Министр образования РФ заявил о готовности "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования"

Калинка
. Эта система и сейчас действует, только не так массово,

Ну все возможно,но это единицы,только крупные предприятия.

Калинка
не сваливали при первой возможности.

Если з/п будет достойная,знаете-ли благодарностью за обучения сыт не будешь.Скорее всего работадатель будет урезать З\п и этим компенсировать затраты на обучения.В нашей стране по-моему это не прокатит,все равно как не крути в пройгрыше нанимаемый будет.

Правильно, я пока не хочу второго ребенка. Первого бы выучить и ноги не протянуть %)

мамаПружинки
Скорее всего работадатель будет урезать З\п и этим компенсировать затраты на обучения

ну а почему бы обучаемому/будущему работнику не настоять на прописании в договоре обучения пункта об индексации? Если завод реально заинтересован в своих работниках, он пойдет на это. Потому что руководители тоже понимают, что работать за еду нормально никто не будет, хоть чему работника выучи

Ева*
вы не помните что такое "распределение". А я помню, и не очень этому рада.

я знаю, что такое распределение. Но тут, если подумать, ситуация другая. В СССР распределяли после обучения. Сейчас у студента будет выбор, кому "продаться", ДО начала обучения. И начиная учиться, человек будет знать, куда он попадет. Не хочет в Магадан - да пожалуйста.

Ева*
Основная проблема - жилье молодым специалистам. Сейчас никто его строить и давать не будет - если только под отработку в 20-30 лет, но это уж совсем беспросветно...

мои родители приехали по распределению в папин родной город, но что-то за 30 лет работы никто не разбежался им давать жилье как молодым специалистам, все сами-сами. Так что не надо идеализировать или сгущать краски. Все давно придумано до нас, и то, что сейчас это подается как "ужас-ужас" - имхо нагнетание глупых эмоций

Земляничный дождик
равильно, я пока не хочу второго ребенка

Тогда уж надо и маткапитал увеличивать, если пять лет учебы будут вытягивать в миллион

У меня свекровь прирабатывает в отделении ЕР. Явлется, кстати, ярой сторонницей линии партии . Так даже она вчера в шоке звонит - кто-то среди местных членов ЕР среди пенсионеров слух пустил, что теперь для того, чтоб за границу выехать, нужно будет 1 млн страховки заплатить
Всем нашим уверениям, что такого быть не может, не поверили...
К чему я это... просто уж если даже самые ярые сторонники верят в такое светлое будущее - что ж "несторонникам"-то делать????
Вообще направление движения было явно продемонстрировано путиным в нижнем тагиле....
Лизательные движения в школах детям тренировать на каких уроках начнут? На физре, обж или истории партии?

Кстати про рабочие профессии не соглашусь.девочки сейчас на заводах автоматизация идет и образование нужно обязательно,только если гос-во хочет поднять заводы.фабрики,почему не поднимают престиж рабочих профессий.Ведь как послушаешь все фу кричат ,когда услышат токарь станочник,или газоэлектросварщик.а почему,потому люди не знакомы что это,лучше уж быть профессиональным токарем,чем посредственным юристом.

А что у нас высшее образование прямо всеобщее бесплатное? Что за вранье! Каждый год мест все меньше и меньше бесплатных. А вообще-это нарушение конституционных прав и свобод граждан! Не нужны правительству умные люди!

Charme
все больше хочется уехать из этой страны.
как люди - мы ей не нужны
как работы - я не хочу

++++ первый раз всерьез об этом подумала(((

Ялю
Я получила бесплатное высшее образование, муж - тоже. Наши родители никогда не смогли бы себе позволить учить нас платно - доход не тот. Как мы будем оплачивать образование наших детей, я представляю с трудом.

так же... до сих пор удивляюсь, как я без блата и денег поступила?!
это что на институт детям уже сейчас копить начинать?.. бред какой-то... неужели все это будет правдой???

NewNola
А вообще-это нарушение конституционных прав и свобод граждан!

нука-нука, где у нас в конституции прописано право на всеобщее бесплатное высшее образование?

Калинка
ну а почему бы обучаемому/будущему работнику не настоять на прописании в договоре обучения пункта об индексации?

Хм скорее всего будет договор составлен грамотными юристами и как говорится не хочешь-не ешь,будут скорее всего отработки определённое время,как рангьше обучился за счект предприятия -будь добр отпахать за предлагаемые условия энное кол-во времени ,а там как хочешь.Может я и заблуждаюсь.но и не удивлюсь уже ничему :)

NewNola
Не нужны правительству умные люди!

Девочки вот мое ИМХО,умные люди при любом раскладе найдут своё место под солнцем,и пробьются на бюджет и закончат заочку,а сейчас что,в институты прутся все ,а кем они потом работают,офисным планктоном,но тут ещё работадатель диктует свои условия.без вышки сейчас никуда,тоесть без корок,а то что человек может быть туп как пробка никого не волнует.

мамаПружинки
как рангьше обучился за счект предприятия -будь добр отпахать за предлагаемые условия энное кол-во времени

почему "как раньше"? мы и сейчас ученические договоры обязательно составляем: либо отработай, либо отдай (если отработанный срок меньше) пропорционально неотработанному.

мамаПружинки
вышки сейчас никуда,тоесть без корок

без вышки никуда - потому что она у всех есть. А когда она будет доступна не всем - тогда и ценность ее опвысится, и будут брать с колледжами вполне.

мамаПружинки
и пробьются на бюджет и закончат заочку

Как? Если бюджета не будет? Да и на заочку с дистанционкой у чиновников от образования таааакой зуб наточен - последние годы доживает видимо эта система.....

Charme
сколько студентов там обучается за счет государства

А эт не мы платим налоги ?? не??

Charme
Еще одна мера улучшения качества образования – это повышения стоимость обучения

Задолбали, одни деньги, куда ни плюнь, а им всЁ мало.б..

Калинка
Так что не надо идеализировать или сгущать краски. Все давно придумано до нас, и то, что сейчас это подается как "ужас-ужас" - имхо нагнетание глупых эмоций

Чего-то вас не в ту сторону понесло...
Вот именно, что "придумано до нас" и было это придуманное не хорошим, не удобным для выпускника, когда распределение отменили стало проще. А теперь опять в импровизированную кабалу? Кому это надо? работодателям? государству? выпускнику?

Аssiya
Если бюджета не будет?

Как это .Сказано ,что не уберут,а сократят. :)

явно кастовый подход. предприятия не будут платить абы за кого, за своих только- детей директоров-замов-соучредителей, которые не факт что останутся на этом предприятии, а умненькому ребенку бедных служащих ничего не останется как в лучшем случае по стопам родителей.

мне кажется что беспланое образование обязательно должно остаться на некоторых профессиях
таких как медики,технические специальности,педагоги и такие у которых нет болтологии,типа менеджеров разного уровня

Ева*

Чего-то вас не в ту сторону понесло...
Вот именно, что "придумано до нас" и было это придуманное не хорошим, не удобным для выпускника, когда распределение отменили стало проще. А теперь опять в импровизированную кабалу? Кому это надо? работодателям? государству? выпускнику?

по-моему вы слышите только себя:) это надо всем. Выпускнику школы, который не знает, где будет работать через 5 лет. Работодателю, у которого кадры стареют. Государству - ну да, в глобальном смысле тоже.
Как я вижу идеальную систему: есть город, в нем штук 5 заводов по сложным производством. Отдел кадров ходит по школам, ищет перспективных мальчиков-девочек, предлагает им пойти учиться в УГТУ за счет предприятия с обязательством отработать после окончания 5-10 лет. Если выпускник хочет - идет учится на металлурга и отрабатывает. Не хочет - пусть идет учится на юриста, которых щас развелось, кто его держит?

Аssiya

Как? Если бюджета не будет?

вот вы где это прочитали? Что бюджета ВООБЩЕ не будет?

Ева*
что такое "распределение".

Я когда выпускалась, как раз в этот год решили возобновить у нас рапределение. Сидят такие дяди с заводов и выбирааааают. Зарплаты - в 5 (!) раз меньше предлагали, чем большинство из нас по специальности уже к тому времени зарабатывало. Копейки. Зато гонору!

Калинка
почему бы обучаемому/будущему работнику не настоять

А он кто? Не умеет нихрена, не знает ничего. Выпускников-то учить надо. А тут школяр будет права качать?

Хотя, за счет государства если учишь, неплохо было бы продумать систему так, чтобы студенты не просто так занимали места в аудиториях, а были замотивированы работать потом по специальности. А то вон пед и мед каждый год тучу выпускников штампует. А учителей и врачей всё не хватает. Продавцы сплошь.

Радмила
Продавцы сплошь.

Уж лучше так,

Радмила
учителей и врачей всё не хватает.

чем продавец на месте учителя или врача

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы