В Екатеринбурге родители не попавших в детсад малышей подают в суд на мэрию

Дед
Но к этому стремились и достигали 90%

и что это значит? что для 10% даже в самое благословенное время, когда садиков было много, их не надо было строить и т.п. - не было места!
Сейчас вот смотрю по разным регионам - доля обеспеченности так где-то между 55 и 70% колеблется. А у нас-то сколько сейчас официальная цифра?

Фeникc
А то много развелось обнаглевших-путевку получили, а сами дома сидят.

а я даже не понимаю - за что тогда бились? Стояли в очереди? Зачем?
А ведь нет на эту тему в городских правилах ничего.

Татьяна Вакалюк
нет-нет. просто тотальная обеспеченность садиками...ну...без этих кошмарных очередей была именно тогда, когда они были ведомственные.
А ситуации в нашем городе, чтобы муниципальных садиков хватало на всех детей, просто не было никогда, кроме периода малой рождаемости.
То есть мы сейчас пытаемся задачу, кторую раньше решала вся...ну...бизнес-среда, высокопарно выражаясь, перевешать только на мэрию и на бюджет. Вот оно и не перевешивается. или это потихонечку в стоимость наших местных ракет входило - или все за налоги, которые сейчас меньше, местные, чем в СССР. Нерешайка :(

Вам сто раз пишу, не понимаете. Ведомственные в СССР ничем не отличались от государственных, ни оплатой родителей, не содержанием особо. ЛЮБОЙ ребенок шел туда, ГДЕ БЛИЖЕ, а не по принадлежности к заводу. Да завод содержал, из прибыли, но он не платил таких налогов, как сейчас. Теперь законы поменялись.
Бизнеса, хозяев, рабовладельцев в СССР не было, все народное, не содержали детсады, ни строили жилье - передавали прибыль в бюджет.
Теперь бизнес, хозяева, рабовладельцы, платят налоги, а государство на их строит детсады.

Татьяна Вакалюк
а я даже не понимаю - за что тогда бились? Стояли в очереди? Зачем?

Татьяна, ну вот у меня 5!!!! таких знакомых-одни многодетки, одним мать/бабку по блату выбила, 1 прокуроры, 1 говорят что повезло и 1 мать типав трудной ситуации. Весьцвет льготников ну и вот-5 мест занимают и не ходят... у меня в принципе не так уж много знакомых с садичными детьми, так что масштабы поражают на самом деле.

Дед

кстати дедушка, вы непраы, по своим садикам помню-в ведомственные шли в первую очередь дети работников, если что оставалось-остальные. И меня в СССР при ваших любимых комуняках из садика такого выперли-потому что не ходила часто-болела. Вот вам и равноправие нна.. :rtfm:

Дед
ЛЮБОЙ ребенок шел туда, ГДЕ БЛИЖЕ, а не по принадлежности к заводу.

да здрассьте Вам :)
Нет, конечно. У нас на камвольном была своя очередь. И все дети в нашем камвольском садике были камвольскими детьми, кроме квоты в 10%. Мой садиковский лучший друг был сыном ассистента в горном институте, у горного не было своих садиков.
А ближайший к дому садик был не камвольский, а черметовский. И что-то не шли мы в черметовский садик, неа. Все камвольцы двора ходили в наш.

Дед

ать как! Теперь и налогов-то заводы не платили
Щас я Вас удивлю - советские налоги на деятельность были выше нынешнего налога на прибыль почти в два раза.

Фeникc
масштабы поражают на самом деле

вау :(
Ален, тогда зачем это все? Если на самом деле садики-то людям нафиг не нужны?

Татьяна Вакалюк
и что это значит? что для 10% даже в самое благословенное время, когда садиков было много, их не надо было строить и т.п. - не было места!
Сейчас вот смотрю по разным регионам - доля обеспеченности так где-то между 55 и 70% колеблется. А у нас-то сколько сейчас официальная цифра?

60%, но вся статистика одно вранье. 11млн. детей, мест 5 млн. 2 млн. стоят в очереди, 4 пропали.

Екатеринбург очередь 20 тыс. с рождения, а потом выясняется, это не с рождения, а с 2 или 3 лет, разобраться сами не могут, каждый врет по своему. В результате "специалисты" Министерства образования ошблись при определении потребности в 5 раз! По екатеринбургу у них получилась потребность 11 тыс. и госпожа Умникова эту цифру "согласовала"! Либо считать не умеет, либо жулик.

Татьяна Вакалюк
Ален, тогда зачем это все?

хз, чтобы было видимо. Как в совке-"на потом" многие тарились, так и с путевкой видимо :( походили 2 дня-и чет передумали. Ну и все. А место пустует.

Дед
11млн. детей, мест 5 млн. 2 млн. стоят в очереди, 4 пропали.

а зачем вы их считаете? этим детям не нужен садик, зачем для них места строить? Или чтобцифра более впечатляющая была?

Фeникc
а зачем вы их считаете? этим детям не нужен садик, зачем для них места строить?

я Анатолию Терентьевичу уже год пятый этот вопрос задаю - нафиг садичное место моей Люльке? Силой ее туда запихнуть надо было, что ли?
Ответа нет. Говорит, что надо

Татьяна Вакалюк
Щас я Вас удивлю - советские налоги на деятельность были выше нынешнего налога на прибыль почти в два раза.

что это меняет? Мои дети пошли в детсад без всякой очереди, вот это главное. Сегодня заявили, завтра в сад.!

Дед
Мои дети пошли в детсад без всякой очереди, вот это главное.

а мои родители почти год ждали свободного места. Понимаете? Ваша картина мира основана только на Вашем личном опыте, как и моя, как и у всех. И в целом-то все не так конфетно было получается, как кажется Вам.

В этому году свою дочь отправила в сад. В группе 47!!!! человек, детям по 2 года. По САНПИНу в яслях может быть не более 15 детей и 2 воспитателя, одна до обеда, другая после. Вот так в нашем городе решается проблема с местами

Татьяна Вакалюк
а Вы сравните с набором школьных механизмов в том же законе. И ограничений. Увидите, что садики там - это такое аморфное нечто...

Это потому что дошкольное образование не является обязательным. На сегодняшний день вся система федеральных норм говорит следующее: администрация вправе не обеспечивать местами в детских садах абсолютно всех детей, но детей, родители которых пожелали отдать ребенка в сад, местами обеспечить обязаны, причем в группах с такой длительностью пребывания, которую пожелают родители. При этом обязаны обепечить своевременно, по факту заявления родителей. На это, по крайней мере, как раз указывает отсутствие нормы в федеральном законодательстве о возможности отказа на основании отсутствия свободных мест. Или, более правильно, - отсутствие в федеральных нормах обстоятельства (условия) наличия свободных мест как обязательного условия для приема ребенка в дошкольное учреждения. Именно это свидетельствует о реальной общедоступности бесплатного дошкольного образования по закону.

Татьяна Вакалюк
Ален, а это дискриминацией попахивает

Если речь идет о группе кратковременного пребывания, то дискриминации нет. Существуют различные режимы пребывания в группах. Если мама не работает и, главное, не желает работать, то образование можно получить и в ГКП.
Дело в том, что у родителей есть право работников с семейными обязанностями на равное обращение с работниками, у которых таких обязанностей - осложняющих возможность трудиться без помощи социальных служб, например, в воспитании малолетнего - нет. Это право прописано в Конвенции № 156 Международной организации труда, которая у нас имеет силу федерального закона. Это означает, что у них есть право на 8-часовой рабочий день, как и у всех остальных. И государство, в том числе и муниципалитет, обязано сделать все, чтобы они это право смогли реализовать. В том числе обеспечить сад полнодневного пребывания для ребенка. И как раз Типовое положение о ДОУ предусматривает возможность реализации этого права путем разделения групп по длительности пребывания в них ребенка (пункт 9 этого положения). Т.е. федеральная власть и здесь расстаралась. Весь косяк - на муниципалитете, что он этого не исполняет и отказывает в приеме незаконно. Потому что не исполняет обязанности вводить новые места. Причем даже не хочет исполнять (все, кто обращался с заявлениями в мэрию, это знают).

moloko85l
. В группе 47!!!! человек, детям по 2 года

:=-O: :=-O: :=-O: у нас было 14 по списку, честно-в такую группу никогда не отдала бы сына, это издевательство

moloko85l
В группе 47!!!! человек

И смысл этого садика? %)

кадр1972
у родителей есть право работников с семейными обязанностями на равное обращение с работниками, у которых таких обязанностей - осложняющих возможность трудиться без помощи социальных служб, например, в воспитании малолетнего - нет. Это право прописано в Конвенции № 156 Международной организации труда, которая у нас имеет силу федерального закона.

следовательно, осмысленно инициировать поправки в закон об образовании, позволяющие тем родителям, которые

кадр1972
пожелали отдать ребенка в сад

гарантированно обеспечить право на полную занятость.
По-моему лично, это существенно осмысленнее, чем Ваш законопроект побить УО от того, что финансовая служба города или президент денег не дает на садики...

кадр1972
Потому что не исполняет обязанности вводить новые места

да как же не исполняет-то? исполняет. Но в объеме, не соответствующем потребности. Но нигде и не написано, что эта обязанность должна исполняться в объеме, соответствующем потребности.

кадр1972
И государство, в том числе и муниципалитет, обязано сделать все, чтобы они это право смогли реализовать

пока не понимаю. на основании чего. На закон о местном самоуправлении не надо ссылаться только, ладно?

Домника
90% от общего числа исков, полученное решение, еще не означает решение проблемы.
Все места не получат, даже если все обратятся в суд и выиграют, мест от этого в садах больше не станет, а значит кто-то будет в пролете.

Вам битую страницу уже толкуют, что это только один из способов растормошить власти, поэтому активисты этим тоже занимаются.

Домника
Извините,но весь ваш опус полон штампов, лозунгов, а ответ на мое замечание о безпрецентентности нашего права юридически безграмотен.
Я почти уверена, что Вы адвокат. Стиль изложения похож.

Спасибо, я вас услышал.

Домника
право на обращение в суд имеете, но положительное решение будет реализовано за счет других в очереди.

Меня как истца это не интересует, все вопросы по поводу способа исполнения - к администрации. Поднимите попу с дивана и наедьте на нее. Я тут ни при чем.

кадр1972
Меня как истца это не интересует

это называется потребительским экстремизмом :)

moloko85l
В этому году свою дочь отправила в сад. В группе 47!!!! человек, детям по 2 года. По САНПИНу в яслях может быть не более 15 детей и 2 воспитателя, одна до обеда, другая после. Вот так в нашем городе решается проблема с местами

Напишите заявление в прокуратуру на нарушение санитарных норм. Исключить ваших детей не могут, поэтому прокуратура обяжет администрацию в мыле забегать и что-то предпринять.

moloko85l
По САНПИНу в яслях может быть не более 15 детей и 2 воспитателя, одна до обеда, другая после

простите, Вы в СанПиНе где этакое чудо нашли? про не более 15 детей?

кадр1972
Напишите заявление в прокуратуру на нарушение санитарных норм

и Вы туда же, Кирилл. Нету теперь в СанПиНе этой нормы, про численность, если это не компенсирующий вид...
Только про метры на дитё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы