Протоиерей Чаплин: Каждый христианин должен отдавать десятую часть своего дохода Церкви

Официантка
Спасибо за информацию.

Пожалуйста, Алена! :)

Официантка
Просто у меня в голове не укладывается как можно не платить по своим долгам и жить спокойно. Я далеко не истововерующий человек, но я так не могу.

У меня тоже. Но мы не можем знать, спокойно ли он живет. :( И насколько он "истово" верующий нам тоже неизвестно.

И я уже писала не раз: если мы встречаем плохого доктора или учителя, мы же не говорим, что у нас теперь нет доверия к системе здравоохранения или к школе вообще. Мы понимаем, что везде работают люди, поэтому идем и ищем хорошего доктора и учителя. Я работала в храме много лет. Я видала всякое и всяких. Вы и представить себе не можете Но при этом я почему-то не прониклась презрением к РПЦ. Наверное, зазомбировали Как и Гермиону. ;)

Дамиана
так у них жеж денег нет содержать эту собственность

а зачем содержать ) вы думаете собственность только церквями ограничивалась?
Церковь была самый большой землевладелец, короче, арендой бы строили бы храмы да не по одному десятку.

Марта_Стюарт
да с какой стати надо что-то возвращать кому-то? дворянам не возвращают поместья, не компенсируют потери, с чего церкви особое отношение должно быть?

Естественно, кто захочет терять доход)) думаю никто и госдуарство в том числе)

Официантка

ну не Путин же

Хотя, кстати, хорошая идея - встать в позу подбитого орла и потребовать компенсации за моральный ущерб прадедов, гыыыы.

Cute
я уже писала не раз: если мы встречаем плохого доктора или учителя, мы же не говорим, что у нас теперь нет доверия к системе здравоохранения или к школе вообще

ну.. это объяснимо.. от директора и учителя проще требовать соблюдения норм, устроить проверку, добиться увольнения.. священника, если что, не только не уволишь, а как бы еще судить-то грешно...

Марта_Стюарт
Хотя, кстати, хорошая идея - встать в позу подбитого орла и потребовать компенсации за моральный ущерб прадедов, гыыыы.

По линии жены можно было бы отжать двухэтажный каменный домик в Березовске

Кобра
священника, если что, не только не уволишь, а как бы еще судить-то грешно...

судить грешно всех, а увольняют священников запросто. это называется "извержение из сана". Бывают менее жёсткие меры - запрет в служении на какое-то время, по сути тоже увольнение, только не насовсем

Сопляк
Естественно, кто захочет терять доход)) думаю никто и госдуарство в том числе)

Там мало что уже государственное..
Лично Вы готовы уйти из честно заработанного жилья на улицу, если у него найдется дореволюционный владелец?

Сопляк
По линии жены можно было бы отжать двухэтажный каменный домик в Березовске надо объединяться, нас много. Сделаем грустные глаза, надавим на жалость. РПЦ, кстати, дворянство обязана поддерживать. Авось припишут пособие какое-нить, десятую часть от МРОТ

Марта_Стюарт

/ оживившись/
Эт неплохо бы! глядишь, мы б и в Киеве домиком разжились бы; да и с мужниной стороны прабабка купчихой была, на месте ее лавки сейчас трц с кинотеатром отгрохали....

Кобра
Там мало что уже государственное..
Лично Вы готовы уйти из честно заработанного жилья на улицу, если у него найдется дореволюционный владелец?

ну там где я щас живу было болото, а вот если к жене подмазаться ) то домик в Березовске не помешал бы)
Так что ДА

шпингалeтки (ex Митридат)
Эт неплохо бы! глядишь, мы б и в Киеве домиком разжились бы; да и с мужниной стороны прабабка купчихой была, на месте ее лавки сейчас трц с кинотеатром отгрохали.... ну вам-то ваще есть за что бороться

Rembёнок
Беда нашей Пр. церкви в том

что люди судят о ней по СМИ или из источника ОБС. А СМИ интересны чаще всего скандалы и чернуха, что нормально, потому что получает больший отклик и лучше продается. Почему-то мало пишут о благотворительной деятельности РПЦ или, к примеру, об отце Александре из села Троицкого, который, фигурально выражаясь, штаны последние отдал на реконструкцию полуразрушенного храма, а сам с матушкой и с детьми много лет жил в самом храме, где ни горячей воды, ни туалета, ни душа. Посмотрите хотя бы, как можно подать новость, которую мы сейчас обсуждаем. Заголовок: "Каждый христианин должен отдавать десятую часть своего дохода Церкви". Слушайте, ну, даже я от такого заявления могу встать на дыбы, честно
А можно написать так: "Если бы по древним традициям современные христиане жертовали десятину на храм, нам бы не пришлось просить деньги у спонсоров на благотворительные проекты".

Сопляк
ну там где я щас живу было болото, а вот если к жене подмазаться ) то домик в Березовске не помешал бы)
Так что Д

в смысле, сейчас такого не заработали, так что нехило бы заработанное другим оттяпать? ну и чем вы лучше тех? те хоть не лично себе а во благо народаСообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 00:04

Cute
А СМИ интересны чаще всего скандалы и чернуха, что нормально, потому что получает больший отклик и лучше продается.

Вспоминаю старый анекдот:
Приехал Папа Римский на Украину. В аэропорту журналисты его спрашивают: "Скажите пожалуйста, как вы относитесь к публичным домам?". "У вас есть публичные дома?!" - удивляется папа.
Заголовок в газете: "Первое, что спросил Папа Римский, прилетев в Киев: "А у вас есть тут публичные дома?".

Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 00:07Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 00:07

Cute
что люди судят о ней по СМИ или из источника ОБС так мало примеров? те же православные газеты, где открыто церковью одобряется насилие в семье в духе "если жена не слушается мужа, муж имеет право учить жену вожжами". Я утрирую, конечно, но смысл примерно такой в высказываниях на эту тему. Церковь делает всё, чтобы прихожане были как можно более несчастными, поэтому у церкви уродливое лицо. у нашей, православной. Счастливые люди в храм не бегают, посему муж-алкаш и тиран объявляется личным крестом женщины, который нужно влачить и мучиться. Против здравого смысла. Очень много того, что против здравого смысла.

Кобра
священника, если что, не только не уволишь, а как бы еще судить-то грешно...

+ Вот именно поэтому главное несооответствие, которым церковь дискридитирует себя даже в глазах верующих это , что иерархи и служители обладают низким уровнем самооценки, понимания реальных своих слов и действий в обществе. Они забыли,что они не просто обслуживают клиентов жаждущих спасения, а (хотят они этого или нет) являются образцом порядочности, милосердия, терпения... (Среди моего окружения, среди служителей церкви ни у кого не встречал этих качеств - такие же обычные, как мы все суетные натуры, со всеми мирскими заморочками...) :(Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 00:14

Марта_Стюарт
Церковь делает всё, чтобы прихожане были как можно более несчастными, поэтому у церкви уродливое лицо. у нашей, православной. Счастливые люди в храм не бегают, посему муж-алкаш и тиран объявляется личным крестом женщины, который нужно влачить и мучиться

обалдеть у вас фантазия %)

Cute
Почему-то мало пишут о благотворительной деятельности РПЦ

что касается благотворительности, то, славтегоспади, не одна церковь этим занимается! ;)
Если бы она еще и этим не занималась...ну тогда не знаю... %)

Есть факт, что церкви сейчас не доверяют. О причинах надо думать. Одними происками журналюшек так не добить..

Germiona
обалдеть у вас фантазия да если бы моя фантазия) Кто чаще ходит в церковь? Больные, несчастные, сирые и убогие. Много ли бегут молиться, когда в жизни всё ок? А вот когда хвост прижимает - бегут многие. Маркетинг в чистом виде - коли люди склонны больше просить, чем благодарить за данное, надо просто сделать так, чтобы поводы пожаловаться не кончались. А с ними и прихожане и их деньги.

Rembёнок
(Среди моего окружения, среди служителей церкви ни у кого не встречал этих качеств - такие же обычные, как мы все суетные натуры, со всеми мирскими заморочками...)

О, а сколько их в вашем окружении? Просто интересно посмотреть на репрезентативность выборки для выводов типа

Rembёнок
иерархи и служители обладают низким уровнем самооценки, понимания реальных своих слов и действий в обществе :)

Марта_Стюарт
Кто чаще ходит в церковь?

однозначно тот, в ком больше веры :) и совсем не обязательно это

Марта_Стюарт
Больные, несчастные, сирые и убогие

Germiona
однозначно тот, в ком больше веры а веры больше не в счастливом человеке. Ну смысл это отрицать? Не блещут счастьем постоянные прихожане. И среди счастливых людей, не имеющих проблем, особо верующих меньше, чем среди несчастных.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы