К июлю этого года бесплатные детские сады в России должны стать платными.

Детей поделят на "нищих" и "элиту"
28 марта, 04:01 | Аделаида СИГИДА

К июлю этого года бесплатные детские сады в России должны стать платными. Речь идет о федеральном законе ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который в Интернете уже ласково окрестили "приговором общедоступному образованию и здравоохранению в России". Дискуссия по этому вопросу состоялась на днях в ходе видеомоста Москва – Сочи – Томск.

Государственные и муниципальные организации до 1 июля 2011 г. должны перейти в разряд казенных, бюджетных или автономных. И это не просто смена вывески. "Изменят свой статус не только детские сады – сюда же попадут все медицинские, культурные и образовательные учреждения, – пояснила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Это значит, что музей или больница, которые раньше дотировались из госбюджета, должны будут проситься на баланс муниципалитета. Если их не возьмут, что вероятнее всего, этим учреждениям придется быть бюджетными либо автономными – то есть бороться за госзаказы, вводить дополнительные платные услуги и зарабатывать деньги самим. Отсюда и разговоры о том, что новый закон об образовании сделает обучение платным: деньги на четыре обязательных предмета дадут из бюджета, остальные предметы придется оплачивать родителям."

Это если в семье есть деньги. Если нет, ребенок так и останется недоучкой с четырьмя предметами. Что, впрочем, удачно вписывается в государственную стратегию, неоднократно озвученную Жириновским: народ должен быть неграмотным, не надо никого учить, революции всегда делают образованные.

Благодаря закону к концу года закроется немало школ и больниц – в рамках государственного заказа платить им будут "по количеству душ". А этих самых душ на содержание больницы или школы где-нибудь в провинции может и не хватить.
В детские сады 83-й закон пришел раньше, чем в школы, – участница видеомоста, депутат Томской областной думы Галина Немцева рассказала, что в Томске уже полным ходом идет разделение детей на "полностью бесплатных" и "частично платных".

Вторым – и игрушки поновее и покрасивее, и гимнастика, и прочие радости жизни. Таким вот нехитрым способом детские сады взялись исполнять закон – зарабатывать деньги путем введения дополнительных платных услуг. "Это разделение напоминает партизанскую войну, – сообщила Немцева. – Ни один родитель до сих пор не написал ни одной жалобы, потому что всех родителей предупредили: будете жаловаться, ваших детей вообще из сада вышвырнем".

"Во всех странах есть платные детские сады, есть бесплатные, но чтобы внутри одного детского учреждения детей делили на бедных и богатых – одному игрушку похуже, другому, за плату, получше? – возмутилась Елена Мизулина. – Ничего подобного нигде в мире нет! Это и есть российское ноу-хау? Медведевская инновация и модернизация? Богатому – бассейн и массаж, а бедный пусть в сторонке сидит и смотрит... Во взрослых учреждениях предоставление дополнительных услуг вполне возможно, в детских – запрещено. Потому что для ребенка это стресс, настоящая трагедия – ребенку ведь не объяснишь, что ему не дают в саду хорошую игрушку, потому что у мамы с папой нет денег и потому что у нас в правительстве такой закон придумали".

По мнению Мизулиной, все меры по улучшению демографии не дали абсолютно никаких результатов: "Данные по рождаемости вовсе не такие благоприятные, как некоторые пытаются их нам представить". Рост рождаемости давно остановился, а в том, что он был, заслуга вовсе не Путина с Медведевым и не материнского капитала: "Вышло на рождаемость поколение 80-х годов – это тот период, когда в СССР был самый пик рождаемости", – отметила лидер Международного общественного движения "Добро без границ" Светлана Бочарова.

Теперь пришла очередь поколения 90-х. В то время был спад рождаемости, а это значит, что страну ожидает демографическая дыра. Статистика сообщает: сегодня после рождения одного ребенка средняя российская семья становится беднее в два раза. При рождении второго – в четыре раза. Третьего – в восемь раз.

"Во всем мире главный способ стимулировать рождаемость – это открывать бесплатные школы, детские сады, музыкальные, художественные, спортивные школы. Наше правительство их, наоборот, сбрасывает на откуп субъектам. Я езжу по России – в огромных поселках, где пять – семь тысяч жителей, нет ни одной школы, ни одной аптеки! А ведь совсем недавно там было и образование, и своя поликлиника – теперь сидит один фельдшер, у которого нет даже анальгина. И все!" – рассказала Елена Мизулина. По ее словам, "у нас в стране многое доведено до абсурда, и, к сожалению, нам приходится в этом абсурде жить".

Постоянный адрес статьи:
www.utro.ru/articles/2011/03/28/965084.shtml

когда внесут закон о нормальной заработной плате, с которой можно было бы заплатить и за образование и за лечение. и надо перестать платить депутатам зарплату - не выполняют свою работу - не те законы проводят

%) так уже давно такая фигня, разве не?

Дед
игрушки поновее и покрасивее, и гимнастика, и прочие радости жизни. Таким вот нехитрым способом детские сады взялись исполнять закон – зарабатывать деньги путем введения дополнительных платных услуг

Дед
бороться за госзаказы, вводить дополнительные платные услуги и зарабатывать деньги самим

уже давно родители обеспечивают своих детей в детсадах сами, в больничках уже давно за деньги пройдешь анализы завтра, а по талону через месяц...так что не удивили

Кенгуру
когда внесут закон о нормальной заработной плате, с которой можно было бы заплатить и за образование и за лечение. и надо перестать платить депутатам зарплату - не выполняют свою работу - не те законы проводят

Верно, гнать надо в шею депутатов от партии Единая Россия! Прокатить на выборах.

Лильчик
так уже давно такая фигня, разве не?

Пока еще оплата за детсады 800 руб.

Дед
Пока еще оплата за детсады 800 руб.

на бумаге только, есть же муники где по-лучше условия, но родители платят первоначльные взносы всякие и вообе в благотворительность уходит далеко за 800 руб.

Дед
новый закон об образовании сделает обучение платным: деньги на четыре обязательных предмета дадут из бюджета, остальные предметы придется оплачивать родителям."

Директора школ уже начинают планировать как они будут реализовывать новый закон. Конкретный пример-моя мама работает в школе, недавно директор предложил ей вести в новом учебном году платный факультатив по русскому языку(подготовка к ЕГЭ и ГИА), объяснив, что в новом учебном году деньги на содержание школы школа должна заработать сама, поэтому они вынуждены будут вводить платные уроки.

Лильчик
уже давно родители обеспечивают своих детей в детсадах сами, в больничках уже давно за деньги пройдешь анализы завтра, а по талону через месяц...так что не удивили

Вы правы, все давно. Ну подумаешь теперь за детсад будем платить не 800 руб. а 8-16 тыс. это не так важно. И при советах детсады были не бесплатные, и проблемы были. И ни где в развитых странах нет таких детсадов, это пережиток социализма, надо продать их эффективным собственникам. Они враз поднимут зарплату воспитателям и сократят группы. Нафиг им 20 чел. и с 10 можно содрать больше и ответственности меньше. А на конституцию плевать, кто читает эту бумажку.

Лильчик
на бумаге только, есть же муники где по-лучше условия, но родители платят первоначльные взносы всякие и вообе в благотворительность уходит далеко за 800 руб.

Вот один такой прикрыли на Синих камнях, вместо 10 чел. теперь 25 и пару групп дополнительных открыли.
:)

Medeа
Директора школ уже начинают планировать как они будут реализовывать новый закон. Конкретный пример-моя мама работает в школе, недавно директор предложил ей вести в новом учебном году платный факультатив по русскому языку(подготовка к ЕГЭ и ГИА), объяснив, что в новом учебном году деньги на содержание школы школа должна заработать сама, поэтому они вынуждены будут вводить платные уроки.

Как показали десятилетия партия Единая Россия не в состоянии обеспечить конституционные права граждан на доступное и бесплатное дошкольное, а теперь и школьное образование.

Автономные от государства организации должны зарабатывать "большую часть" своего бюджета сами, оказывая "услугу" по содержанию детей в камерах предварительного содержания.

Они могут участвовать в аукционе на государственный заказ, не менее 2 в одном микрорайоне, для конкуренции. Один получит, другой в пролете. Капитализм рулит. Заказ на уровне прошлого года, но школы и детсады, отделенные от государства, обяжут поднимать зарплату воспитателям, учителям, соблюдать повышенные санитарные нормы, школа не должна быть ветхой, конечно за счет родителей.

Дед
Верно, гнать надо в шею депутатов от партии Единая Россия! Прокатить на выборах.

так давно за них здравомыслящие люди не голосуют, однако побеждает особая система подсчетов.

Лильчик
так уже давно такая фигня, разве не?

конечно, только раньше, в совет.времена это было de facto , а теперь de jure.

Medeа
недавно директор предложил ей вести в новом учебном году платный факультатив по русскому языку(подготовка к ЕГЭ и ГИА), объяснив, что в новом учебном году деньги на содержание школы школа должна заработать сама,

неудивительно, то ли еще будет...Сообщение было изменено пользователем 29-03-2011 в 16:05

Дед
"Во всех странах есть платные детские сады, есть бесплатные, но чтобы внутри одного детского учреждения детей делили на бедных и богатых – одному игрушку похуже, другому, за плату, получше? – возмутилась Елена Мизулина.

А чему тут возмущаться? На деле то давно уже все садики платные, просто платим "в серую кассу". А то что детей, как тут написано, поделят на богатых и небогатых, тоже правильно. У меня ребенок ходит в муниципальный сад, когда надо сдать на игрушки, сдают все кроме одной двух семей. Сначала с ними ругался родкомитет, а сейчас уже надоело просто. Получается мы покупаем игрушки своим детят, а играют ими еще и те кто деньги на них НЕ сдал. Собирали деньги на постельное белье, эти опять не сдали, и спят они тоже на новом. Нормально,че, можно не сдавать.... %) Меня это бесит. Почему я должна платить за какого то там Васю Печкина, у которого мамаша не почесалась о нем? Вот и пусть делят, Васи пускай в бесплатные сады без игрушек идут. Ибо нефиг, за чужой счет, хорошо устроились!Сообщение было изменено пользователем 29-03-2011 в 22:42

Агидель
А то что детей, как тут написано, поделят на богатых и небогатых, тоже правильно.

да уж.... %)

Агидель
Почему я должна платить за какого то там Васю Печкина,

разве должны?

Coвa
разве должны?

Приходить и игрушки у него отбирать?

Теперь не только за игрушки, за все будете платить. На порядок больше.
При отсутствии конкуренции мини то же поднимут в разы. Это же конкуренция, это так прекрасно.

А тот ребенок, которому вы пожалели игрушку, подрастет и встретит вашего ребенка в переулке.
Думать надо немного дальше своего порога.

Дед
А тот ребенок, которому вы пожалели игрушку, подрастет и встретит вашего ребенка в переулке.

Ага, типа если б я за него платила, мой ребенок бы ему это в переулке припомнил. %) Не несите бред!

Coвa
разве должны?

по факту получается да. Играют то все....

S-Ulia
Приходить и игрушки у него отбирать?

нет, млин... разделить всех детей на богатых и бедных %) хорош выход
так и до абсурда дойти можно... богатым -все, нищим -ничего...вот вам не кажется, что судить о человеке, а тем более о ребенке, по размеру кошелька - это изначально неправильное направление?

Агидель
по факту получается да.

ну, раз вы сами так решили

Агидель
Играют то все....

Вам же игрушек не жалко... или жалко?
и не судите о ребенке по его родителям..

Дед
Думать надо немного дальше своего порога.

++++

Coвa
богатым -все, нищим -ничего..

так всегда было, есть и будут. Материальное состояние многое в этой жизни определяет.

Coвa
вот вам не кажется, что судить о человеке, а тем более о ребенке, по размеру кошелька - это изначально неправильное направление?

Coвa
и не судите о ребенке по его родителям..

А кто тут ребенка судит? Вы вобще о чем? %)

Coвa
Вам же игрушек не жалко... или жалко?

для тех кто нахаляву играет - жалко, я им ничем не обязана, у них есть свои родители вот пусть они и думают о своих детях.

Агидель
А кто тут ребенка судит? Вы вобще о чем?

Агидель
кто нахаляву играет

об этом...

Агидель
Материальное состояние многое в этой жизни определяет.

Вы правда оцениваете людей по размеру их кошелька?Сообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 18:11

Coвa
Вы правда оцениваете людей по размеру их кошелька?

Я никого не оцениваю! Где вы это увидели, мадам? %)
Я лишь написала, что не желаю оплачивать игрушки (и многое другое) чужим детям. Имею право! ;)

почитала я... конечно, просто так платить за другова ребенка я б не стала. Но! приведу пример. Моя сестра - самомама, работает няней в муниц.саду, зарплата 4тыс, иногда с подработкой выходит 5 :( так вот, когда в группе, куда ходит ее дочь, предложили собрать по 1200 на игрушки, она отказалась! но она вовсе не бездействовала, нашла в садике списанную сломанную кроватку для куклы, забрала ее домой, починила, покрасила, сшила прекрасный балдахин, сделала держатель для балдахина, сшила бортики - получилась шикарная кроватка для куклы! я когда увидела - ахнула, не поверила, что ее когда-то списали. Затем она в дочкиной группе нашила шторочек для уголка парикмахерского, для всех игрушечных кроваток сшила матрасики, подушки, одеялки... Выглядит все очень аккуратно и красиво ;) Какая же моя сестренка молодец! Вот руки есть, а денег нету :(

аноним
Вот руки есть, а денег нету

ну так это замечательно, что руки есть.... :)

У нас же совсем другая ситуация, в нашей группе есть семья, которая никогда и ни на что не сдает денег, ни на ремент, ни на игрушки, даже туалетную бумагу и салфетки не могут принести. Там мамаша считает что государство ей все должно и что садик бесплатный, а поборы незаконны. Чтобы прийти летом на участок и что то там покрасить или прибрать, а зимой вылить лейку воды на горку, это тоже ей не по силам. Она просто говрит, "а почему я должна? " %) Видимо только ее ребнку все вокруг должны, и таких немало... :( Вот от таких и охота отделиться...

Дед
разделение детей на "полностью бесплатных" и "частично платных".

:)Сообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 22:09

у нас вроде уже не МДОУ, А МБДОУ как то так
т.е.бюджетный сад получился для бедных?
или как?

Агидель
Я никого не оцениваю! Где вы это увидели, мадам?

в ваших постах только и заметно как вы не оцениваете никого....

Агидель
нашей группе есть семья, которая никогда и ни на что не сдает денег, ни на ремент, ни на игрушки, даже туалетную бумагу и салфетки не могут принести. Там мамаша считает что государство ей все должно и что садик бесплатный, а поборы незаконны. Чтобы прийти летом на участок и что то там покрасить или прибрать, а зимой вылить лейку воды на горку, это тоже ей не по силам.

Агидель
Вот от таких и охота отделиться... так отделяйтесь.... чего сидите в муницип. ДС? не нравится, что с вашим ребенком играет ребенок из малообеспеч. семьи идите в миник...
Если я хочу, чтоб мой ребенок играл хорошими игрушками и вытирался салфетками так я сама все это покупаю и несу в ДС, и денег с воспитателя и тем более с родителей других детей не попрошу, а то, что этими игрушками другие дети поиграют - да ради Бога ;)

Агидель
для тех кто нахаляву играет - жалко, я им ничем не обязана, у них есть свои родители вот пусть они и думают о своих детях.

Ребенок не играет на халяву, он просто играет и не задумывается о том, кто, где и когда эти игрушки купил
жалко игрушки - не покупайте, не сдавайте, вас никто не принуждает.. сдать деньги в кассу - это только ваше решение!!!

Агидель
Я лишь написала, что не желаю оплачивать игрушки (и многое другое) чужим детям.

Дак не сдавайте, в чем проблема то... а то сдали копейки, а разговоров на миллион...Сообщение было изменено модератором 02-04-2011 в 10:18

Агидель

а если ваш ребенок окажется, среди бедных, потому, что вы не потянете бассейн и тыпы, как вы ему объясните это?

Дед
Богатому – бассейн и массаж, а бедный пусть в сторонке сидит и смотрит... Во взрослых учреждениях предоставление дополнительных услуг вполне возможно, в детских – запрещено. Потому что для ребенка это стресс, настоящая трагедия – ребенку ведь не объяснишь, что ему не дают в саду хорошую игрушку, потому что у мамы с папой нет денег и потому что у нас в правительстве такой закон придумали".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы