В элитных школах Екатеринбурга создается искусственный недобор

Родители уже выяснили закономерность – чем обычнее школа, тем больше домов к ней приписывают, и наоборот

http://nr2.ru/

Управление образования продолжает составлять списки жилых домов в Екатеринбурге, которые будут относиться к той или иной школе. Родители уже выяснили закономерность – чем обычнее школа, тем больше домов к ней приписывают, и наоборот – чем выше статус образовательного учреждения, тем меньше за ней закрепляют будущих первоклашек. Родители уверены, что это искусственно создаст недобор в «элитных» школах, и их руководство сможет набирать учеников из других районов – на своих условиях.

За составление списков, согласно которым те или иные жилые дома города будут «приписаны» к определенным школам, екатеринбургское Управление образования взялось после того, как Дмитрий Медведев подписал указ о возвращении «территориального принципа» набора первоклассников в школы.

На прошлой неделе Минобрнауки подготовило проект новых правил записи первоклашек. Согласно нему в первую очередь будут зачисляться дети, которые живут на закрепленной территории. Уже к 15 февраля все адреса, которые отнесены к закрепленным за школой, должны быть определены, а к 25 февраля школы должны будут опубликовать на своих сайтах списки домов, из которых будут приниматься первоклассники, а также количество свободных мест.

После того, как первая – «приписанная» – волна первоклассников займет места, и в случае если вакансии еще останутся, с 1 августа начнется прием школьников из «неприписанных» домов. При этом, стоит отметить, что в первую очередь на свободные места возьмут льготников, а также братьев и сестер тех, кто уже учится в этом учебном заведении, а уж потом всех остальных. Прием документов на свободные места должен закончиться не позднее 5 сентября, однако, как будут отбираться желающие, в документе не сказано. «Прием пойдет до момента заполнения свободных мест», – говорится в проекте закона. Сейчас документ направлен в Минюст, где будет принят или отправлен на доработку.

Напомним, за год до президентских поправок в правила приема учеников в школы в Екатеринбурге развернулся целый образовательный скандал – чиновники управления образования внезапно выяснили, что территориальный принцип приема в школы нарушает Конституцию. Из-за этого у «хороших» школ развернулись настоящие баталии: родители, желавшие отдать своих детей в «элитные» учебные заведения, выстаивали по нескольку дней в очередях, доходило и до драк. Теперь же такой сценарий, по мнению чиновников, невозможен – родителей почти «избавили» от выбора школы, в которую пойдет будущий первоклашка.

Так, на сегодняшний день составлены списки «прикрепленных» за школами домов Октябрьского, Железнодорожного и Ленинского районов. Родители будущих первоклашек уже успели заметить некоторые закономерности в том, как составляются списки.

«К маленькой 10-ке (прим. НР – СОШ № 10) относится 20 улиц, да не по одному дому на каждой, а к 5-й гимназии отнесли 7 улиц, из которых на четырех – Куйбышева, Московской, Радищева, Сакко и Ванцетти – всего по одному дому. То есть дворовая школа станет еще более густонаселенной и колхозной, не удивлюсь, что начнет работать в две смены, а гимназия останется с малым количеством приписанных первоклассников и возможностью брать, кого хочет, на предоставленные ей свободные места. И что характерно, к 5 гимназии приписаны Тихвин, Аквамарин и еще несколько новостроек. Людям с деньгами – хорошую школу! Видимо такой расклад», – замечает один пользователь.

Ту же тенденцию отметила и другая форумчанка: «Кстати, заметили, что новостройка на Чкалова, 124 попала к 109-му лицею, хотя вообще не ближний свет?».

Новости U-mama.ru
В элитных школах Екатеринбурга создается искусственный недобор

дак это ж хорошо, доберут умными детьми с неприписанных территорий.

Катыся
доберут умными детьми

умными детьми с денежными родителями )))

а че такое элитные?
с уклонами да? с усложненными программами?

Бармалей™
За денежку

По любому!

Потолковый Лампонюх
а че такое элитные?
с уклонами да? с усложненными программами?

с понтами и распальцовками

Потолковый Лампонюх
а че такое элитные?

и с каких пор пятерка элитная? Думаю дети с

Новости U-mama.ru
Тихвин, Аквамарин

вряд ли все пойдут в пятерку

Бармалей™
За денежку

умных можно и без денег :)

Жук_из_Колорадо
с понтами и распальцовками

ну то бишь обычные стандартные программы обучения, тока школы понтовые чели?

А я не вижу в этом ничего плохого. Должны быть и платные гимназии, и школы с особым отбором. Не все родители хотят видеть детей в обычных школах, дело не только в образовании, но и в контингенте. В нашей школе, например, никто не ворует друг у друга мобильники, нет детей с заболеваниями типа вшей и чесотки (не хочу сказать, что в обычных школах сплошь такие дети, но была вспышка недавно в одной из таких))), нет неблагополучных семей, ну и так далее. Поэтому нет тут справедливости - для одних проблема, что их детей не берут в элитную школу, а другим не хочется, чтобы в такие школы брали бы всех подряд.

perfeczionistka
Должны быть и платные гимназии, и школы с особым отбором

согласна

не знаю не знаю. В гимназию , куда мы собираемся, прикрепили столько домов, что там и по прописке все не поместятся. Меня вот сейчас еще один вопрос волнует - мы будем сидеть и ждать 1 августа, чтобы пойти биться на барикады за право попасть в гимназию не по прописке, не попадем, а в школу по прописке нас уже не возьмут - типо метст нет и нужно было до 31 июля приходить. Так чтоли? бред какой то.

NataMS
NataMS

Я бы в такой ситуации пошла и договорилась с нужной школой. Спонсорская помощь, все дела

Потолковый Лампонюх
ну то бишь обычные стандартные программы обучения, тока школы понтовые чели?

естественно.
Побывал я как то в стенах шк№99
Обычная, обшарпаная внутри и снаружи. Зато несколько языков преподают. Требования завышены на столько, что дети не успевают переварить материал. И тут на сцене появляются репетиторы (свои люди).
Охранник там самый обыкновенный, такой же как и везде но за охрану почему то собирают в полтора раза больше чем в аналогичной школе на ботанике.
Но в итоге, при любом раскладе, в этой "элитной" школе так же как и везде готовят к ЕГЭ а не пополняют детей реальными знаниями.
Для примера, один из понтовых пацанов из этой школы в 14 лет не знает кто такой Джеймс Кук и Капитан Немо.
Вспоминая прикол Задорного про Бетховина спросил, кто такой Бетховен? Угадай что он ответил?

perfeczionistka
Спонсорская помощь, все дела

Одним словом взятка! ;)

Жук_из_Колорадо
не пополняют детей

прикольная формулировка

Про 109 вообще не поняла, я понимаю, если бы к 161 приписали, да, далеко от Чкалова ходить. И разве 109 так уж крута? Странно, что прицепилась именно к этому дому.

Жук_из_Колорадо
кто такой Бетховен?

а что можно ответить? :=-O:

Солнце
Одним словом взятка ну а что делать-то? Была бы такая школа изначально платной, проблемы бы не было - всё было бы официально. И проблемы нехватки мест тоже не было бы.

Татьяна Вакалюк
а что можно ответить? ::=-O::

Бетховен это собака %)Сообщение было изменено пользователем 08-02-2012 в 17:57

Собака, видимо.

Жук_из_Колорадо
Но в итоге, при любом раскладе, в этой "элитной" школе так же как и везде готовят к ЕГЭ а не пополняют детей реальными знаниями.

Я повторюсь, что ценность таких школ не столько в знаниях, сколько в подборе детей по одному социальному признаку. Знания, как везде + -. Репетиторов дополнительно так же нанимают, как и везде.

Татьяна Вакалюк
а что можно ответить?

Собака, естественно!

perfeczionistka
нет детей с заболеваниями типа вшей и чесотки

А 13 школа относится к элитной?
С вспышкой педикулеза на всю страну прогремели, школу даже по центральным каналам полоскали... У нас в классе, правда, не было, но звонили, просили "наблюдать"...

perfeczionistka
Я повторюсь, что ценность таких школ не столько в знаниях, сколько в подборе детей по одному социальному признаку.

Вы сами себя слышите? О каких социальных признаках вы сейчас говорите?Сообщение было изменено модератором 08-02-2012 в 18:05

perfeczionistka
Я повторюсь, что ценность таких школ не столько в знаниях, сколько в подборе детей по одному социальному признаку

и между прочим, я щитаю, это правильна на 100%
тока помойму в чистом виде таких школ нет...я права?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы