Бабушка добивается права быть матерью четверым "суррогатным" внукам

Мосгорсуд отказал москвичке Ламаре Келешевой в праве называться матерью своих внуков, рожденных через три года после смерти ее единственного сына от суррогатных матерей

http://www.rian.ru/

Мосгорсуд отказал москвичке Ламаре Келешевой в праве называться матерью своих внуков, рожденных через три года после смерти ее единственного сына от суррогатных матерей. Четверо малышей - три мальчика и девочка - родились от суррогатных матерей пять месяцев назад, но до сих пор нигде не зарегистрированы. В столичном ЗАГСе отказались выдавать свидетельство о рождении детей из-за просьбы бабушки записать ее имя в графе "мать детей", а имя умершего сына в графе "отец".

"Я хочу, чтобы дети формально носили имя отца. На опекунство я не согласна, ведь, если я захочу просто куда-нибудь поехать с детьми, мне придется просить разрешение у органов опеки", - рассказала РИА Новости Келешева.

Сын Ламары Михаил умер от лейкоза в 26 лет, но за два года до этого, перед началом сеансов химиотерапии, он сдал семенную жидкость на заморозку.

"Это единственное, что от него осталось живое. Мне хотелось, чтобы его дитя могло появиться на свет и так возродить отца. Семья была для него важной ценностью, он очень хотел детей", – рассказала РИА Новости Келешева.

Два года ушло на поиск анонимных доноров яйцеклеток, суррогатных матерей и на то, чтобы эмбрионы прижились. После пяти неудачных попыток Ламара почти потеряла надежду и заключила договор сразу с двумя женщинами, каждой вживили по два эмбриона. В итоге на свет появились четверо детей.

Чтобы добиться права называться "матерью" своих внуков, Келешева обратилась в суд. Однако решение ЗАГСа поддержал сначала Бабушкинский районный суд, а после кассации и Московский городской.

"Мосгорсудом подтверждено решение Бабушкинского районного суда. Зарегистрировать с учетом тех требований, которые заявляет Ламара Келешева, в силу закона и в силу отсутствия решения суда в признании их родителями ребенка мы не можем", - сказала РИА Новости заместитель начальника управления ЗАГС Москвы Оксана Родионова.

По словам адвокатов Келешевой, это нарушение конституционных прав.

"Бабушкинский суд 28 апреля 2011 года написал, что действующее законодательство содержит требование о нахождении супругов в браке, намеренных воспользоваться суррогатным материнством. Но это лишь пример. Если супругов регистрируют как родителей с согласия суррогатной матери, то и у людей, не состоящих в браке, тоже должно быть такое право. Здесь логично использование нормы права по аналогии", - считает директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев.

Юрист добавил, что закон о семейном праве писался 15 лет назад, и в нем не предусматривается случаев суррогатного материнства. Сегодня, говорит Свитнев, людей, не состоящих в браке, но желающих воспользоваться такой услугой центров репродукции становится все больше. Причем, в России есть случаи, когда в подобных ситуациях решения принимались судом в пользу просителей.

"На данный момент имеется восемь решений российских судов, которые подтверждают права одиноких, не состоящих в браке людей на продолжение рода через программу суррогатного материнства. Абсолютно идентичный случай был в Петербурге, и там суд признал право бабушки называться мамой", - сказал Свитнев.

В российском законодательстве нет понятия "прецедентное право", и в суде по делу Келешевой те случаи не учитывались. Адвокаты истца планируют направить документы в Верховный суд РФ.

Сумасшедшая эгоистичная бабища %) Вывела 4-х сирот. Представляете, какая у них душевная травма будет, когда они узнают как он появились? От мёртвого отца...у женщин, которые их выносили и отдали старухе, которая вряд-ли доживёт до их совершеннолетия в здравом уме и трезвой памяти...

Redfox
Сумасшедшая эгоистичная бабища Вывела 4-х сирот. Представляете, какая у них душевная травма будет, когда они узнают как он появились? От мёртвого отца...у женщин, которые их выносили и отдали старухе, которая вряд-ли доживёт до их совершеннолетия в здравом уме и трезвой памяти...

жестко,но верно :(

Redfox
Сумасшедшая эгоистичная бабища

Зачем так категорично??? Вам её никогда не понять. Она похоронила единственного сына и не желает, чтобы род прервался на ней. В данном случае вопрос не в моральной стороне её поступка, а в том, что наше государство не желает признавать существование этих детей. Следовательно, они лишены возможности получать медицинскую помощь и образование. Мы в 21-ом веке живём, пора корректировать законодательство. Использование вспомогательных репродуктивных технологий - дело сугубо добровольное. И не нам судить тех, кто к нему прибегает.

Olesya_87
и не желает, чтобы род прервался на ней.

их "родов" тут -полМосквы.

а просто усыновить их что ли нельзя?

Redfox
Сумасшедшая эгоистичная бабища а что эгоистичного???она их бросать не собирается ваще-то,а совсем наоборот!!!!!

Olesya_87
Вам её никогда не понять. Она похоронила единственного сына да уж....дай Бог ей сил и здоровья добиться всего от властей и вырастить этих крох!!! :)

Кобра
а просто усыновить их что ли нельзя? ну кстати да....это наверно проще и нашим законам не претит...

Новости U-mama.ru
В российском законодательстве нет понятия "прецедентное право", вот в чем соль.
Остальное лирика.

Redfox
От мёртвого отца...у женщин, которые их выносили и отдали старухе, которая вряд-ли доживёт до их совершеннолетия в здравом уме и трезвой памяти...

думаю, все не так плохо. деток примет и вырастит большая родня

Redfox
Представляете, какая у них душевная травма будет, когда они узнают как он появились?

Не факт. Может, они окажутся адекватными и будут благодарны за то, что появились на свет, а также за то, что бабушка захотела стать им матерью.Сообщение было изменено пользователем 14-06-2011 в 19:13

Кобра
а просто усыновить их что ли нельзя?

вряд ли ей разрешат усыновить ЧЕТВЕРЫХ детей, женщина уже не молода.

для родственников другие правила ж
она по-любому родня

Об этом всем надо было думать ДО. И узнавать все нюансы тоже. А то наплодила, а теперь гневом пышет..ах сиротинушки. Сама дура.

Калина Малинова®
их "родов" тут -полМосквы.

а она кто по национальности?

Калина Малинова®
Об этом всем надо было думать ДО. И узнавать все нюансы тоже.

+++ то же самое сказала, когда новости увидела первый раз

думаете юридические подробности так важны?
дети-то есть

Чёпачёха
а что эгоистичного???она их бросать не собирается ваще-то,а совсем наоборот!!!!!

А то, что это она делала для себя, а не для них. Представьте себе, что у Вас никогда не было мамы, она вас не хотела, она просто была инкубатором за деньги? А отец был уже мёртв, когда вдруг ваша бабка решила "зачать" вас? Каково?

Olesya_87
и не желает, чтобы род прервался на ней

а это что - не эгоизм?

если бы хотела продолжить род/о км-то заботиться/не остаться одной на старости лет - усыновила бы детдомовского >Naturlich!

Остальное лирика. Сообщение было изменено пользователем 14-06-2011 в 19:42

Redfox
Представьте себе, что у Вас никогда не было мамы, она вас не хотела, она просто была инкубатором за деньги? А отец был уже мёртв, когда вдруг ваша бабка решила "зачать" вас? Каково?

Представьте, что вас никогда не было, никто вас не хотел, вы вообще не родились. Каково?

Redfox
Представьте себе, что у Вас никогда не было мамы, она вас не хотела, она просто была инкубатором за деньги? А отец был уже мёртв, когда вдруг ваша бабка решила "зачать" вас? Каково? да нормально) жизнь-подарок, жив-здоров, не беден - и неважно что этому предшествовало. Судя по всему, бабусь не из бедной семьи, дети будут обеспечены и с родней.
Я вот не на 100 % уверена, что моя мам есть именно моя мам))отличница и староста курса..., а не татарка-уборщица незамужняя, не хотевшая рожать, соседка ее по палате. Была двойная подмена в роддоме, вообще романтик))
А жить хорошооо)))

Я что-то не понимаю, с чего это женщина, у которой сыну было бы 29 лет( то ей может быть всего-то около 50) местный молодняк называет старухой!!!! Может иметь такую мать -бабушку намного лучше,чем быть дочкой пьяни,которая бросает свою дочь в пустой квартире одну в 23 года....А некоторые женщины старой закалки имеют отменное здоровье, которого хватит чтобы еще и правнуков дождаться!!! Кстати, в екатеринбурге был точно такой же случай лет 5-6 назад,когда бабушка "родила" через суррогатную мать внука от умершего от рака сына. И прекрасно его воспитывает...Он называет ее мамой...Хотя слово "Бабушка"-это только символ родства. Некоторые уже в 36 лет-бабушки....Сообщение было изменено пользователем 14-06-2011 в 23:45

Redfox

Желаю,чтобы Вас так называли после 50 лет. Доживите!!! Сорри, если что... ;) Судя по вашему возрасту, у вас как раз такая мама...

до чего же у нас злой народище.Настоящие зверолюди. Вы умники сначала переживите смерть взрослого сына ,как пережила эта женщина а потом оскорбляйте людей. Сидеть рядом со своими живыми детьми и оскорблять женщину которая пережила такое горе. И что за манера у наших горе -"людей" переживать за будущее детей от которых не отказываются. Переживайте за отказников и за их мамаш непутёвых малолетних.А госсударство наше нет бы помочь человеку всеми силами старается уничтожить жизнь как бабушке так и внукам.Сообщение было изменено пользователем 15-06-2011 в 02:13

Malvina2000
Судя по вашему возрасту, у вас как раз такая мама...

Моложе, адекватнее. Родила меня после смерти моего отца на 2 мес её беременности. Но я родилась от живого человека, а не от трупа.

Malvina2000
Доживите!!!

Да уж доживу как-нибудь

Esme
Представьте, что вас никогда не было, никто вас не хотел, вы вообще не родились. Каково?

Замечатально ;) Мир бы не опустел ;)

Redfox

У каждого своя правда, но вы всё же очень категоричны. Сытому никогда не понять голодного ....

мама
до чего же у нас злой народище. Настоящие зверолюди. Вы умники сначала переживите смерть взрослого сына ,как пережила эта женщина а потом оскорбляйте людей

+100. Неизвестно, до чего каждая из нас додумалась бы (не дай Бог, конечно), оказавшись на месте этой женщины....

как-то это все-таки не верно, имха... чисто этически - не укладывается. и уж не мать она им, это точно. а за такие деньги можно было действительно память о сыне увековечить, сделав что-нибудь доброе тем же онкобольным, например. или по-человечески было бы понятно, если б выносила жена/подруга сына, а бабушка была бы на своем месте. а тут действительно

Redfox
у Вас никогда не было мамы, она вас не хотела, она просто была инкубатором за деньги? А отец был уже мёртв, когда вдруг ваша бабка решила "зачать" вас?

мама
Вы умники сначала переживите

с точки зрения физиологии, здравого смысла и закона эта женщина этим детям не мать. а то, что после потери ребенка, бывает, изменения в психике наступают - неудивительно. Удивительно, почему на стадии планирования никто не вмешался, психологи не участвуют в этом процессе что ли?Сообщение было изменено пользователем 15-06-2011 в 04:00

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы