Протоиерей Чаплин: Каждый христианин должен отдавать десятую часть своего дохода Церкви

Сопляк
дела церки и верующих их дела

да с чего бы? Пока церковь активно участвует в общественной жизни - это не ее личное дело.

Сопляк
Что лучше "табак" или пожертвования?

"табак", как и "водка" вообще к церкви мало отношения имеют, по идее. Но почему-то не в России. Пожертвования - хорошее и нужное дело, но даже судя по скепсису в этом топике, люди не уверены, что деньги пойдут по назначению. И виновата в этом сама церковь.

В шаблоне трат европейского человека (ну сама не такой, так учили, и на работе, такой же стандарт для расчетов испльзуем) 10% от зароботка идет либо на накопления, либо на благотворительность.
Короч с 10% все верно, а вот куда потратить - дело выбора человека. Вижу, что церковь не хило живет, налоги не платит и бесплатно за благословление работают там тысячи людей. Лучше отдам бездомным или детскому дому.
Считаю, что вера в бога и церкви поклонение совсем разные вещи

шпингалeтки (ex Митридат)

Вы пишите понятней кого Самого? Мне аж страшно стало Если серьезно, ничего страшного нет в десятинах, если все будет как у протестантов. Во первых, добровольно, а во-вторых, с предостпвлением полного отчета о произведенных расходах. Но церковь на это само собой не пойдет, по крайней мере в предложениях не было

Zest
Пока церковь активно участвует в общественной жизни - это не ее личное дело.

Я как понял, Чаплин говорил про финансовую составляющую.
А в общественную, сложно исключить что бы кто-то не лез. По сути каждый имеет право высказаться.
Другое дело что есть воля государства двигать религию )

Zest
люди не уверены, что деньги пойдут по назначению

задумался о назначении денег в религии...Сообщение было изменено пользователем 05-05-2012 в 23:12

дак это из библии, десятина на храм :)

аноним
А у меня родственник-батюшка ездит на машине стоимостью 3,5 ляма

Почему анонимно? Я тоже знаю ОДНОГО такого. Прикиньте, за все годы, что работала в РПЦ (с 1992 года).

Листья ивы
Вижу, что церковь налоги не платит и бесплатно за благословление работают там тысячи людей. Лучше отдам бездомным или детскому дому.

Источник информации, уважаемая собеседница! Адрес православного детского дома в Екб я написала выше. Помогайте!

Сопляк

Да должны быть деньги в религии, вы сомневаетесь чтоли. И крещения пусть платными будут, и пожертвования, и десятины добровольно пусть будут. Вопрос в доверии РПЦ. Нет его.

Mitte
дак это из библии, десятина на храм

Старо, как мир :) Только вот Чаплину не надо было это вслух говорить, а то народ силен в интерпретациях.

Официантка
Вопрос в доверии РПЦ. Нет его.

Вопрос: к кому или чему есть доверие?Сообщение было изменено пользователем 05-05-2012 в 23:25

Cute

Ой, а расскажите про детский дом провославный. Он провославный потому что его церковь создала и полностью финансирует или потому что туда с беседами ездит?

Мирей
то есть вы считаете, что нечистые на руку служители церкви не пятнают рпц? может, как в милиции....запятнал честь мундира, пардон рясы-извольте на выход
зря Вы защищаете таких священников, они есть, были и будут, также как и другие: честные, умные, сердечные. Один раз довелось увидеть.

Ия, пятнают, конечно. С некоторых снимают священнический сан, перед этим дают время на исправление.
И поверь, те, кто бывают в церкви регулярно, видят честных, умных и сердечных с регулярностью :)))

Сопляк

Вы в общем или в частности? Я с некоторыми клиентами на честном слове работать начинала и они мне платили. К ним доверие есть. А к РПЦ после описаных мною выходок и отношение соответствующие.

Официантка
Ой, а расскажите про детский дом провославный. Он провославный потому что его церковь создала и полностью финансирует или потому что туда с беседами ездит?

Он существует в Тихвинском женском монастыре, создали его послушницы монастыря и их духовники. Полностью на обеспечении церкви, если вас не смущает то, что они регулярно ходят с протянутой рукой по спонсорам. :(

Если очень хочется жертвовать не на восстановление храма, а на благотворительность, вот вам сайт, посвященный социальным благотворительным проектам от РПЦ. www.miloserdie.ru/ Можете даже сами поработать волонтерами, если денег мало. Или интереснее пообсуждать у какого отца какая марка авто? ;) Шучу :)

Аноним
Отец Всеволод подчеркнул, что священник «должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан», но вместо этого он вынужден «бегать по офисам крупных компаний и говорить: «Дайте! Дайте! Дайте!»

если учесть количество храмов в нашем городе и учесть, сколько еще рпц мечтает их построить... Нет столько христиан в нашем городе. нам просто не потянуть РПЦ

Официантка
Мне бы хотелось чтобы представители церкви вели себя достойно.

Мне бы ещё больше этого хотелось - вас-то по крайней мере ими никто не попрекает, а меня так регулярно :)

Cute

Спасибо за информацию.

Марта_Стюарт
Религия - хороший бизнес. Теперь хоть озвучили конкретно, почём опиум для народа) Нет, не понимаю я верующих.

+++++

Germiona

Я вас не попрекала. Извините если была резка. Понятно, вы за всех в РПЦ не можете ответить. Просто у меня в голове не укладывается как можно не платить по своим долгам и жить спокойно. Я далеко не истововерующий человек, но я так не могу.

Дамиана
если учесть количество храмов в нашем городе и учесть, сколько еще рпц мечтает их построить... Нет столько христиан в нашем городе. нам просто не потянуть РПЦ

:)
я вот думаю, что вопросов с финансироаванием не было бы если б церкви вернули собственность потерянную при революции.
тогда бы и не было бы разговоров о том что в ХХС стоянка залы сдаваемые в аренду и тд
Конечно, когда 70 лет вдалбливали одну идеологию...
теперь хотят вернуть вытравленные из сознания большинства дореволюционные понятия - естественнен простест.

Сопляк
вот думаю, что вопросов с финансироаванием не было бы если б церкви вернули собственность потерянную при революции. да с какой стати надо что-то возвращать кому-то? дворянам не возвращают поместья, не компенсируют потери, с чего церкви особое отношение должно быть?

Сопляк
о вопросов с финансироаванием не было бы если б церкви вернули собственность потерянную при революци

так у них жеж денег нет содержать эту собственность

Аssiya
А если серьезно - вопрос веры достаточно интимный, и слово "должен" здесь неуместно. Или от души все идет, или...не идет.

!!!
И при всем при этом иерархи сетуют, что общество настроено агрессивно против РПЦ! %)
Беда нашей Пр. церкви в том, что ее уровень сознания неуклонно падает. Они как сказано в Писании всё больше и больше "не ведают, что творят". Адекватность неуклонно опускается до нуля... а виновато общество...

Сопляк
вот думаю, что вопросов с финансироаванием не было бы если б церкви вернули собственность потерянную при революции.

Вопрос тогда станет в разы острее.. собственность содержать надо. Пока вон и Храм на Крови за счет бюджета..
Да и тогда придется весь центр города вернуть владельцам и потомкам. выселив нынешних на улицу.. нереально..

Дамиана
ак у них жеж денег нет содержать эту собственность

• Сказали бы они уж правду: хотим жить не хуже российской номенклатуры! Тогда хотя бы было по честному...хотя о чем это я ...церковь и честность... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы