Тема закрыта

Причина: 0

О ужас!!!! Оставили рожать одну и завернули ребенка в пакет...

В Челябинской области местное министерство здравоохранения провело проверку качества оказания медицинской помощи в центральной городской больнице города Верхний Уфалей. Ранее в местных СМИ сообщалось о том, что врачи больницы отказались спасать жизнь новорожденному.

Светлана и Евгений Урасовы, потерявшие ребенка, дали интервью "Российской газете" и рассказали свою версию произошедшего.

23-летняя Светлана, находившаяся на шестом месяце беременности, стала жаловаться на сильную боль. Наблюдавший женщину гинеколог сообщил, что требуется лечь в больницу на сохранение. Затем боли усилились, начались схватки. Муж отвез Свету в родильное отделение центральной городской больницы. Около одиннадцати часов вечера женщине вынесли приговор: процесс не обратим, и ребенок, скорее всего, не выживет. Корчившуюся от боли Светлану перевели в гинекологическое отделение и оставили в пустой палате одну. Лишь пару раз к ней заходила знакомая, лежавшая в этом же отделении на сохранении.

Уже под утро в палату зашла медсестра и сказала: "Ну что?! Пошли в операционную". В полуобморочном от боли состоянии Света простонала, что не может идти, и умоляла поставить обезболивающее. Сжалившись, медик вколола ей в ногу укол, а потом разрезала околоплодный пузырь. После этого вновь оставила роженицу одну, велев крикнуть, когда та родит.

Сына Света родила уже утром, абсолютно одна, лежа на панцирной койке. Женщина позвала медсестру. Та огляделась, посетовала на то, что нет пакета, затем на глазах у Светланы вытряхнула из пакета ее же кроссовки и положила туда ребенка.

Евгению позвонили, сообщили о смерти плода (ребенком погибшего малыша ни разу не назвали) и попросили забрать для похорон. Когда несчастный мужчина примчался в больницу, ему вынесли пакет, из которого неожиданно раздался детский крик. Обезумев, он начал бегать по отделению, умоляя врачей заняться ребенком. Однако ни просьбы, ни угрозы не помогали, ему лишь сказали, что выгонят за неподобающее поведение. Вытащили ребеночка из пакета лишь через два часа и поместили в реанимацию. Только после того, когда, подключив все связи, удалось выйти на главного врача больницы, недоношенным младенцем стали заниматься всерьез, однако было уже поздно. Через три дня мальчик скончался.

Врачи не видят своей вины в произошедшем. Главный врач этой больницы Анна Стародумова сообщила, что Светлана встала на учет только на двадцатой неделе беременности, что по медицинским показателям очень поздно. Затем исправно ходила на приемы и сдавала анализы, один из которых выявил инфекцию. Женщине прописали специальный препарат, не влияющий на плод, однако она отказалась его принимать. На двадцать третьей неделе она с болями обратилась в женскую консультацию, где ее направили на немедленную госпитализацию с целью сохранения плода.

По словам врача, сердцебиение плода не прослушивалось, поэтому медсестра вынесла его отцу. Пока заворачивали в пеленку, вероятно, встряхнули, и он издал какие-то звуки. По словам Анны Стародумовой, врач тут же повторно осмотрел плод, прослушал, сердце билось со скоростью 20 ударов в минуту, тогда как для здорового плода характерно биение 140-160 ударов. Его тут же поместили в реанимацию, созвонились с Челябинском, однако в областном центре отказались брать плод, слишком маленький и нежизнеспособный: рост - 25 сантиметров, вес 460 граммов. По медицинским правилам плод до 500 граммов даже регистрируют как аборт.

Главврач признает, что ее сотрудники допустили ненадлежащее выполнение служебных обязанностей в том, что отдали плод на захоронение без тщательного осмотра и вскрытия, но подчеркивает, что вина начавшегося выкидыша полностью лежит на женщине.

Следователи, занимающиеся проверкой факта смерти младенца, не усматривают в действиях врачей состава преступления. Как сообщил руководитель следственного отдела по Верхнему Уфалею Павел Китаев, уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет.

Комиссия министерства здравоохранения области провела свою проверку по заявлению молодых родителей о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Эксперты установили, что женщина принадлежала к группе высочайшего риска, ее беременность протекала неблагоприятно, она своевременно не выполняла рекомендации врачей: не бросила курить и отказалась лечь в стационар, когда в этом была необходимость.

Александр Саверский, президент общественного совета по защите прав пациентов, сообщил, что "по закону помогать Светлане во время родов обязан был человек с высшим медицинским образованием, то есть врач, а не медсестра". "Сотрудники больницы нарушили этот закон, а значит, обязаны понести ответственность по статье 125 Уголовного кодекса "Оставление в опасности", - заявил эксперт.

Приказом по Центральной городской больнице Верхнего Уфалея вынесены административные взыскания сотрудникам, которые причастны к ненадлежащему оказанию медицинской помощи пациентке. Кроме того, экспертами комиссии был выявлен ряд дефектов в системе организации оказания медицинской помощи, в частности не соблюдается деонтология, то есть правила поведения медицинского персонала по отношению к больному, не проводится перинатальный консилиум, говорится в решении челябинского Минздрава.

Слушьте...И так жить трудно,а вы ещё негативчику подкидываете...С какой целью,а?

В название темы напишите: "Беременным не читать"

ну блин и зачем в форум-то было выкладывать? надо было тогда в теме указывать, чтоб беременные не читали(((

и то правда! про наших врачей - только позитифф!

Magvayka
ну блин и зачем в форум-то было выкладывать?

позавчера на форуме кидали ссылку на эту новость

takar
"Беременным не читать"

помнится, такая тема была возмущённая - фигли пишите, что беременным не читать... всё равно читают

Вот для позитива!!!

«Микродетки»: шанс на жизнь
Они очень торопятся появиться на свет. И пока в обществе спорят, стоит ли вообще сохранять им жизнь, они упорно цепляются за этот свет крохотными пальчиками. Это «микродети», или, как называют их врачи, недоношенные дети с экстремальной массой тела, то есть дети, чей вес при рождении составляет менее 1 кг.

Недоношенным считается малыш, рожденный от 22 до 37 недели гестации и с весом от 500 г. Это положение введено Всемирной организацией здравоохранения, к которой присоединились педиатры нашей страны. Существуют различные степени недоношенности. Основным критерием их определения считается масса тела. Так, если ребенок рождается с массой тела менее 1 кг, то это недоношенный с экстремальной массой; до 1,5 кг - недоношенный с низкой массой тела, а более 1,5 кг - просто недоношенный.

В этой области есть и свои «рекорды»

Так американским врачам удалось спасти жизнь новорожденной девочке, появившейся на свет на 22-й неделе беременности и весившей всего 284 грамма. По данным Университета штата Айова, отслеживающего статистику по недоношенным детям во всем мире, это самый короткий срок, зафиксированный для выжившего младенца.

Верочка родилась пять лет назад - на целых четыре месяца раньше срока. У ее мамы обнаружили серьезную болезнь, и беременность требовалось прервать как можно раньше. Так появилась на свет эта «микромалышка». При рождении она весила всего 567 граммов, и доктора предсказывали ей будущие проблемы со здоровьем и развитием. Ну, конечно, при условии, что она вообще выживет. Верочка выжила, хотя у нее был всего 20%-ный шанс на выживание.

Сейчас она ходит в детский сад, знает алфавит, умеет кувыркаться взад и вперед, мечтает стать принцессой, мамой, цветочным дизайнером, учителем и президентом. Но это сейчас. А тогда... Как вспоминает ее папа, при рождении головка Верочки была размером с куриное яйцо. Ее глазки были еще слипшимися, как у новорожденного котенка. Кожа малышки была почти прозрачной и тонкой, как бумага. Чтобы дотронуться до Верочки, ее маме приходилось натирать руки специальным лосьоном, чтобы не повредить тончайшую кожу.

Учитывая незрелость всех органов и систем (центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной), неблагоприятные воздействия переносятся недоношенными детьми особенно остро. Следовательно, заболевания, не представляющие опасности для других малышей, у недоношенных могут протекать тяжелее. Очень часто у глубоко недоношенных детей отсутствует даже сосательный рефлекс.

Новые технологии

Сделали возможным спасение таких детей, некоторых - после всего лишь 23 недель, проведенных в мамином животике. Одним из самых важных факторов для недоношенного ребенка является поддержание оптимальной температуры окружающей среды. Это достигается в специальных кювезах для недоношенных, где поддерживается постоянная температура (около 36 градусов) и чрезвычайная стерильность.

Осложнения

Но, разумеется, такое раннее рождение редко обходится без осложнений. Из-за того, что их нормальное развитие прерывается на таком раннем сроке, «микродети» часто сталкиваются с угрозой слепоты, церебрального паралича, легочных и других болезней, нередко отстают в физическом и умственном развитии. Родители должны знать об этом риске, должны ожидать его и быть подготовленными к нему, чтобы суметь справиться с возникшими проблемами. Тем более что при соответствующей врачебной помощи многие проблемы успешно разрешаются, и «микродети» начинают вести полноценную жизнь.

Сами доктора считают Верочкину волю и ее стремление к нормальной, обычной жизни чудом. Ведь две трети «микродетей» нуждаются в дополнительном уходе и образовании, постоянном наблюдении педиатра, невропатолога, логопеда, дефектолога и других врачей. У более трети из них - коэффициент интеллекта менее 85.

В каком-то смысле Верочка - типичный «микроребенок». Ей тоже нужно постоянное наблюдение врачей, особенно логопеда и невропатолога. В отличие от своих ровесников, она весит 14 кг при росте ровно 1 м, и это почти в 6 лет. Но и это для нее огромный прогресс.

Три месяца спустя после рождения Верочку выписали из больницы домой. Она уже весила целых 2 кг, то есть ее вес увеличился почти вчетверо! В три года она начала посещать обычный районный детский сад. У нее были проблемы с координацией. При ходьбе она часто спотыкалась и падала. А толстый карандаш все время падал из крошечных пальчиков. Но она снова и снова поднимала его. И если вначале она очень плохо говорила, то теперь трещит без умолку, произнося неправильно лишь некоторые буквы.

Когда Верочке исполнилось пять лет, от рака желудка умерла ее мама. Сейчас ее папа и бабушка помогают ей справиться с этой страшной потерей. Верочка сможет пережить и эту трудность, - уверены они, - ей не привыкать!

Марина Аль-Рабаки

В шоке...:(

ага, прочитала не е1:( ужас ваще:( ну что за нечеловеческое отношение? ну ладно, ребенка действительно, возможно не спасло бы ничего (хотя тоже неизвестно) но чем он заслужил мешок? а женщина... если бы она инфекцию пролечила, ее бы не оставили одну мучиться почти сутки? а если б она там умерла? они даже не зашли. слов нет, казлы:( вот зачем муж на родах - чтоб таких недоумков в палату к жене под дулом пистолета загонять:(

чет ерунда какая-то, такое очучение что не в больнице рожали, а в лесу..уж ребенка и в пакет...ерунда...просто ерунда...

котёнок™
слов нет, казлы

+1000 :(

просто пи.дец

GuSena
Пошли в операционную

Ну да...Пошли...В опреционную всегда возят на каталочке,если что...Значит,это была не операционная(может,смотровая)..

GuSena
Сжалившись, медик вколола ей в ногу укол

Медсестра всегда выполняет назначеня врача,самодеятельности,хоть из жалости,хоть нет,тут быть не может.

GuSena
разрезала околоплодный пузырь

Вскрыла.Только непонятно,дак как же Светлана добралась до кресла всё же?Ладно,пропустим сей факт...

GuSena
Сына Света родила уже утром, абсолютно одна, лежа на панцирной койке. Женщина позвала медсестру. Та огляделась, посетовала на то, что нет пакета, затем на глазах у Светланы вытряхнула из пакета ее же кроссовки и положила туда ребенка.

Ноу комментс.Не верю!

GuSena
о смерти плода (ребенком погибшего малыша ни разу не назвали)

Ну да.Считаёте,что это медицинская терминология.Но для акушеров ребёнок всегда "плод".Вам же не пишут в обменке "головное предлежание ребёнка".Так какие обиды?

GuSena
Женщине прописали специальный препарат, не влияющий на плод, однако она отказалась его принимать

ПРошу обратить внимание,что здешние мамочки тоже так делают.А потом кричат"медики-сволочи!"

GuSena
Эксперты установили, что женщина принадлежала к группе высочайшего риска, ее беременность протекала неблагоприятно, она своевременно не выполняла рекомендации врачей: не бросила курить и отказалась лечь в стационар, когда в этом была необходимость.

Ну что тут скажешь...Жаль лялю,что попалась таким родителям...

GuSena
не соблюдается деонтология

Это отвратительно,правда.
Теперь кидайте свои помидоры.Я готова.

Медичка (ех Катерина В.)
Ноу комментс.Не верю!

Почему?

Медичка (ех Катерина В.)

да, нет, во многом вы правы (это я про то, как она к своей беременности и предписаниям медиков отнеслась), к чему помидоры...
Но вот думаю отношения хамского она хлебнула с лихвой. Неизвестно, а вдруг можно было спасти малыша, а он погиб, потому как вовремя врачи не отреагировали?
Я вот тоже ночью рожала и пока со мной сидела "моя" акушерка - все было нормально, как только она ушла после родов - на все мои жалобы, что мол из меня слишком обильно течет (с 3 часов ночи) весь медперсонал на меня шикал и говорил, все нормально, спи, не мешай. И только пока соседки по палате уже в 9 (!!!) не привели зав. отделением, никто и пальцем не пошевелил, а меня потом тут же на каталку в операционную и под наркоз :(

Так что... страшная конечно история, но особенно больно за отношение медперсонала в такой непростой момент... Когда все идет нормально и хамство не особо замечаешь, а тут...

Mousy Muse
Почему?

Ну как-то это совсем дико.Ну,правда.Не утверждаю,что этого не может быть,но не верю.Сталкивалась уже с тем,что могут напридумывать родственники(в данном случае родители ляли)для СМИ.А последним ток сенсации подавай.

Медичка (ех Катерина В.)
еперь кидайте свои помидоры.Я готова.

да не за что, многое в этой истории мутно. думаю опять чего-нить понаврали, причем все.

Варварка
в такой непростой момент...

Согласна.Но правда не верится,что так может быть.Беда нашей медицины в том,что на одну медсестру приходится очень много пациентов,а на Западе наоборот-на одного пациента 4 мед.сестры.На всех просто физически не хватает внимания,правда.Причём,часто бывает так,что внимание уделяется более тяжёлым пациентам,нежели,допустим,кому-то,кто считает себя тоже "отяжелённым"...Ну,понимаете,о чём я?Вот даже принцип оказания помощи при катастрофах знаете?Он жесток,но даёт шанс выживать большему количеству людей.Сумбурно пишу,да.Но поймите правильно)))

Медичка (ех Катерина В.)
Ну да...Пошли...В опреционную всегда возят на каталочке,если что...Значит,это была не операционная(может,смотровая)..

Не факт, уж извините.
У меня было плановое кесарево и в операционную я пришла своими ногами в сопровождении медсестры.

Сюрпрайз
пришла своими ногами в сопровождении медсестры

Сюрпрайз
плановое

Но вообще-то это нонсенс.А тапочки,простите,где оставляли?

Сюрпрайз
У меня было плановое кесарево и в операционную я пришла своими ногами в сопровождении медсестры

+1

Медичка (ех Катерина В.)
Но вообще-то это нонсенс.А тапочки,простите,где оставляли?

В комнате перед операционной мне выдали бахилы, шапочку и рубашку.Тапочки и халат я оставляла там же.

Медичка (ех Катерина В.)
Не верю!

Медичка (ех Катерина В.)
могут напридумывать родственники(в данном случае родители ляли)для СМИ.А последним ток сенсации подавай.

ппкс. текст на потеху.

Медичка (ех Катерина В.)
Но вообще-то это нонсенс.

не, мы сонб в операционную сами несли, в питере, в очень приличной больнице. привезли нам ее правда на каталке. ага.

Медичка (ех Катерина В.)
Беда нашей медицины в том,что на одну медсестру приходится очень много пациентов

не эта беда главная, когда со мной история приключилась, я рожала в ту ночь ОДНА и пару раз я медсестру ночную просто будила, она от меня отмахивалась, даже не вставая

Мяу...

Сюрпрайз

Lapka

Ладно.Уели.Соглашусь.Видимо,бывает и так...Но в остальном-прасцити...

Сюрпрайз
В комнате перед операционной

А потом как забирали?На каталку положили и увезли вместе с вами в палату?Просто любопытно)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы