Российских школьников готовятся одеть в обязательную одинаковую форму

Обязательная школьная форма, исчезнувшая из гардероба российских учащихся в начале 1990-х годов, может вернуться через 5-10 лет, не исключил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев. Эту тему на днях обсуждали на "круглом столе".

По словам Кащеева, "отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями", пишет в среду "Российская газета".

Новая форма, как обещают, будет создаваться из "дышащих", экологически чистых видов полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств, и имеющих низкую цену. По мнению замглавы департамента, пошив школьной формы может стать элементом госзаказа для швейных фабрик.

То, что производителям возвращение школьной формы в образовательные учреждения выгодно, понятно. Гарантированный заказ гарантирует рынок сбыта, а значит - стабильный заработок, пишет газета "Кузбасс". А вот мнения в обществе по этому вопросу разделились.

За возвращение формы ратуют в основном педагоги. Один из их основных аргументов - "форма приближает всех к единому стандарту". "Все одинаковые, значит, все равны. Никто ни перед кем не выделывается: у кого юбка дороже, у кого пиджак", - цитирует издание мнение преподавателя начальных классов Галины К.

Некоторые считают, что школьная форма "не позволяет выглядеть неряшливо": многим преподавателям надоело видеть старшеклассниц с оголенными животами и в декольтированных блузках, а молодых людей - в рваных джинсах и бесформенных толстовках. А родителей наличие у детей школьной формы, как считается, освобождает от лишней "головной боли".

Однако есть и те, кто считает, что попытка одеть всех детей одинаково - не выход из ситуации. Даже близнецов психологи рекомендуют одевать по-разному, чтобы формировать в каждом из них собственное "я". Одна из опрошенных журналистами матерей рассказала, что предлагала школьным педагогам самим попробовать ходить на работу в форме, но те отказались.

Вариант, который мог бы устроить всех, неожиданно предложили сами дети. Так, одна из школьниц предложила сделать школьную форму из нескольких комплектов - например, юбка-карандаш, юбка в складку, юбка-баллон, пиджак, корсет, несколько блузок, сарафан, брюки, бриджи, платье, причем не одинаковой расцветки, чтобы у ребенка всегда оставался выбор.
www.newsru.com/russia/29feb2012/forma.html

Just Me
отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями

после новой формы для армии - чур, меня! :=-O:

:t_0025: ненадаааа!!!

Just Me
полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств

В школе, в которую мы собираемся, на этаже начальной школы жарко очень, не хочу своему ребёнку такую форму.

Варварка
после новой формы для армии - чур, меня! ::=-O::

ага, там особенно отличились материалы, обещанные как

Just Me
из "дышащих", экологически чистых видов полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств

по факту оказавшиеся голимой синтетикой

Just Me
может вернуться через 5-10 лет

давно уже пора!! Чего так долго тянуть?

Just Me
с национальными, этническими, региональными особенностями"

только лучше вот без этого

Just Me
будет создаваться из "дышащих", экологически чистых видов полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств, и имеющих низкую цену

дадада, как же иначе Почему же другую одежду не шьют из таких прекрасных дешевых тканей?

Just Me
одевать по-разному, чтобы формировать в каждом из них собственное "я".

нашли причину! Вот как раз именно из-за формы не сформируется собственное "я" у кого-то!

Just Me
"Все одинаковые, значит, все равны. Никто ни перед кем не выделывается: у кого юбка дороже, у кого пиджак",

Ну, следуя этой логике, надо идти до конца - одинаковая обувь, портфели, канцелярские принадлежности, верхняя одежда... Да, ну и чтобы на школьные вечера тоже в форме ходили - а то иначе ж все равно выделываться начнут

А я очень даже За,это реально удобней и насчет "неряшливого внешнего вида" тоже согласна,а то в школе старшеклассницы выглядят как мечта педофила

я "за"

Лампа
А я очень даже За,это реально удобней и насчет "неряшливого внешнего вида" тоже согласна,а то в школе старшеклассницы выглядят как мечта педофила

++++++++++++++++++++

Лампа
а то в школе старшеклассницы выглядят как мечта педофила

а еще в классах почти всегда есть изгои из малообеспеченных семей, потому что "дешево" одеты

Лампа
тоже согласна,а то в школе старшеклассницы выглядят как мечта педофила

а третьего не дано? лучше научить со вкусом одеваться, подобрать костюм, аксесуары к нему по цвету..
а!!! я ненавижу форму во всех ее проявлениях.
у меня дочь ко всему еще растет...

Just Me
За возвращение формы ратуют в основном педагоги. Один из их основных аргументов - "форма приближает всех к единому стандарту". "Все одинаковые, значит, все равны. Никто ни перед кем не выделывается: у кого юбка дороже, у кого пиджак", - цитирует издание мнение преподавателя начальных классов Галины К.

у меня мама никогда не ратовала за форму (она заслуженный учитель)...тем более за такую убожескую - темно-синяя, коричневая и другие гнусные цвета.
вот нафиг к стандарту загонять?

Да идея формы как таковой - и не плоха.. Но только помыслить, каково будет исполнение нашей легонькой промышленности, которая уже сейчас декларирует "низкую стоимость" - уже страшно... Достаточно посмотреть, чего предлагают хотя бы наши местные монополисты, чтобы понять, что централизованно это вообще будет представлять из себя воплощенный ужас..

я за дресс-код.
не надо перегибать палку и одевать всех абсолютно одинаково. но и нынешний разгул мне тоже не по душе.

пысы. я училась еще во времена школьной формы.
но во-первых, в старших классах тогда уже ввели "тройку" и можно было комбинировать с различными блузками. а во-вторых не запрещалось девочкам ходить в строгих платьях без излишеств.

Варварка
после новой формы для армии - чур, меня!

ага, первая мысль была: Только не Юдашкин! :=-O:
А так если бы приличную сделали, да из хороших тканей, да стоила бы она как в СССР, всем родителям по карману, так почему бы и нет?
Лучше бы как сейчас - каждая школа (класс) для себя бы сама решала какая именно форма нужна и подходит, в т.ч. и по микроклимату в классах.

Katie
но и нынешний разгул мне тоже не по душе.

Ну у нас в школе нет особого разгула. Младшая школа вся в форме. Средняя тоже в основном. Старшие... им никто не указ, но 10-е в одинаковых жилетах все же.

У нас и так в классе форма, мне нравится, другие родители тоже вроде как не жалуются.

МаRI™
ага, первая мысль была: Только не Юдашкин!

А чем он вам не нра? Вам лучше Хьюго Босс и его барбос?

Я ЗА форму. Но чтобы ВСЕХ в ОДИНАКОВУЮ, как было в СССР - да не дай Бог%) сейчас форма мне нравится - можно даже в пределах одного класса заказать разные фасоны и модели, и даже ткань, лишь бы "в цвет". Хочешь, брюки носи, хочешь юбку. А как вспомню жуткие платья и фартуки - уууу, выть хочется:(

Данилара
Каким таким образом, подскажите. О вкусах, вообще-то, не спорят.

как обучить - не знаю. лично мне архитектрурное образование позволяет сочетать цвета, подбирать фасоны и ненавидеть мешковитую темную одежду.
попробую предположить что как раз ношение формы вкус убивает, ибо мозг не тренируется различные цвета сочетать.
Обучить вкусу можно наверное на примерах хороших - просмотр журналов, опять же как мама одевается (ну если конечно красиво).
Вот опять же восхиттилась культуре одежды в Стамбуле. Вот идет женщина, в платке естественно, и у нее все очень красиво подобрано - и платок, и ремень, и сумка. А цвета запросто может быть не серые, много кстати в одежде кораллового цвета ходили.

котёнок™
даже ткань, лишь бы "в цвет"

ну уже ничего так, но у меня например личная неприязнь к одежде черного, темно-синего и коричнего цвета...бээээ

видимо кто-то тендер оттяпал на пошив одинаковых мешков на всю страну....интересно, сколько эта "радость" будет стоить родителям

МамаДома
видимо кто-то тендер оттяпал на пошив одинаковых мешков на всю страну....интересно, сколько эта "радость" будет стоить родителям

вот похоже. ну и ходить строем да - опять же власти то выгодно шоб все были одинаковые.

кротик
МаRI™
ага, первая мысль была: Только не Юдашкин!
А чем он вам не нра? Вам лучше Хьюго Босс и его барбос?

потому что именно он поучаствовал в создании

Варварка
новой формы для армии - чур, меня!

и

Germiona
там особенно отличились материалы, обещанные как
Just Me
из "дышащих", экологически чистых видов полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств
по факту оказавшиеся голимой синтетикой

из-за чего нынешней зимой столько мальчишек в армии пневмонией болеют:(

Я за форму. Что бы ни говорили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы