Процедура ЭКО закончилась смертью женщины

В суд Екатеринбурга поступил иск против уральского НИИ охраны материнства и младенчества. Медиков обвиняют в смерти пациентки - молодой женщины, которая прошла в институте процедуру искусственного оплодотворения.

Это история потрясла, пожалуй, весь Камышлов. В городе с 30-тысячным населением, кажется, за Елену Масленникову переживали все. Сначала, когда она решилась на искусственное оплодотворение, затем, когда после операции впала в кому.

"Хотела, чтобы у дочери кто-нибудь родился. Потому что знала, как она переживает все время, что у нее ничего не получается", - плачет мать погибшей.

Больше 7 лет женщина с мужем пытались обзавестись малышами, но неудачно. Тогда супруги решились на экстракорпоральное оплодотворение. Процедуру в клинике Екатеринбурга провели успешно, и вскоре Лену отпустили домой. Но уже через пару дней девушка почувствовала сильное недомогание. Стало понятно, что организм отвергает пересаженные эмбрионы. В больнице врачи дали Елене препараты, стимулирующие функцию яичников, и снова отправили домой. Но женщине становилось только хуже.

"Само лечение было произведено неправильно. Человек, приехал в больницу со столь серьезной проблемой от того, что он просто хотел иметь детей, и его отправляют на самолечение дома. При этом выдают медикаменты, которые содержат сильнейшие антибиотики, чтобы она их колола дома. Это грубейшее нарушение и халатность", - считает Екатерина Зиганьшина, сестра погибшей.

По назначению врачей екатеринбургского Института охраны материнства и младенчества Елене выписали препарат "Пурегон". Он, как выяснилось позже, был ей противопоказан. И мог спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

У Елены был ряд противопоказаний, в том числе к препарату " Пурегон" и "Менопур". Сама процедура, как мы предполагаем, тоже проводилась с дефектами. Дело в том, что препарат "Пурегон" - он совсем не безобидный", - утверждает Вадим Коротаев, адвокат.

Девушку срочно положили в реанимацию, где она впала в кому. И через 38 дней скончалась.

Подобный смертельный случай в Екатеринбурге уже был. В 2009 году, также после приема препарата "Пурегон", скончалась 25-летняя Юлия Селиванова. Суд признал вину врачей частной клиники, оставивших пациентку без должного наблюдения. Несмотря на схожесть ситуации, в Институте охраны материнства и младенчества вину свою отрицают.

"О вине говорить, в общем-то, не приходится. Пациентка получала у нас программу прохождения медицинского экстракорпорального оплодотворения. Процедура сама по себе не безобидна для организма пациентки. Безусловно, имеются свои осложнения. Например, самым тяжелым осложнением является синдром гиперстимуляции яичников", - объясняет Елена Сударикова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий.

От такого случая не застрахован никто – настаивают врачи. Процент смертей в результате осложнений после искусственного оплодотворения хоть и не высокий, но стойко держится на уровне 3 процентов. Однако родственников Елены Масленниковой это никак не утешает. Они намерены взыскать с клиники моральную компенсацию в размере 4 миллионов рублей. Кроме того, родные погибшей намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности лечащего врача.
www.vesti.ru/only_video.html
Видели уже? Вот как так? Кто виноват и что теперь будет врачам?Сообщение было изменено пользователем 21-06-2011 в 18:24

Мама Мышка
От такого случая не застрахован никто

я тоже так думаю

Девочку жалко, конечно.
Но хочу сказать, что Елена Геннадьевна Сударикова - самый компетентный, ответственный и гуманный врач из всех, кого я знаю. К тому же замечательный человек.
А теперь, наверное, у нее неприятноти будут, т.к. зав. отделением...

Мама Мышка
От такого случая не застрахован никто

+1

Мама Мышка
Человек, приехал в больницу со столь серьезной проблемой от того, что он просто хотел иметь детей, и его отправляют на самолечение дома

человек сознательно пошел на серьезное медицинское вмешательство без жизненно-важных показаний, подписал информированное согласие, в котором и верятность летального исхода указана. очень печально, но такое случается

Gretel
человек сознательно пошел на серьезное медицинское вмешательство без жизненно-важных показаний, подписал информированное согласие, в котором и верятность летального исхода указана. очень печально, но такое случается

Да, это все верно. Но родственникам сейчас это не докажешь - видите, они сразу в суд.
В чем-то их можно понять - такое горе, вот они и пытаются сейчас найти виноватого...

Мама Мышка
они и пытаются сейчас найти виноватого...

и оценивают жизнь дочери в 4 миллиона рублей.

Ай,да маладцы %)

Мама Мышка
Подобный смертельный случай в Екатеринбурге уже был. В 2009 году, также после приема препарата "Пурегон" так самое страшное, что никак не выявить пробу на аллергию к пурегону.я 3 эко делала и знаю как это переносится. в последнем эко мне давали макс.дозу я тоже сильно боялась но в основном гиперы...

_Sanders__

Ну, это они не сами, я думаю, адвокаты их надоумили запросить именно такую сумму.
Еще и врача к уголовной ответственности привлечь... А сколько женщин смогли стать мамами благодаря этому врачу - это никого не волнует, видимо.

_Sanders__

Ай,да маладцы
м...да....цену как-то ведь придумали...не 2 и не 10... %)

Мама Мышка
Человек, приехал в больницу со столь серьезной проблемой от того, что он просто хотел иметь детей, и его отправляют на самолечение дома. При этом выдают медикаменты, которые содержат сильнейшие антибиотики, чтобы она их колола дома. Это грубейшее нарушение и халатность

Ну вот это вообще странно, не верится мне что все именно так и было. Из ОММ даже родильниц не выписывают, если есть хоть малейшее отклонение в анализах или состоянии здоровья, несмотря на слезы и мольбы.
У меня лично сложилось мнение, что институт ОЧЕНЬ дорожит своей репутацией.
И слово ХАЛАТНОСТЬ по отношению к ОММ, на мой взгляд, вообще неприменимо.

Мама Мышка
В городе с 30-тысячным населением, кажется, за Елену Масленникову переживали все. Сначала, когда она решилась на искусственное оплодотворение

%) сообщила всему городу чтоли?

Мама Мышка
"Само лечение было произведено неправильно. Это грубейшее нарушение и халатность", - считает Екатерина Зиганьшина, сестра погибшей

кто она по образованию чтоб так говорить %)

Мама Мышка
родственников Елены Масленниковой это никак не утешает. Они намерены взыскать с клиники моральную компенсацию в размере 4 миллионов рублей.

4 ляма их утешит чтоли?не 3 и не 5 ...

Мама Мышка
А сколько женщин смогли стать мамами благодаря этому врачу - это никого не волнует, видимо.

:(Сообщение было изменено пользователем 21-06-2011 в 19:05

Прямо обидно за ОММ! Да я туда как на работу каждый день ездила с гиперстимуляцией и с врачом по несколько раз в день мы созванивались! И они предупреждают о возможном летальном исходе, предупреждают, что могут возникнуть процессы, остановить которые врачи не в силах... А мне к ним еще идти! А их - судить :(

Мама Мышка
А сколько женщин смогли стать мамами благодаря этому врачу - это никого не волнует, видимо.

Их и не должно это волновать , очень жалко и девушку и врачей у которых сейчас кучу крови попьют - но если там нет их вины - то ничего им не будет

Прочитала про синдром гипестимуляции яичников. %) Действительно, могут быть страшные осложнения. Но ведь девушка знала, на что шла. Ей наверняка объяснили, какие могут быть последствия...
Видимо, в ее случае процесс слишком далеко зашел, врачи уже ничего не могли поделать. :( Кто же знал-то, что ее организм так отреагирует.Сообщение было изменено пользователем 21-06-2011 в 19:12

Galo4ka2010
Прямо обидно за ОММ!

Вот и мне...

_Sanders__

Ай,да маладцы

А что , много? А ты, Бельчонок во сколько свою жизнь оцениваешь? По мне так любая жизнь - бесценна. Родителям этой женщины - горе на всю жизнь, его никакими деньгами не вылечишь.

Galo4ka2010
Прямо обидно за ОММ!

А мне нет. Напортачил - отвечай, убил - в тюрьму. Всё по закону.

Мама Мышка
И слово ХАЛАТНОСТЬ по отношению к ОММ, на мой взгляд, вообще неприменимо.

Еще как применимо!!! Там полно раздолбаев и расп..дяев! К сожалению... Вам, к счастью они просто не встретились, а мы с ребенком имели такую "радость". :(

Лежали там в 2009 г. в дет.клинике с ребенком, так одна м/сестер вместо того, чтобы спасать стремительно надувающуюся голову моего ребенка (лопнул сосуд), развернулась и пошла за подарками от выписывающейся мамашки (??!!) . В итоге полголовы у 5-дневного ребенка разнесло и синячище еще образовался от неправильно поставленной капельницы в голову. Пришлось в итоге накрутить хвоста зав.отделением, а та уже вызвала на ковер эту м/с Наталью (6 этаж).

Мама Мышка
Елена Геннадьевна Сударикова - самый компетентный, ответственный и гуманный врач из всех, кого я знаю. К тому же замечательный человек.
А теперь, наверное, у нее неприятноти будут, т.к. зав. отделением...

Пусть каждый в этом деле получит по заслугам, суд разберется со всеми фигурантами дела ...

p.s.
Посмотрела бы я, чтобы вы, ю-мамочки, стали говорить об этих гуманистах из НИИ ОММ, окажись на месте умершей ваша близкая родственница (мама, сестра, дочь).Сообщение было изменено пользователем 21-06-2011 в 19:42

саmomilla
p.s.
Посмотрела бы я, чтобы вы, ю-мамочки, стали говорить об этих гуманистах из НИИ ОММ, окажись на месте умершей ваша близкая родственница (мама, сестра, дочь).

дамочка, у вас пальцы не дрогнули такое писать и еще жирным шрифтом?

не дай Бог ни вам, НИКОМУ это испытать.

не судите да не судимы будете...

Мама Мышка
Но ведь девушка знала, на что шла. Ей наверняка объяснили, какие могут быть последствия...

и скорее всего она даже бумагу подписывала, что проинформирована о возможных осложнениях. но родным от этого не легче :(
и доктора жаль.

А вот интересно женщину заранее не проверяют на всевозможные осложнения? Это процедура как бы в слепую делается? По принципу повезёт не умрёшь а уж не повезёт,то умрёшь. Неужели никакие предварительные анализы не проводят на всякие отторжения и аллергию? Странно как то.Сообщение было изменено пользователем 21-06-2011 в 20:07

просто я

Вот и не надо судить родителей это девушки.

просто я

а что анонимно, чего-то боитесь?

просто я
дамочка, у вас пальцы не дрогнули такое писать и еще жирным шрифтом?

у анонима еще и проблемы с социальной перцепцией... читаю и ниЧЧЧего не понимаю.... %) Вы вообще-то поняли, о чем речь?Сообщение было изменено пользователем 21-06-2011 в 20:56

люся
Неужели никакие предварительные анализы не проводят на всякие отторжения и аллергию

наверное если бы можно было заранее все знать - то и сметрности бы не было от этой процедуры совсем

саmomilla
А ты, Бельчонок во сколько свою жизнь оцениваешь? По мне так любая жизнь - бесценна.

а я вот что-то другого мнения и не считаю что моя жизнь прям пипец какое сокровище, сопсно, как и любого другого человека. Но тем не менее я плохо себе представляю как мои предки сидят и думают - а сколько бы бабла запросить за погибель дочурки %)

люся
А вот интересно женщину заранее не проверяют на всевозможные осложнения? Это процедура как бы в слепую делается?

Наверное, есть такие моменты, которые невозможно предусмотреть... И вообще трудно предугадать, как организм отзовется на то или иное лечение - все мы разные.
Поэтому у медиков такая участь - постоянно ходить "по лезвию бритвы". Сегодня ты человека спас, а завтра что будет? Трудно предугадать.
Врачи-то может быть и не виноваты в этой ситуации, но крови у них попьют будь здоров!

Galo4ka2010
И они предупреждают о возможном летальном исходе, предупреждают, что могут возникнуть процессы, остановить которые врачи не в силах...

Вот видите, и так бывает, к сожалению.

_Sanders__
а я вот что-то другого мнения и не считаю что моя жизнь прям пипец какое сокровище, сопсно, как и любого другого человека.

Нет, ну можно понять. Мать этой девочки внуков ждала, надеялась, а тут - раз - ни внуков, ни дочери. Кто виноват? По их логике, виноваты врачи, кто же еще?
А вообще, процедура ЭКО ведь вроде годами отработана, там ведь, по-моему, контроль постоянный, все идет по определенному плану (поправьте меня, если ошибаюсь). Где там можно "халатность" проявить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы