Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом…

Варварка
угу, только это будут не русский с математикой, а Россия в мире и ОБЖ

Русский и математика в любо случае будут. А ОБЖ - Вы хотите поспорить о его необходимости? Это же ненормально, насколько мало каждый человек у нас знает о правилах собственной безопасности - в самолете, на дороге, при пожаре, при теракте, при любой другой ЧС... Этому надо учить!!!

Chайkа
в стандартах прописаны семейные ценности, забота о продолжении рода, уважение к старшим

Chайkа
А ОБЖ - Вы хотите поспорить о его необходимости? Это же ненормально, насколько мало каждый человек у нас знает о правилах собственной безопасности - в самолете, на дороге, при пожаре, при теракте, при любой другой ЧС

Chайkа
Этому надо учить!!!

Учить безусловно надо. Но почему за счет остальных предметов? Почему нельзя это все вместе сочетать?

Татьяна Вакалюк
Единственный предмет, вне зависимости от качества преподавания, оставил лично во мне чувство полной гадости и бессмысленного времяпрепровождения.

Есть у меня мысли, что это всего лишь ваше чувство. Но вы ведь наверняка задумывались, какими мы все были бы сейчас, если бы не изучали литературу в советской школе?

МамаДома
99% технарей-умников плохо могли выразить свои мысли и хуже всего они писали сочинения и сдавали философию, но инженеры были замечательные

А теперь представьте себе, что при отсутствии литературных способностей они бы еще и в школе не изучали литературу??
А те, кто вообще был в школьные годы "в спящем" состоянии, ничем не интересовался и не читал вообще ничего, они

Дед
хоть на уроках литературы получил заряд культуры, на всю жизнь.

То, что мы сейчас способны вообще что-то писать, например, на данном форуме - заслуга именно уроков литературы в советской школе (ибо другой у нас не было).

Татьяна Вакалюк
Все споры, обсуждения, умение доказывать у меня сложились в другом месте.

Но изачально это было посеяно именно там! Возможно эти зерна и кажутся сейчас такими малыми, ничтожными. Но именно они дали свои всходы, которые мы уже сами впоследствии развивали

Татьяна Вакалюк
Без привязки к дубу.

А вот если совсем перестать сеять, то ничего больше и не взойдет...Сообщение было изменено пользователем 30-01-2011 в 12:43

Chайkа
О, да, Вы праыы. Учителям-то сейчас очень трудно это объяснить. Бьемся в этом направлении. Трудно формировать новое мышление у старых педагогов. (

А как Вы все-таки объясняете, что такое компетентность, и - главное - каким образом ее будут измерять у выпускников?

Germiona
А как Вы все-таки объясняете, что такое компетентность, и - главное - каким образом ее будут измерять у выпускников?

ну что вы глупости спрашивайте, кашена с помощью ТЕСТОВ!!! Сколько пуговиц было на сюртуке у Чичикова? а)одна, б)три в)ни одной.

noodles
У нас с вами информация от разных людей, у вас от русских, а у меня от немцев.

не буду спорить, потому как не сильно активно эту тему обсуждала с ними. только они давно ужо немцы - девушка родилась в Германии ,а муж - 100% ариец , к русским имеет отношение только как "муж внучки эмигрантов". Просто у них вся семья педагогов, словесники.

Chайkа
Русский и математика в любо случае будут.

если я правильно поняла, совсем не обязательно. из этой предметной области можно выбрать, например, национальный язык ;) ну это так, просто, чтоб понимать, что не все так однозначна. из 4го блока - информатику ;) ;) ;)

Chайkа
Это же ненормально, насколько мало каждый человек у нас знает о правилах собственной безопасности - в самолете, на дороге, при пожаре, при теракте, при любой другой ЧС... Этому надо учить!!!

не нормально. но это не должно быть в обязательном порядке. не логичнее ли сделать обязательными именно предметы, относящиеся к образованию: русский, математика, исория. а дальше, хошь физкультурой занимайся, хошь о безопасности жизни иди слушай, хошь любовь к родине проявляй

Aлиса фон Брандт
ну что вы глупости спрашивайте, кашена с помощью ТЕСТОВ!!! Сколько пуговиц было на сюртуке у Чичикова? а)одна, б)три в)ни одной.

ржако

Germiona
как Вы все-таки объясняете, что такое компетентность, и - главное - каким образом ее будут измерять у выпускников?

этого никто не знает. думаю, вместо отметок в дневниках теперь будут "сильно компетентен. совсем чуть чуть компетентен" а на России и окружающем мире "сегодня Родину не любил. родину любит, но слабо"

мамаСа (vipera berus)
этого никто не знает

кто-0то должен знать, раз мы на этот стандарт уже в текущем году переходим

Chайkа
Русский и математика в любо случае будут.

угу, на выбор ;)

Chайkа
Этому надо учить!!!

конечно, кто же спорит. Только давайте не будем делать выживание основной концепцией современного образования

Варварка
Только давайте не будем делать выживание основной концепцией современного образования

отлично сформулировано то, что почувствовалось сразу, но до осознавания как-то недотянуло. Наверное, очень не хотелось осознавать такую реальность

Germiona
кто-0то должен знать, раз мы на этот стандарт уже в текущем году переходим

в этом то и фишка, что не знают. я смотрела по НТВ программу с авторами проекта. Они не смогли сами объяснить понятие компетентности. "В разработке" и медленно растекаются "нам не нужны штампованные знания, нам нужны люди, которые быстро ориентируются в экстремальных ситуациях" %) спецназ они растить будут в школах поэтому со следующего года будет в школах сплошное развлечение. и среди этого бардака детям надо будет умудрятся получать хоть какое-то образованиеСообщение было изменено пользователем 30-01-2011 в 16:12

мамаСа (vipera berus)

C интересом читаю ваши посты.. Насколько я знаю, ваш ребенок пойдет в школу в этом году. Моя доча - через год. В связи с грядущим безобразием в образовании, какие у вас мысли.. ;) Что делать то будем, в ситуации, когда

мамаСа (vipera berus)
среди этого бардака детям надо будет умудрятся получать хоть какое-то образование

шуршава
Учителя не машины. Их перепрограммировать сразу не получится.

Только благодаря этому недостатку системы у наших детей есть шансы на получение приличного образования

Phiona
В связи с грядущим безобразием в образовании, какие у вас мысли.. ;) Что делать то будем,

я вижу ситуацию так: 1. придется контролировать процесс обучения. 2. пробелы заполнять репетиторством. 3. самостоятельное расширение кругозора - благо книги, энциклопедии, музеи никто не отменит.

шуршава
Думаю, что не стоит так паниковать.

ну, я не паникер, если честно. просто я люблю, когда все четко, понятно, по пунктам залез в базовую документацию и видишь схему. залез в программу и видишь, чему ребенок должен научиться за 1 класс, чему за 2ой.

шуршава
Для того, чтобы реально перейти на такое обучение нужно гораздо больше времени, чем 1 год. Учителя не машины. Их перепрограммировать сразу не получится.

Вот именно!!!!!!!!!!! а новый стандарт в начальной школе вводится 1 сентября 2011 года. и точка.

шуршава
сейчас учителя будут посещать курсы повышения квалификации, где их будут обучать тому, как учить наших детей. А на это тоже нужно время.

да, только уроки у них никто не отменит. то есть все будет с кондачка, бегом - бегом.
не знаю. я сама попала в школе на время экспериментов. Например, я каждый год со 2го класса сдавала экзамены. потом, когда наш класс их сдавал, экзамен отменяли и назначали в следующем. то есть, например, мы сдали экзамен во 2м классе, умные тети -дяди решали - не, рано, надо, чтоб первый раз экзамены сдавали в 3м. давайте попробуем. и опять сдавали мы %). плюс, конечно есть - к 11 классу мне на экзамены было плевать но. глубокого изучения предметов не получалось. потому что после нового года нас не учили, а готовили к экзамену. Далее, учили нас "погружением в предмет". Неделя русский - литература. Неделя математика. неделя естественные науки и так далее. Тоже не слабо - когда после того, как проходит весь цикл предметов, возвращаешься к первому. не помнишь ничего. а еще круче проболеть неделю.
именно поэтому я так внимательно слежу ха этим новым стандартом. чтоб понять к чему готовиться и как облегчить обучение своему ребенку ;)

Варварка
угу, на выбор

шуршава
Наверняка, сейчас учителя будут посещать курсы повышения квалификации, где их будут обучать тому, как учить наших детей. А на это тоже нужно время.

Хватит учиться, учиться и учиться
Всеобщее образование должно остаться в прошлом.
До окончания срока, отведенного на обсуждение нового законопроекта «Об образовании», остаются считанные дни.
Сегодня своим мнением об этом документе с обозревателем «Известий» Андреем Чернаковым делится директор и учитель математики средней школы N 1060 г. Москвы, «Учитель года-2010» Михаил Случ.

Возьмем в связи с этим образовательные стандарты. Сейчас по новому стандарту для начальной школы в экспериментальном режиме, как вы знаете, работает ряд школ, в том числе в Москве. И те люди, которые искренне пытаются поддержать и освоить это дело, обнаруживают, что никаких 72-часовых курсов повышения квалификации недостаточно для того, чтобы учитель, даже имеющий опыт работы в начальной школе, перешел на новые стандарты. Абсолютно недостаточно! А дальше возникает вопрос, который, с моей точки зрения, является базовым. Либо государство говорит: да, мы действительно переходим на новые стандарты, и учителя должны пройти 216 часов подготовки (это реальные прикидки, которые сделаны в Москве), и мы готовы это профинансировать в соответствующих объемах. Либо признать: нет, извините, это нереально, на такое денег нет. Но тогда уйдем от деклараций и откажемся от немедленного перехода на эти новые стандарты. И это я еще говорю о стандарте для начальной школы, который, с моей точки зрения, гораздо понятнее, чем то, что уже подготовлено для средней и старшей школы… Я привожу в пример ситуацию с введением стандартов потому, что перед их лицом все учителя, в известном смысле, равны. И только пришедшие в школу, и давно в ней работающие
Подробнее: news.mail.ru/politics/5211086/

Дед
истории КПСС, философии, научного коммунизма, политэкономии,

Это все институт, а не школа. Самые муторные предметы были.

MamaNatasha
Судя по воспоминания моих родителей, история КПСС была весьма зачудительным предметом. Чему она могла научить, и что дать для личностного роста мне, например, не ясно.

Я застала этот зачудительный предмет. Изучались работы Ленина, рассказы о самой чудесной партии на свете, которая, конечно же, в самом лучшем на свете государстве. Тоска зеленая. Какая там политграмотность - я так и не разглядела.

Опять вот не поняла коллективного ужаса.
Когда мы опять же учились, в старших классах была эта пресловутая дуболомная литра, но не было русского. У кого как, но у нас в 9-10 классах не было русского языка как предмета, ни обязательного, ни по выбору. Была неделя повторения перед выпускным сочинением, и все.
И что-то как-то не заметила, что народ от этого писать прям разучился...

Дед
Как Ленин отвечал на все обвинения, доказывал, спорил, а не молчал, как нынешние лидеры. Что надо ко всему подходить с классовых позиций

А что отличает Ленина от других лидеров, кроме его речивости? Где великая забота о тех же детях? В Тамбовской губернии в голое поле выгоняли целые деревни, оцепляли стариков, женщин и детей, кормили только селедкой и привозили на всех одну бочку воды из реки, и так до тех пор, пока мужики не возвращались в семьи и не вступали в колхозы. Все по приказу Ленина.

Дед
В этой Истории КПСС показано, как эта КПСС ставила задачу обеспечить каждую семью отдельной квартирой, и что для этого строило заводы по всей стране,

Да, и коммунизм, судя по учебникам, тоже должен был давно наступить. Там же, в планах, в материалах съездов все очень красиво было расписано.
Я вот пытаюсь до сих пор понять, зачем половину часов, предназначенных для изучения истории и литературы, мы тратили на то, чтобы выучить наизусть апрельские тезисы, материалы 27 съезда КПСС и тому подобное.Сообщение было изменено пользователем 31-01-2011 в 08:42

мамаСа (vipera berus)

1. придется контролировать процесс обучения. 2. пробелы заполнять репетиторством. 3. самостоятельное расширение кругозора - благо книги, энциклопедии, музеи никто не отменит.

А что - сейчас по-другому?

MamaNatasha

тут уже вопрос масштабов, видимо

Germiona
тут уже вопрос масштабов

К сожалению, во многих школах - по крайней мере у нас - уже давно образование сильно прихрамывает. Сама система, менять ее все равно надо. Не знаю, что получится в результате всех преобразований, хотя морально готовлюсь к тому, что учить дочку придется самой. :( Впрочем, к этому выводу я пришла еще до введения новых стандартов, просто глядя на то, с какими знаниями к нам студенты приходят.

MamaNatasha
хотя морально готовлюсь к тому, что учить дочку придется самой. Впрочем, к этому выводу я пришла еще до введения новых стандартов,

MamaNatasha
просто глядя на то, с какими знаниями к нам студенты приходят

о, а какие они в 1996 году приходили - полные бездари и лодыри! я серьезно.

Смотрю на подобные темы всегда с некоторой печалью.
Грустно от того, хоть как-то но работающая система ломается. Что взамен - вродь тоже система только сырая, направленная на снижение затрат. Государство самоустраняется от многих реально важных вопросов. Только вот замечено, что скупой платит дважды. Вспоминаются пожары прошлого лета... коробит тот факт, что лесничествах не было лесников - сокращены в целях экономии. Слышал по радио слова о том, что 2007 году был принят закон по которому перевозчик сам должен обеспечивать охрану безопасность того же аэропорта... в результате - Домодедово.
Примеров так-то достаточно.
Ну слишком уж большое желание у нынешних эффективных менеджеров отчитаться и получить бонус за экономию, а последствия... видимо не просчитываются, видимо не сильно волнуют. Иногда задаюсь вопросом - А Родина ли Россия для данных людей . Вообще планируют ли они дальше жить тут. Неужели банально сделать деньги и уехать

Коммерциализация обучения. Ну что же ее плоды видно. На работе есть экземпляры получившие высшее платно, очень тяжело объяснять некоторым что и как и почему, самое забавное, что объяснения ведутся по специальности которую они изучали. Видимо вузу больше нужны денежки, а престиж уже второстепенное.

Конечно лелею мысль, что подобные явления свойственны переходному периоду... Только как же это время то пережить :(Сообщение было изменено пользователем 31-01-2011 в 13:17

MamaNatasha

1. придется контролировать процесс обучения. 2. пробелы заполнять репетиторством. 3. самостоятельное расширение кругозора - благо книги, энциклопедии, музеи никто не отменит.

Germiona
тут уже вопрос масштабов, видимо

А вопрос масштабов всегда зависел от "повезло-не повезло" с учителем с одной стороны -и возможностей, желаний, амбиций родителей и ребенка с другой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы