Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом…

MamaNatasha
К сожалению, во многих школах - по крайней мере у нас - уже давно образование сильно прихрамывает.

а теперь представьте, как оно обезножится совсем :(

MamaNatasha
учить дочку придется самой

но сможет ли она поступать с этим образованием, если у нее не будет этих курсов в аттестате, как вы заявитесь о себе на экзамене?

Вообще удивляюсь, что мы, в очередной раз, проглатываем молча эту пилюлю :boom: Пора уже бунтовать народу.

Послушайте, но ведь уже лет цать знания, полученные только в школе, не являются гарантом поступлеия в вузы. Хочешь учиться в вузе, вэлком на курсы или к репетитору. Тем более актуально это щас, когда ввели обязом егэ. Если сама школа отказывается готовить учеников по части С, без знания которой о том же упи можно забыть навсегда. %)
Пы сы: я поступала в вуз в начале 90-х, чтобы поступить, мне хватило знаний, полученных в школе, пардон, в лицее (не сунц)

Мечта
А вот если совсем перестать сеять, то ничего больше и не взойдет...

Да ведь не убирают литературу совсем из БУПа!

Germiona
А как Вы все-таки объясняете, что такое компетентность, и - главное - каким образом ее будут измерять у выпускников?

Комптеентность - это умение применять полученные знания в разных ситуациях. То есть, надо учить деятельностно, а не просто давать знания. Измерители - обещают быть в новых стандартах. Пока все не читала еще.

мамаСа (vipera berus)
если я правильно поняла, совсем не обязательно. из этой предметной области можно выбрать, например, национальный язык

мамаСа (vipera berus)
не логичнее ли сделать обязательными именно предметы, относящиеся к образованию: русский, математика, исория

Хм. Не должны их совсем убрать. Все равно останутся какие-то часы русского и математики, ЕГЭ по ним не отменят ведь. Просто часы сократят обязательные. Но конкретно пока неясно ничего, споры до сих пор ведутся - все еще в проекте с 5 по 11 класс.

мамаСа (vipera berus)
поэтому со следующего года будет в школах сплошное развлечение.

Новые ФГОС вводятся только в начальной школе. И два дополнительных часа в день внеклассной работы будут НЕ в ущерб основным урокам, Вы что? Ничего в этом отношении не изменится.

Можно помучить разработчиков проекта: lenta.ru/conf/kondakov/

Lusha
но сможет ли она поступать с этим образованием, если у нее не будет этих курсов в аттестате, как вы заявитесь о себе на экзамене?

Я преподаватель колледжа, подруги и знакомые в вузах работают. Если совсем грустно будет, пойду по знакомым - договариваться. :(

А если серьезно, то сегодня на работе обсуждали все это. Моя начальница вообще предположила, что это к выборам готовятся. Как с увеличением пенсионного возраста - сначала всех сильно напугают, а потом волевым решением все отменят.

MamaNatasha
а потом волевым решением все отменят.

на после выборов.

Chайkа
Компtтентность - это умение применять полученные знания в разных ситуациях. То есть, надо учить деятельностно, а не просто давать знания.

А до этого было иначе? Пунктов "уметь" и "иметь навык" в квалификационных требованиях и госстандартах не существовало? На физике не учили решать задачи, а на уроках литературы писать сочинения о прочитанном?

Germiona
А до этого было иначе? Пунктов "уметь" и "иметь навык" в квалификационных требованиях и госстандартах не существовало?

ЗУНы и компетенстности - несколько разное. Трад. школа учит действовать по образцу - отработка навыков, зачастую бессмысленная. А поставь тот же вопрос, ту же задачу по-другому немного - все, стопор. Всегда огромную сложность у детей вызывали задачи в косвенной форме. Сейчас, при комптентностном подходе (а 2010 его уже реализует) - дети автоматически переносят знания в любую ситуацию.

Chайkа
Трад. школа учит действовать по образцу - отработка навыков, зачастую бессмысленная.

Бессмысленная в чем? То, что дети пишут грамотней.. Толку-то от суперразвивающего русского по программе 2100 в 6-ом классе.. Все что-то развивают, развивают, а результат один - 2/3 класса пишут безграмотно.. И это в гимназии.. До сих пор вспоминаю задание-шедевр - продолжить предложения рассказом: Ночь. Фонарь. Тоска. И остальное в том же духе: составить рассказ из десятка слов, продолжить рассказ и т.д. Правил не видно, навыки не отрабатываются.. Вводятся понятия паронимов, аффиксов, постфиксов..
Сначала надо навыки отработать, а потом и творчеством на основе сформированных навыков заниматься..

Phiona
То, что дети пишут грамотней..

Где? В школе 18 лет работаю. Не могу сказать, что 18 лет назад писали грамотнее.

Phiona
составить рассказ из десятка слов, продолжить рассказ и т.д.

Замечательные задания. А навыки мы в началке отрабатываем еще как - и материала предостаточно.

Chайkа
А навыки мы в началке отрабатываем еще как

%) Видимо у нас разные программы 2100.. Начнем с первого класса: дети уже к декабрю пишут диктанты, когда они в сентябре только пришли в школу и понятия не имели о том, как писать.. Все летят куда-то, летят.. Бедным первоклашкам уже глубоко наплевать на грамотность, лишь бы успеть за преподавателем. Вот и пишут, как курицы лапой всю оставшуюся школьную жизнь.
Об окружающем мире я вообще молчу - столько наворотили, что даже родители за голову хватаются.. Может все-таки всему свое время? ;)

Chайkа
Замечательные задания.

Не спорю.. Но когда на них свет клином сходится %) По-моему, всё хорошо в меру..

Germiona
На физике не учили решать задачи, а на уроках литературы писать сочинения о прочитанном?

Я так поняла, что компетентность, это не решение задачи по физике, а умение применить знания физики в быту, потому как решение задачки самой по себе никакой прикладной пользы не несёт. Так же и с сочинением, прочитав произведение, надо уметь лично сделать вывод о прочитанном, а не опираясь на мнение преподавателя и известных критиков. Потому, как сама помню, что писала в сочинениях: ни "я думаю", а "по словам ..."

Phiona
Начнем с первого класса: дети уже к декабрю пишут диктанты, когда они в сентябре только пришли в школу и понятия не имели о том, как писать..

Ну, какие там диктанты. Слова и слоги, очень простенькие предложения. Предусмотрен дифференцированный подход, то есть принцип мини-макса. Кто-то выполняет все задания, по максимуму, кто-то только обязательный минимум. И диктанты эти не контрольные, отработка навыков продолжается.

Phiona
Все летят куда-то, летят.. Бедным первоклашкам уже глубоко наплевать на грамотность, лишь бы успеть за преподавателем.

А заче их торопить? Странный преподаватель, видимо, не ознакомившийся с принципаи системы 2100.

Phiona
Об окружающем мире я вообще молчу - столько наворотили, что даже родители за голову хватаются..

Целью уроков окр. мира в начальной школе является не заучить весь этот материал, а научиться работать с информацией. Это концентрами (с углублением) повторяется в следующем звене.

ОСА
Я так поняла, что компетентность, это не решение задачи по физике, а умение применить знания физики в быту, потому как решение задачки самой по себе никакой прикладной пользы не несёт.

+1000

Chайkа
Это концентрами (с углублением) повторяется в следующем звене.

Chайkа
Целью уроков окр. мира в начальной школе является не заучить весь этот материал,

Ога.. До сих пор помню вопрос начала второго класса по окружающему миру о том, как называются определенные линии на карте северного полушария.. %) Сначала вместе с сыном искали, потом я одна.. Вы не представляете, как я была счастлива, что не выкинули учебники за первый класс..

Phiona
Сначала вместе с сыном искали, потом я одна.. Вы не представляете, как я была счастлива, что не выкинули учебники за первый класс..

Вот это и есть умение искать информацию Хотя есть сложноватые задания, не спорю.

Дорогие учителя и воспитатели! Как вас втоптало в грязь наше правительство! Низкая зарплата, которую еще и умудряются понижать, сокращение всех нужных предметов, а отсюда и зарплата опять же, рост неграмотности, дебелизма, ценизма. Держитесь! Хочется верить, что когда-т все измениться, но не будет ли поздно!

Chайkа
Вот это и есть умение искать информацию Хотя есть сложноватые задания, не спорю.

пример задания: выбить информацию и Чайнки по поводу размера ее бонуса за попытки объяснить полезность сырой (в итоге провальной) системы оценки знаний

Сопляк
пример задания: выбить информацию из Чайки по поводу размера ее бонуса за попытки объяснить полезность сырой (в итоге провальной) системы оценки знаний

Я просто не собираюсь бросать работу из-за того, что вступают в силу новые ФГОС. На моей памяти это уже третьи. Каждый раз надо было бежать из школы? С какой стати? Я люблю свою профессию и совершенствуюсь в ней. И точно знаю - мои ученики начальной школы ничего не потеряют от введения новых стандартов.

Chайkа

Кстати, чем мне еще не понравилось письмо этой литераторши - ее поведение типичсно для ленивцев. У нас, когда говорят о каких-то новых требованиях, тоже тетки сразу начинают гомонить - все, мы уволимся.

ОСА
Я так поняла, что компетентность, это не решение задачи по физике, а умение применить знания физики в быту, потому как решение задачки самой по себе никакой прикладной пользы не несёт.

Тогда что такое "умение применять знания физики в быту"???

Кстати, а что всех так клинит по поводу компетенций? Студентов в менеджменте этому уже лет 10 точно учат.

Germiona
Тогда что такое "умение применять знания физики в быту"???

не умение - это когда люди в 9 классе, уже пройдя тему электричество, предлагают заливать загоревшийся щиток водой,
а компетентные дети возьмут огнетушитель, а не воду:)

Ждана
не умение - это когда люди в 9 классе, уже пройдя тему электричество, предлагают заливать загоревшийся щиток водой,

так вот зачем физику заменили на ОБЖ!

Ждана

Недавно преподаватель электро... в техникуме жаловался, студенты пошли "компетентными", не могут 220 разделить на 10!

Вот что писал по компетенции, еще в 2008 году:

Форумы » Содержание новых стандартов » Вопросы непонятливого родителя

24.09.2008 23:13:12
Вредный дед
Вопросы непонятливого родителя ответить

Читал и раньше статьи по этим компетенциям, но никто не отвечал на мои вопросы, может теперь ответят. Вопросы могут показаться вам не по теме, но они возникают при первом чтении, а ответов нет.
Думаю ответы будут полезны и другим родителям.

Вопросы на ответы.

«У современного школьника должна быть сформирована компетентность по обновлению компетенций. Т.е. формирование внутреннего ресурса человека по постоянному освоению, обновлению новых компетенций – в этом новая методологическая установка стандарта.»
А учить то когда будут?
По моим понятиям, сперва надо знать какой-то предмет в тонкостях, разбираться в деталях, тогда тебя назовут компетентным в этих вопросах.
А так идет размывание понятия. Придет первоклассник и скажет «я компетентен!», что за фигня?

Что такое компетенция? Кстати определения нет у вас. Какая же она компетенция, если все время её обновляют?
Если 2+2=4 то как эту компетенцию обновить?
Или компетенция это у кого спросить, сколько будет 2+2? У Пети или Васи?
Или компетенция это «формирование внутреннего ресурса человека по постоянному освоению, обновлению», может и Саша уже об этом знает?

standart.edu.ru/Board.aspx

на сайте педсовет объявлен Интернет-митинг по следам обсуждаемого письма [a url=pedsovet.org/content/event/11307/]pedsovet.org/content/event/11307/[/a]

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы