Детей в 1 класс в Екатеринбурге записывают при помощи прокуратуры

Родители будущих первоклассников, которым безосновательно отказали в зачислении в элитную языковую гимназию, добились восстановления прав своих детей

http://nr2.ru/

В Екатеринбурге родители будущих первоклассников, которым безосновательно отказали в зачислении в элитную языковую гимназию, добились восстановления прав своих детей через прокуратуру. Директора гимназии №70 оштрафуют на 30 тысяч рублей, юридическое лицо – на 100 тысяч.

Прокуратура Екатеринбурга, в обязанности которой входит следить за соблюдением прав несовершеннолетних, провела проверку соблюдения законодательства администрацией МАОУ «Гимназия № 70» в связи с отказом в приеме детей в 1 класс учреждения. В итоге оказалось, что директор школы, а также юридическое лицо (учредителем данной гимназии, судя по информации на официальном сайте, является управление образования Екатеринбурга – прим. НР.) нарушили законодательство об образовании, не зачислив в 1 класс детей, проживающих на закрепленной за гимназией территории.

«По результатам проверки в отношении директора «Гимназии № 70» и юридического лица возбуждены административные дела по ч.1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации). По итогам рассмотрения административных дел директор и юридическое лицо МАОУ «Гимназия № 70» привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 и 100 тысяч рублей соответственно. Дети зачислены в 1-классы гимназии», – говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области.

Напомним, согласно новым правилам, до 1 августа документы на зачисление дошкольников в первые классы принимались лишь в том случае, если ребенок имел прописку на территории, закрепленной за школой управлением образования города. После этой даты, при условии, что оставались свободные места, подать документы могли родители детей, не «приписанных» к школе. Единственным условием было наличие постоянной регистрации в муниципалитете, всех «областников» решением управления образования Екатеринбурга отправили учиться по месту прописки.

Между тем, как ранее писал «Новый Регион», еще по состоянию на 1 августа гимназия №70 попадала в список 40 екатеринбургских образовательных учреждений, свободных мест в которых уже не было.

Вот не поняла я новость. Вроде ж как еще 26 июня оставшихся 14 человек зачислили. Причем тут 1 августа????

Новость о том, что на директора и юр.лицо наложен штраф.

сейчас элитная гимназия, как вокзал будет, с переполненными классами

Новости U-mama.ru
условием было наличие постоянной регистрации в муниципалитете, всех «областников» решением управления образования Екатеринбурга отправили учиться по месту прописки.

Меня больше вот это шокировало. Получается, если у тебя нет квартиры в Екатеринбурге, то что, ребенок не сможет в школе учиться? Это уж вообще номер. А если он за 1000 км прописан? Нарушатся его права на образование. Как это все состыкуется с законами?

Черное Дерево
Получается, если у тебя нет квартиры в Екатеринбурге, то что, ребенок не сможет в школе учиться?

В элитной школе нет,в простой дворовой -да.Представляю как зла директор школы на родителей обделёнок,фиг знает стал-бы мой ребёнок после этого в этой школе учиться или нет,скорей всего я не отдала-бы его туда.

Pokanemama
сейчас элитная гимназия, как вокзал будет, с переполненными классами

Ну так, кому не нравится, может уйти из этой школы.

"отобрать и поделить" была языковая гимназия, сделаем из нее колхоз:( жаль директора, жаль школу:(

Черное Дерево
А если он за 1000 км прописан? Нарушатся его права на образование. Как это все состыкуется с законами?

Нет, не нарушаются. Вы ведь можете учиться по месту прописки за 1000 км. Другое дело, что Вы там не хотите, но это уже никого не волнует, закон не нарушается.

котёнок™
"отобрать и поделить" была языковая гимназия, сделаем из нее колхоз жаль директора, жаль школу

У меня двойственное чувство..
С одной стороны, ломать - не строить..
с другой - это экзамен школам.
Теперь будет виднее, где реально учат, а где выезжают за счет отбора детей, подготовленных репетиторами, и особых условий.
Поживем - увидим.

котёнок™
"отобрать и поделить" была языковая гимназия, сделаем из нее колхоз

а раньше в эту гимназию как дети попадали?

Кобра

ну, по информации, полученной ДО 1 августа, в нашей школе, например, не набрали Ховардовского класса. Потому что забили все прописочниками и они сказали, что в гробу видали наш английский да еще за деньги:( не знаю, удалось ли чпасти как-то ситуацию после 1 августа. Но очень грустно, что ломают такую школу:( так же и с 70-кой. при чем тут "как учат" раньше там были пусть не одаренные дети, но дети родителей, нацеленных на образование своих детей. и они стремились помогать детям учиться, а учителям - учить детей. Щас наберут детей родителей, которые детей в школу"сдают" и "нате вам, учите" а это не дело.:(

Пумммма

а-то вы не знаете;)

котёнок™
а-то вы не знаете

ну честно нет, у меня ребенку 2 года я еще не сталкивалась.

Пумммма

ну, Большая часть - дети самих учителей и преподов с Иняза.
часть по-знакомству "высоких" людей
часть за деньги
часть с курсов после экзаменов.
Но в любом случае, это были не те родители, которые распихивая локтями туда лезли чтобы после 1 сентября выдохнуть и расслабиться.:) детей они заставляли учиться на совесть.
Ну и надо сказать, подруга у меня не самой лучшей ученицей в классе была. Так она со своей унылой троечкой английский знала к концу школы в сто раз лучше, чем я с 4-5 после обычной школы.

котёнок™
при чем тут "как учат" раньше там были пусть не одаренные дети, но дети родителей, нацеленных на образование своих детей. и они стремились помогать детям учиться, а учителям - учить детей. Щас наберут детей родителей, которые детей в школу"сдают" и "нате вам, учите" а это не дело.

Не соглашусь.
Я, как родитель ребенка, отучившегося 4 года в самой простецкой дворовой школе, и перешедшего в гимназию с отбором, не верю в эти сказки про страшшных маргиналов. И там и там примерно одинаковый настрой на учебу в среднем - у детей и у родителей.
Комфорта побольше, условий больше - это да.
И в сказки, что нельзя учить нормально, когда в классе 30-40 человек, я тоже не верю. От учителя зависит.
Максимум, от чего были избавлены элитки - не было двух-трех неизбежных в обычной параллели балбесов. Ну так и с ними надо уметь работать, они не влияют на основную массу.

Кобра

про маргиналов не знаю, всяко бывает:)
а вот про 30-40 человек... тебе повезло просто, что твой сын смог среди 40 человек учиться. к моему вот нужен особый подход, который учителю при 40 человеках не обеспечить.
это раз. во-вторых, если школа, скажем, английская, или математическая, тотуда шли с нацеленностью на язык или математику. А тут придут 40 человек с разным уровнем подготовки и с разными направленностями... Доброб 15 таких, а-то 30-40.. страшный сон учителя.

Да, короче, я просто за нашу школу переживаю и за то, что придется моим младшеньким идти по прописке учиться играть на баяне:(

котёнок™
вот про 30-40 человек... тебе повезло просто, что твой сын смог среди 40 человек учиться. к моему вот нужен особый подход, который учителю при 40 человеках не обеспечить

У моего так-то рекордное число тараканов и болячек было. Нас не приняли с курсов в математическую: задания понимает, решает, но возиться с поведением неохота. А в дворовой поведение нормализовали за 1 месяц.
Все зависит от учителя. Либо он может учить 40 человек, либо нет. Это банальный опыт.
В нашей дворовой мы выбрали учителя, у которого учились и балбесы, и гиперактивные.
Естесно, кто-то так и не остался двоечником, чудес не бывает. Но в процесс включались и другим не мешали, проявляли себя кто в пении, кто в футболе, чтоб не обидно..Сообщение было изменено пользователем 16-08-2012 в 18:40

котёнок™
А тут придут 40 человек с разным уровнем подготовки и с разными направленностями...

Ну есть такое.. Но тоже отчасти. Уровень можно выровнять за пару лет, кто поймет, что совсем не его - сам уйдет.
Все равно запихнутые продуманными родителями не всегда склонны именно к этому, их просто отправили в более престижную в районе школу.Сообщение было изменено пользователем 16-08-2012 в 18:39

Pokanemama
как вокзал будет, с переполненными классами

котёнок™
была языковая гимназия, сделаем из нее колхоз жаль директора, жаль школу

я с одной стороны все это понимаю
Но. Если моего ребенка отнесли к ней по прописке, она у нас реально ближайшая - почему я должна ходить и искать для него место по окрестностям? из желания сохранить традиции школы? %) там всем предложили ездить на Решетникова в 140ю, собирая часовые пробки по 8 Марта-Щорса-Амундсена. Зачем мне это надо?
Зы - Прописку не покупала, с рождения там.Сообщение было изменено пользователем 16-08-2012 в 18:42

Кобра

ну, видишь ли, каждый со своей колокольни судит:) по нашей программе просто невозможно адекватно учить более 18 человек. У нас и так 25 (спасибо, блин, государству:() но 40 - это было бы ваще жесть:)
да и любая СПЕЦ школа - подразумевает хоть капельку индивидуального подхода, дабы специализированность свою обеспечить. а при 3- человечках в класе как раз и получится самая что-ни на есмть дворовая обычная. Может и не станет плохой, но специализированность исчезнет.

Кобра
кто поймет, что совсем не его - сам уйдет

да, я тоже к этому склоняюсь, и мучать ребенка, если вдруг не потянет - не буду

котёнок™
У нас и так 25 (спасибо, блин, государству) но 40 - это было бы ваще жесть

Мое имхо, в интервале от 15 до 50 большой разницы уже нет. Либо учитель умеет работать с большой группой, либо нет.

котёнок™
а при 3- человечках в класе как раз и получится самая что-ни на есть дворовая обычная

Много ли чести, выбрать десяток, подготовленных репетиторами и гордиться их уровнем перед теми, кто честно учит всех?
Все-таки я рассматриваю это все как проверку на реальный уровень школ.
А кто хочет малые группы - остались частные школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы