На Урале из экономии школьники будут приходить в школу позже

Как сэкономить электроэнергию, придумали в Каменске-Уральском

http://justmedia.ru/

В год на нужды системы образования города выделяется 1 млрд. рублей, при этом тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут. Чтобы оптимизировать расходы и сэкономить электроэнергию, власти области предлагают с третьей четверти начинать занятия на полчаса позже, сообщает интернет портал Каменска-Уральского.

«Возможности бюджета ограничены нормативами, которые рассчитываются по специальной формуле, исходя из численности населения. 12 лет они практически не меняются, увеличиваясь ежегодно только на коэффициент инфляции. Тогда, как тарифы на коммунальные услуги каждый год подрастают на 12-15%. И услуги эти школам и садикам оплачивает городской бюджет», - пишет в своем блоге мэр Михаил Астахов.

Поэтому приходится оптимизировать затраты. Одна из последних рекомендаций – сократить расходы на тепло, воду и электричество. Учреждения установили приборы учета, знают, сколько тратят. Часть денег школы сумели сэкономить. Но бюджетные-то нормативы на образование занижены, соответственно, и денег в городском кошельке меньше, чем необходимо.

«Если не задумываться над тем, что после уроков многие дети посещают музыкальную, художественную школу, спортивные секции, то вроде бы этот час не критичен. Фактически же придется вносить изменения в свое расписание и учреждениям дополнительного образования. Отмену перехода на зимнее время при расчете бюджетного норматива … никто не учел, хотя уже два года, как добавился лишний час использования электроэнергии. На одном экономим, в другом проигрываем», - сетует глава города.

Отметим, что реакция родителей тоже негативная. Да и шутка ли – перекраивать весь распорядок для ради едва ли ощутимой экономии? Каждый финансовый год школы завершали, имея в остатке долг по коммуналке. Став бюджетными учреждениями, они позволить себе такого не могут.  «Мы это дело обязательно обсудим, попытаемся повлиять на ситуацию», - заключает
мэр.

у меня утро начинается с развоза детей, теперь я младших буду отвозить в садик, а дочь куда девать? школа теперь с 9,30. То есть она будет либо полтора часа сидеть ждать уроков ( и все равно будет тратиться э/э) не в потемках же она будет сидеть. Лучше бы уроки по субботам отменили. Эх, и жаловаться бесполезно.

а мы с 8 учимся

asa
Лучше бы уроки по субботам отменили.

++++

asa
у меня утро начинается с развоза детей, теперь я младших буду отвозить в садик, а дочь куда девать? школа теперь с 9,30.

детей в садик позже на пол часа?

Капучино
детей в садик позже на пол часа?

садик с 7 утра, я работаю с 8 утра) успевала всех развести и приехать на работу. Теперь видимо будет страдать дочь, так как прямого транспорта до ее школы нет от нашего дома. Печально)

Бармалей™
Жаловаться на что

время уроков скоратили до 40 минут. А раньше уроки были по 45 минут

Ну зато как поддерживали и радовались отмене зимнего времени %) прям ах-ах, теперь так светло по вечерам, а на утро нам пофиг %)

Нам пока еще ничего не озвучили. Моя первоклашка учится с 8.00. Если сделают с 8.30 будет даже лучше.

шпингалeтки (ex Митридат)
а на утро нам пофиг

так вроде наоборот сейчас по утрам светлее стало

Капучино
так вроде наоборот сейчас по утрам светлее стало

с чего? раньше шла на работу уже светло было, а щас в сумерках :(

мышкаЮля
раньше шла на работу уже светло было

Блин, а я же думала что обратно уже все вернули (хотели же - я даже тут на ю-маме за это голосовала )- на меня декрет плохо действует - я щаз по утрам не езжу

Бармалей™
Чо за мразматический кипиш? Ещё никто ничего не сказал, статья на сайте - какой-то пьяный бред мера провинциального города

мерин то бредит часто, а по факут в дневнике уже вклеили объяву - с 01 декабря в школу к 9,30 - экономия э/энергии мол)

Капучино
Блин, а я же думала что обратно уже все вернули (хотели же - я даже тут на ю-маме за это голосовала )- на меня декрет плохо действует - я щаз по утрам не езжу

я утром проснуться не могу. светает уже в 11 часу

бред конечно полный

asa
мерин то бредит часто, а по факут в дневнике уже вклеили объяву - с 01 декабря в школу к 9,30 - экономия э/энергии мол)

Блин, а мы болеем, дома сидим, поди и у нас уже??? надо хоть узнать %) или может тут есть кто из 48 школы???

Капучино

Чейта? Рассвет в 10-08, закат в 17-24, это сегодня... Темнотища по утрам -ад.

Бармалей™
статья на сайте - какой-то пьяный бред мера провинциального города

вот-вот

Новости U-mama.ru
Каменска-Уральского

я понимаю,

asa

там живет.
а вот с чего Екатеринбургские мамашки запаниковали? :)

Новости U-mama.ru
мэр Михаил Астахов.

Мэр еще на раскусил, что в Конституции доступно и бесплатно только школьное образование, а вот за тепло, электричество пора родителям расплачиваться.
А то как то не логично получается, родители дошкольников будут по новому закону Об образовании платить за тепло, электричество, а школьников нет. Не порядок, пора упорядочить.

Дед
в Конституции доступно и бесплатно только школьное образование, а вот за тепло, электричество пора родителям расплачиваться.
А то как то не логично получается, родители дошкольников будут по новому закону Об образовании платить за тепло, электричество, а школьников нет. Не порядок, пора упорядочить.

Д-да-да. А если денюг нет, с лучиной, плиз, приходи. Сдурели уже совсем со своей экономией, лишь бы где копейку урвать, а то на олимпиады-то всяки не хватает.Хотя по большому счету мне пофиг, пусть поспяь ребятки на полчасика дольше.

ожидаемо. часы не переводим - экономим вот так теперь. зашибись. думаю, через пару лет и по субботам занятия отменят

Кстати, а второй смены в Каменске нет в принципе? А то она будет на полчаса позже уходить, и то на то и выйдет..

Katie
там живет.
а вот с чего Екатеринбургские мамашки запаниковали?

Умникова разом перенимает дурной опыт.

Мы итак с 9 учимся, пусть хоть дети поспят, Астахов умница :) В садик я тоже к 9 ребёнка вожу. Школа с 8 это вообще бред. Перевели в своё время из-за 2 смены, слава богу здравый смысл победил. Для меня светлый вечер важней, у детей секции и прочее, хоть в светлое время ходят, а не по потёмкам, а в школе и на работе всё равно как сидеть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы