В Екатеринбурге родители не попавших в детсад малышей подают в суд на мэрию

К этому же призывают и всех остальных не получивших место

http://nr2.ru/

В Екатеринбурге две молодые мамы подали в суд иски на городскую администрацию и управление образования по поводу отсутствия мест в детских садах. Если суд будет выигран и создан прецедент, женщины обещали консультировать и других родителей.

Жительницы Екатеринбурга решили опробовать новый способ борьбы за места в детсадах. Две молодые мамы подали иск в Ленинский районный суд города на мэрию и управление образование, требуя предоставить их детям места в детских садах. До этого женщины писали запросы непосредственно в горадминистрацию, но никаких внятных ответов не получили: чиновники ссылались на то, что мест нет. Тогда горожанки решили действовать кардинально.

«Благополучно подали с Леной Ященко иск на администрацию Екатеринбурга и Управление образования по поводу отсутствия места в детском саду для наших детей. Моему сыну на данный момент 3 года 8 месяцев, в очереди стоим с мая 2009 года – и никаких перспектив, – пишет в своем ЖЖ одна из молодых мам Юлия Столба. – Ну что ж, пойдем другим путем».

Если говорить дословно, то мамы требуют через суд «открыть» место, то есть доступ к дошкольному образованию, который на данный момент закрыт. Такие формулировки истцы выбрали не случайно: женщины долго изучали законодательство и юридические тонкости, чтобы иск у них приняли, а не вернули обратно с формальными отписками.

«Любая малюсенькая ошибка в формулировках, ссылках, выборе ответчика может обернуться не в нашу пользу, причем диаметрально. В конце концов, родилось исковое заявление, – пишет Юлия. – В качестве ответчиков мы выбрали Администрацию города и Управление образования, как орган местного самоуправления и отраслевой орган органа МСУ. Третьим лицом привлекли районный Отдел образования как орган, уполномоченный распределять места и выдавать путевки. Если вы подадите в суд на районный отдел образования с требованием предоставить место, вам откажут на основании того, что РайОНО только распределяет имеющиеся места, а мест у него нет. В требованиях – «открыть место». То есть открыть доступ к дошкольному образованию, который для ребенка закрыт на данный момент. Сначала было «создать», но посчитали, что это возможность для ответчиков уйти от ответственности. Типа «у нас есть места, но вы же просили именно создать».

Помимо того, что женщины впервые в Екатеринбурге решились подать в суд на мэрию за отсутствие мест в детских садах, они еще готовы помочь всем остальным родителям. В ЖЖ выложена пошаговая инструкция, с чего лучше начинать. Так, для начала нужно написать заявления в отдел образования и горадминистрацию с просьбой предоставить место в детсаду. В течение 30 дней вы наверняка получите формальную отписку, которые рассылают всем таким заявителям, о том, что мест в детсадах попросту нет. Далее – составлять иск в суд с требованием признать незаконным бездействие мэрии Екатеринбурга.

К слову, через несколько дней после подачи заявления, то есть вчера, внезапно выяснилось, что сын Юлии Столбы получил-таки место в детсаду, которого дожидался почти 4 года. Но исковое заявление Елены Ященко женщины забирать не собираются, так как в этом случае судебный процесс может повлиять на зачисление малыша в садик. А пока каждый желающий в сообществе родителей «Класс родителей» в ЖЖ может почитать, как правильно составить исковое заявление и задать вопросы.

Новости U-mama.ru
Жительницы Екатеринбурга решили опробовать новый способ борьбы за места в детсадах

а чой-та он "новый"-то?! %)

И снова повторю вопрос: чем принципиально отличается покупка путевки от ее выбивания через суд? И в том, и в другом случае просто двигается назад вся остальная очередь, и кто-то по очереди путевку не получит.

Новости U-mama.ru
внезапно выяснилось, что сын Юлии Столбы получил-таки место в детсаду

внезапно

Давно пора

шпингалeтки (ex Митридат)
просто двигается назад вся остальная очередь, и кто-то по очереди путевку не получит

++++
это выход такой для единичного случая, массого не решить проблему так. Но..... лучше действовать, чем сидеть на п..пе ровно.

Наталия23
массого не решить проблему так

массово надо всем пойти в суд ... но с 2009 года так и нет массовости :)
поэтому правительство может сидеть ровно :)

Новости U-mama.ru
формальную отписку, которые рассылают всем таким заявителям, о том, что мест в детсадах попросту нет.

Не пишут они сейчас так впрямую, что мест нет, не отказывают, а пишут, что вы стоите в очереди и распределение будет...... Пробовала я такое заявление писать.

супер! я думала, что таких мало. я тож через это сообщество («Класс родителей») взяла информацию и написала заявления по всем инстанциям... сейчас сижу дожидаюсь ответы на мои заявления и с ними в суд.
а чего еще делать-то, когда сидишь с 4-х летнем ребенком дома!))))))))))))))))))) пока дочь в школах развития и на танцах, я катаю заявы))) вот блин развлекуха!

просто двигается назад вся остальная очередь, и кто-то по очереди путевку не получит.

зачем вы так недооцениваете наших чиновников? есть еще вариант - тупо выдавать путевки в давн опереполненный садик. у меня сейчас у дочки 6 лет и у сына 3 лет в группах по 37 человек %) и на все вопросы у воспитателей один ответ - ну дак я одна, а их вон сколько!
а не нравится - ну, можно уйти из садика, забрать детей ,да... :( и чего этим добьешься?
зато дети получили путевки в муниципальный садик... и родители скидывались им на шкафчики и кроватки... потому что СТОЛЬКО шкафов не было предусмотрено. а куда они там кровати ставят, я даже думать боюсь...

так что думаю через суд проблему решат только так. втиснут ребенка в какую-то группу 29-ым или 30-ым... или добро подаловать к нам - будет 38-м

Девчонки, молодцы! Юля, очень рада за тебя и твоего сына ;)
А насчет

R'n'cha
так что думаю через суд проблему решат только так. втиснут ребенка в какую-то группу 29-ым или 30-ым... или добро подаловать к нам - будет 38-м

все это бред и Ваши выдумки. В прошлом году тоже боролись за путевки, все увенчалось успехом, пошли в садик, который хотели, и пошли всего лишь 21 ребенком, потом двое вообще ушли из группы, осталось 19. Сами себе страшилки придумываете, это ведь легче, чем бороться за права своего ребенка. Если бы побольше было активных мамочек, не было бы проблем с садиками.

Тулечка
Если бы побольше было активных мамочек, не было бы проблем с садиками.

ага, садики построились бы сами собой.
а так

просто двигается назад вся остальная очередь, и кто-то по очереди путевку не получит.

Тулечка
Сами себе страшилки придумываете, это ведь легче, чем бороться за права

а с какого перепугу Вы, уважаемая, тут пальцы то веером распушаете? :(
R'n'cha описывает ситуацию в конкретном своем садике, куда ходят её дети... так что,поосторожнее с высказываниями типа,

Тулечка
все это бред и Ваши выдумки.

борются за место - молодцы, бог им в помощь...только бы не во вред другим детям! а то потомм пойдут иски за переполненность групп и несоблюдение санитарных норм

R'n'cha
зачем вы так недооцениваете наших чиновников? есть еще вариант - тупо выдавать путевки в давн опереполненный садик. у меня сейчас у дочки 6 лет и у сына 3 лет в группах по 37 человек %) и на все вопросы у воспитателей один ответ - ну дак я одна, а их вон сколько!

Можете номер сказать, или душа в пятки ушла? А может липа? :)

R'n'cha
зато дети получили путевки в муниципальный садик... и родители скидывались им на шкафчики и кроватки... потому что СТОЛЬКО шкафов не было предусмотрено. а куда они там кровати ставят, я даже думать боюсь...

А вы об этом с заведующей говорили? Вы отдел образования в известность ставили? Была тема, все купили за счет детсада, не надо зря наговаривать, отпугивать родителей от борьбы за детсады! Это провокаторы так делают.

z
О! Вы еще про школы в садах забыли, не всех ведь выгнали.
Давайте дерзайте! А потом может и у компа день проводить, детка то будет пристроена

Сколько злости. Школы должны быть в школе! Корифею на Синих камнях в детсаду НЕ МЕСТО!
Право на дошкольное образование имеет КАЖДЫЙ ребенок и чем в это время занимается его мама НЕ ВАШЕ ДЕЛО.

попкорн
а так

Не строят, потому что родителям этого не надо, они лучше будут выяснять у кого больше льгот. Сидеть тихо и слушать сплетни поклонников УО на форуме, как плохо в детсаду.

На автодороги ДОПОЛНИТЕЛЬНО выделено в Екатеринбурге 22 млрд. руб.! На "приоритетные" по ЕГО СЛОВАМ детсады, губернатор Евгений Кувайшев не дал ни копейки! Вот она забота партии Единая Россия о детях России!
В Екатеринбурге рождается в год почти 19 тыс. детей, за 5,5 детсадовских лет это более 100 тыс. детей, а мест в детсадах 40 тыс.
Потребность в детсадах Екатеринбурга 60 тыс. мест. Для решения проблемы надо не менее 30 млрд. руб.
По Программе Мишарина выделяется 1,5млрд. руб. в год, Через 20 лет решат проблему эти паразиты!

На 22 млрд. можно было значительно решить проблему, но антинародная власть решила закопать их в землю, там лучше пилить.

К августу город ДОЛЖЕН БЫЛ разработать программу ликвидации очереди на детсады - госпожа Умникова опять МОЛЧИТ, опять все пустила на самотек, переживут родители, сами построят. Главное, что бы не вякали, не обсуждали, не горлопанили на площади.

Суды у нас все на стороне власти, им Конституция простая бумажка. Пробиться через суд будет очень не просто, нужно ШИРОКОЕ обсуждение процесса на форуме, в суд только с диктофоном, все на форум, разоблачать этих судей, заранее имеющих указание закрыть дело.

Но пробовать надо! Суд имеет право дать частное определение и дать указание мэрии обеспечить местами в детском саду.

Президент который раз дает указание ликвидировать очередь в 3-4 года, а наши чиновники, Начальник Управления образования города Умникова, главы города Якоб, Порунов, депутаты от правящей партии Единая Россия САБОТИРУЮТ! Лучше в землю закопают, но не дадут детям и родителям. Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 16:44

Лисска
R'n'cha описывает ситуацию в конкретном своем садике, куда ходят её дети... так что,поосторожнее с высказываниями типа,

Еще совсем не известно, в конкретном или липа это. Номера нет.

Лисска
борются за место - молодцы, бог им в помощь...только бы не во вред другим детям! а то потомм пойдут иски за переполненность групп и несоблюдение санитарных норм

Бога НЕТ дорогие, нужна помощь ВСЕХ родителей, не получивших место, а то сидите как клуши и только ругаете тех кто выступает. "Как бы не было нам худа" - перечитайте стихотворение.

Тоже выбивали в спец садик, Ленинский район, говорили мест нет, депутаты помогли. были 12-ми, группа в 15 человек. ;)

Тулечка

Эти активные мамочки и прочие дедушки инициировали уплотнение. А потом сами же возмущались количеству детей в группах и кричали, что это незаконно. С подачи активистов начали отбирать здания у начальных классов. Следующими в очереди явно будут учреждения доп.образования - удобно ведь выгнать одних детей ради других.
Не могу этих активных мамочек поддержать в стремлении скорее спихнуть детей в садик.
Мне еще интересно, кто сидит с ребенком активной мамочки, пока она бегает по судам и прокуратурам? ;)

Не могу этих активных мамочек поддержать в стремлении скорее спихнуть детей в садик.

скорее - это к четырем годам? А вы-то что предлагаете? Всем переквалифицироваться в домохози?

попкорн

вот если сидеть на попе ровно и ничего не делать - не построятся, а если МАССОВО обратиться в суд (не единично - это будет переполненность и решение проблемы одного ребенка) - то вот сразу откуда ни возьмись деньги найдутся, и садики построятся.
Даже поддержу здесь пользователя Дед.

инициировали уплотнение.

не инициировали уплотнение! - инициировали строительство и открытие новых садов. Однако чиновники решили вот так вывернуться. И надо их дожимать на строительство новых мест - иначе так и будет по 38 детей в группе, и огромная очередь.

Мне кажется, все там правильно написано. Интересен прецедент, для РДДДО интересен. Но не верю, что КР выиграет.

А что - нельзя написать в исковом требовании, чтобы с учетом сан-гигиен норм и бла-бла-бла... ребенка записали в группу, плотностью не более 25 (или другое число) детей? Взять всем за правило и катать заявы за заявой. Только вот проблема наша не только в местах. Проблема еще и в кадрах. Специалисты есть. Но они все работают в других сферах. Вот это родителей в их требованиях не интересует. Им место надо какое-нибудь где-нибудь и как-нибудь.

Эти активные мамочки и прочие дедушки инициировали уплотнение.

да-да все беды от них

попкорн
ага, садики построились бы сами собой

выйти массово, и деньги найдутся на садики. Мне вот нафиг ЧМ не нужен, сколько туда уже бабла вбухали. Когда у страны огромная куча других проблем, как-то глупо понторылиться ЧМ, олимпиадами и саммитами

ТэТэ
вот если сидеть на попе ровно и ничего не делать - не построятся, а если МАССОВО обратиться в суд (не единично - это будет переполненность и решение проблемы одного ребенка) - то вот сразу откуда ни возьмись деньги найдутся, и садики построятся.
Даже поддержу здесь пользователя Дед.

+

ТэТэ
не инициировали уплотнение! - инициировали строительство и открытие новых садов

+ зато деньги есть на элитный алкоголь в правительственный санаторий, на айподы

Новости U-mama.ru
То есть открыть доступ к дошкольному образованию, который для ребенка закрыт на данный момент

проживаю в другом городе. Ребенку 3,5 года, на письма с требованием предоставить место мне отвечают, что для получения дошкольного образования имеются группы кратковременного пребывания , в которых моего ребенка ждут например с 15.00 до 18.00 или с 8.30 до 11.00 по три раза в неделю . Тем самым УО умывает лапы в предоставлении ребенку места в детском саду на полный день.
Как добиться места в садик на полный день?Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 19:51

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы