Зачисление первоклашек в школу

Началось :(
www.channel4.ru/content/201202/01/112.1class.html

Бумс
ведь в роно НЕ ЗНАЮТ сколько детей придет в каждую школу.

РОНО говорит, что знает %) Типа все родители заранее отметились, где будущие первоклашки проживают.
Только никто из моих знакомых (кто поведет детей в 1 класс в этом году) был не в курсе, что еще и отмечаться где-то надо было.
Эту новость надо печатать рядом с той, что все 5-летки обеспечены местами в детских садах.

Бумс
НЕТ и НЕ БУДЕТ никаких подзаконных актов на федеральном уровне (иначе сразу иск в КС)

К сожалению, это как раз изменения в федеральный закон "Об образовании", вступившие в силу с 1 января 2012 года.

где эти списки что то не могу найти я

я вот вообще не понимаю- зачем изобретать велосипед? %)
в нашем районе еще с прошлого века было куча обычных школ и 2 английские, в которые ВСЕГДА были тесты при поступлении и курсы подготовительные. причем рядом с нашей 144 гимназией через забор простая 22 школа. у рядом живущих есть выбор -куда идти. никто не в обиде.
почему бы не разрешить тесты в гимназии? а в простые школы-велкам по прописке. как было еще с советских времен.Сообщение было изменено пользователем 02-02-2012 в 23:10

Синица
а в простые школы-велкам по прописке

у нас по прописке нет простой школы, 3 гимназии, 1 лицей. Для меня главное близость. Учитывая, что в гимназии форма обязательна, быстро дойдет, я спокойна. а потом обратно переоденется(здесь и сомневаюсь %) )Сообщение было изменено пользователем 02-02-2012 в 23:34

Одеccа
у нас по прописке нет простой школы, 3 гимназии, 1 лицей

Как вы удачно живете

да, мне тоже нравится
НО
мой старший ходил в садик ПО ХОВАРДУ и школа была такая же (все ошибки , пропускаем). переехали в кв. больше .Перешел в 4 классе, он был лучший( по анг.) в своей гимназии :P

Синица
почему бы не разрешить тесты в гимназии?

Так, Наталья, для этого надо публично и официально признать, что программы в гимназиях и лицеях отличаются от программ обычных школ. И признать, что есть разный уровень развития детей. Нет, конечно, между собой с этим все согласны, но официально....
Да, а вот мне интересно стало, если у меня по прописке языковая (например, 13) или художественная школа (например, Дягилевка), а мне ни то, ни другое даром не надо, могу я считать. что права моего ребенка нарушаются? :)

свет Юрьевна
Так, Наталья, для этого надо публично и официально признать, что программы в гимназиях и лицеях отличаются от программ обычных школ. И признать, что есть разный уровень развития детей. Нет, конечно, между собой с этим все согласны, но официально....

Нет, конечно, лучше, не признавая это, гнать потенциальных "умников" в школу по прописке (на какую повезет) - авось, половина из них не пробьется через тернии подзаборной школы со всеми вытекающими в виде отсутствия мотивации к учебе, несоответствующего окружения и т.п. - и станет тем, кого так жаждет получить наше государство - мясом для армии и низкоквалифицированной рабсилой... А то образованных развелось..
Это я не Вам лично, конечно, претензию ппредъявляю, просто поддерживая сказанное Вами.. :)

свет Юрьевна
Да, а вот мне интересно стало, если у меня по прописке языковая (например, 13) или художественная школа (например, Дягилевка), а мне ни то, ни другое даром не надо, могу я считать. что права моего ребенка нарушаются?

А представьте, если музыкальная десятилетка или мужской хоровой лицей тоже получат свой микрорайон? И пофиг, что девочка и медведь на ухо наступил - извольте принять, вот справочка... Абсурд, конечно, но к дягилевке ведь приписали дома!!! А там, кагбэ, творческий отбор должен быть или я чего-то не понимаю?Сообщение было изменено пользователем 03-02-2012 в 12:51

Шумелка Мышь
А там, кагбэ, творческий отбор должен быть или я чего-то не понимаю?

дягилевка - школа, которая помимо всех штучек-друючек с отбором обеспечивает...как оно там по закону? короче, среднее образование. А мужской хоровой лицей не является муниципальным образовательным учреждением, вот и все. У них другая форма собственности, соответственно, и микрорайон им по закону не полагается.
Вот АртЭтюду тоже не полагается, потому что они не МОУ. 212 не полагается. Индре, ОрАвнер...
А дягилевка - МОУ. Будет НОУ - да и не будет у нее микрорайона...

Татьяна Вакалюк
дягилевка - школа, которая помимо всех штучек-друючек с отбором обеспечивает...как оно там по закону? короче, среднее образование.

Дак с таким подходом с этого года она только и будет, что очень-очень средняя школа, ибо если в их балетные, музыкальные и ИЗО-классы набежит туча упитанных медвежат с носками внутрь и умением рисовать солнышко - то вся специфика может сразу идти в сторону нефритового жезла..

Шумелка Мышь
ибо если в их балетные, музыкальные и ИЗО-классы

у них никуда не делся общеэстетический профиль :)
Ну и потом - это информация для размышления директору. А то он интересный мужчина, и рыбку съесть, и сами понимаете что. Нельзя так, пусть определяется, однако. Или он школа, МОУ, и тогда учит, в том чилсе прикрепленный микрорайон, или он как МУК, получает иной статус.

Шумелка Мышь
набежит туча упитанных медвежат с носками внутрь и умением рисовать солнышко

а кстати. Вот проучившись в школе, где обязательными допуслугами была два раза в неделю балка и два раз в неделю суперское ИЗО с суперским педагогом восьмушки как раз, точно можно сказать - растягиваются все и о боже, все даже рисуют. Моя дитя самая бездарная была в классе - и то, однако, и пуантилизм освоила, и карандаши, и много всего...а если ы каждый день была хорга, как в дягилевке - и растянулась бы до кучи.
И что-то хореографический 1 класс лично на меня в этом году не произвел такое впечатление, что там все такие девочки-одуванчики-балетно одаренные...хм. Фотки видела и рассматривала предметно, живьем тоже видела...

Шумелка Мышь
А представьте, если музыкальная десятилетка или мужской хоровой лицей тоже получат свой микрорайон?

Они не являются муниципальными общеобразовательными учреждениями и по закону имеют право проводить конкурсный отбор ;)Сообщение было изменено пользователем 03-02-2012 в 13:24

Татьяна Вакалюк

Да, Вы правы - и про директора, и про то, что в принципе и зайца можно научить жонглировать, другой вопрос, должна ли именно такая школа тратить свои ресурсы на общее развитие не очень одаренных к их профилю детишек или есть смысл все же оставить ей ковать кадры для пермского балетного или суриковского...

Клюква
Они не являются муниципальными общеобразовательными учреждениями и по закону имеют право проводить конкурсный отбор

ну я утрировала, конечно: про лицей знала, про десятилетку предполагала... хотя они вроде тоже ведь обеспечивают среднее образование и государственные?Сообщение было изменено пользователем 03-02-2012 в 13:27

Шумелка Мышь
ну я утрировала, про лицей знала, про десятилетку предполагала... хотя они вроде тоже ведь обеспечивают среднее образование и государственные?

ага, они называются "Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования"

Закон об образовании:
"Прием в образовательные учреждения среднего профессионального образования в целях обучения по интегрированным образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств на базе начального общего образования осуществляется на основании результатов отбора граждан, обладающих выдающимися творческими способностями в области искусств и физическими качествами, необходимыми для освоения соответствующих интегрированных образовательных программ среднего профессионального образования в области искусств."

Т.е. переименовывайте Дягилевку в "балетный колледж" (или создавайте другой хореографический колледж для кования кадров), и все, ноу проблем :)

Шумелка Мышь
должна ли именно такая школа тратить свои ресурсы на общее развитие не очень одаренных к их профилю детишек или есть смысл все же оставить ей ковать кадры для пермского балетного или суриковского...

это две разные вещи.
Если ковать кадры - это учреждение допобразования, учреждение культуры, ну как АртЭтюд, что угодно. Но пока они МОУ - их основная уставная задача - учить, основная задача - образование.
Ну став МАУ, они эту задачу, я думаю, вполне с успехом решат. С разделением функций. А вот когда все это в куче, да с криками про такую прямо вот неземную особенность подготовки - это странно. Как будто это единственная уникальная школа в городе вообще, а все остальные равно серенькие. Вот в том же квартале еще как минимум три не менее особенные школы, но что-то они не орут прям всеми фибрами души...

Татьяна Вакалюк
Как будто это единственная уникальная школа в городе вообще, а все остальные равно серенькие.

Я вообще не очень понимаю - по какой причине так рвутся в дягилевку %) очень средний уровень образования на самом деле... Но дочка моей подруги спокойно поступила в то самое пермское балетное (обойдя в конкурсе ребят из Питера и Мск) после 7 классов дягилевки.. Т.е. для тех, кто хочет связать свою жизнь с искусством - да, для них возможно дягилевка хороший вариант... Для остальных - ну, не вижу престижности в этой школе.

У нас в районе тоже гимназия, лицей, еще гимназия, еще лицей, еще спец школа. Простите, а где обычная?

СВГ
У нас в районе тоже гимназия, лицей, еще гимназия, еще лицей, еще спец школа. Простите, а где обычная?

я так понимаю выбора все равно не дадут, в выложенном списке октябрьского района за домом закреплена одна школа, а не три на выбор, поэтому даже если бы была поблизости обычная, а вас бы взяли и за гимназией прицепили :)

МАнка
девяткой должен пойти туда, а не таскаться в 69 через три дороги. Это неправильно???

Я пошла в первый класс 23 года назад. Возле моего дома в равной степени удаленности были 9, 2 и 69 школы. Угадайте куда я НЕ попала? Правильно, во 2 и в 9 ( и в той и в другой сказали - вы поздно спохватились, и вообще здесь тааааакой отбор и классы уже чуть ли не с мая месяца укомлплектованы, а в 69 взяли без проблем и лишних слов). И это даже в советские времена в хорошие школы было тяжело или нереально попасть.... Моя подруга из моего дома 2 года подряд сдавала вступительные экзмены (или, собеседования) во 2 школу, в первый класс не прошла отбор, год занималась с репетитором и во второй класс уже прошла отбор. Так что, я считаю этот спор "ни о чем". Как всегда нужно было искать способы попасть в приличную школу, так и сейчас эта возможность остается. Позже переехали на юго-запад и наш дом относился к 168 школе (хотя был через дорогу от нее), а во дворе у нас стояла 116 школа. Так вот ее директор просмотрела мое личное дело с одной четверкой и пятерками и только тогда решила, что такой ребенок ей в школе нужен и меня зачислили туда.Сообщение было изменено пользователем 03-02-2012 в 23:54

саха
вроде это и есть конкурсный отбор

дак это не документ ;). Год назад за такую фразу в проекте засудили бы, мне вот интересно, что так резко изменилось - закон-то не поменялся ))))

Deto4ka
Возле моего дома в равной степени удаленности были 9, 2 и 69 школы

Вы знаете, я не сторонник сражений за спец.школы. В вашем случае нет проблемы расстояния, только престижность школы. Но у подруги дом сразу за девяткой, а таскает она ребенка в 69, т.е. речи о том, что он сам добежит не будет еще долго, переходить надо всю площадь и кучу дорог с нехилым движением и отсутствием пешеходных светофоров, плюс толпа шатающихся вечно по площади людей, не всегда адекватных. А у нее еще и мелкий на руках. Плохо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы