Николай Коляда: "Я никого уговаривать не собираюсь"

В Екатеринбурге место для строительства здания Коляда-театра нашлось только на помойке, но на ее защиту грудью встали местные жители, пишет "Российская газета-Урал".

Вообще о существовании города Ekaterinburg многие жители европейских стран узнали только благодаря Коляда-театру: из всех театральных коллективов Среднего Урала он, без сомнения, самый "выездной". На своей исторической родине этот брендовый коллектив Урала ютится в разваливающемся деревянном домике.

Деревянный дом, где сейчас располагается театр, труппа буквально выголодала. В июле 2006 года Коляда-театр выгнали из его первоначального обиталища - крошечного подвала в бывшем ДК Дзержинского на проспекте Ленина. Расценив этот шаг как попытку уничтожить театр, труппа объявила голодовку. В Интернете начался сбор подписей в защиту коллектива: за пару дней тысячи людей и в России, и за границей поддержали голодающих, в том числе и всенародные артисты и режиссеры Галина Волчек, Валентин Гафт, Евгений Миронов, Инна Чурикова. Ввиду резонанса правительство области выделило театру деревянный дом - в центре Екатеринбурга, но официально признанный ветхим жильем. Артисты отремонтировали его за свой счет и открыли сезон. Знатный французский театральный критик Жан-Пьер Тибода, который навещал Екатеринбург ради посещения Коляда-театра, назвал это здание la Datcha-Theatre с пояснением - "как из пьес Чехова". Кстати, самого Коляду он считает "русским феноменом", а про Екатеринбург поясняет - "самый большой город Урала".

В прошлом году, когда труппа Коляды гастролировала во Франции, театр на 90 дней закрыли пожарные, которые после пермской "Хромой лошади" больше не смогли закрывать глаза на многочисленные нарушения правил безопасности. Согласно им, в деревянном строении не место для массового скопления людей - зрителей, в данном случае. Другие требования МЧС театр выполнил - поставили сигнализацию, приобрели огнетушители, пожарные кошмы и прочий инвентарь (его Николай Коляда творчески использовал в качестве реквизита в своем спектакле "Курица"). Однако заменить бревенчатые стены каменными - вне возможностей частного театра.

Месяц назад губернатор Свердловской области Александр Мишарин принародно пообещал решить квартирный вопрос театра - за счет облбюджета выстроить ему новый домик. Ответственным за решение назначили облминкультуры. В министерстве затруднились назвать конкретный срок реализации проекта, пояснив, что "сейчас подыскивается подходящий участок земли и формируется пакет необходимых документов".

Облминкультуры выдало указание областному Центру охраны памятников, который будет выступать заказчиком строительства - давайте построим Коляда-театр как пристрой к зданию Центра (усадьбе Белоусова - памятнику истории), так что работайте! Получив согласование облмингосимущества, Центр обратился к городским властям. Мэрия согласилась с выделением земли в центре города под театр. Однако главный архитектор города Михаил Вяткин потребовал для начала согласовать "смежество".

Сейчас данный участок с театральной перспективой занимает помойка, а рядом пятиэтажка-хрущевка в окружении безвкусных новостроек-"стекляшек" и несанкционированной автостоянки. С ее жильцами, дважды пережившими все "прелести" точечной застройки, это самое "смежество" и необходимо согласовать - собрать подписи не менее чем двух третей собственников квартир.

Жильцы-активисты пенсионного возраста потребовали привести на собрание Николая Коляду и велели ему: "Давайте, попробуйте нас уговорить! Да мы живой стеной здесь встанем и под бульдозеры кидаться будем!". Собрание вылилось в свару. Полтора часа жильцы орали на режиссера, обвиняли его в том, что "все политики - воры довели страну", резюмировав в конце концов: "Никогда в театре не были, и никакого театра здесь не будет".

"По существу чиновники мэрии натравили жильцов на режиссера, заставили его пережить унижение только потому, что для такого "инвестиционно-привлекательного участка", как его называет Главархитектура, может найтись куда лучшее применение. Хорошо известно, как опытные застройщики, не обремененные нормами Бюджетного кодекса, легко добиваются согласия на "смежество" с помощью аргументов материального плана или же не совсем настоящих автографов, - пишет "Российская газета-Урал". - Впрочем, другие жертвы точечной застройки даже завидуют жильцам, грудью вставшим на защиту помойки. Так, жители улицы Амундсена, которые кидались под бульдозеры, протестуя против строительства рынка у них под окнами, с надеждой говорят: "Пусть бы у нас построили хоть театр, хоть детский садик - что угодно, только не рынок и не торговый центр".

Николай Коляда заявил: "За полтора часа я узнал про себя все. Я так устал, словно вагоны разгружал. Они мне всю кровь выпили. Теперь надо ходить по квартирам и собирать подписи - да не пойду я никуда. Хватит, надоело! Мне делом надо заниматься - спектакль ставить, да и уезжаю я на днях в Польшу, потом в Швецию, куда меня пригласили в фестивальные жюри".

Ирина Кузнецова, гендиректор Центра охраны памятников Свердловской области, сочувствует режиссеру: "Тяжело переживать такую немотивированную злобу и отсутствие какого-либо здравого резона, ведь жильцы ничего не хотели слышать: нет - и все! Вообще-то у нас есть шесть голосов "за" строительство театра, так что попробуем провести поквартирный обход, провести индивидуальные беседы с жильцами. Если не получится - будем искать другой участок. Конечно, главная сложность в том, что он должен быть в "инвестиционно-привлекальной", центральной зоне города. Но я считаю, что это правильно: театры и должны располагаться в центре.

источник
www.e1.ru/news/spool/news_id-348615-section_id-17.html

Бабки совсем из ума выжили, лучше театр. чем офисное здание или новостройка.
Лучше жить рядом с помойкой, чем с театром.

Просто легче орать на режиссёра, чем на хозяина автостоянки, к примеру. Хозяин автостоянки их бы и спрашивать не стал, и разговаривать с ними вообще не стал. Орут всегда на тех, то отвечать не станет.
Искренне желаю этим жильцам пятиэтажки автостоянку под окнами. Или небоскрёбище побольше, чтобы свет закрывал.

Муся
Или небоскрёбище побольше, чтобы свет закрывал.

Так и будет, кусок земли в самом центре не будет пустовать.

какие страшные три аватарки сверху...По теме: на кол люд безграмотный!

Та ещё...зараза
лучше театр. чем офисное здание или новостройка.

а чем это лучше?

аноним
а чем это лучше?

Театров мало у нас :)
а офисами и новостройками весь центр застроен

крокодила
Театров мало у нас :)

странный аргумент, а кому понравится толпы театралов в собственном дворе? %) тем более старикам?, которым нужен покой и которые

крокодила
"Никогда в театре не были

нынешним пожилым на жизнь бы наскрести, а уж про билеты в театр вообще промолчу

;)

аноним
нынешним пожилым на жизнь бы наскрести, а уж про билеты в театр вообще промолчу Организовать бесплатные билеты на все премьеры для пожилых жителей ;).

Муся
Просто легче орать на режиссёра, чем на хозяина автостоянки, к примеру.

+1000000000000. Да, режиссёр просто честно пришёл и стал с публикой разговаривать..Сомневаюсь, что нувориш подобное бы совершил... Обидно за ЧЕЛОВЕКА.. Кстати, 20 апреля в Ектрбурге ОПЯТЬ тихо снесли очередной памятник архитектуры.. Возможно, это не из той оперы, но хоть кто-нибудь прочёл ему эпитафию?????????? Тихо построят оч. небоскрёб, и пусть хоть кто-нить пискнет...

аноним
а чем это лучше?

Это лучше хотя бы тем, что это будет realy КУЛЬТУРНЫЙ центр. И внуки и внучки этих пенсионеров будут (возможно) чаще ходить в театр, а не просто пить пиво на поломанной скамейке..., обидно, вот уж действительно

аноним

До-до :) Не надо за всех пожилых говорить. Моя бабуля обожает театр, дома куча дисков опера-балет. Она бы и в театр ходила, но тяжело в силу возраста. Так что отношение к театру зависит не от возраста и размера пенсии, а от кругозора и отношения к искуству впринципе.

аноним
а уж про билеты в театр вообще промолчу

Глупости, в Коляде очень демократичные цены, 1-2 раза в месяц пенсионер вполне сможет туда сходить, тем более Коляда часто за помощь театру (какой-нить реквизит: например старые лапти, или старый комодец и т.д., который у пожилых людей во множестве хранится) просто БЕСПЛАТНО приглашает на спектакль...

аноним
а кому понравится толпы театралов в собственном дворе?

А помойка видать больше нравится,чем театралы.

аноним
промолчу

И правильно,лучше промолчать.

аноним
кому понравится толпы театралов в собственном дворе?

Ув. аноним, вы ничего не путаете??? Толпы театралов вряд ли будут тусоваться во дворе - они не для этого пришли- они спокойно пройдут в театр, а по истечении 2-3 часов так же спокойно его покинут, даже не записав соседние подъезды ....Тем более, у Коляды- камерный театр....

Та ещё...зараза
И правильно,лучше промолчать.

+мульон

Они мне так нравятся. А жители наверно действительно боятся большого потока людей.
Только контингент будет явно лучше чем, люди посещающие ТЦ.
В Гринвиче видела эту быдломолодежь...Сообщение было изменено пользователем 01-05-2011 в 22:15

murra
Толпы театралов вряд ли будут тусоваться во дворе

я не про тусовки, а про

murra
они спокойно пройдут в театр, а по истечении 2-3 часов так же спокойно его покинут

для кого это и это напряг

Ксюха (kx)
До-до :) Не надо за всех пожилых говорить

вы текст новости хорошо прочитали? или по диагонали? читаем второй раз

крокодила
Полтора часа жильцы орали на режиссера, обвиняли его в том, что "все политики - воры довели страну", резюмировав в конце концов: "Никогда в театре не были, и никакого театра здесь не будет".

слова пенсионеров из данного двора, или ваша бабуля в этом дворе живет?
странный вы народ, всем не нравится точечная застройка, но когда речь идет не о собственном дворе, все возмущаются "а четакова?" %)

аноним
для кого это и это напряг

а возможный ТЦ на этом месте - не напряг?
а нынешняя помойка с бомжами и бродячими собаками, конечно, куда лучше,чем театр...

ну добьются, блин, борцы.. не будет Коляда-театра в нашем городе. будет за границей или в Москве..
жаль..

аноним
странный вы народ, всем не нравится точечная застройка, но когда речь идет не о собственном дворе, все возмущаются "а четакова?" точ.застройка не нравится, но раз место выделено (как строительная площадка), то оно в любом случае будет застроено,тем более в центре :( Уж лучше театр,чем ТЦ или офисное здание, если ТЦ построят,то все ближайшие дворы от машин задохнуться. У нас во дворе строят дом 16эт, весь свет и воздух 9-эт перекрыл,уж лучше садик бы был или театр

Безмозглым пенсионерам вообще видемо делать нечего. Воспитывали бы лучше своих внуков,чтобы те не гадили в подъездах. А то взяли моду препятствовать стройкам Им то может уже ничего и не нужно нового в жизни в виду возраста,а молодёжи нужно.Чего с ними церемонятся.Всех привлечь к ответственности за срыв строительства.

Совершенно не являюсь поклонником творчества Коляды, лично мне - дык и подвала для него жалко
Однако, идиотичность ситуации изумляет %)
У меня во дворе стописятпятый магаз строят - че-та я не наблюдала желающих взять у меня автограф, что я не против стройки%)
Кругом все застраивают, а вот без разрешения жильцов почему-то нельзя исключительно театр выстроить...

Ну и кретинизм жильцов изумляет, да... Если там выделено под застройку - они что желают больше увидеть у себя во дворе? Высотку жилую? ТЦ? Автозаправку? Такое чувство, чтобабкам реально заплатили, чтобы пошумели%)

Кобра
не будет Коляда-театра в нашем городе

упорно вспоминается история с В. П. Крапивиным, который сейчас живет в Тюмени, а, увы, не в Екатеринбурге.

Lesli
Такое чувство, чтобабкам реально заплатили, чтобы пошумели

У меня не просто такое чувство, а почти убеждение, что так оно и было-есть. Могёт и толпа нагнанная... :( :( :(

крокодила
упорно вспоминается история с В. П. Крапивиным, который сейчас живет в Тюмени, а, увы, не в Екатеринбурге.

да, тоже подумала..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы