функционирование общественных наук.

Татьян, Вы меня пугаете %) При чем здесь "изучение российского общества"? Есть наука, мировые тенденции...

Татьяна Вакалюк
Вон Дед на историю КПСС ссылался - вот где точно научное открытие, такого счастья больше нигде не было и нет

Базируется на теориях Маркса и Энгельса, их изучают в курсе философии и ряда других дисциплин во многих странах...

MamaNatasha
Китай? Северная Корея? ;)

Восточная Европа целиком с 1946 по 1989 год, Куба...

Татьяна Вакалюк
и значит, что наш язык бесполезно учить и поддерживать, чтобы чему-то новенькому научиться. Ничего прорывного на русском не издается, не пишется. Ни в какой сфере науки.

так можно вообще договориться до того, что всем нужно учить китайский. их же больше всех

Татьяна Вакалюк
Ну будут через 30 лет наслаждаться языком Набокова пара тысяч любителей...как эсперанто или древнегреческим. Еще не факт, что мир от этого обеднеет.

странно, но в Германии, например, учить русский стало престижно и перспективно. интересная тенденция, не так ли?

Chайkа
Воспитание всегда было неразрывно с обучением.

с этим я согласна, но воспитание не должно быть в школе основной функцией. все-таки школа должна давать знания. а что мы сейчас наблюдаем: очередной крен. будем воспитывать физически активных патриотов. а знания - дополнительные образовательные услуги. по крайней мере, я так трактую новый образовательный стандарт.

Татьяна Вакалюк
Все споры, обсуждения, умение доказывать у меня сложились в другом месте. Без привязки к дубу.

к дубу эти навыки у меня тоже никак не привязаны. но умение говорить, писать, иллюстрировать, образно мыслить и так далее и так далее я научилась на литературе. и именно в последних классах.

Таша НН
По моему, бред и то, и другое :) Потому что как "семейные ценности" не пропишешь, не припишешь и прочим образом указом не присвоишь, так и "фундаментальные знания" -тоже.

возможно, я не так выразилась. я имела в виду, что школа должна дать базу знаний, опираясь на которую, человек может выбрать ВУЗ, профессию и получать образование дальше. а не так, как сейчас - пихту документы везде, лишь бы поступить.

Таша НН
Своими глазами видела ссылки на русскоязычные статьи российских авторов в библиографиях англоязычных научных работ по социологии, лингвистике, философии

Ну да, Выготский и Лурия, допустим, большие авторитеты, только в переводном варианте. Никто не учит русский, чтобы прочитать их в оригинале. Современные знаменитости наши - ядерщики, в основном, все пишут на английском.

А вот идеология страны, в которую надо что-то там встраивать, никого не пугает? Или обязательность литературного образования? Неужто Толстого возможно из-под палки полюбить? Не хочет чел литературу изучать, ну и не надо, пойдет в профтех и будет шикарным сварщиком, а Толстого в выходные прочитает, если захочет.

странно, но в Германии, например, учить русский стало престижно и перспективно. интересная тенденция, не так ли?

Нет такого предмета в немецких школах. Или вы курсы какие имеете в виду?
Немцы ваще иностранные языки не учат, с трудом английский, а уж русский им глубоко безразличен.
Я даже стесняюсь у наших друзей немцев спросить правда ли это ( про популярность русского), зная врожденный национализм любого, даже самого лучшего из немцев, рискую в ответ получить удивленный взглядСообщение было изменено пользователем 29-01-2011 в 20:32

noodles
А вот идеология страны, в которую надо что-то там встраивать, никого не пугает?

у любой страны есь идеология. просто в нашей стране идеология давно стала ругательным словом. и, конечно, меня пугает, что нынешняя идеология в очередной раз политически окрашена.

noodles
Или обязательность литературного образования?

а вот это не пугает. ихмо, школа на то и дана, чтоб дать базу по всем предметам. специализация должна быть позже.

noodles
Нет такого предмета в немецких школах.

появились специализированные

noodles
Немцы ваще иностранные языки не учат, с трудом английский, а уж русский им глубоко безразличен.

тоже друзья живут в Германии. от них инфа, поскольку девушка работает в гимназии учителем русского языка. говорит, очень много стало немцев, которые хотят учить русский, начиная от школьников, заканчивая топ менеджерами. мотивация - в России можно быстро много заработать. за что купила, за то и продаю. ;)

свет Юрьевна
И Вы. Анатолий Терентьевич, уверяете, что получили хорошее среднее образование ?

Да уверен, по крайней мере и через 20 лет спокойно помогал детям.

Татьяна Вакалюк
ой мамамаааааа....
Вот девочки, Вы говорите - идеология. Точно надо вот такое вот?
Кстати, смею напомнить, что миллиарды на олимпиаду были именно в советское время потрачены. Уже. Только вот даже спорить не хоцца.

Так Путин, Медведев и свою идеологию отстаивать не может, нет её. Молчат, от дебатов отказывается.
Смею напомнить, что и по 10-12 детсадов в то время строили и не продали не одного.
А затраты на олимпиаду в Сочи и чемпионат по футболу больше, чем надо для обеспечения всех детсадами, но этого не делается. Для них важнее распилить эти бабки.

вообще там ничего страшного нет, как я поняла. ну будут в старших классах специализированные блоки, плюс обязательные часы, независимо от выбранного блока.
чем это плохо? ну не прочитает кто-то Войну и мир полностью из-за того, что выбрал физмат. можно подумать, ее и в советской школе все читали ;) были же методички ;)

мамаСа (vipera berus)
тоже друзья живут в Германии. от них инфа, поскольку девушка работает в гимназии учителем русского языка

У нас с вами информация от разных людей, у вас от русских, а у меня от немцев.

Митридат
плюс обязательные часы, независимо от выбранного блока.

угу, только это будут не русский с математикой, а Россия в мире и ОБЖ, т.е. треп о том, какие мы крутые и о том, как спасаться, если вдруг иные страны нам решат доказать, что мы круче разве что Буркина Фасо и то, под баааальшим вопросом %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы