Министр образования РФ заявил о готовности "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования"

Аssiya
в бригадах квартиры ремонтирует

и

Аssiya
Не платя налогов и не имея никаких соц. гарантий

совсем не одно и то же. Если захотеть, можно сделать все по-человечески, и с налогами, и с гарантиями

Аssiya

Ну где- где... В энерготехникуме, монтажном - известно где. Непрестижно, не университет. А платят неплохо в энергетике, и работу находят, еще практику проходя. Если человек толковый, чего б не взять? многим непьющим электрикам, да если с допуском по 5 группе электробезопасности и платят на порядок больше, чем этим малахольным продавцам, сидящим на мроте и процентах с продаж...

а, да. Еще один знакомый есть:) электрик с техникумом, 30 лет еще нет, 7 разряд, зарплата выше среднего, ДМС и прочие плюшки в наличии. Работает в большой федеральной компании. Правда там они именно "получают", а не "зарабатывают", т.к. много бюрократии. Но тем не менее. Вышку получать не собирается.

шпингалeтки (ex Митридат)
В энерготехникуме

Это какой вы имеете в виду? Есть у нас один такой в структуре - так могу разочаровать - уже не так хорошо там учат, как лет -цать назад. А кто хорошо учился - вон они все на заочке вышку получают, и работают по специальности 2 человека из группы. Кто плохо...ну не будем о грустном. Те просто болтаются.

А, и вот еще - ничего не имею против электриков и прочего квалифицированного техперсонала, только за, если еще и есть возможность зарабатывать достойно - совсем хорошо. Но это в овсновном для мужчин все-таки. А девчонок куда? Мою вон накрутили в школе, она вообще в расстройстве, кроме парикмахера ничего в голову не идет. Медицина - это призвание все-таки, педагогика тоже....Случайных там и так навалом.

Аssiya
Медицина - это призвание все-таки,

медицина разная бывает. В физиотерапии медсестры уколов на ставят, уток не выносят, например:)

Калинка
В физиотерапии медсестры уколов на ставят, уток не выносят, например

Это ж тоска зеленая.

Аssiya

/ пожимая плечами/ если индивид является бестолочью - ничто ему не поможет. И таких полно приходит, понтов выше крыши, вышкавседела, хочу быть насяльника и зарплату не ниже 70 рупий. А на предложение поехать на подстанцию оскорбляются - типа, чего мы на том ОРУ не видели.

если индивид является бестолочью - ничто ему не поможет. И таких полно приходит, понтов выше крыши, вышкавседела, хочу быть насяльника и зарплату не ниже 70 рупий.

Думаете, с введением обязательной высокой платы за вышку что-то изменится? Да с чего? Сейчас среди бюджетников встречаются толковые дети, среди внебюджета это ооочень редкое исключение. Они ж считают, что раз денюжки платят - им все должны, а отчислять их низя, это ж деньги. А учиться не хотят, и работать не хотят.

Калинка
Только на форуме сколько тем: посоветуйте бригаду для ремонта

Как я поняла,электрикам нужно срочно ломануться зарабатывать в бригадах.а на заводах вот с фиксированой зарплатой как,кто будет работать,у меня у мужа станок пришёл из китая,наладить не могут,станок высокотехнологичный,не могут найти станочника-наладчика.есть пару человек,которых "выписывают".они колесят по всей стране.и берут за наладку от 100 тыщ рублей,решили спеца из китая выписать .дешевле будет.К чему веду,опять-же престиж профессий поднимать нужно

очень востребованы.
Педагоги в детские учреждения
полиция
Строительные специальности, электрики, ремонт оборудования различного.

Все правильно написали,кто только пойдёт на такие зарплаты работать.воспитатель,у нас в садике18 тыщ рублей.а ведь есть родители ненормальные.которые предъявляют не по децки.Пока нормальную зарплату не сделают бюджетникам,никто не пойдёт туда работать.не при каком раскладе.ну если только те ,которым лишь-бы куда,но я думаю такие и сами не нужны.

востребованы квалифицированные рабочие специальности - монтажники, релейщики и так далее. Хорошего механика- водителя днем с огнем не найдешь.

Согласна. Но почему вы думаете что это лечится отменой бюджетных мест в вузах?
Система образования у нас больна во всех местах - начиная с д/с. Разрушена система ПТУ - рабочие специальности просто перестали готовить. Возродите ПТУ - и пойдет туда молодежь, да. Раньше ведь шли - далеко не все хотели сушить мозги в институте, многие получали профессию токаря и были счастливы всю жизнь. Работа была, платили получше чем начинающему инженеру.

Предоставьте средненькой молодежи нишу в экономике - и она не будет рваться в вузы.
Высшее образование должно быть элитным - да, я только за! Но элитность не по состоянию кошелька - а по уровню интеллекта.

Аssiya
Они ж считают, что раз денюжки платят - им все должны, а отчислять их низя, это ж деньги

++++
Да, были уже прецеденты. Получается что платное образование - это просто покупка диплома. Вот много ли будет пользы от таких спецов ?

Калинка
электрик с техникумом, 30 лет еще нет, 7 разряд, зарплата выше среднего, ДМС и прочие плюшки в наличии. Работает в большой федеральной компании. Правда там они именно "получают", а не "зарабатывают", т.к. много бюрократии. Но тем не менее. Вышку получать не собирается.

Ну смешно. В большую федеральную компанию, где не зарабатывают, а "получают" зарплату выше среднего просто так не пристроиться. А на заводе у электрика пятнашка.

мамаПружинки
электрикам нужно срочно ломануться зарабатывать в бригадах.а на заводах вот с фиксированой зарплатой как,кто будет работать, ?

Аssiya

у меня высшее образование платное и получено в платном вузе. простите за саморекламу, но я считаю себя хорошим специалистом (и не только я, кстати, считаю так, ура!) думаю, все зависит от настроя. сейчас детей в школах изначально настраивают на получение только высшего образования. Родители хотят от детей только этого. но трудно требовать от ребенка, пусть даже в 18 лет, чтобы он точно знал, что эта профессия, которой его учат в вузе, ему будет мила все 5-6 лет обучения и еще лет 10 после. возможно, решение имеет свои плюсы - проще будет начать со среднего специального образования в выбранной области. попробовать, так сказать, себя в выбранном деле. есть, конечно, исключения. на мой взгляд было бы логично, уменьшая количество бюджетных мест до минимума, вводить не только платное образование, но и грантовое образование, которое как раз и дает талантливым и перспективным ребятам учиться в вузе.
кстати, 250 тыщ - это сегодня средняя стоимость годового обучения. нам младшая дочь, например, обеспечила профицит семейного бюджета в размере 380 тысяч в год. уже 4 года экономим. Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 18:23

Sanjo
высшее образование платное и получено в платном вузе

Если это полностью платьный вуз и больше нигде такой специальности нет - это несколько другое дело. Я говорю об обычном вузе, где есть бюджет и внебюджет. Кстати, на тех специальностях, где бюджета в принципе нет - тоже есть хорошие детки, потому что альтернативы у них не было. И потом, исключения бывают всякие, просто отмена или сокращение бюджета не решит ситуацию

приходит, понтов выше крыши, вышкавседела, хочу быть насяльника и зарплату не ниже 70 рупий. А на предложение поехать на подстанцию оскорбляются - типа, чего мы на том ОРУ не видели.

хотя я полностью согласна с

Мэм*
Предоставьте средненькой молодежи нишу в экономике - и она не будет рваться в вузы.
Высшее образование должно быть элитным - да, я только за! Но элитность не по состоянию кошелька - а по уровню интеллекта.

Аssiya
Сейчас среди бюджетников встречаются толковые дети, среди внебюджета это ооочень редкое исключение.

%) это вы с чего взяли?

Chайkа
это вы с чего взяли?

Так из личного опыта.

товарищи, вниматьельнее читайте первоисточники!) это выдержки, причем грубые, из интервью, которые ливанов давал российской газете ДО назначения, примерно за неделю. вышло оно вот только недавно. и это его мысли КАК РЕКТОРА, а не как министра образоания. а на своем посту ему придется считаться с таким количеством подводных течений, групп влияния и пр., что он возьмет свои слова и ничего не сделает) хотя я лично за то, чтобы высшее образование было элитарным. а то понаберут безруких по объявлениям, они пять лет рефераты из инета скачивают, а потом до пенсии гордятся: у меня же высшее образование! я рабочим не могу!Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 21:26

мамЪюль
хотя я лично за то, чтобы высшее образование было элитарным. а то понаберут безруких по объявлениям, они пять лет рефераты из инета скачивают, а потом до пенсии гордятся: у меня же высшее образование! я рабочим не могу!

Против этого опять-таки никто и не спорит. Но элитарность должна определяться не только размером кошелька ;) Мозгов немножко не помешало бы тоже :)

Аssiya
Мозгов немножко не помешало бы тоже

да не вопрос. чтобы учиться на инженеров мозгов надо на порядок больше, чем на гуманитария. а что-то конкурсы на вторые горааздо ниже, чем на первые.

Аssiya

вуз полностью платный, но по этой специальности можно получать образование и в нескольких гос.вузах на бюджетной основе. выпускников многих знаю - есть разные. некоторых, например, к практике нельзя и на пушечный выстрел подпускать, а другие - звездят. мне все же кажется, что от внутренней потребности человека многое зависит. если человеку надо - он горы свернет, но получит образование в нужной области. если надо маме... так что я за гранты

мамЪюль
а что-то конкурсы на вторые горааздо ниже, чем на первые.

Во-первых, далеко не везде, во-вторых - ну так если инженером не заработать нормально в массе? Зарплаты на предприятиях небольшие и стабильные в худшем смысле. Вот и держат до последнего пенсионеров, потому что работать некому - а амолодежь не идет на такие денежки, их можно сделать не напрягаясь мелкой купипродайкой.

Аssiya
далеко не везде

пример приведете?))) я могу на примере самых популярных специальностей, в разрезе нашего региона)))

Аssiya
в массе? Зарплаты на предприятиях небольшие и стабильные в худшем смысле. Вот и держат до последнего пенсионеров, потому что работать некому - а амолодежь не идет на такие денежки, их можно сделать не напрягаясь мелкой купипродайкой.

а откуда появятся зп, если работать некому, не с кем предприятиям новые проекты реализовывать?

мамЪюль
пример приведете?)

Ну на компьютерные технологии конкурс обычно выше, чем на теологию.

мамЪюль
откуда появятся зп, если работать некому, не с кем предприятиям новые проекты реализовывать?

замкнутый круг, да. А что делать? Не вводить же насильное распределение. Платить за обучение будущих работников предприятие точно так же не сможет, как и зарплаты повышать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы