Министр образования РФ заявил о готовности "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования"

В Москве новый министр образования России Дмитрий Ливанов, до это возглавлявший Московский институт стали и сплавов, заявил, что необходимо сокращать количество студентов, обучающихся за счет государства – в 2 раза.

Подобное видение новой системы образования Дмитрий Ливанов, Министр образования и науки РФ, изложил за день до своего назначения в «Российской газете». По словам чиновника, чтобы оптимизировать систему образования в стране нужно сокращать не число высших учебных заведений, а количество студентов, обучающихся за счет государства.

"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Дмитрий Ливанов.

Еще одна мера улучшения качества образования – это повышения стоимость обучения. Причем цифра должна возрасти в несколько раз, после чего рядовому студенту она вряд ли будет по карману.

"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - сказал Дмитрий Ливанов

Отметим, Ливанов имеет свой микроблог в Твиттере, где сообщил, что и.о. ректора НИТУ МИСиС на период реорганизации будет Алевтина Черникова.

“Сегодня мой последний день работы в университете. Если бы я знал, что у меня только 5 лет, многое делал по-другому. Всем большое спасибо!”, – написал перед назначением на пост министра Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов – автор 55 научных работ (без учета тезисов конференций), в том числе 49 – в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов», 2006. Тематика научных трудов: транспортные свойства металлов; флуктуационные явления в сверхпроводниках; физические свойства низкоразмерных и аморфных металлических систем.

Ученая степень и звания – Доктор физико-математических наук, профессор. Награды: “золотая” медаль РАН для молодых ученых (2000 год), в 2009 году вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров под патронажем Президента РФ. Премия правительства Российской Федерации 2011 года в области образования.

Кто радовался уходу Фурсенко и наивно полагал, что станет лучше?
То, что уже отобрали - не вернут никогда. примите уже это как должное.

Дочке через 4года только в школу-не удивлюсь если обучение в них тоже платным станет к тому времени..

Charme
необходимо сокращать количество студентов, обучающихся за счет государства – в 2 раза.

В соседней теме очень народ радуется отставке Фурсенко.Толи ещё будет ой-ой-ой Ой заключительную фразу топикастера не увидела)))Сообщение было изменено пользователем 22-05-2012 в 09:39

Ес ли хо рош е е о браз ован ие бу д е т ст оит ь д орог о, и че лов ек вы ну ж д е н за н ег о плат ит ь , он с мож е т вз я ть кре д ит , а буд у щий работ од ат ел ь в об ме н н а обяз ат ел ь ст ва пог ас ит е г о" , - ска зал Д мит рий Л ив анов
%) сомнительно.... не тот менталитет у наших работодателей, чтоб платить за молодого специалиста... на мой взгляд, станет меньше людей, оторые смогут получить высшее образование, больше работяг.... :(

мышкаЮля
торые смогут получить высшее образование, больше работяг...

Естественно,сейчас вышку могут получить и не богатые люли,которым кредит смерти подобен.Ишь че придумал кредиты бери за учебу плати %)

мышкаЮля

ага, как раз рабочих специалистов сейчас сильно не хвататет на предприятиях, сварщиков, например, сплошные менеджеры и юристы кругом. Ужас конечно, станет как раньше, в крепостной России, если родился в семье прислуги и холпов, то и помрешь олопом, не будет просвета, не возможно будет вылезти в люди.Капец!

мдаааа, вчера еще радовались %) работаю в частном вузе, для нас это конечно хорошая перспектива, устроим демпинг и переманим всех потенциальных платных студентов из гос.вузов. но устраивать всесоюзный конкурс кошельков на место в гос.вузе это за пределами добра и зла.

ну капец((

мамаПружинки
Ишь че придумал кредиты бери за учебу плати

кстати да, мне не понятня привязка к кредиту-работодателю.
варианты "оплатил с "карманных денег" почему не рассматриваются?
з\п в миллион не будет массово? или инфляцию ждем?

мамаПружинки

Ага, придумали ЕГЭ, что бы ВСЕ кто с голвой, неважно откуда ты из деревни или из столицы могли получить высшее образование, смысл тогда этого всего. Надо будет и ЕГЭ сдать и ще бабла кучу отвалить, тогда может и сможешь учится, а иначе нифига. Деревенские ребята, опять же не смогут при любом раскладе учится.

Эгоиста
Тюнинг мозга. Недорого.

я знаю кто нам и ему поможет )))))))))))

Маки

Вот-вот. Я конечно понимаю, что работяг не хватает, но все-таки... не таким образом надо регулировать баланс между работягами и манагерами %)

Charme
Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей

%) %) %)

ну как бы в некоторых вузах, типа арха, УПИ, планка и так давно выше этих 60 тыров. 60 это чуть ли не минимум сейчас

Девочки у меня иногда складывается впечатление ,что наши чиновники вообще не знают как люди живут,они думают ,что они сами как баре,так и народ как сыр в масле,ну кто сможет оплачивать 150 тыр в год,не напрягая себя.

Charme
мне не понятня привязка к кредиту-работодателю.

я же говорю человек не вкурсе вообще ничего.какой работадатель писанётся платить кредит,поди ещё имел ввиду за свой счет %)

мышкаЮля

К этому все идет. Лет пять назад пронеслась тема - повысить престиж рабочих профессий. Типа - менеджеров до хрена, а у станка стоять никто не хочет, вот промышленность и загибается. На самом деле подоплека несколько в другом: государству не нужны образованные думающие люди. Посмотрите на сегодняшний школьный образовательный стандарт: обязательные дисциплины - физкультура, ОБЖ, Россия в мире. Как уже замечали, выпускников школ готовят быстро бегать от ядерных взрывов и горячо любить родную партию. Где образование? Увеличение часов по этим занятиям происходит за счет сокращения нормальных уроков - русского, математики, литературы. Уже сейчас, если вы хотите получить то количество часов по этим дисциплинам, которое хотя бы сами в школе получали, вы вынуждены доплачивать. А через некоторое время доля платных услуг даже в среднем образовании серьезно вырастет.

Ялю

Абсолютно согласна, необразованной массой управлять проще...

мамаПружинки
Девочки у меня иногда складывается впечатление ,что наши чиновники вообще не знают как люди живут

как раз знают.
это идет как в таджикистане - расслоение общества и создание касты рабов.
медицина падает в доступности, дошкольного почти нет, школу переводят на платное, инсты и так не все и не всем доступны
плюс усиленное пропихивание РПЦ в худшем ее виде - ибо религия есть рычаг управления массами

все больше хочется уехать из этой страны.
как люди - мы ей не нужны
как работы - я не хочу

Charme
плюс усиленное пропихивание РПЦ в худшем ее виде - ибо религия есть рычаг управления массами

Средневековье. Скоро бесплатно и легально можно будет только псалтырь почитать...

Я получила бесплатное высшее образование, муж - тоже. Наши родители никогда не смогли бы себе позволить учить нас платно - доход не тот. Как мы будем оплачивать образование наших детей, я представляю с трудом.

Ялю
Средневековье. Скоро бесплатно и легально можно будет только псалтырь почитать...

++++

Charme
Московский институт

может, и должен стоить дороже, а кого учить будут в глубинке? В год по машине за сомнительное образование - сильно. Надо для начала пересмотреть принципы высшего образования. Чтобы можно было отказаться от предметов, которые не пригодятся никогда, и преподов, которые не в состоянии дать знания, помогающие потом заработать.

Ялю
Как мы будем оплачивать образование наших детей, я представляю с трудом.

отходив не один год в миник, получая платную медицину, я уже морально готова к платной школе. про инст еще не думаю - дожить бы....

Маки
Ужас конечно, станет как раньше, в крепостной России, если родился в семье прислуги и холпов, то и помрешь олопом, не будет просвета, не возможно будет вылезти в люди.

ну вот с какого перепугу, а?

мамаПружинки
какой работадатель писанётся платить кредит

муниципалитет или нормальное крупное предприятие всегда заинтересовано в том, чтобы а) у него работали образованные ИТР и б) эти ИТР не сваливали при первой возможности. Эта система и сейчас действует, только не так массово, и называется по другому: про целевиков слышали? Врачи-учителя? А знаете, каков процент "невозвращенцев"? Ребенок поступает с тройками, за него муниципалитет 5-7 лет платит, а он потом тупо не возвращается из областного центра. Я лично много таких случаев знаю среди своих ровесников. В итоге мы имеем недостаток врачей в области и повышенную концентрацию менеджеров по продажам в областном центре. А в случае, если выпускник таки возвращается на работу, он, учась, будет точно знать, то будет обеспечен после диплома работой на n-ное количество лет - чем плохо?

Калинка
А в случае, если выпускник таки возвращается на работу, он, учась, будет точно знать, то будет обеспечен после диплома работой на n-ное количество лет - чем плохо?

Если вам столько лет, сколько в профайле, то вы не помните что такое "распределение". А я помню, и не очень этому рада. Потому что мы в свое время всеми правдами и неправдами пытались получить "свободное распределение", чтобы устраиваться самим.
Нет, если вас распределят в родной город или Москву-Ленинград-Киев - это круто. А если на север? В Магадан, например? У меня знакомого мальчика с экономфака УрГУ распределили или в Уфу, или в Хабаровск... С нашего курса были Тюмень, Норильск, Салда, Пышма, Сухой Лог, Качканар, Первоуральск.... Не всем ведь хочется ехать из своей квартиры в общагу, без родственников, знакомых... А распределение по носителю высшего образования? Когда жену отправляют в Новую Лялю, а муж должен (или не должен ;) ) ехать за ней? Основная проблема - жилье молодым специалистам. Сейчас никто его строить и давать не будет - если только под отработку в 20-30 лет, но это уж совсем беспросветно...
Так что плохо это, распределение...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы