Тема закрыта

Причина: 0

День рождения Ленина

Дед
И что же это рождаемость в ДВА раза упала, если заработать можно было?

ну я сейчас тоже рожать не хочу пока не обеспечу: каждого ребенка отдельной комнатой, возможностью ездить на море 2 раза в год, пока не могу. т.е. я одну то обеспечу, второго - нет пока. вот поэтому не хочу.
я дона такая? в 90-е также рассуждали, мало у кого двое детей. но это не самое страшное. гда

Дед
Ельцин отнял у нас, старшего поколения квартиры. Теперь у нас с женой только пол квартиры,остальное детей.

не поняла..т.е. то что вы с детьми договориться не можете виноват Ельцин? шикарно. у меня тоже есть доля в маминой квартире. это ничего не меняет

Дед
На кой черт мне ваши тряпки, если нет денег НА БУЛКУ ХЛЕБА!

ой...а кто у нас покупал тогда? ушла думать....кстати покупали учителя в основном.

Дед
если нет денег НА БУЛКУ ХЛЕБА!

но картошку вырастить вы могли? отлично, еда была. я еще раз вопрос повторю - кто то умер с голода как в 20-е?Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 18:35

Дед
нет денег НА БУЛКУ ХЛЕБА!

не привирайте, а?
Я прекрасно помню 90-е. да, трудно было. Суп с макаронами я потом долго не ела.
Но не голодали. У меня подроужка была. Отец - инвалид, перебивался случайными подработками, мама - уборщицей в школе работала и в нашем доме дворником.
На вещи новые у них денег не было, не спорю. Но уж не голодали. И хлеб был. и еда, и пироги у нее мама изумительные пекла. И школу и моя подруга, и ее брат закончили. Про брата не скажу сейчас - не знаю, а она закончила вечерку, потом институт. На взятки у нее денег не было. так что сама поступала, сама училась. И это все в 90-е - начале 2000-х.

Сиpин
На вещи новые у них денег не было, не спорю. Но уж не голодали. И хлеб был. и еда, и пироги у нее мама изумительные пекла.

+много
а в деревне многие и вообще нормально жили..потому как еду своим трудом себе добывали, огороды, скотина и т.д.

A_Myp
вы вобще разницу понимаете - или расстреливать или просто рожать расхотелось? в 90-е мало того что и так яма демографическая, но еще не стали рожать. Но уже рожденные то не умерли с голода

А вы понимаете, что когда на предприятии вам по полгода зарплату не выдают, а вы понимаете, когда половине страны, в результате реформ Ельцина, Гайдара пришлось СМЕНИТЬ РАБОТУ! И не молодым, а все возрасты! Когда ты инженер, способный строить машины, агрегаты, в одночасье выброшен на улицу, ты ни кто! И таких не ты один, а вся страна! Денег нет, жратвы нет, работы нет! До сада огорода за 20-80 км. еще доехать надо! Сад у меня был, на посадку картошки два ведра еле купил, от еды отрывал! А там кто меня ждет, какой у меня инженера опыт выращивания картошки? с 10 соток 40 ведер картошки! Земля то там была пустая.
Миллионы квалифицированных рабочих выброшены из жизни, экономически предателем Ельциным и компанией, его семьей, фактически это доведение до самоубийства! До сих пор эти люди выброшены из жизни!

A_Myp
вам про настоящий голодомор никто из предков не рассказывал???? %) когда траву ели? когда по трупам ехали? у вас отбирали хлеб в 90-е выращенный или что-то с огорода? в самом крайнем случае у вас была возможность картошку вырастить. в 90-е бедно жили. в 20-е умирали. разница есть?

Дед
А вы понимаете, что когда на предприятии вам по полгода зарплату не выдают,

понимаю. в 2008 ушла по сокращению. сменила профессию (надеюсь временно). папа в 90-е тоже ушел из профессии, что не помещало в 98 уже вернуться, а в 2000 стать ГАПом. да выброшены получились, но не убиты, не заморены голодом

Дед
До сих пор эти люди выброшены из жизни!

но не умерли от голода, правильно? разницу чувствуете?Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 18:43

Дед
А вы понимаете, что когда на предприятии вам по полгода зарплату не выдают, а вы понимаете, когда половине страны, в результате реформ Ельцина, Гайдара пришлось СМЕНИТЬ РАБОТУ! И не молодым, а все возрасты! Когда ты инженер, способный строить машины, агрегаты, в одночасье выброшен на улицу, ты ни кто! И таких не ты один, а вся страна! Денег нет, жратвы нет, работы нет! До сада огорода за 20-80 км. еще доехать надо! Сад у меня был, на посадку картошки два ведра еле купил, от еды отрывал! А там кто меня ждет, какой у меня инженера опыт выращивания картошки? с 10 соток 40 ведер картошки! Земля то там была пустая.
Миллионы квалифицированных рабочих выброшены из жизни, экономически предателем Ельциным и компанией, его семьей, фактически это доведение до самоубийства! До сих пор эти люди выброшены из жизни!
A_Myp

Это слезливое нытье! Извините конечно...

Шишка Еловая
тоталитаризм и суперпрезидентская республика - совершенно два разных строя

Не переживайте, боюсь. что такими темпами мы и к тоталитаризму придем.

Дед

Слушайте, вот вы ноете - плохо Вам, денег нет, работы нет. Но на интернет, я смотрю, нашли. Тоже от еды оторвали?

Дед
Миллионы квалифицированных рабочих выброшены из жизни

Глядя на вакансии как-то не хочется с вами согласиться

Сиpин
Не переживайте, боюсь. что такими темпами мы и к тоталитаризму придем.

нууууу...сегодняшний строй я вообще затрудняюсь идентифицировать..авторитаризм? нет вроде, иб армия в жо....., республика? тоже какбы...

Шишка Еловая
авторитаризм

Скорее он. Политическая партия - реально - одна, у власти все те же в лицах. Так что...
Проблема в том, что авторитаризм долго существовать не может. слишком неустойчивая система. Она либо перерождается в тоталитаризм, либо происходит революция. И того, и другого я откровенно боюсь. :(

Сиpин
Скорее он

он должен по идее опираться на армию
а это.....

Сиpин
либо происходит революция

наша возможнгая будущая реальность... Недавно читала Чхартишвили...ох и напугал же он меняя...лучше буду Остапа Бендера на ночь читать

Шишка Еловая
он должен по идее опираться на армию

Возможно, им и ФСБ достаточно. Кто их знает.

Поживем - увидим. но революцию я точно не хочу, у меня ребенок маленький.

Сиpин
Поживем - увидим. но революцию я точно не хочу, у меня ребенок маленький.

вот мы с Вами не хотим, а Дед поддержит, увы :(

Спасибо Таше НН за приглашение в тему. Все сразу прочитать не могу, поэтому отвечаю постепенно.
Банальность, но Ленин - фигура великая, но вот с каким знаком? Для меня - с минусом, ибо его совершенно бредовая теория о неизбежности войны капитализма и социализма привела ко Второй мировой войне, к Великой Отечественной войне.

Дед
Что революцию не Ленин сделал?

Вопрос спорный. Есть такая книжка - "Десять дней, которые потрясли мир". Автор - американец Джон Рид. Я про эту книгу в детстве и юности много слышал, но не мог ее найти даже в Белинке. И вдруг, году в 1986 в какой-то деревне я ее купил. Очень удивился: Про Ленина и Сталина там практически ничего не написано, хотя писал очевидец.

Дед
Что не по его учению стало бесплатное образование ВСЕ образование от дошкольного до высшего, и с приходом предателя Ельцина опять стали передавать в частные руки.

Сначала был Ликбез, цель которого - научить трудящихся читать, чтобы они могли читать большевистские прокламации. Все. Других целей, по мнению Ленина, у Ликбеза не было. А потом 26 октября 1940 года ввели плату за обучения в старших классах средней школы и в ВУЗах. Средняя зарплата составляла 33 рубля, а годовая оплата за обучение в школе 150 – 200 в зависимости от местности. Если нужны более точные цифры, напишу.

Rembёнок
Почитайте прессу особенно 90-х годов (да и сейчас иногда вспоминают), к примеру, про фронтовиков, которые при советах жили достойно.

Я как-то писал в параллельной теме, что когда я начал соображать, с момента окончания войны прошло 17 лет. Это я к тому, что нищих фронтовиков я своими глазами видел в таких количествах, что лучше и не вспоминать. А о чем можно вспомнить, так это о том, что первый раз День победы стал праздником в 1965 году.

Варварка
ну давайте навскидку возьмем советское время: Жуков - сын крестьянина и работницы фермы, Гагарин - сын плотника, Циолковский - сын лесника

Генерал Корнилов, адмирал Макаров - они тоже из низов вышли. Ломоносов, опять же. На мой взгляд. эта линия в дискуссии нас никуда не приведет.

Rembёнок
а сколько "выигравших" в 90-х сейчас десятками тысяч на клабищах лежат, целые длиннющие ряды, с красивыми надгробьями и во всех крупных городах. Я уж промолчу про сгинувших без вести и погибших в террактах тех, кто ваще к таким делам не имел ни какого отношения...
Сравнивайте...

Сравнивать с потерями в Гражданской войне будем? Или с террором против тамбовских крестьян? Или с жертвами подавления Крондштадского мятежа? Или с жертвами ВОВ?

Rembёнок
беспредел в дележе советской собственности!

Объясните мне хоть кто-нибудь - что такое "советская собственность"? Кто ей владел, кто управлял, кто доходы получал?

Сиpин
Не зря ж Иосиф Виссраионович семинарию-то закончил. И неплохо закончил (тоже. кстати, к вопросу о доступности образования в дореволюционной России - чьи родители хотели, те учились).

Вы уверены, что закончил? Я не большой знаток биографии Сталина, но, сдается мне, из семинарии его выгнали на последнем курсе.

Пауль Зиберт
Вы уверены, что закончил?

Нет, не закончил. Вы правы. его отчислили за участие в революционных кружках, если мне память не изменяет.
Но тем не менее. учился он хорошо. И в училище, и а первых курсах семинарии.

Сиpин
учился он хорошо

даже стишки про луну сочинял

Шишка Еловая

И не только про луну. И его даже печатали в журналах.

Сиpин
И его даже печатали в журналах.

правда что-ли? а я читала стишок пролуну - ужасть %)

Шишка Еловая

Лучше бы он поэтом стал. А Гитлер - художником.

Пауль Зиберт
Лучше бы он поэтом стал. А Гитлер - художником.

А Муссолини - скрипачом? И Ленин - адвокатом?

Сиpин
но революцию я точно не хочу, у меня ребенок маленький.

Сиpин
наша возможнгая будущая реальность

:) ооой....ржака какая. Приехали. Не хотят они. Так не спросят ни вас, ни нас. В том и фишка, что логика нынешней власти, вами защищаемой, к ней приведет. И кто опять виноват будет? Народ или верхи, которые ситуацию не контролируют?

tundra3204912
власти, вами защищаемой

это вы, пардон муа, где нашли такое? не надо приписывать мне то, чего нет %)

tundra3204912
нынешней власти, вами защищаемой

Где я ее защищала? Я всего лишь писала, что советская была не лучше, и только.

И еще. Вы забываете, что к перестройке привела логика, как Вы называете, тогдашней власти. Или думаете, что СССР распался просто так? Утром проснулись все - хоппа - и другая страна. Так, да?

Пауль Зиберт
но Ленин - фигура великая, но вот с каким знаком? Для меня - с минусом, ибо его совершенно бредовая теория о неизбежности войны капитализма и социализма привела ко Второй мировой войне, к Великой Отечественной войне.

Поясни .!

Сиpин
Вы забываете, что к перестройке привела логика, как Вы называете, тогдашней власти. Или думаете, что СССР распался просто так? Утром проснулись все - хоппа - и другая страна. Так, да?

Боюсь, все не так просто. К распаду СССР привели не ошибки или злой умысел отдельных людей. Экономика СССР была нежизнеспособна.
То, что я сейчас расскажу. может показаться вымыслом или сознательным обманом. Но это не так, и при желании это можно проверить.
В СССР на большинстве оборонных предприятий существовали так называемые нелимитированные чековые книжки для расчетов за товары и услуги. На заводе, где работал я, их было четыре. Они применялись в том случае, если предприятие сажали на картотеку. То есть, у предприятия денег нет, а чеки банк принимает без ограничений. На любую сумму. Но наличку по ним снять было нельзя не при каких обстоятельствах.
И еще. Цены устанавливало государство. Затраты тоже. Зарплаты - тоже. Денежную массу регулировало государство. Наличие товаров - тоже. И вот, скажите мне, был ли шанс у такой экономике жить долго? 70 лет - для экономики не срок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы