В Екатеринбурге родители не попавших в детсад малышей подают в суд на мэрию

Татьяна Вакалюк
осмысленно инициировать поправки в закон об образовании

Посмотрите преамбулу закона об образовании, о чем он и для чего он. Туда это не впихнешь. Есть уже такие нормы, все сделано, - просто в другом НПА.

Татьяна Вакалюк
это называется потребительским экстремизмом

Я не получаю зарплату за работу администрации и в интересах других детей выступать не могу в суде.

Татьяна Вакалюк
и Вы туда же, Кирилл. Нету теперь в СанПиНе этой нормы, про численность, если это не компенсирующий вид...

Ну зато ведь есть расчет предельной вместимости на один квадратный метр (пункт 1.10) для общеобразовательной группы, Татьяна. У них что, игровая 125 кв.м?!

кадр1972
Есть уже такие нормы, все сделано, - просто в другом НПА.

гдееее?
В Конвенции? Конвенция - документ рамочный. Как пример, даже в ТК написаны общие слова про пособия - а конкретизированы они в 167-ФЗ и 255-ФЗ. И чего не бьется никто на основании ТК за пособие до 3 лет, странно...

кадр1972
У них что, игровая 125 кв.м?!

почему нет? Мы же не видим их проекта, это Ростов. Чего там напридумывали.

Татьяна Вакалюк
В Конвенции? Конвенция - документ рамочный. Как пример, даже в ТК написаны общие слова про пособия - а конкретизированы они в 167-ФЗ и 255-ФЗ. И чего не бьется никто на основании ТК за пособие до 3 лет, странно...

Да что ж такое-то...
Типовое положение о ДОУ смотрите, пункт 9: группы различаются по каким режимам пребывания.
Далее - не написано в федеральных НПА что должны принимать при условии наличия свободных мест. По фигу в какой группе.
В сумме имеем, что должны принимать детей в любом случае.
Но чтобы не нарушать принятых санитарных норм, должны тогда что сделать? только одно: расширять сеть ДОУ при необходимости. Водить новые места.

Татьяна Вакалюк
и Вы туда же, Кирилл. Нету теперь в СанПиНе этой нормы, про численность, если это не компенсирующий вид...
Только про метры на дитё.

СанПиН, пункт 1.10. Количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) - для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.Сообщение было изменено пользователем 29-09-2012 в 18:06

Татьяна Вакалюк
почему нет? Мы же не видим их проекта, это Ростов. Чего там напридумывали.

Блин, ну если она 125, то я сдаюсь. %)

кадр1972
не написано в федеральных НПА что должны принимать при условии наличия свободных мест. По фигу в какой группе.
В сумме имеем, что должны принимать детей в любом случае.
Но чтобы не нарушать принятых санитарных норм, должны тогда что сделать? только одно: расширять сеть ДОУ при необходимости. Водить новые места.

то есть нужно, чтобы, как в 107 приказе о школах, в положении о ДОУ было бы написано, что отказ в приеме допускается при отсутствии свободных мест?
Так не переживайте, напишут. Один иск, второй...десятый - уже повод для того, чтобы это было замечено и вписано на федеральном уровне.

Татьяна Вакалюк
Так не переживайте, напишут. Один иск, второй...десятый - уже повод для того, чтобы это было замечено и вписано на федеральном уровне.

Оно конечно, могут.
Только тогда нужно будет обеспечить общедоступность как-то. Так что Генпрокуратура не пропустит такую оговорку без чего-то "компенсирующего". Тем более Типовое положение вступило в силу только в мае, на фоне уже прошедших голодовок и митингов, судов уже навалом было.
А пока не написали, нужно долбить, пока пух и перья не полетят.
Я не знаком с законодательством о школах (пока), но насколько я понимаю, обязаны обеспечить общедоступность начального образования. Так что речь, наверное, идет не только о наличии свободных мест в 107 приказе, но и о какой-то компенсирующей составляющей, ведь не может же быть на федеральном уровне с обязательным образованием "мест нет - гуляй, Вася, пока не появятся".Сообщение было изменено пользователем 29-09-2012 в 18:18

кадр1972
не знаком с законодательством о школах (пока), но насколько я понимаю, обязаны обеспечить общедоступность начального образования. Так что речь, наверное, идет не только о наличии свободных мест в 107 приказе, но и о какой-то компенсирующей составляющей, ведь не может же быть на федеральном уровне с обязательным образованием "мест нет - гуляй, Вася, пока не появятся".

нет, все абсолютно не так.
на федеральном уровне так - есть прописка, есть приписанная школа. Но если в ней нет мест - ребенка туда не берут, но город обязан найти другую школу в городе, где места есть. Хоть где она будь, хоть на другом конце города. Никакая пешеходная доступность уже роли играть не будет.
и это при том, что среднее образование обязательно, что есть СанПиН...и нифига.
Просто школа, в отличие от садика, она же резиновая. Там практически сколько угодно детей могут учиться.Сообщение было изменено пользователем 29-09-2012 в 18:25

кадр1972
Только тогда нужно будет обеспечить общедоступность как-то

зачем, если идти в садик или нет - это все же право, а не обязанность родителя?
Мне, честно, кажется, в это так все и будет упираться. В вариативность. О, Вы бы знали, сколько я программ развития ДО за последние два дня прочитала и везде одно и то же - по Медведеву, "развитие прогрессивных вариативных форм". Никто не упирается в 100% обеспечение муниципальными садиками. ну нету денег у муниципалитетов!
И не будет.

У меня в начале темы спрашивали, как вы себе представляете иск родителей на тему о том, что кадров не хватает. Спецы есть, но они работают не по специальности. Я имела ввиду что новые детские сады все равно не открыть просто потому, что столько специалистов не найти. И без того в уже существующих садах некомплект. И да, тож согласна с тем что

Татьяна Вакалюк
Так не переживайте, напишут. Один иск, второй...десятый - уже повод для того, чтобы это было замечено и вписано на федеральном уровне

И вопрос - что ужасного в том, что дети учатся в школах в 2 смены?

Татьяна Вакалюк
Хоть где она будь, хоть на другом конце города. Никакая пешеходная доступность уже роли играть не будет.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Это наверняка интерпретация местных властей. Смотрите постановление КС РФ № 5-п, пункт 2-1: должна быть безопасная физическая досягаемость.
Прикрепляю файл с определением ВС РФ, там на 6 странице с самого начала как раз про доступность школ.
А организация предоставления образования в школах у нас к ведению муниципалитета относится или к субъекту Федерации?

Татьяна Вакалюк
зачем, если идти в садик или нет - это все же право, а не обязанность родителя?

Правильно, но решать-то, какая форма образования - очная или семейная, может только родитель, а мэрия ОБЯЗАНА исполнить его желание.

кадр1972
Смотрите постановление КС РФ № 5-п

оно прошлогоднее, она старых правил приема касается, не 107. 107 принято как раз фактически в его исполнение - и против очередей с кострами у школ...

кадр1972
А организация предоставления образования в школах у нас к ведению муниципалитета относится или к субъекту Федерации?

это теперь сочетание федеральных и муниципальных правил :(
Муниципалитет дописывает только то, чего нет в федеральных правилах. А отказ в связи с отсутствием мест допускается по федеральным правилам :(

кадр1972
решать-то, какая форма образования - очная или семейная, может только родитель, а мэрия ОБЯЗАНА исполнить его желание.

так она его и исполняет. По очереди. Да, дефицит, да, на всех не хватает. Но не коммунизм же - каждому по потребностям.

Татьяна Вакалюк
это теперь сочетание федеральных и муниципальных правил
Муниципалитет дописывает только то, чего нет в федеральных правилах. А отказ в связи с отсутствием мест допускается по федеральным правилам

Не понял ответа. Я спрашиваю: по закону, кто обладает полномочием организации предоставления общедоступного бесплатного начального общего образования?

Татьяна Вакалюк
так она его и исполняет. По очереди. Да, дефицит, да, на всех не хватает. Но не коммунизм же - каждому по потребностям.

Да елки-палки, Татьяна :( Ну какая мне разница, ПОЧЕМУ не исполняет свои обязанности власть. Ладно-ладно, ЧАСТИЧНО не исполняет. Ну нету такого в законодательстве права для муниципалитета, чтобы полномочие организации предоставления дошкольного образования мэрия исполнялась частично. Не могут отказывать в месте в детском саду НИКОМУ ни в силу отсутствия свободных мест, ни в силу отсутствия денег, ни в силу того что левая нога губернатора так захотела. Даже в силу военного положения не могут отказать! Мы же рассуждаем с точки зрения закона, а суд ТОЛЬКО на основании закона выносит решения.
Почему суды, отказывая, выносят неправосудные (незаконные) решения? Потому что они как раз и не учитывают, что нет такого положения, которое бы позволяло отказать на основании отсутствия свободных мест. Некоторые местные суды иногда заговариваются, что дефицит мест - это объективные обстоятельства (поэтому типа стойте дальше в очереди), ну так вышестоящие суды эту хрень отменяют.

Сообщение было изменено пользователем 29-09-2012 в 18:53Сообщение было изменено пользователем 29-09-2012 в 18:54

Фeникc
сижу читаю про японсие ДС, ну что сказать-я в восторге- Главный поинт дошкольной системы в Японии - нельзя устроить ребенка в садик, если родители не работают. Не работаешь - воспитывай дома, будь любезна, даже если детей не один, а больше.

замечательный пункт. Нам тоже такойнеплохо было бы ввести.

а у нас так: воспитываем дома, потому что на работу не выйти, детей деть некуда. %) Замкнутый круг получается. Прелести в этом "правиле" не заметила, если честно

Татьяна Вакалюк
так ах, мы и не можем работать, потому что дети, потому что не берет никто, поэтому нам-то садик как раз первее нужен, чем кому-то еще...

я наверно из их числа. Но как-то не представляю, как я выйду на работу с двумя детьми

Фeникc
А то много развелось обнаглевших-путевку получили, а сами дома сидят.

А ВАМ конкретно какое дело??? Причины разные бывают. Я только ЗА работу, но мне как-то фиолетово кто чем занимается, когда ребенок в садике

Домника
%)
Я вот-вот от вас сейчас услышу, что я ну просто обязан тут за всех амеб сначала их детям места выбить, а потом уж своему дитю. При их живых мужьях. Причем бесплатно.Сообщение было изменено пользователем 29-09-2012 в 21:29

Фeникc
а зачем вы их считаете? этим детям не нужен садик, зачем для них места строить? Или чтобцифра более впечатляющая была?

Татьяна Вакалюк
я Анатолию Терентьевичу уже год пятый этот вопрос задаю - нафиг садичное место моей Люльке? Силой ее туда запихнуть надо было, что ли?
Ответа нет. Говорит, что надо

По Мишарину, 97% встают в очередь. Нафиг место всего 3%

KnOposka
А ВАМ конкретно какое дело??? Причины разные бывают. Я только ЗА работу, но мне как-то фиолетово кто чем занимается, когда ребенок в садике

Она имела ввиду, что путевку получили, а ребенок дома СИДИТ,

У меня тоже есть пара-тройка таких примеров, и сидят не месяц и два, а годами :(

KnOposka
А ВАМ конкретно какое дело???

вы не только читайте-вы еще и осмысливайте хоть иногда ЧТО читаете :P

magnit
Она имела ввиду, что путевку получили, а ребенок дома СИДИТ,

именно, Света, так и есть :)

Фeникc
вы не только читайте-вы еще и осмысливайте хоть иногда ЧТО читаете

а ВЫ пишите так, чтоб выглядело не двусмысленно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы