ваше мнение -

В екатеринбургской гимназии открылся азербайджанский класс
Пока учеников всего восемь, но учителя уверены – скоро в их полку будет прибавление

Сегодня, 1 октября, восемь детишек впервые сели за парты. Пусть учебный год начался для этих первоклассников на месяц позже, зато они будут учиться на родном для себя языке – азербайджанском.В екатеринбургской гимназии №108 открылся первый в России азербайджанский класс. Руководитель администрации губернатора Яков Силин лично пришел поздравить учителей и ребят.

• Это реальный пример того, как надо выстраивать межнациональную политику, - сказал он. - Мы сохраняем культуру одного народа - даем возможность детям учиться на родном языке - и прививаем уважение к культуре другого народа.

Эта гимназия выбрана не просто так – здесь в течение десяти лет работала азербайджанская воскресная школа. Факультативно дети изучали культуру, обычаи, быт и историю Азербайджана. Сейчас же в 108 гимназии школьники смогут полноценно учиться - первоклассники будут заниматься по установленной в области образовательной программе. Но на русский язык будет сделан особый упор.
-Сейчас в регионе проживает более 50 тысяч представителей Азербайджана, - сказал руководитель азербайджанской диаспоры в Свердловской области Шахин Шихлинский.- Надеюсь, скоро в этом классе станет больше учеников.
ирина неуймина , кп.ру.

Результаты опроса

мне нравится идея, согласен(сна) с Силиным в том, что открытие азербайджанского класса дюже полезно для дружбы народов
28.1%
я, как родитель, фшоке
55.7%
другой вариант (выскажите ваше ИМХО)
16.3%
Проголосовало: 221

усеравно

Другой вариант: пусть лучше специальный класс, нежели совместное обучение с русскими.

Яблоко
пусть лучше специальный класс, нежели совместное обучение с русскими

Чем лучше?

Ленада

• Это реальный пример того, как надо выстраивать межнациональную политику, - сказал он. - Мы сохраняем культуру одного народа - даем возможность детям учиться на родном языке - и прививаем уважение к культуре другого народа.

А почему мы не сохраняем культуру России? Государственный язык- русский.Почему обучение в школе будет проходить на "родном" языке Азербайджана????Мой сын учится в 108 гимназии.Эта новость была шоковой, потому что для этих 8 учеников отдано 120 кв. м, было заявлено, что родители этих детей спонсировали ремонт в помещениях гимназии и т.д. Если здесь на форуме есть члены школьного родит. комитета- пожалуйста, выскажите свое мнение.

Я в шоке, но не как родитель, а как гражданин. Почему азербайджанский класс? Почему не, допустим, татарский или башкирский, для народов Россиян?

Если родители хотят, чтоб ребенок учился на родном языке -это их право. возможно эти дети временно живут в россии.

А еще- многие не могли детей устроить в 1 класс в этом году- а здесь нате!!для 8 учеников целый класс!!!

С одной стороны я, как родитель -вшоке. С другой - они же получили гражданство РФ и равные права...
Как приходят в садик десять таджикских детей - так все толерантные, как в школе класс открыли - волна народного гнева. 149 школа на приезжих вся работает, а тут всего лишь класс 8 человек.

zhara

Ну они заплатили, откуда вы знаете, как там оформлен этот класс? Может, помещение взято в аренду?

всё равно тему закроют, хоть высказывай мнение, хоть нет....
пысы - недавно случайно В контакте смотрела фото с одной азербайджанской свадьбы в екате.....400 гостей, машины с номерами 00..
диаспора гуляет....
так что...за что боролись....

шпингалeтки (ex Митридат)
Ну они заплатили, откуда вы знаете, как там оформлен этот класс? Может, помещение взято в аренду?

Да...Ключевое - директору заплатили!

149 школа на приезжих вся работает

50-я тоже. Только по прихоти (знать бы кого) наши дети туда же по прописке попадают %)
Я бы высказалась за то, чтобы для них были свои школы.
Хотя бы потому, что им же часто сложно осваивать программу на чужом языке. Из-за этого программу упрощать? И для остальных?

Бармалей™
азеры хуже что-ли ?

на конфликт провоцируешь? а?

а тут всего лишь класс 8 человек.

жуть от того, что "горячие друзья" будут обучаться на мои налоги в шоколадных условиях, в то время как моему умнику-красавцу-зеленоглазому блондину- правнуку двух ветеранов Великой Отечественной маячит перспектива учится в условиях минимум втрое хужеСообщение было изменено пользователем 02-10-2012 в 20:43

Комсомолка
Я бы высказалась за то, чтобы для них были свои школы.

...в Азербайджане

Комсомолка
Из-за этого программу упрощать? И для остальных?

Нет, пусть подтягиваются до уровня, раз уж приехали

Мое отношение резко отрицательное, ответила "в шоке" но это некорректный ответ

JH2006
У нас на Сортировке давно уже целые школы заняты ими

Да и бог с ними, там они учатся среди русских, на русском языке - вот это, я считаю, правильно, здесь есть уважение к русской культуре.

zhara
Государственный язык- русский

А вот создавать особые условия, да еще спец класс в обычной школе...
Мое мнение - хотят, пусть открывают частную школу. А наши школы под себя подгребать не надо.

Дамиана
а если б это французы были, народ также бы шипел?

да с какого перепугу отдельный класс-то?

я не родитель, но я против. россия для русских, а если не хочешь быть русским, хочешь учится в азербайджанском классе - вперед, в солнечную азербайджанию.

Дамиана

А кто против?В частной школе!Почему нам обосновывают наличие 2 смены в началке- нехватка кабинетов, а для 8 человек нашлось 120 квадратов для обучения?

NATA66
Да и бог с ними, там они учатся среди русских

Ага, особенно, когда эти русские дети - не ваши дети. Да? ;)

Мама
у них так то тоже наверняка прадеды за Советский Союз воевали или работали в тылу

ключевое слово выделено. вы хоть одного героя-представителя знаете ?
не уходим от темы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы