Строительства зданий ДОУ без отдельных спальных помещений!

Лесная Нимфа
И на том заканчивается... у некоторых.

уж не у Деда - это точно

все не читала, но если верить темке, то фигня все. Готова дочку класть на раскладушку, лишь бы были воспитатели нормальные, человек в группе не по 30, а 15-25. Сама помню на время ремонта моего садика переводили в другой с ракладухами, и ниче, спали. Щас тем более раскладушки не гамаки как раньше, а все это помечалось у нас своим рисунком, белье не путалось как и раскладушка впрочем

Лильчик
лишь бы были воспитатели нормальные,

++++++++

Лильчик
и ниче, спали

:boom:
если в этой теме создать опрос - это будет 100% вариант ответа

Njura
устраивает-не устраивает,а Вы мне какие гарантии дадите,что это не отразится на мне и моей семье???могу сказать,мне много что не нравится,но я не верю в справедливость в нашей стране

Когда собирал подписи под письмом Президенту мне такие вопросы то же задавали. :)
А еще такой - А мне место в детсаде будет, если я подпишу?

Могу сказать так. с 2007 года этим делом занимаюсь. Три руководителя движения сменилось. Ни разу, никому хуже от нашего горлопанства не было в конечном случае. Мы действуем исключительно в рамках закона. Ни под какие дубинки народ не гнали, милиция и полиция всегда нас охраняла.

На самом деле наше горлопанство на руку местной власти. Только благодаря митингам, пикетам, голодовкам, письмам они (местные чиновники) могут это предъявить области и потребовать у них какое то финансирование. У нас "адресная" помощь, дают только тому, кто просит. За это местные чиновники, по крайней мере от образования нас уважали.

Первые и самые активные получали места в детсаду. Все по закону, по очереди.
Просто мне дали по очереди, открыв три группы только на Синих камнях. На 60 человек продвинулась в раз. Так и другим.
Через год Чернецкий отчитался о 400 дополнительных местах. И стали строить сперва по 1 тыс. в год, потом по 2, теперь уже 3 тыс. мест.

После первой голодовке половина получили места.

Кроме того, эта общественная работа - трамплин в реальную жизнь. Вы получаете тренинг умения общаться и с народом и начальством. Одна девушка после этого попыталась стать депутатам, вторая ушла на работу в правительство, я считаю это благодаря навыкам, умениям, полученным в движении.
Да и все другие почувствовали уверенно в своих силах, это им пригодится на любой своей работе.

К детям тем более не отразится. Мне путевку принесли в выходной, в день выборов! Когда пошли сдавать путевку - в списках была приписка - дедушка корреспондент.

Так что спите спокойно, нет у власти уже такой силы.

Лильчик
лишь бы были воспитатели нормальные,

+10000000

где их взять нормальных то? на такую ставку, да ещё чтобы 30 раскладушек таскали? речь идёт об уменьшении финансирования в очередной раз вместо увеличения, вот за это и обидно

D_Olga
за каждым ребенком закреплена своя кроватка

какая кроватка, если предлагаются раскладушки или многоярусные гробики? %) вы тему хорошо прочитали? меня лично устраивает вариант отдельно стоящая кровать с личным матрасом и с постельным бельем в спальной комнате!, которые в теч.дня никуда не прячутся и не перетаскиваются

D_Olga
А вас бы и не предупредили выдавая путевку! У дочки в садике тоже спальни нет, стоят хорошие кровати 3-х ярусные!
Раньше вообще много садов было в жилых домах, еще мама рассказывала, что там спален не было! Не чего страшного в этом нет!

В то время все равно были санитарные нормы и потолки в этих домах на первом этаже были высокие.

И вам тот же вопрос: Вы считаете что ради экономии бюджета, проведения олимпиады, чемпионатов, строительства церквей, надо закрыть спальни в детсадах и переделать в дополнительные группы?

Цена вопроса 5 млн. мест или 2,5 триллиона рублей.

Любишь потрындеть о политике....
В тебе умирает второй Навальный.
Любишь потрындеть о политике на Женском форуме...
В тебе умирает мужчина.

Джек Воробей
Любишь потрындеть

потрындите на тему "мужчина"
Отношение человека к детям - это его отношение к себе. - кровать в топку! ставь раскладушку и надевай лаптиСообщение было изменено пользователем 10-03-2012 в 00:42

Njura
согласна.все это прекрасно понимают.я,например,рисковать не буду,у меня двое детей

Вы не рискуете, вы отстаиваете конституционные права ваших детей.
В жизни столько случаев, когда надо постоять за себя.

Вот мой пример. правда лет 40 назад. Жена стояло первая в очереди на квартиру и её сокращают. Подруги посоветовали написать Валентине Терешковой, комитет советских женщин. Первой женщине космонавте, недавно ей исполнилось 75 лет, большое спасибо ей. Так вот скоро пришло грозное письмо директору, не имеете право. И вопрос был решен. Оказывается это был приказ не на увольнение, а на благодарность к 8 марта. Квартиру получили.

Сейчас по ЖКХ нас сколько дурят. Вот у нас одна пенсионерка, добилась перерасчета за отопление и горячую воду - два месяца не платили за квартиру! А рядом дома молчат - перерасчета нет.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2012 в 00:51

Дед
Скажите честно, вы правда считаете, что для воспитания аккуратности надо закрыть все спальни в детсадах России?

Нет конечно, а вы правда считаете, что сможете что-то изменить???

Да

[quote][nickname]i_krug[/nickname]
Моя дочка 25 лет назад ходила в садик ведомственный на 1 этаже жилого здания, было всего 2 группы (младше-средняя и старше-подготовительная), в группе 30-35 человек, спали на раскладушках. И мы счастливы были, что есть такой садик.... А вот внучка, которая родилась в июле, в садик государственный попадет только в 6 лет. Если вообще попадет.... [/quote]

Во первых это было 30 лет назад. Уже тогда УЧЕНЫЕ были обеспокоены положением детей в детсадах и ввели в санитарные нормы спальни. И коммунисты детсады переделывали, уменьшали число групп, делали спальни. И у них были средства строить по 10-12 новых, современных зданий - и рождаемость была 20-25 детей на 1 тыс. И квартиры молодежи давали, пока те были молодыми и могли рожать второго и третьего.

Теперь у государства Путина нет средств строить новые детсады, не средств на содержание, а вот на проведение олимпиады, чемпионатов, сараев на болоте, реконструкцию церквей у Путина есть.

На потребность в детских садах в 5 млн. мест этот эффективный менеджер по ежегодному удвоению капитала миллиардеров выделил на федеральную программы "Детские сады - детям" (украл лозунг у нас) всего 1 млрд. руб в год! Это всего 2 тыс. мест на 5 млн. нуждающихся! Но зато огласил с высокой предвыборной трибуны "мы решим проблему в 3-4 года"! Его слова прямое указание всей вертикали власти - ликвидировать очередь не затратив ни копейки из федерального бюджета.
Но сам заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев не пикнет против вертикали власти, он все это может делать только с одобрения начальства. Все согласовано и одобрено на высшем уровне! Все готово и требуется только проверить, как к этому относится народ, мы с вами. Матвеев забросил пробный камень. Я понимаю так, что все это идет от губернатора Мишарина, Ему мало протащенное антинародное "уплотнение" детей ВСЕЙ РОССИИ! Он готовит новое преступление против детей всей России - забрать спальни! Тогда НИЧЕГО не надо строить! А Можно еще дать детсады на разграбления местной власти!

И вот Мишарин тут же под суетился решил продолжить свое черное дело, начатое еще в позапрошлом году - убрать санитарные нормы у детей, которые мешают губернаторам, ставленникам партии Единая Россия, ставленникам Путина, выполнять поручения Путина. Эти губернаторы, как и Президент, у нас спец по всем вопросам. Он, железнодорожник по образованию, лучше всех у нас разбирается в наполняемости групп детского сада, в вопросах "образования" в детском саду. А теперь еще и в вопросах гигиены спален. Но самому видимо не к лицу озвучить не популярные решения о отмене спален в детсадах, после выборов и поручил это городу, Якобу, а тот спустил на "заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаила Матвеева".

Эти чиновники, живущие на наши налоги, закроют спальни НАВСЕГДА! Переделают их во вторую дополнительную группу

Все они из кожи вон лезут, выполняя не популярные меры Путина после выборов, по ликвидации конституционных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное
образование.

На этом эти эффективные менеджеры Путина не остановятся, на школы идет почти половина бюджета города и они пойдут на его уменьшение. Число школьников растет, мест уже не хватает, в следующий раз пересмотру подвергнутся санитарные нормы школ, если будем молчать и тем более говорит, как хорошо было 30 лет назад спать на раскладушках, как хорошо 100 лет назад ходить в лаптях.
www.e1.ru/talk/forum/read.php

Что означает детсад на первом этаже - это низкие потолки, это отсутствие музыкального, физкультурного зала, отсутствие логопеда, медработника, физкультурника, музработника. Это превращение детсада в группы присмотра и ухода без образования, с сиделками, не говорящими по русски! И это не только в Екатеринбурге, эти гады, паразиты, требует это для ВСЕЙ РОССИИ! Вот к чему нас толкает "заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвее", путинская вертикаль власти.Сообщение было изменено пользователем 11-03-2012 в 12:39

вообще по теме - против постройки дет. садо в на первых этажах - непонятно как с детьми заниматься, воспитателю выслушивать от соседей сверху, что дети громко себя ведут... или поют, что еще хлеще.... против строительства на территориях школ, так как туго себе представляю, как можно без ущерба для школьников туда еще и малявочек втиснуть, а если на прогулке пересекутся??? кошмар....

nafanya
где их взять нормальных то? на такую ставку, да ещё чтобы 30 раскладушек таскали? речь идёт об уменьшении финансирования в очередной раз вместо увеличения, вот за это и обидно

как воспитатель скажу, что это правда нереальный труд - таскать раскладушки (у нас в ДС в 2 группах нет отдельной спальни, трехярусные комоды и из-за перенаселения групп еще и несколько раскладушек, так вот раскладушки сейчас железные с деревянным основанием (чтоб спинки не портить) и они реально тяжеленькие... я бы на такое не подписалась...
а по поводу зар. платы (может, конечно, я одна такая довольная жизнью), но после ее повышения, да еще и своими силами на категорию сдала - зп меня практически полностью устраивает.... для сравнения: если год назад работая на 1,5 ставки весь месяц максимум, что я могла получить - это 8100 р., то сейчас с повышением и категорией эта сумма выросла до 17000 р. Это реально больше!!!

Сейчас норматив финансирования у нас 800*4=3,2тыс. в месяц. А в среднем по стране признан 7 тыс. а в Подмосковии - 10тыс.

17тыс. это при 1,5 ставках! А средняя зарплата более 25.

в среднем, как нам сказали в министерстве образования, зарплата воспитателя 12 тыс. И 18% работают без образования.

А как вы относитесь к закрытию спален? Организации там второй группы?

нет, ну закрыть спальни и организовать там еще группы просто территориально нереально, ведь у каждой группы еще как минимум должна быть своя раздевалка, даже если туалет общим сделать, то уж раздевалку точно впихать некуда... %)
опять же по опыту знаю, что когда дети маленькие 1 и 2 младшие группы, то места детям в группах итак маловато, а вот когда они становятся старше, то это просто (при существующем раскладе) беспредел - им же реально повернуться негде.... я уже молчу о соблюдении САНПИНов, когда при учебном процессе дети должны сидеть по 2 чел. за партой, чтобы свет с левой стороны и все лицом к воспитателю, то представьте ситуацию - 20 (хороший расклад) детей - это 10 парт, стоящих в одном направлении, учитывайте расстояние между стульчиками.... да это и сейчас-то нереально и практически нигде не выполняется, а если еще и спальни убрать (а в них, кстати, хранится большинство учебных пособий и материалов, а это шкафы), то игрового пространства у детей вообще не будет... а это дети, у которых преобладает предметная и игровая деятельность....
а поставьте раскладушки, то деятельность воспитателя и младшего воспитателя станет сводиться к накрыть, убрать, помыть, разложить раскладушки, собрать раскладушки, посмотреть, чтобы никто в этот момент не убился... у воспитателя остается все меньше и меньше времени на непосредственную работу с детьми!! а уж выводы из этого любой сделать может...

Н.Аська
туалет общим сделать, то уж раздевалку точно впихать некуда... %)

У вас старые представления. :)
Под раздевалку часть коридора отгородить, кабинет медсестры, логопеда, они уже не нужны, да и саму спальню подвинуть.
Негде пошевелится? Вы, что, вы не верите Президенту? Вы не верите в профессионализм железнодорожника Мишарина? Уни лучше всех у нас в стране разбираются в дошкольном образовании:

"Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают губернаторам, они не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.
Губернаторы Москвы и Свердловской области провели Президента по элитным детским садам, порой и не муниципальным, создали у него представления о детских садах, как – «это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры какие-то больничные, выкрашенные масляной краской, бессмысленные мойки такого же страшного размера, где никого нет» и Президент дал поручение Роспотребнадзору «привести в соответствие с современными требованиями».
В результате Изменения 1 были приняты в рекордно короткие сроки
"
"уже молчу о соблюдении САНПИНов" - так их ради экономии 3 триллионов рублей из бюджета изменят, отменят по инициативе губернатора Мишарина за неделю, опыт уже есть.

"при учебном процессе дети должны сидеть по 2 чел. за партой, чтобы свет с левой стороны и все лицом к воспитателю,"
И об этом наши чиновники ДАВНО позаботились! Теперь все переходят на программу "Успех" Путина, по которой все занятия за партой считаются вредными и отменены. Все в игровой форме, все в группе. И всем сидеть и смотреть не обязательно. На этой недели праздник 23 февраля, поговорим об армии, у кого папа служил, молодцы.

А пример перестройки уже есть. поищу. :)

nafanya
нормы послевоенной или совдеповской жизни

действуют в европе сейчас, тоже не понимаю

Дед
Зачем 10,5 часов, достаточно 3-4 часа без обеда и сна.

именно в такой садик и ходим, без спальни, совсем мелких забирают в 12, спят и обедают они дома. у меня ребенку няня забирает в два часа дня, без дневного сна обходится с пяти лет (раньше ложится вечером, вот и все). че-то ни у кого нет впечатления, что

Дед
втаптывают в грязь, делают из нас быдло

)))
есть садики полного дня, но их очень мало, а в принципе я согласна с тем, что ненормально полуторагодовалому, даж даже трех-четырехлетнему ребенку столько времени находиться в стаде из 30 голов, где он вынужден есть, спать и какать по зеленому свистку, вот это как раз совдепия

Президент заговорил об этих изменениях 28 мая 2010 года на встрече с активом всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Потому что действительно требуют, чтобы было два входа,… но это же невозможно, это же издевательство просто. Это даже излишне для многих обычных детских дошкольных учреждений…. Я иногда захожу в такие места, мне грустно становится – это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры… Нужно всё это привести в соответствие с современными требованиями, поэтому насчёт работы с Роспотребнадзором …нужно дать на эту тему поручение..

И ещё одна идея, которая мне понравилась, … по поводу разделения образовательной лицензии или образовательных функций по присмотру за детьми и по оказанию образовательных услуг…. Действительно, в ряде случаев вовсе необязательно, чтобы оказывались образовательные услуги, иногда маме нужно просто, чтобы ребёнок с кем-то был на протяжении, допустим, 6–8 часов, пока она ходит на работу.

Конечно, когда образование есть, это лучше. Но у нас «не до жиру»… И здесь я уже обращаюсь к коллегам-депутатам: может быть, в качестве законодательной инициативы вы могли бы это сделать, если требуется изменение собственно законодательства образования. Если это подзаконные акты, то тогда мы с Правительством можем внести изменения».

В своем последнем октябрьском послании Президент Медведев озаботился очередью в 1,7 миллиона детей  и дал поручение: «Во-первых – во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения.»  

При этом сделал маленькую оговорку, которая перечеркнула все сказанное выше:
«При этом названные требования должны быть обоснованными и реализуемыми. Я уже говорил об этом, они не должны быть избыточными».
Избыточными оказались санитарные нормы.

Gretel
именно в такой садик и ходим, без спальни, совсем мелких забирают в 12, спят и обедают они дома. у меня ребенку няня забирает в два часа дня, без дневного сна обходится с пяти лет (раньше ложится вечером, вот и все). че-то ни у кого нет впечатления, что

Gretel
)))
есть садики полного дня, но их очень мало, а в принципе я согласна с тем, что ненормально полуторагодовалому, даж даже трех-четырехлетнему ребенку столько времени находиться в стаде из 30 голов, где он вынужден есть, спать и какать по зеленому свистку, вот это как раз совдепия

А чем маме кормить ребенка? Об этом вы подумали? У нас при Путине и Медведеве еще не достигли такой производительности труда, что один папа может прокормить всю семью. Да еще надо о квартире подумать.

Ох эти капиталистические замашки, соблюдайте конституцию господа!
16 этих господ в нашей области получили доход более миллиарда! Списки вывесить боятся этих хапуг. Что они сделали для народа за этот миллиард в год? Потом их жены вспоминают про совдепию.

всероссийской политической партии «Единая Россия»: «Потому что действительно требуют, чтобы было два входа,… но это же невозможно, это же издевательство просто. Это даже излишне для многих обычных детских дошкольных учреждений…. Я иногда захожу в такие места, мне грустно становится – это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры… Нужно всё это привести в соответствие с современными требованиями, поэтому насчёт работы с Роспотребнадзором …нужно дать на эту тему поручение..

И ещё одна идея, которая мне понравилась, … по поводу разделения образовательной лицензии или образовательных функций по присмотру за детьми и по оказанию образовательных услуг…. Действительно, в ряде случаев вовсе необязательно, чтобы оказывались образовательные услуги, иногда маме нужно просто, чтобы ребёнок с кем-то был на протяжении, допустим, 6–8 часов, пока она ходит на работу.

Конечно, когда образование есть, это лучше. Но у нас «не до жиру»… И здесь я уже обращаюсь к коллегам-депутатам: может быть, в качестве законодательной инициативы вы могли бы это сделать, если требуется изменение собственно законодательства образования. Если это подзаконные акты, то тогда мы с Правительством можем внести изменения».

В своем последнем октябрьском послании Президент Медведев озаботился очередью в 1,7 миллиона детей  и дал поручение: «Во-первых – во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения.»  

При этом сделал маленькую оговорку, которая перечеркнула все сказанное выше:
«При этом названные требования должны быть обоснованными и реализуемыми. Я уже говорил об этом, они не должны быть избыточными».
Избыточными оказались санитарные нормы.

Мнения регионов о новом СанПиНе: город Томск
Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что СанПиНы для детских садов разрабатываются для того, чтобы помочь чиновникам снять с себя ответственность за то, что они не могут сейчас предоставить места в садах всем нуждающимся.

Именно поэтому на встрече с секретарем президиума Генерального совета партии "Единая Россия",по совместительству вице-спикером Государственной Думы России Вячеславом Володиным, Виктор Кресс попросил ни много ни мало, а на законодательном уровне обсудить изменения в санитарно-эпидемиологические нормы и правила, которые сегодня не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.

Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают Виктору Мельхиоровичу, ему виднее, чем родителям, а также виднее, чем главному государственному санитарному врачу России В.Онищенко, который недале, как 22 июля этого года подписал новый СанПин по дошкольным учреждениям.

СанПин этот вступает в силу с 1 октября 2010 года, и все также мешает губернатору, ведь нормативы площади на ребенка в нем не уменьшились, более того, введена поправка, что по 2 кв.м в игровой положены на ребенка без учета мебели,а в спальне - без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей.

Прежней осталась предельная наполняемость групп - 20 человек для групп детей 3-7 лет (оптимальная - 15 человек). Что интересно - добавился отдельный пункт, сообщающий о недопустимости перепрофилирования спален в групповые. А ведь именно перепрофилирование спален в игрвые, в народе - уплотнение, а в благородной чиновничьей среде - рациональное использование площадей, было надеждой и опорой томских властей, и во многих ДОУ они уже успели реализовать задуманное.
Кое-где не успели - недавно по жалобе родителей МДОУ 133 прокуратура запретила перепрофилирование, хотя чиновники во всеуслышание заявляли, что перепрофилирование идет в полном соответствии с нормами, вот только с какими именно - было ведомо только им самим. Что будет с "глубоко продуманным" экспериментом дальше - пока неизвестно, мэрия взяла паузу.

Однако уже сейчас понятно, что нормы нового СанПина по садам полностью соблюдаться не будут. В. Каширина, заместитель начальника отдела санитарного надзора: "У нас средняя перенаполняемость детей-дошкольников в группах составляет 30%, в отдельных детских садах она даже выше. В Москве об этом знают, и к нашей области по этому вопросу подход отдельный. Нарушения в плане перенаполняемости в томских детских садах были, есть и будут. Пока у нас нет возможности улучшить ситуацию с количеством мест в детских садах."

Дата размещения: 17.12.2010
Источник: www.detivsad.ru
menobr.ru/material/default.aspx

Мишарин внес позитивные изменения в СанПиН для детсадов: отменены ограничения на этажность помещений и наполняемость групп
13:13 | 27.12.2010
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял конструктивное участие в подготовке дополнений в новые санитарно-эпидемиологические требования к работе дошкольных учреждений — Роспотребнадзор поблагодарил главу региона за внесенные в СанПин дополнения. Так, по инициативе руководства Свердловской области в новых правилах отменяется ограничение предельной наполняемости групп: ранее в группе не могло быть более 20 воспитанников. Теперь предельная наполняемость групп определяется исключительно площадью помещений. Кроме того, отменено ограничение на этажность зданий детских садов, что позволяет строить здания для детских садов в три и более этажа. Важно, что по новым нормам также разрешено размещать группы для детей от 5 до 7 лет на третьем этаже. То есть теперь при реконструкции над двухэтажными зданиями можно надстраивать третий этаж, тем самым дополнительно увеличивая число мест в детском саду.

Как сообщает департамент информполитики губернатора, данные предложения были внесены Александром Мишариным не случайно: в 2009 году дефицит мест в детских садах Свердловской области составлял почти 53 тысячи мест. Как известно, руководство области реализует программу по устранению нехватки мест в дошкольных учреждениях, которая предусматривает строительство и реконструкцию детсадов, уплотнение групп, а также возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов. Благодаря этим мерам в 2010 году в регионе появилось 14 тысяч новых мест.

Напоминаем, что 22 июля 2010 года постановлением главного государственного санврача России Геннадия Онищенко вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН), касающиеся устройства, содержания и организации режима работы в дошкольных организациях страны. Вместе с тем после вступления правил в силу в адрес службы от широкого круга руководителей, специалистов, педагогов, должностных лиц стали поступать предложения о внесении в требования дополнений.

Губернатор Александр Мишарин назван первым среди руководителей субъектов РФ, которым Роспотребнадзор выражает благодарность за работу над новыми нормами. Добавим, что дополненная редакция санитарных правил утверждена и проходит процедуру государственной регистрации.

© «Вечерние Ведомости»
veved.ru/news/3354-misharin-vnes-pozitivnye-izmeneniya-v-sanpin-dlya-detsadov-otmeneny-ogranicheniya-na-yetazhnost-pomeshhenij-i-napolnyaemost-grupp.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы